16+
Лайт-версия сайта

"Долг"

Просмотр работы:
24 мая ’2012   01:06
Просмотров: 23708

«Долг»
Притча
Много лет не виделись бывшие одноклассницы и вот однажды встретились тепло и радостно. Стали рассказывать друг другу о своей жизни. Одна из подруг спросила:
- А как твои мама и папа поживают?
- Ах! Нет их больше. Они умерли год назад почти в одно время. Должна тебе сказать, что я так с ними намучилась. Оба лежачими были. Я за ними ходила, как за младенцами: и пеленки им меняла, и с ложечки кормила, и все их капризы выполняла. Даже вспоминать страшно!
Подруга выслушала все сетования и жалобы, а потом тяжело вздохнула и сказала:
- Какая же ты счастливая! Мои родители умерли далеко от меня. Ты своим успела долг отдать, а я нет.






Голосование:

Суммарный балл: 128
Проголосовало пользователей: 13

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 24 мая ’2012   01:09
До сАмого сердечка тронули!!!
1818

Оставлен: 24 мая ’2012   01:14
Спасибо за такое щемящее понимание, Вика!


Оставлен: 24 мая ’2012   01:10
Ирочка... спасибо за тему...
Понимаю, что это быль... и сердце сжимается...
Я долг не отдала...
Слава Богу, папа пока жив, но он - отец той самой " безотцовщины", хотя я его давно простила и желаю только хорошего, а вот в гости... в гости пока не могу собраться... и от этого больно и грустно...

Оставлен: 24 мая ’2012   01:17
Ирочка, я поражена! У меня та же история. Я простила, но долг не отдала. Сожаления нет. Мама, слава Богу, здорова, просто старенькая, и мы, три ее дочери, смотрим за ней, как надо. Вот это радость.


Оставлен: 24 мая ’2012   02:00
Очень трогательно...         

Оставлен: 24 мая ’2012   03:06
Спасибо за понимание!


Оставлен: 24 мая ’2012   08:15
ПлАчу...Такая сила жизненной правды!

Оставлен: 24 мая ’2012   14:38
Ваши чувства и понимание так важны для меня!


Оставлен: 24 мая ’2012   18:25
ТРОГАТЕЛЬНО, ИРИША!!!       

Оставлен: 24 мая ’2012   20:34
Спасибо, Виктор! Так важно Ваше ощущение и понимание!


Оставлен: 24 мая ’2012   22:58
Доносить до каждого читателя мудрость бытия - долг каждого пишущего человека. Вы, Ирина, этим владеете.

Оставлен: 24 мая ’2012   23:10
Такая оценка от Вас дорогого стоит! Моя безмерная благодарность.


Оставлен: 29 мая ’2012   14:51
Вы затронули непростую тему, Ирина Аркадьевна... Я не согласен с долгами детей. У меня растут дети, появились они на свет во многом благодаря моему желанию (а вообщем то Бог благославляет или нет на отцовство и материнство) и это огромная радость. Я бесконечно благодарен НЕБЕСАМ за возможность соучаствовать в продолжении жизни на земле! И это есть наипервейший мой долг перед Богом! Соучаствовать с Богом, вести своих детей к самостоятельной жизни есть ВЕЛИКАЯ награда и ОГРОМНОЕ удовольствие!!! Достойную старость нужно заслужить! Достойная старость зависит лишь от самого себя, от твоего отношения к жизни. У меня осталась Мама. Ей в следующем году будет 80 лет. Она, преподаватель русского языка и литературы, до сих пор готовит детей к поступлению в институты. У нее стопроцентный результат! Для меня Мать не долг - я ее ЧАСТЬ. От рождения и поныне нас связывает незримая пуповина. Плохо матери - плохо мне. И это взаимно! Разве нужно продолжать? Уже скоро исполнится четверть века, как мы живем с моей супругой. Такая же пуповина образовалась между мной и супругой, мной и ее мамой, а у нее со мной и моей мамой. Вот так мы и живем связанные Богом в один живой организм!
А вот когда этого нет и возникают ситуации описанные Вами.
Все мы в неоплатном долгу перед БОГОМ! Долг этот жить по БОЖЕСКИ!
С ВЕЛИКИМ УВАЖЕНИЕМ, ИСКРЕННЕ ВАШ!

Оставлен: 29 мая ’2012   22:15
Сергей Георгиевич, как я рада Вашему возвращению! Сергей Георгиевич, подпишусь под каждым Вашим словом. Вы просто выразили в своем стиле то, что я сама думаю и во что верю. Да! Только ЛЮБОВЬ и никаких долгов по принуждению, ни перед кем, кроме БОГА. Я должна всей своей жизнью, всеми своими мыслями, делами и помыслами только Господу. Вопрос родители-дети для меня вообще не стоит. У нас с Вами похожие ситуации. Мы с мужем одно целое, а наш ребенок, два внука и внучка - наше продолжение, и они лучше нас. Никогда не думала об их долгах нам. Это было бы ужасно. Маме моей 85 лет и я никогда не слышала от нее о каких-то долгах. Что касается моей Притчи, то здесь немного иначе. Здесь одна женщина сетует другой на проблемы со старыми и больными родителями, а другая поступает по-Божески даже в мыслях своих. С уважением и признательностью. И.

Оставлен: 30 мая ’2012   00:12
Долг перед Богом - с честью нести данное при рождение ИМЯ. И долг этот на всю сознательную жизнь. Так, что никуда вторая женщина не опоздала... А первая просто искренна и не более того. За родителями немощными она же ухаживала, не бросила. А исполнил человек свой долг перед Богом или нет можно сказать только после его смерти. Да о покойных говорят только хорошо или никак. Посему если человека помнят после смерти - долг исполнил, если забыли - видимо нет. Батюшка же просит у Бога "Вечной памяти" для покойного.
Искренне Ваш!

Оставлен: 17 января ’2013   18:21
"...Достойная старость зависит лишь от самого себя, от твоего отношения к жизни..."
*******************
Вообщем-то правильно.
Но... вот мне отчего-то кажется что умру в нищете, голоде и болезнях...
Может быть оттого, что я всем помогаю, всех посещаю в больницах, а меня - никто. Лежу одна, всеми забытая... даже стыдно от такой ненужности-бесполезности. Хотя понимаю конечно - у всех дела, свои жизни, семьи, заботы...
Эх... да чего уж там...

Оставлен: 17 января ’2013   20:57
Уважаемая Ирина Юрьевна! Вы ощущаете одиночество и ненужность потому, что не ВЕРИТЕ! Мало ли, много ли я кому помогал, кого навещал - уже давно об этом забыл и не помню. Потому что помощь от БОГА к ЛЮДЯМ через других Людей. Я уже счастлив, что Отец Небесный оказал помощь ближним, а может и дальним посредством меня. Это ВЕЛИЧАЙШЕЕ ДОВЕРИЕ и НАГРАДА! ВЕРУЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК НЕ БЫВАЕТ ОДИНОК С НИМ ВСЕГДА ЕГО ОТЕЦ!!!
Цитирую Вас
"Но... вот мне отчего-то кажется что умру в нищете, голоде и болезнях..."

Наши МЫСЛИ Ирина МАТЕРИАЛЬНЫ и ИЗВЕСТНЫ БОГУ! ХОТИТЕ умереть таким образом - так он и исполнит!!! ВЕРУЮЩИЙ И В МЫСЛЯХ СВОИХ ДОЛЖЕН ВСЕГДА ЖИТЬ ВЕРОЙ, НАДЕЖДОЙ, ЛЮБОВЬЮ!!!
ТО есть ЧЕЛОВЕК получает взамен ровно ТО, что ОН ДЕЛАЕТ и О ЧЕМ ДУМАЕТ!!!

ДУМАЙТЕ - ПОЗИТИВНО, ЖИВИТЕ - ЛЮБОВЬЮ, НЕ ЖДИТЕ - НАГРАД и ГЛАВНОЕ - ВЕРЬТЕ!!!

Из личной практики знаю - БУДЕТ ВАМ ТОГДА СЧАСТЬЕ!!!


Оставлен: 13 сентября ’2012   01:25
Красивая притча!!!
18

Оставлен: 13 сентября ’2012   01:28
Спасибо большое за понимание!

Оставлен: 13 сентября ’2012   01:34
Я знаю такую притчу
*************
Четыре свечи спокойно горели и потихоньку таяли. Стояла такая тишина, что было слышно, как они разговаривают.

Первая сказала:

— Я — Спокойствие… К сожалению, люди не умеют меня хранить. Думаю, мне не остаётся ничего другого, как погаснуть!

И огонёк этой свечи погас.

Вторая чуть слышно промолвила:

— Я — Вера… К сожалению, я никому не нужна. Люди не хотят ничего слушать обо мне, поэтому мне нет смысла гореть дальше.

Едва она замолчала, подул лёгкий ветерок и загасил свечу.

Третья свеча опечалилась:

— Я — Любовь… У меня больше нет сил поддерживать свой огонёк. Люди не ценят меня и не понимают. Они ненавидят даже тех, кто их любит больше всего — своих близких, — сказала она и погасла.

Вдруг в комнату вошёл ребёнок и, увидев три потухшие свечи, испуганно закричал:

— Что вы делаете!? Вы должны гореть — я боюсь темноты! — плакал он.

Четвёртая свеча произнесла:

— Не бойся и не плачь! Пока я горю, всегда можно зажечь и другие три свечи. Ведь я — Надежда.
18

Оставлен: 13 сентября ’2012   01:42
Юрий, потрясающая притча! Спасибо большое. Она войдет в мою копилку.У меня уже собралось больше 1000 притч, но на сайте, естественно, только авторские. Удачи Вам в творчестве! Это помогает спасти душу.


Оставлен: 16 сентября ’2012   08:42
Тронуло до слез.

Оставлен: 16 сентября ’2012   14:33
Это так важно для меня! Ведь, когда люди на одной волне, то мир может стать лучше.


Оставлен: 05 октября ’2012   07:51
Спасибо за тему!!

Оставлен: 05 октября ’2012   15:48
Спасибо за понимание и соучастие.


Оставлен: 17 января ’2013   18:17
Тема печальная, и я не вижу в смерти близких ни радости, ни счастья.
Лично я бы хотела умереть тихо, незаметно, и что бы обо мне побыстрее забыли, не грустили. Жизнь - она ведь для живых...


Оставлен: 17 января ’2013   18:45
Подписываюсь под каждым Вашим словом, кроме одной мысли. Хотелось бы, чтобы вспоминали только с благодарностью. Ведь смысл смерти в том, чтобы выполнить свою функцию добра. А это так трудно, Ирочка!


Оставлен: 17 января ’2013   18:22
Помню как отец сказал о маме страшные слова: "Умерла - никого не мучала. Я доволен..." 

Оставлен: 17 января ’2013   18:45
Я за Вашего папу.

Оставлен: 17 января ’2013   21:04
Хороший ЧЕЛОВЕК БЫЛА ВАША МАМА!!!! ОБ ЭТОМ И СКАЗАЛ ОТЕЦ!!!!


Оставлен: 17 января ’2013   19:31
Цитата:  mamira, 17.01.2013 - 18:45
Подписываюсь под каждым Вашим словом, кроме одной мысли. Хотелось бы, чтобы вспоминали только с благодарностью. Ведь смысл смерти в том, чтобы выполнить свою функцию добра. А это так трудно, Ирочка!
К сожалению, всё больше и чаще убеждаюсь, что это самое Добро никому не нужно.

Оставлен: 17 января ’2013   21:03
Я думаю надо ЖИТЬ ТАК, ЧТО БЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ СОВЕСТЬ!!! И НЕ ЖДАТЬ ЗА ЭТО БЛАГОДАРНОСТИ!!!
ПОТОМУ, ЧТО ЖИТЬ ПО СОВЕСТИ ЭТО ОБЫЧНЫЙ ПОВСЕДНЕВНЫЙ ДОЛГ НАЗЫВАЮЩИХ СЕБЯ ЛЮДЬМИ!!!

Оставлен: 18 января ’2013   00:49
Ирочка, только добро и нужно людям. Это факт. Каждый наш поступок возвращается, как бумеранг или с добром или со злом. Подобное притягивает подобное. У Достоевского есть одна мысль, которую выразил один из его героев: "Мы ненавидим тех, кому благодарны". Так вот, это сказано о плебеях, равнодушных и духовно нищих людях.Это их диагноз. Благодарят всегда только сильные, мудрые, трудолюбивы и преданные люди. Это их диагноз. Вот так можно распознавать людей. Бойтесь неблагодарных. Не ждите благодарности. И извините за ненавязчивую мораль.


Оставлен: 17 января ’2013   19:40
Вспомнилась индийская притча...
Жила в одной деревне многодетная женщина, с любовью и заботой растила она своих десятерых детей.
А её соседка всю жизнь провела в праздности и ни семьи, ни детей не нажила, т.к. не желали ни о ком заботиться.
Со временем многодетная мать состарилась, и стала немощной - не могла уже ходить, так что её дети, которые теперь уже выросли и жили в разных местах договорились, что будут по очереди брать её к себе. Но так получилось, что сонная она выпала из повозки, и скатилась в лесную канаву. А сын-возница этого и не заметил. Когда же узнал - то был уже слишком усталым, что бы сразу же отправиться на поиски матери. Но утром, он собрал всех её детей и они обыскали весь лес... нашли же её под старым деревом - всю изъеденную зверями и мёртвую. Дети испугались - что скажут о них, ведь она так любили, и так заботилась... а они, не смогли уберечь её... Люди - не простят. И тогда... они забрали себе её соседку, которая тоже к тому времени стала немощной и старой. И всю жизнь - преданно заботились о ней... так что никто ни о чём и не догадался...

Оставлен: 17 января ’2013   20:59
ВСЕ ТАЙНОЕ РАНО ИЛИ ПОЗДНО СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ!!!

Проверено практикой!!!

Оставлен: 18 января ’2013   00:35
Ирочка, притча - это всегда загадка, метафора, тайная мысль. Ее надо разгадывать, а не воспринимать буквально. Притчу, которую Вы привели, очень мудрая и поучительная. Можно воспринять буквально, а значит - осудить детей, а можно и иначе - они спасли от нищеты другую старушку, тем самым искупили свой грех.
Я тоже приведу Вам, на первый взгляд, жестокую Притчу, а Вы ее попробуйте разгадать. Договорились?
«Орел»
Старый Орел с тремя орлятами был на маленьком острове, когда вдруг случилось несчастье. Неожиданно поднялась буря такой силы, что птенцы оказались в смертельной опасности. Отцу надо было срочно спасать своих сыновей. Он схватил первого и понес в безопасное место. По пути Орел спросил сына:
- Видишь, сын, как я забочусь о тебе? Скажи, если тебе когда-нибудь придется оказаться в такой же ситуации, кого ты спасешь первым – меня или свое дитя?
- Конечно, тебя, отец, - ответил птенец.
Услышав такой ответ, Орел разжал когти и бросил орленка в бушующее море.
Орел вернулся за вторым сыном. По пути он задал ему тот же вопрос:
- Кого ты будешь спасать первым: меня или свое дитя?
Птенец отвечал:
- Тебя, отец, ведь ты сейчас спасаешь меня от гибели.
И опять разжал когти Орел и послал сына на верную гибель. Вернулся Орел за третьим птенцом, схватил его своими крепкими когтями и понес через бездну. Опять Орел задал тот же вопрос:
- Кого ты спасешь первым, сын, если попадешь в такую же ситуацию, - меня или своих детей?
И орленок ответил:
- Прости, отец, но я спасу своих детей и буду заботиться о них так же, как и ты обо мне.
Орел еще крепче сжал когти, чтоб случайно не выронить сына, и благополучно донес его до безопасного места.


Оставлен: 18 января ’2013   00:17
Цитата:  seminon, 17.01.2013 - 21:04
Хороший ЧЕЛОВЕК БЫЛА ВАША МАМА!!!! ОБ ЭТОМ И СКАЗАЛ ОТЕЦ!!!!
Сергей Георгиевич еще глубже понял смысл сказанного Вашим папой.

Оставлен: 19 января ’2013   01:40
Думаю, что нет ничего страшного в том, что некто обслуживал своих родителей в их немощном состоянии...
Также как и нет повода жаждать выполнить такой более чем странный долг...
Пускай старики уходят из этой жизни на собственных ногах...

Оставлен: 19 января ’2013   01:44
Ах! Если бы. Я хочу уйти на собственных ногах и никого не обременять.


Оставлен: 02 марта ’2013   17:05
Тяжелая, страшная для меня тема...Всю жизнь не смогу себе простить, что в последний миг не был рядом с отцом...

Оставлен: 02 марта ’2013   21:34
Простите, что задела больную для Вас тему, но сама в таком состоянии. Понимаю Вас.


Оставлен: 25 октября ’2014   20:39
Мудрая притча!

Оставлен: 29 октября ’2014   01:26
Спасибо тебе, дорогая!



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Завитки из крема История для неравнодушных

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

44

Рупор будет свободен через:
36 мин. 56 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft