Он появился на свет в конце октября.На улице холод,слякоть,деревья в спешке сбрасывают пожелтевшие листья,как ненужную обузу,готовятся к зиме,часто моросит противный дождь.А у нас в семье светит маленькое,лучистое солнышко - мой двоюродный братишка,Андрей! Богатырь!Почти пять килограмм! Красавец! Смешные перевязочки на ручках и на ножках,розовые,шелковистые щечки и необычного,бирюзового цвета,огромные глаза!
Все смотрят не него и в умилении улыбаются!
Сразу после школы бегу домой к тетушке,чтобы потискать,зацеловать и надышаться этим сладким,странным запахом новорожденного младенца!
Летом нас вывозят с бабушкой на дачу. Я старше на 8 лет и мне,к огромному моему удовольствию,доверяют братишку нянчить. Бабушка весь день крутится,как белка в колесе!Еще бы,трое внуков,хозяйство,да еще и варенья надо наварить на всю семью,компотов закрутить! Зима-то впереди долгая! Детям витамины!
Куда бы не пошла,беру братишку с собой.Прогулочной коляски нет и я несу его на руках. Теплый,тяжелый и совсем не капризный бутуз! Я очень им горжусь! Он держит меня за шею или за косичку ручонками,всякий раз вытаскивает пустышку изо рта и целует меня в щеку!Чмокать еще пока не умеет,просто прислоняется открытым ротиком к моей щеке и вымазывает слюнями! А я...а я млею от счастья! В дачном поселке все друг друга знают,но не всегда по имени. Соседи,когда упоминают нашу семью,уточняя о ком речь, говорят:" Ну эти,у них еще девочка светленькая,худенькая,с малышом на руках".
Вечером,когда бабушка укладывает братишку спать,сижу тихо у его кроватки,любуюсь. И не знаю,чем занять руки. Будто в руках чего-то,точнее кого-то не хватает!
Позже родилась и двоюродная сестренка,Машенька.Тоже хорошенькая,славненькая,смешная! Но Андрей - мой "первенец"!
Время летит быстро. Взрослеем и мы!Я вышла замуж и у меня подрастает доченька,Сашенька.Из смешного,улыбчивого малыша Андрей превратился в двухметрового,широкоплечего красавца с белозубой и очень искренней улыбкой! Только глаза все те же,бирюзовые.
У нас странная связь.Это не сестринская любовь,это не дружба,это что-то другое,на клеточном уровне.Я его обожаю!Зависимость,необходимость видеть друг друга каждый день настолько велика,что часто,поздно вечером сажусь за руль и еду к брату,поболтать,похихикать,попить чайку. Никогда больше в жизни я не встречала,да и не встречу наверное,человека,с которым так много буду смеяться,как с Андрюшкой!
Почти каждый день приезжает ко мне и с порога слышу:"Юль,дай чёнить поесть"!Ест много,как-то очень вкусно,а я сижу напротив,за кухонным столом,подперев кулаками щеки и не могу насмотреться!
Он самый красивый в нашей семье!Девчонки обрывают телефон.И каждую свою новую пассию сначала ведет ко мне,на смотрины.Одно из самых любимых занятий Андрея-прогулка с моей дочерью.Исчезает с коляской надолго,я волнуюсь,выхожу на улицу,высматриваю на дороге! Идут! Вижу знакомый силуэт с коляской. Андрей сутулится,наклоняясь к малышке ближе и говорит,говорит,говорит! Что можно рассказывать младенцу,которому еще нет и года от роду,не понимала! Это был их общий секрет.Оба очень довольны!
.......Я всегда боялась ночных звонков из Москвы. Там вся семья,да и мама уже не молодая. В ту ночь звонок показался каким-то особенно громким,пронзительным! Мама! Уф! Слава Богу!,- вздыхаю с облегчением. А потом никак не могу понять,что она говорит! Только в мозгу сверлит,очень больно сверлит фраза :"Андрея больше нет!" Какого Андрея?! Почему нет!? Куда он делся-то?!
Смутно помню,что лечу в Москву через Франкфурт,прямого рейса в тот день нет. Дома люди в черных одеждах. Едем забирать Андрея. В морг. Мне все это очень странно. Как-будто это все не со мной происходит! Гроб. А в гробу, почему-то,Андрей! Белое,как воск лицо, с едва заметной улыбкой! Смотрю в это родное лицо и жду,что сейчас откроются бирюзовые глаза и он скажет:" Да ладно! Я пошутил! Уж и приколоться нельзя!"
Плакать не могу. Прижимаю его холодные руки к губам и не могу оторваться! Никогда больше эти руки не взъерошат мои,только что тщательно уложенные волосы! Никогда не выхватят из моих рук тяжелую сумку..."Юля, Вы - дура!
Разве можно такие тяжести носить?!"
Мне больно.Будто с меня сняли кожу и еще вырвали какой-то очень важный орган изнутри! Какой не знаю,но не сердце. Оно бьется часто-часто! Значит оно там есть!
Врачи сказали,что он умер от остановки сердца. Так бывает. Иногда.Сел на кухне,закурил и умер. Ему было 33 года!
Сейчас в нашей семье подрастает сын той самой Машеньки, Леонид! Вижу его редко,потому что больно. Иногда природа будто издевается над нами,над нашими чувствами! Леонид - копия своего родного дядьки! И глаза такие же, бирюзовые!!!
Спасибо,моя хорошая!Уже столько лет прошло,а сегодня видела его во сне,много лет не видела!Проснулась и хотелось выть от безысходности,что ничего нельзя вернуть!Как мне не хватает этого человека!!!!!!!Ты знаешь,Наташ,я уже потом вспоминала,как-то раз читали книгу вместе,где упоминался Христос! Он как-то серьезно на меня посмотрел и говорит:" И я в 33 года умру!" Конечно дала ему подзатыльник,стала ругать,что такими вещами не шутят! Но так и получилось,в 33!
Юль, уревелась. Дочитала и сижу всхлипываю, слёзы по щекам. У меня тоже есть кого вспомнить, кто рано ушёл. Такой же близкий и родной. И я понимаю тебя, родная, и болею твоей болью... Ты написала так... как ножом полоснула. Обнимаю тебя и сочувствую всем сердцем.
Светлая память, Юленька, твоему замечательному племяшке. Просто не могла писать, слезами залилась. Утешимся тем, что умершие молодыми- уподобляются богам.
Спасибо,Жень!Хоть и говорят,что незаменимых людей нет,я-то знаю,что есть!Люди живут без рук,без ног,но как-то живут.Вот и я живу,а внутри чего-то не хватает!Столько лет прошло,а я скучаю по Андрюшке!Знаю,что моя жизнь была бы совсем другой,если бы он был жив! Вот написала все это и как-то легче стало,будто ему письмо написала!
Как написано! Любовь и скорбь в каждой строчке. С первых строк понимаешь, что речь о человеке, которого уже нет.... читаешь, надеешься, но нет...жизнь жестока.
Андрюш! Даже и сказать-то ничего не могу! Столько лет прошло,а я всё тоскую до слез! Когда произношу это имя,как-то тепло на душе становится! Спасибо,что прочел!
Юлечка! Рассказ до глубины души потряс. Но вот что я тебе скажу. Такие люди, светлые, красивые, появляются не случайно. И вот ведь знал, что в 33 уйдёт. Мы ещё многого не знаем, не понимаем. А я разговаривала с одним человеком и он говорит, что жизнь не ограничивается только нашим миром. И может быть, он нашёл новое воплощение в лице малыша. Так тоже может быть и надо в это верить.
Юлечка, я тебя очень и очень понимаю. Главное, что он был в твоей жизни! И ещё: читала очень интересный рассказ о душе, что они встречаются. Вспомню, позже дам тебе ссылку.
Ты знаешь, когда Андрея не стало, его племяннику ,Ленечке, было уже 4-5 лет. Но такое сходство у людей даже с родителями редко бывает, тем более с дядькой! Всё от Андрюшки!!! Походка, манеры, руки, лицо, рост огромный, даже еду любит ту, которую Андрей любил! Смотрю на него и мороз по коже!!!