16+
Лайт-версия сайта

ШУБА.

Просмотр работы:
09 июня ’2012   15:17
Просмотров: 22632
Добавлено в закладки: 1

У меня есть брат. Он старше меня на четыре года,но почему-то так сложилось с самого раннего детства,сколько себя помню,он во всем мне подчинялся и принимал активное участие во всех проказах,мною придуманных. За что и был всегда наказан,потому как старший!
Наверное он считал,что я умнее,что знаю больше из книг,которые я с четырехлетнего возраста взахлеб читала. Больше половины из прочитанного,я не понимала,но мне казалось,что это очень по-взрослому,читать!
Как наш папа!
От всей информации,собранной из книжек,в моей детской,белобрысой головушке, творился сумбур! Однако я частенько пыталась применять эти "знания" на практике. Но,как правило,неудачно!
В тот день мне купили шубу! Новую,цигейковую,черную шубу! Рукава закрывали пальцы,подол доходил почти до щиколоток. На вырост! По тем временам это было,как сейчас говорят,очень круто.Все советские дети зимой носили одинаковые пальтишки,в дурацкую клеточку и с кроличьим воротничком. Шуба была практичной роскошью,передавалась из поколения в поколение,реставрированная и надставленная. Моя же была новая,с этикеткой из "Детского Мира"и странно,но вкусно пахла.
Идем с подружкой моей,Катькой,выгуливать новую шубу. В кармане,как всегда,коробок спичек,на всякий случай и две картофелины. Идем на стройку.Строится что-то большое и очень важное и везде разложены огромные железобетонные трубы,в которых мы спокойно помещаемся, почти в полный рост. Это очередная социалистическая стройка,судя по всему,временно приостановленная.Рабочих не видно.Никто ничего не охраняет.ЗдОрово! Для мальчишек - раздолье!!! Можно играть в войну,прятаться в "окопах" из мерзлой,припорошенной снегом, земли!А девчонки...ну,кто что придумает!
Внутри трубы разжигаем костер,чтобы испечь картошку. Погода очень ветреная и в какой-то момент сильный порыв ветра раздувает наш "пионерский костер"! Языки пламени облизывают мне лицо и шубу!
Бежим домой со всех ног! Мне наплевать на отсутствие бровей и ресниц,не беспокоит и отсутствие челки! Шуба!!! Все волосинки стали коричневого цвета,как-то сжурились и плохо пахнут!
Дома только брат. Я плачу,ему меня жалко,но и злорадствует немного:
-Ох,достанется тебе сегодня,Юлечка!
Наверное первый раз в жизни,он сегодня ни при чем! Начинаю быстро соображать:
-Вот увидит мама шубу и умрет от горя! Шуба-то новая и дорогая!
-Ну и что же теперь делать?!,-наступает он на те же грабли.
-Читала я в одной книжке,-завожу я знакомую пластинку,-что все животные к весне шкуру меняют!
-Ну?!
-Ведь шуба-то из барана!
-Ну?!
-Если мы ее побреем,то к весне она опять обрастет!
-Так она же мертвая!
-Да это неважно! Вон,Ленина в мавзолее целых два года после смерти брили,у него борода росла! Я в книжке читала!
Читать я,конечно,этого нигде не могла.
Наверное подслушала разговор взрослых,а может быть и сама придумала! Но для брата-это весомый аргумент!
-Ну тогда быстро неси папину бритву!,-командует старший брат.
Шубу побрили.Ну, не всю,конечно,в некоторых местах,где были сильные подпалины и стали ждать,пока отрастет.
Наши художества в тот же вечер были обнаружены.Просто мама увидела в мусорном ведре, не похожие на волосы моего брата,шерстинки.Ведь я его еще и стригла сама,иногда.А он и не сопротивлялся.
Мама плакала.У папы приключились колики в животе от смеха.
-Ну,Юлька! Ну,загогулька!Ну,фантазерка!,-смеялся он.
Брат был наказан,ему запретили выходить на улицу целую неделю.Я сидела дома вместе с ним,из солидарности.
Носила эту шубу я еще три года,пока из нее не выросла. Другой-то не было!
P.S. А парикмахерским искусством я овладела, на самом деле, довольно хорошо.Спасибо моему терпеливому брату!









Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 июня ’2012   15:32
Юленька, какие воспоминания интересные, и написала очень хорошо, умничка!!!Все мы родом из детства!!!
104

Оставлен: 09 июня ’2012   15:57
Я,на самом деле,была жуткая выдумщица! Брат до сих пор вспоминает,что я его,пигалица,заставляла делать! Это можно целую книгу написать! Спасибо,Наташенька!

Оставлен: 09 июня ’2012   16:33
Ну, так и пиши! В чём загвоздка?
104


Оставлен: 09 июня ’2012   15:47
Юля, интересно пишешь!!!!!!!!!

Оставлен: 09 июня ’2012   15:59
Миш,спасибо! Это просто мысли вслух! Скучаю видно по брату!


Оставлен: 09 июня ’2012   20:10
КЛАСССССССС!!!!!!!!!!!Шубу на память не оставила???

Оставлен: 10 июня ’2012   12:05
Нет!Да в ней еще мои двоюродные сестры и брат росли!Вот нищета-то советская!


Оставлен: 11 июня ’2012   00:43
Действительно, хорошо пишешь, Юля, а я чей-то только сейчас увидела. Понравился твой рассказ. Помню я те времена хорошо, только с моей мутоновой шубой другой казус вышел. Я когда на заборе в ней повисла, мне соседская собака весь низ сзади изодрала в клочья.

Оставлен: 11 июня ’2012   15:17
Спасибо,Ленк!А в моей шубе еще двоюродные брат и сестра ходили!Вот нищета-то была совдеповская!Никогда не забуду штаны байковые,до колена,которые мне мама напяливала поверх чулок зимой!Колготок-то не было.А сверху рейтузы!

Оставлен: 11 июня ’2012   15:36
Да ладно, Юль, нищета не нищета, а это наше детство,значит святое! 

Оставлен: 11 июня ’2012   15:56
Конечно,святое!Я и не спорю,просто сравниваю с теперешней жизнью (в плане шмоток) и грустно мне становится! Я прекрасно помню всю свою одежду,которую носила в юности.Выбор-то был невелик!Но все равно скучаю о тех годах!Очень!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

🍁Клином летят журавли 🍁

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft