16+
Лайт-версия сайта

последний из этноса

Литература / Проза / последний из этноса
Просмотр работы:
21 ноября ’2009   21:08
Просмотров: 26366

Напали на Пашку вечером, когда он шел через заснеженный лесопарк. Били не сильно, скорее ради развлечения, ради скуки и еще потому, что Пашка был похож на китайца.

Почему его приняли за китайца, Пашка не понимал. Он молчал и закрывал голову варежками из шкуры оленя. Меховая куфайка немного приглушала удары ног и рук. Лохматую шапку, которую так любят сибиряки с него стянули сразу и теперь поочередно нахлобучивали на свои вязаные черные шапочки и лысые затылки.
Пашка молчал, хотя отлично говорил по русски и мог на память прочесть любое стихотворение Пушкина.
Впрочем в этом не было необходимости. Они не знали кто такой Пушкин. Хотя нет, в одном из ларьков на вокзале Пашка видел коробочки с надписью "puskin sobranie" но это были просто обыкновенные сигареты.
Там, откуда приехал Пашка не было таких вот ребят с глазами в которых застыл лед. НЕ БЫЛО. И вообще на все таежное село остались только он, Пашка и старая бабка. Раньше в селе было много людей. Было весело. Летом приезжали геологи, гидрологи и этнографы. Бурная река с девичьим именем Лена, а еще быт и уклад коренного населения не давал ученым покоя. Потом все затихло. Местные кто умер от пьянки, кто перебрался в город и остался теперь один жилой дом без электричества и Пашка. Еще была заколоченная библиотека. Библиотека была обширна и была по сути еще и школой. Советское министерство культуры заботилось о своих гражданах, даже если они столь далеко. Пашка часто лазил туда и таскал книги. Когда было свободное время он забирался на чердак или если позволяла погода на крышу, открывал книгу и забывал обо все на свете. Совсем рядом шумела быстрая река и чуть раскачивали своими вершинами могучие кедры, а Пашка был где то далеко и если бы не бабка, просовывающая седую голову в чердачное окно, ни за что бы не спускался пока не дочитает до конца.

Этой осенью прислал письмо дед, дальний родственник, живущий вот уже лет пять в большом городе. Просил приехать. В письме деда говорилось, что их народ вымирает(Пашка это тогда немного рассмешило) Нет, не то, что вымирают, а то, что народ. Народ, это ведь когда много людей, их тысячи, и они не знакомы друг с другом.
А кто он, Пашка? Один да еще один дед написавший письмо. Да еще Пашкина бабка... Разве это народ? В письме в конце говорилось, что Пашка должен приехать обязательно, что бы не прервался род. Значит, у деда есть внучка, примерно одного возраста с Пашкой и она, кажется знает про Пашку... Пашке опять стало смешно. Будто он олень, который должен приехать на случку. Куда то далеко далеко, на грохочущем поезде. И самое главное, как отнесется к этому его избранница? Быть может он ей не понравится, быть может у нее уже кто то есть и тогда он, Пашка станет не нужен. И тогда прервется их род... Ну и пусть! - С неожиданной злостью подумал Пашка. - Если из его детей потом вырастут вот такие как эти!
Ему вдруг отчетливо вспомнилось как вот так же зимней ночью в тайге совсем недалеко от села на Пашку напали волки. Их было немного, всего трое, но Пашка знал, что они беспощадны. Бежать и лезть на дерево бесполезно. Догонят или дождутся когда замерзнешь и упадешь. В их глазах было многое. Голод и азарт, жажда крови и злость. А еще там была смерть. И тогда Пашка выбрал самого крупного и убил. Остальные разбежались. Потом они вернутся. Пашка знал, что вернутся, разорвут бывшего вожака и съедят.

Пашка убрал от лица варежки и посмотрел в глаза сразу всем. Отчего то они отпрянули.

Такой же азарт, подумал Пашка, - а еще пустота, которая съела их изнутри.
Под куфайкой у Пашки был спрятан нож. Хороший нож, острый. Охотничий. Быть может Пашка и не стал бы убивать, ведь убивать людей табу. Да только злость, а еще какая то тоска за свой народ взяла верх.


На вокзале Пашка нашел тот киоск, купил те самые сигареты с надписью "puskin fine".
Постоял разглядывая пачку, потом скомкал и бросил в урну.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

очень рада, что сюда попала! Вы все супер!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft