16+
Лайт-версия сайта

Слушай, не отвлекайся....

Литература / Проза / Слушай, не отвлекайся....
Просмотр работы:
13 июня ’2012   16:17
Просмотров: 22837

Взошло солнце, его лучи заиграли бликами на морской воде. Ветер разгонял волны и с шумом ударял их о скалы. На самой вершине скалы сидел седой старик. Он смотрел вдаль и не шевелился. Рядом возле него присел юноша, он кидал камни со сколы и наблюдал за их полетом. Солнце поднялось выше и уже пригревало своими лучами. Наконец, юноша не выдержал и прервал молчание,
- Учитель, ты обещал мне рассказать о мудрости.
Старик наклонил голову в его сторону и сказал,
- Так слушай, я же столько рассказал тебе за это утро…
- Когда? Нет, ты молчал. Ты ничего не рассказал мне.
- Это потому, что ты не слушал вместе со мной,- спокойно ответил учитель и вновь устремил взгляд вдаль.
- Я так много хочу узнать и так хочу поделиться этим с другими,- продолжал юноша, не обращая внимания на молчание старика,- Даже то, что я уже знаю это много и я обязательно расскажу людям об этом. А ты такой мудрый и столько мог бы дать им, но сидишь и ничего не делаешь, не понимаю тебя. Вот я уйду, а ты же не будешь себе даже ученика искать, так и будешь сидеть здесь.
- Зачем мне кого-то искать?
- Но как же? Столько заблуждающихся, несчастных, страждущих. Я даже не знаю, сколько времени нужно, чтоб всем помочь,- рассуждал он.
- А чем ты им поможешь?
- Тем, что знаю сам,- сказал ученик и стал спускаться со скалы,- Я ухожу, мне некогда тратить время на созерцание моря, есть важнее дела.

Долго метался юноша, проповедуя и обучая других. Всё отрывистей и туманней становились его слова. Он забыл почти всё что знал и стал складывать фразы из обрывков, которые ещё остались в памяти.
Прошли годы и он смог собрать вокруг себя много учеников. Люди шли к нему несли подарки, благодарили и почитали его. Он старался каждый день изрекать новую мудрость и тщательно следил, чтоб его слова записывали и запоминали. Речь его стала длинной и часто не понятной простым людям, от того они ещё больше уважали его и пытались понять тайный смысл.

Однажды он вспомнил о своём учителе, и так ему захотелось его повидать и рассказать ему о своих успехах. Он пришёл на тоже место у моря. И увидел старика, сидящего на вершине скалы. Возле него сидел юноша и кидал камни в воду.
- Здравствуй, учитель, это я. Ты помнишь меня? Я пришёл рассказать тебе, что смог собрать множество людей и передать им свои знания.
- К настоящему учителю ученики приходят сами,- спокойно ответил юноша, что сидел рядом со стариком,- Знания не вещь их не передают.
- Я не с тобой разговариваю, я обращаюсь к учителю.
- Но он занят, ты отвлекаешь его и не даешь мне слушать. Зачем ты пришёл?
- Да как ты со мной разговариваешь? Кто ты такой? Убирайся! Или я сброшу тебя со скалы!
- Сбросив меня со скалы, ты сделаешь хуже только себе…
Наконец, старик повернулся к ним.
- Зачем ты принёс мне свою суету? – спросил он.
- Да я же пришёл, чтобы ты порадовался за меня. Я смог найти тех, кто слушает меня, они записывают каждое моё слово!
- Ты растерял и те крохи что имел ещё, не уcпев сойти с этой скалы. Чему ты мог научить их? Ты ушёл чтобы что-то дать, но вместо этого отнял у них сам…
- Да ты просто завидуешь мне! Сиди и смотри на одно и тоже море! – крикнул он на старика и стал спускаться со скалы.

- Учитель, может, нужно было остановить его?- спросил юноша через время.
- Он так и не научился слушать… А это то, чему я только и могу научить. Слушай, не отвлекайся…









Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 июля ’2012   23:45
   

Оставлен: 04 июля ’2012   12:03
Спасибо)))


Оставлен: 04 июля ’2012   00:09
Очень обаятельная работа!Настраивает на неспешный лад.Как-нибудь загляну к Вам на стеллажи,познакомлюсь поближе с творчеством.Приобщусь,так сказать.Спасибо Вам большое за приятно и с пользой проведенное время.

Оставлен: 04 июля ’2012   12:03
Заходите, буду Вам рада! Спасибо!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

От искренности тоже устают.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft