Он многое знает…
- Ты многое знаешь…
- Я многое знаю!
Он – сильный человек. Надо иметь недюжинную силу, чтобы осилить путь, перед которым остались бессильны сильные мира сего, так и не нашедшие океан радости!
- Сила твоя безмерна! Ты одолел спесь и надменность вождей, погрязших в трясине роскоши, захлебнувшихся в соплях собственной скуки, забыв о дороге к океану радости.
- Я силён и могуч своей волей и стремлением дать волю. Я вижу путь, идя по которому человечество придёт к светлому океану радости.
Он – светлый человек. Своим светом он освещает тёмную бездну безлюдья и бесчеловечности, помогая людям избавиться от страха бездны.
- Ты светел и ярок! Идя впереди, ты всегда будешь факелом света и ярким ориентиром для других, идущих за тобой по единственной дороге над бездной.
- Я светел, потому что горю желанием не потерять из виду путь к океану радости. Я горю, чтобы меня видели все и не сбились с дороги, упав в бездну неверия.
Все шли к океану радости, чтобы … Чтобы «что»?
Он замер, глядя на океан, показавшийся на горизонте.
- Ты увидел океан?!
- Я вижу океан… Он полон бурлящей радостью… Я привёл вас к океану. Это – конец пути.
Люди побежали к океану и со смехом кинулись в него! Радость оказалась солёной и глубокой… Что за радость такая?! Жажда радости была убийственной… Волны сомкнулись над головой последнего человека.
- Господи! Они все погибли! Они верили в меня, они шли за мной, я светил им и я вёл их! И вот стою я перед океаном радости ОДИН!!!
- Радуйся! Океан подарил тебе свободу от твоих обязательств! Теперь ты никому ничего не должен. Нет никого! Океан радости – это ТВОЯ СВОБОДА!
Свобода была повсюду. Безграничная свобода окружила одинокого меня. Но я её не чувствую, попав в плен безграничного одиночества…
Свидетельство о публикации №89814 от 20 мая 2012 года
Тот, кто знает, действует молча. Тот, кто любит, делится собой. Когда вера исчерпает себя, придёт знание. Но... Это следующая история)))
Спасибо за отклик-мысль)))
С благодарностью, Светлана
Это противопоставление свободы и одиночества)) Оно порождает заблуждение, которое легко устранить, заменив слово свобода, на слово Воля)
Откуда такое противопоставление...предполагаю, если взять Волю за первичное состояние, потом исказить его в Неволю(естественно насильственно, вольный неволе сопротивляется), потом Неволю усовершенствовать до рабства, а потом рабству противопоставить Свободу, как избавление от рабских цепей...но семья у Вольного человека это не цепь, и друзья не цепь, и жизнь..подавно не цепь, и обязанности не цепь и так далее))
Ваша позиция - Ваш опыт... Мой племянник замечательно дал определение свободы. "Свобода - это длина цепи. Если ты не используешь всю длину, тебе кажется, что ты свободен")))) Мой мальчик лаконичен и не стремится к усложнениям...
Спасибо за Ваши рассуждения.
Мой близкий человек, попав в секту, с упоением отрекался от всего, что составляло его жизнь до знакомства с сектой. Всю свою прежнюю жизнь он назвал ложью... Распознал...
Я стараюсь быть мягче с людьми, склонными к паранойе))) Обычно боятся от других получить то нехорошее, на что способны сами...
если секта это Я, то Я в секте))) называйте это, как вам угодно...а можете внимательней посмотреть, как я это делаю..если это не отражение моего опыта, что вы думали ранее
фундаментальных принципов не так много, и каждый из них - копьё
к примеру - мир познаётся в сравнении, ложь не выдерживает множество сравнений
а фундаментальный принцип это истина, потому, что он не опровержим, распространяется на всё и лежит в основе всего
Двояко. Или множество сравнений не выдерживает лжи, или ложь - множества сравнений. Ложь - множество сравнений. Причём, порой таких многоликих и разнообразных!)))) Но вот реально в общении с Вами чувствую себя лошадью (ею и являюсь, родившись в 1966 году) рядом с фарфоровой чашкой. И страшно и интересно. Больше - страшно))) А як що впадэ та розибъеться?!)))))
где вы увидали двоякость?))) Приведите цепочку множества сравнений, которая не выдерживает лжи)) Ложь множество сравнений не даёт, она искажает множество, что и так уже есть. Но, при искажении утрачиваются причинно следственные связи.
У всего есть причина и следствие - это ещё один фундаментальный принцип))
связку этих двух принципов я вам показывал наглядно уже раза три)) замете, мой арсенал не так велик, и более чем прост - даже книгу не напишешь. Всё, что я использую уместилось в короткой статье, её можно найти у меня в блоге - фундаментальные принципы - до сих пор никто даже не попытался опровергнуть...истина потому, что)))
Артём Артурыч, моя ниша не в на уровне пентхауза апартаментов Вашего интеллекта))) Не тяну, Артём. Выбачтэ: не склонна играть несвойственное моему реальному уровню.
Просмотрела цепь рассуждений... Дождусь осени и вступлю в дискуссию)))) Сейчас плавлюсь. Аки терминатор)))
Я отметила для себя Ваш стиль присутствия на сайте... Не скучно))))
Врать не буду: порой вру. Редко, но вру. Сейчас - нет. С возрастом стараюсь быть понятнее, не уходя в глубокую магию экзистенциального порядка. Надеюсь, в моём признании вы не найдёте причины обижаться и, как следствие, принять меня как лгунью)))) Не самая привлекательная цепь)))
Хм... В случае моего повествования нет ничего из личных переживаний героя. У него - стремление быть ДЛЯ кого-то. И вот его стремление убило всех... Такая вот неожиданная свобода в рамках одиночества...
ну значит, я дополнила)
а если серьёзно, то абсолютной свободы нет...
никогда не знаешь, что из совершенного тобой будет верным.
полагаться на себя нужно, но не более, чем на 80 процентов
оставшиеся на волю случая..
один человек не может решить за всех. что для НИХ же будет хорошо.
А Ваша работа,Светлана Станиславовна...мне очень пондравилась...!!!НО...People....любит халяву,пиво,легкодоступных женщин,красивые машины(желательно опять таки не халяву)...и бабла,бабла...и ещё раз бабла!!!(по возможности на халаву).....Некий Максим(Алексей) Пешков(Горький)...написал в момент просветления пьеску "Уж и Сокол"Приинтереснейшая книжёнка надо сказать...Приинтереснейшая....)))
Э-хе-хе...Знавал я,ряд "свободныж женщин" Как то: Фигнер,Арманд,Колонтай...Лилька Брик опять таки...чтой та....не видел среди них счастливых...Я то,ищо на "свободу" своей жены могу даже и глаза закрыть....а вот "ОН"............
Физиология не унижает, а разнообразит человеческое достоинство)))) А мой случай - естественное отображение возраста)))) Это нормальная реакция организма на физическое старение))) Молодость-то вспоминаю и не жалуюсь на скуку и однообразие))))
Ты стала безроботной? Ну и ну....А у нас говорят.."Хорошо им там на Юге,с участка можно прокормиться"Выходит у нас(в городах) ещё жить можно...но только в городах....
На Руси сегодня Праздник-День Независимости от....алчности,властолюбия,сребролюбия и Родинынелюбия......То есть Всего Того Что Правит Сегодня Россией....)))Хочу напомнить, 400 лет назад(ровно) Вооружённый народ,сбросил продажный режим и Выбрал Нового Царя (ВЫБРАЛ)! Как не смешно,но Романовы,пришли к власти посредством ВЫБОРОВ))))
Не идёт твой укор из больной головы!Свет,если я вдруг стал причиною невольной твоей печали.....так и скажи напрямую....Пойду повешусь.Я ещё не разучился делать женщине приятно...
???? Ты чаво, Киса????? Не въехала)))) Повеситься? Хм... Чё с настроением, Боб? Я тут параллельно пересматриваю Х-Фактор. Там болею за парнишку из Белоруссии: Женя Литвинкович. Нереально талантлив!
ДА. ИНТЕРЕСНО ЗАКРУТИЛИ, Я ДУМАЮ, ЧЕЛОВЕК ТАКОЕ СУЩЕСТВО, ЧТО ЕМУ НЕ УГОДИШЬ, ИДЕТ ДОЖДЬ, ХОЧЕТСЯ СОЛНЦА, ЖАРА, ХОЧЕТСЯ ПРОХЛАДЫ, ОДИНОЧЕСТВО, ХОЧЕТСЯ ОБЩЕНИЯ, СВОБОДУ МОЖЕТ ПРЕВРАТИТЬ В АНАРХИЮ ИЛИ В НЕСВОБОДУ ДЛЯ ДРУГИХ, ВАЖНО ЧТОБЫ ПРИСУТСТВОВАЛО В ЧЕЛОВЕКЕ ЧУВСТВО МЕРЫ В СВОИХ ЖЕЛАНИЯХ...
Вы назхвали ключевой параметр: МЕРА.
Я выбежала на страничку Х-фактора. Меня хором стыдят и призывают поумнеть))) Для моих визави нет понимания СУВСТВА МЕРЫ В ОБЩЕНИИ ДВУХ И БОЛЕЕ ЛЮДЕЙ. ИМЕЮЩИХ РАЗНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ.
Подобная нетерпимость и эмоциональность масс обычно и приводит к манипулированию массами... Увы...
Спасибо за рассуждение))) Для меня это самое ценное в общении на сайте творческих людей, Саша)))
Надо же как перекликнулись наши рассуждения о свободе:)) Я совсем не философ и никогда не увлекалась этим, но мне кажется, что один не может решать за всех кому что нужно, мы все разные, нельзя всех причесать под одну гребенку, так сказать. Поэтому должна быть свобода выбора, многовариантность как бы. Но абсолютной свободы тоже не может быть, иначе будет хаос. Так что получаем несвободную свободу:))) У всего есть границы, ну по крайней мере у земного бытия:))) Как-то так. А вообще-то я полностью согласна с вашим племянником, умничка:)
Свобода ... Вы правы - у каждого своё понимание... Для кого-то это матерится без того, что тебя остановят, а другому - берег необитаемого острова, гле никто не станет учить тебя жить... Для некоторых это возможности материального мира за счёт того, кто тебя любит, а ты его - нет... Этакая свобода от любви к благодетелю)))
Вот и опять выходит, что свободы без обязательст не получается:)
Можно конечно, отгородится фразами, да и поступками , что мол сам навязался, а я только принимаю, но это уже будет свобода от совести.
Как много разных свобод:)) А мы никак не найдем свою:)
Ну да, мораль со временем меняется, да и в разных обществах может быть разной. Но все-таки моральные нормы становятся в целом все выше. А этика как правила поведения в обществе? ну мне кажется сначала были правила поведения в стае:)))
Ну да, чтобы быть свободным нужно от чего-то освободиться:))) Все у нас двойственно, свет и тень, белое и черное, в единственном числе вряд ли что существует, вот так сразу и не скажу:)) Возможно время, но это другая категория:)
Этика выше и объёмнее морали... В рамках этики мораль варьируется... Для меня существует некая высшая этика. Неписанные законы человеческой жизни... Жизни сознательной. Опираясь на этику (не этикет), философия строит свои здания...
Я как-то не задавалась такими глобальными задачами, как высшая этика и с чем ее едят:) Но я всегда в конфликтной ситуации пытаюсь поставить себя на место другого человека и понять, как будет мне на его месте, и дочке всегда так говорю, что прежде чем что-то сделать, посмотри, как тебе, понравится ли, хорошо ли будет? Это конечно, очень упрощенный вариант, и далеко не всегда так получается, но это очень помогает понять другого человека, это рождает сочувствие. Ох, столько понаписала и понарассуждала:)
Все проще: не делай того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе:) К этике, я думаю это имеет самое непосредственное отношение:)
P.S.Я надеюсь не обидела фразой про то, что этику едят:)))
Привет Света! Рад тебе. Даже не на минуту не сомневался, что ты можешь писать так!!! Мне понравилось!!!
Не знаю, мои каракули вряд ли можно назвать прозой, скорее мыслями, путанными, больными. Это пролог моих воспоминаний...
Но, раз ты уж здесь, может прочтешь???
тот кто Знает....
действует молча...