16+
Лайт-версия сайта

ДЕТСКИЕ КАРТИНКИ

Литература / Проза / ДЕТСКИЕ КАРТИНКИ
Просмотр работы:
03 июня ’2012   18:21
Просмотров: 23343
Добавлено в закладки: 1

ДЕТСКИЕ КАРТИНКИ


Сколько мне было – три, четыре года?... Память высвечивает осознанные, запомнившиеся события…
…Лес зеленый, влажный… На мне белое платье, все в малиновых сердечках земляники – рисунок яркий, сочный, и в руке у меня земляника, только маленькая. Я поднимаю веточку и срываю ртом несколько кисло-сладких, душистых ягод – вкусно. Рядом мама, отец…
…Поздний вечер. Хочется спать, но я забиваюсь в угол кровати и кричу от страха – пьяный отец трясет за плечи маму. Мне кажется, что он ее бьет, но он никогда не бил, только мучил разговорами, не давая спать…
…Мама отвезла меня к бабушке и уехала налаживать семейную жизнь… Когда она вернулась, я отказалась называть ее мамой – мстила за то, что меня бросили. Мамой я демонстративно называла бабушку. В глазах у настоящей мамы стояли слезы, но мне не было ее жалко. Мне было жалко себя…
…Зима. Я запрягаю в санки любимого дворового пса Тарзана, и он катает меня до темноты. Домой идти не хочется, но меня силой затаскивают в прихожую. Я сижу у двери вся в снегу и зло, сквозь слезы, кричу бабушке и дедушке: «Чтоб вы издохли!» - это самое плохое, что я смогла придумать, чтобы выразить свое возмущение от такого насилия над личностью…
…Мы в деревне у другой бабушки – мамы отца. Меня поражает в доме все: земляной пол, печь с лежанкой, мутные маленькие окошки, почти у самой земли и полный дом живности, особенно цыплята – желтенькие, пушистые, пищащие. Пока никого нет, я выпускаю их из загородки и вволю играю. На пороге появляются бабушка и мама, и моя врожденная хитринка быстро находит выход, я возмущенно кричу на цыплят: «Тись, плятьлятие!», т.е. «кыш, проклятые». Эту фразу мне передала мама, я помнила только, что провинилась, но все обошлось… За окном темно. Меня разбудили, чтобы накормить жареными грибами с жареной картошкой – это так вкусно! Ела бы и ела, только глаза слипаются… Вкус детства – грибы с картошкой в полудреме…
…Жаркий полдень. Звенит все: трава, небо, солнце, ветер в ушах. Мы идем по горячему лугу: мама, папа и я. Состояние эйфории от запаха и цвета – полынь, васильки, ромашки, клевер, ковыль, и над всем этим носятся бабочки, и я пытаюсь их ловить. Усталость от жары и восторг от переполняющей меня свободы и еще что-то, чему я не знаю названия, но это что-то дрожит у меня внутри и выпрыгивает из маленького сердечка. Наверное, это было осознание красоты мира, но таких слов я еще не знала. Ветер рвет с головы косынку, упирается в грудь. Из-под ног выпрыгивают кузнечики. Это счастье!...
…Меня отдали в детский сад. Ужасно! Я одинока и беззащитна – чужая тетка держит меня за руку. Меня опять бросили. Все, что я запомнила из недолгого опыта от пребывания в этом учреждение, это боль в разбитой коленке. Я упала и проехалась коленкой по асфальтовой дорожке. Сколько раз еще в жизни будет перехватывать дыхание от боли, но не забудется та разбитая коленка, потому что я одна, и никому нет до меня дела, рядом чужие, все чужие, и я не скажу им, как мне плохо. Я плачу беззвучно и уже понимаю, боль усиливается еще от ощущения, что на меня всем наплевать…
… Я опять живу у дедушки и бабушки. По утрам мы с бабушкой ходим на рынок. Но это неинтересно. Зато потом, втайне от деда, бабушка ведет меня в кино. Огромный цветной экран проглатывает меня целиком, я еще долго прихожу в себя, выйдя из кинотеатра. Мне строго настрого наказывает бабушка не говорить, где мы были, и я держу обещание: «Деда, а я не скажу тебе, что мы в кино ходили!»…
…Первое мая. Дед взял меня с собой на демонстрацию. Я в новом нарядном платье, вокруг яркая толпа незнакомых людей, но я же с дедушкой. Мне весело. Вот и музыка – играют на баяне… Я вырываю руку из дедушкиной ладони и пускаюсь в пляс. Толпа расступается, подбадривает, хлопает и смеется. Но я вижу, как дед гордо держит голову и довольно щурится. Дома он раз сто рассказывает, как «наша дала жару»…
…Я влюбилась. Насмерть, навсегда! К маминой сестре приехал жених. Вообще – то, у нее их два. И я справедливо решаю, что два – это уж слишком. Зачем ей два? Пусть поделится. Я же чувствую, что не могу жить без этого красивого, веселого человека. У него карие в золотую крапинку глаза, орлиный нос и густые черные волосы – сказочно красив! Я залезаю под стол и щекочу его за ноги. И это такое счастье, когда он шутливо пытается меня поймать!... Но мне разбивают сердце – позорным образом вытаскивают из-под стола, дают шлепка и уводят, как маленькую. Я рыдаю, захлебываясь от горя. Мама пытается меня утешить, но я клянусь ей, что буду любить только его…
…Мне уже лет пять – шесть и меня оставляют дома одну, запретив даже нос высовывать со двора. Ну, когда это они еще вернутся…Я успею сбегать к подруге. Обратно домой несусь на всех парусах… Дед идет навстречу, держа руку за спиной, я понимаю, что сейчас что-то будет, пытаюсь, как обычно схитрить: «Деда, я только на минуточку вышла…» Почему взрослые не понимаю, что детей нельзя запирать дома одних? Дед ловко перетягивает меня ремешком. Я реву и бегу к дому еще быстрей…
…Приехал отец. Он сидит на диване, а я качаюсь на его ноге и смеюсь, потому что он все-таки приехал, и я его все-таки люблю… Потом мы идем с отцом гулять. Мне хочется поскорее в парк – там карусели, качели, зверушки, комната смеха… Но мы долго не можем дойти до желанной мною цели – отец останавливается часто возле какого-нибудь лоточка. Покупает мне мороженное или газировку, а сам пьет пиво с соленой рыбой. В этот момент я ненавижу и пиво, и рыбу, и даже продавцов…
…Мы с соседской девчонкой придумали классную игру. У нас есть живой ребенок. Это ничего, что он в шерсти и с усами. Если его туго спеленать, надеть чепчик и уложить в игрушечную коляску, он мало чем отличается от настоящего ребенка. Его можно кормить из ложечки, поить, можно купать и укачивать… Правда, с каждым днем все труднее ловить. А если зазеваешься, и «дитя» вырвется на свободу, то уже до конца дня будет в бегах. Почему котам не нравится, когда о них заботятся?...
…Ко мне приходит в гости поиграть соседский мальчик. Он тащит по улице ящик с игрушками к моему дому, и мы возимся во дворе, пока и мальчика, и ящик не забирает мама. Но однажды мы ссоримся, и мальчик, больно стукнув меня кулаком, убегает. На следующий день он, забыв о ссоре, опять стучится в калитку. Но я-то не забыла. Я подготовилась к встрече, подобрав для этого ветку акации. Моя мама открывает калитку, здоровается с его мамой. Никто ни о чем не догадывается – это мне на руку, иначе все сорвется. Я подбегаю к обидчику и несколько раз хлещу его веткой, приговаривая: «Будешь знать! Будешь знать!» Обалдевшие мамы ничего не могут понять. Я ведь не жаловалась никому. Но я удовлетворена – враг наказан. Больше он не посмеет меня обижать…
…Дедушка приносит два малюсеньких голубиных яйца: «Вот, голубка издохла – замерзли…» Я упрашиваю деда отдать мне яйца – вдруг их можно спасти. Дед смеется: «Долго придется высиживать!» Но у меня уже есть план. С нами живет дедушкина сестра – баба Нюра, она не ходит – полиомиелит - уже много лет прикована к постели. Я заворачиваю яйца в носовой платок и, договорившись с бабой Нюрой, что она не будет шевелиться, кладу яйца ей под бок. Выпрашиваю термометр – надо же измерить температуру «гнезда». Как мне хочется, чтобы из этих яиц все же вылупились птенцы…
Домашние смеются, но я не обращаю внимания. Я верю до последнего. И только когда истекают все мыслимые сроки, а баба Нюра молит о пощаде, я со слезами отдаю мертвые яйца деду…
…Деревня. Мы в гостях у родственников отца. Мне не нравится, что после дождя ходить можно только в сапогах. И эти мухи… Они везде… Я не люблю деревню за грязь, но одно меня привлекает – лошади. У них такие глаза! С ними можно разговаривать – смотришь в глаза, и все понятно… Ничего страшного. Мне очень хочется покататься верхом. Брат отца поднимает меня и усаживает на спину лошади. Высоко… Отсюда все выглядит по другому. Сидеть неудобно. Я напряженно вцепляюсь в гриву. И вдруг лошадь делает шаг, потом еще шаг… Страшно… Я понимаю, что если лошадь побежит, я упаду: «Мама-а-а-а!» Всем смешно, кроме меня. Все, я окончательно убеждаюсь, что ничего хорошего в деревне нет. А лошадь не такое уж безопасное существо…
…К вечеру спадает жара, и мы идем на море. Взрослые еще топчутся на берегу, стеля покрывала, а детвора с визгом обрушивается в мутную от ила, теплую воду. Я ныряю дельфинчиком, но тут же всплываю, как поплавок, море выталкивает легкое тельце. Над головой бело - розовые подушечки облаков, у горизонта оранжевое сплющенное солнце, его лучи разбрызгивают по волнистой воде искры, царапают глаза. Нас зовут на берег, где уже разложена еда. Мы уплетаем колбасу с помидорами, запиваем компотом сладкие пирожки с вишнями. Покачиваются привязанные к колышкам лодки, как чайки взлетают и опускаются чьи-то голоса, горячий песок размаривает, я начинаю засыпать, но меня будят, и я опять бегу к воде…
…Я упросила деда взять меня с собой на рыбалку. Мы встаем очень рано. Еще только-только появляется полоска зари. Лодка идет рывками – дед работает веслами, нарезая темную воду прозрачными пузырящимися ломтями. Потом он бросает якорь и, разобрав снасти, нанизывает червяков. Эта процедура портит мне настроение – черви извиваются, и я понимаю, что им больно. Желание ловить рыбу такой ценой постепенно улетучивается, особенно после того, как дед снимает с крючка первую рыбешку. Потом в ведерко падает еще одна… Вид прыгающей в ведре, задыхающейся рыбы окончательно отбивает охоту рыбачить. Я перебираюсь на нос лодки и ложусь загорать… Пора домой. Солнце уже печет вовсю. Дед сидит ко мне спиной, налегая на весла. Ведро с рыбой притягивает мой взгляд. Я решаю, что если спасу несколько рыбешек, дед ничего не заметит. И, как лиса из сказки, начинаю тихонечко вытаскивать по рыбке и выбрасывать за борт. Возле берега дед оборачивается и, обнаружив на дне ведра всего несколько бычков, ошалело смотрит на меня. Он так же, как оставшаяся в ведерке рыбка, открывает и закрывает рот, видимо, подыскивая для моего нежного детского уха слова… Больше меня на рыбалку он не брал, да я и сама уже понимала, что это удовольствие не для меня. И все же удовольствие было, ни с чем несравнимое, - спасать и дарить свободу…
(Продолжение...)






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 июня ’2012   18:30
ИНТЕРЕСНЫЕ ОЧЕНЬ КАРТИНКИ!
С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДЕМ ПРОДОЛЖЕНИЯ!

Оставлен: 03 июня ’2012   18:31
Спасибо! Обязательно будет.


Оставлен: 03 июня ’2012   19:18
Потрясающая вещь... Читаю по кругу и не могу начитаться... Фантастика, до чего хорошо.
Мона, но в детстве ты уже вполне узнаваема. Я тебя именно такой и представляла. )))

Оставлен: 03 июня ’2012   21:53
Грета, разве от тебя может что-то ускользнуть?))) Но, неужели я не изменилась?)))))))))Шучу))) Но ты меня и правда смутила))) Я говорила, что это биографичное?))) Ох, Грета... Опасная ты))) Я хотела сделать вид, что это чистой воды литература)))А теперь... Никто так, как ты, не видит некоторые вещи...

Оставлен: 03 июня ’2012   22:20
Даже если это и не биографическая вещь - в главной героине угадываешься ты...
И вообще "внутренней формой" персонажа является его автор... Ведь чтобы быть психологически убедительным, ему приходится в "воплощаться" в своего персонажа. И не одного... Говорил ведь Флобер "Госпожа Бовари - это я". Ох, нелегкая это работа...

Оставлен: 03 июня ’2012   22:25
Здесь не пришлось перевоплощаться))) Просто вспоминала... Но это точно, что нужно быть внутри персонажа...

Оставлен: 03 июня ’2012   22:37
Воспоминания - тоже своего рода перевоплощение. Это в каком-то смысле тоже художественное творчество - создание особой реальности. Просто не каждый мемуарист отшлифовывает свои воспоминания до художественного уровня.
Но здесь - все превосходно. Это даже круче, чем у Натали Саррот (ее романа "Детство").

Оставлен: 03 июня ’2012   22:39
Грета, веришь, не отшлифовывала ничего... даже не пыталась... само шло... только окуналась... получала удовольствие... А "Детство" не читала, к сожалению... Надо будет прочесть.


Оставлен: 03 июня ’2012   19:40
Хорошо...
Нежное, трепетное и щемящее...
Есть несколько моментов, которые особенно, задели...
Вот это -
Из-под ног выпрыгивают кузнечики. Это счастье!...
Про лошадиные глаза... Про обиду в детском саду -
Я одинока и беззащитна – чужая тетка держит меня за руку. Меня опять бросили... Как это точно...
Ну и ещё много...
Лаконичные, точные и цепкие кадры ( в смысле - цепляют душу)...

Оставлен: 03 июня ’2012   21:56
Приятно, что цепляют. Цели такой не ставила, когда писала, но если так, то - хорошо. Спасибо за интересный отзыв!

Оставлен: 03 июня ’2012   22:19
Было бы странно, если бы у Вас была такая цель. (Хотя есть люди, у которых подобное случается, в смысле цели, и очень неплохой выходит результат, потому и профи). Это же я читаю (или другой человек), потому и моя душа отзывается. И это - безусловно - хорошо.
Спасибо Вам.

Оставлен: 03 июня ’2012   22:27
Почему странно? В некоторых рассказах, как раз, ставила цель - зацепить. Просто здесь не было такого. Вам спасибо!

Оставлен: 03 июня ’2012   22:46
Возможно, в других Ваших вещах такая цель и ставилась. Верю. Но тут этого не чувствуется. Я не почувствовал. Тем ценнее...


Оставлен: 03 июня ’2012   19:45
ОТЛИЧНО

Оставлен: 03 июня ’2012   21:56
БЛАГОДАРЮ!!!


Оставлен: 03 июня ’2012   22:15
Какие отличные картинки... такие разные... и грустные...и горькие... и светлые... И очень живые... невольно перед глазами замелькали свои...чем-то похожие...
Но как же это можно все так помнить...все ощущения...запахи.... У меня так остро помнящихся меньше... но я, как и Грета, и мысли не допустила, что это авторский вымысел...
Очень здорово...

Оставлен: 03 июня ’2012   22:21
Сама не знаю, как помню... Вообще помню до такой степени избирательно, что могу забыть элементарное, а помнить что-то из ряда вон))) Вот помню, как звали одного из премьер-министров Японии: Масаси Исибаси (помню на слух) ))) А забываю иногда имена тех, с кем общалась долгое время))) Но как же я рада, что Вам понравилось...

Оставлен: 03 июня ’2012   22:31
Очень понравилось.... И я помню некоторые очень давние мелочи...даже и не понимаю, почему именно они застряли в памяти...

Оставлен: 03 июня ’2012   22:32
Вот точно - застряли! И хотелось бы что-то забыть... Ан - нет...

Оставлен: 03 июня ’2012   22:34
Ну ничего...пусть живут...))))

Оставлен: 03 июня ’2012   22:37
Обязательно пусть живут - в этом есть смысл глубокий и когда-нибудь он будет открыт. Так всегда бывает... Всему своё время...

Оставлен: 03 июня ’2012   22:38
Ага...память избирательна. И, наверно, она знает, что делает...)))

Оставлен: 03 июня ’2012   22:42
"У памяти хороший вкус" (М.Волошин).

P.S. Извините, что вмешиваюсь.

Оставлен: 03 июня ’2012   22:43
Да уж))) А мы на неё злимся иногда)))

Оставлен: 03 июня ’2012   22:52
Хорошо сказал Волошин...
А я ее где-то глупой назвала...))))

Оставлен: 03 июня ’2012   22:59
Как мы её только ни называем))) Это всё поэзия виновата - провоцирует))) А мы не можем устоять... Вот подумалось: тема классная - что такое - память... и вдруг её не станет или она будет без пробелов... И то и другое - жутковато...

Оставлен: 03 июня ’2012   23:03
...да...об этом писать и писать.... Хотя и много сказано и до нас... и нами...

Оставлен: 04 июня ’2012   00:06
Я подумала, что у Вас бы здорово получилось пофилософствовать парадоксально именно о двух полярных и редких явлениях состояния памяти и что из этого может родиться... Ну, это я так... помечтала))) а вдруг...)))

Оставлен: 04 июня ’2012   00:08
кто знает..... Хотя...я о памяти столько писала.....

Оставлен: 04 июня ’2012   00:14
Я не пристаю... Пришло в голову просто... Если не интересно - и Бог с ним... Но пришло-то именно в Ваш адрес, потому что здесь нужно парадоксально мыслить, тогда будет что-то новое, возможно... Ой, это я уже пристаю))) Всё! Молчу, как рыба об лёд)))

Оставлен: 04 июня ’2012   09:57
а я...все больше раззадориваюсь...)))))

Оставлен: 04 июня ’2012   16:15
А я рада...)))


Оставлен: 05 июня ’2012   18:51
Ой, Маш...ты чудо) Сколько "вкусных" деталей, что аж голова кружится))) И, конечно, всколыхнула во мне воспоминания из собственного детства. Оказывается, это время, которое помнится лучше всего....В общем, я сейчас, наверно, не смогу ничего путного написать...)
Спасибо тебе, солнце! 

Оставлен: 05 июня ’2012   19:08
Как я рада, что ты пришла!!! Сейчас сброшу продолжение.

Оставлен: 05 июня ’2012   19:11
Давай! Сегодня у меня будет приятный вечер))
А я, наверно, сброшу новый стих)


Оставлен: 14 июня ’2012   17:06
Картинки картинками, но получилась почти эпопея. Несмотря на их мнимую разрозненность, всё отлично укладывается воедино. И характер "незнакомой")) девочки так вычерчен, просто прелесть!

Оставлен: 14 июня ’2012   17:14
Очень даже знакомой))) Рада, что Вам понравилось! Всегда жду Ваш отзыв. Спасибо!

Оставлен: 14 июня ’2012   18:06
Мы перешли на Вы??)))))))))))

Оставлен: 14 июня ’2012   18:11
Не виделись давно...))) Больше не буду))) Вот ничего не могу пока с собой поделать - чувствую себя ученицей у доски))) Что значит профессиональный статус преподавателя)))- работает на расстоянии
Но я справлюсь)))))))

Оставлен: 14 июня ’2012   18:20
Ага! Стыдно стало! Больше всего на свете учителя хотят, чтобы окружающие забыли об их профессии. Вечное ощущение того, что ты всем надоел до чёртиков...

Оставлен: 14 июня ’2012   18:35
Вот интересно... Никогда бы не подумала, что такие мысли достают учителей))) По-моему, учителя, только если они личности, конечно, это самые интересные люди - знают больше других - раз, чувство юмора - отменное, детей любят, а дети - их... (я о настоящих учителях). Я вот завидую учителям, потому что они умеют понимать детей, а это такая редкость. Мне везло на учителей, даже друзья были среди них... Вот благодаря им и считаю, что учителя - особая каста. А с моей точки зрения учителя и врачи - самые опасные и ответственные профессии. Я бы не рискнула брать на себя такую ответственность... Так что, зря ты так об учителях)))

Оставлен: 14 июня ’2012   18:42
Ну ладно... стыдно... Это я только о себе)) Рефлексия давит...

Оставлен: 14 июня ’2012   18:50
Хорошо - будем краснеть вместе)))



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Клином летят журавли», голосуйте!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft