Мне было 13 лет... Моему пятому ребёнку сынишке Никитке тоже будет 10 мая 13 лет.
Не секрет, что девчёнки существенно мечтают о противоположном, нежели мальчишки.
Вообще я по жизни аскет. А вот тогда, в 13 лет, мне нравилась красивая обувь.
Дедушка Иван Васильевич работал конюхом.
От него у меня любовь к лошадям.
Боже мой, как оН за ними ухаживал, как за детьми.
В конюшне мыл полы, стелил душистое - луговое село, вода целительная с колодца, чистота - плюнуть негде!
И слова для лошадей добрые находил, благодарил их за труд!
Зарплата у дедушки была 70 рублей.
После работы, мы с дедушкой проходили мимо обувного магазина.
В глаза мне бросились красивые белые босоножки! (цена 14 руб.) Я посмотрела на дедушку, а он на меня.
Да, Вы правильно подумали, таки я стала обладательницей белых босоножек!
Одела их на ножки и не снимала целое лето, ну уж очень они мне нравились! Сейчас с высоты лет, у меня щемит в сердце.
От доброта дедушкина, сам будучи многодетным отцом, своих 11 детей, не пожалел для внучки Тони босоножек.
И плачу, и улыбаюсь, и горжусь, что мои дедушка и бабушка были добрыми, мудрыми, красивыми, любящими друг друга и людей!
И если быть до конца честной, мои дети скромнее чем я в 13 лет. Они научились глазами кушать, глазами одеваться, думать и поступать мудро.
У мамы ничего, никогда не просили. Но я сама многое понимала, и что могла, то и делала для них.
Жила не как хотела, а как могла!
Я подарила им талант, доброту, харизму, улыбку на 1000000 долларов, совесть...
Но если бы меня спросили:"Ты хочешь перед детьми повиниться?"
Я бы ответила:"Простите меня мои милые, любимые дети, что я материально Вам не дала того, чего Вы достойны!"
Хотя и старалась работать день и ночь...
А простят ли? Не знаю...
Тонечка, дорогая, даже и не надо было такой вопрос задавать - умные, добрые дети, как у Вас, и не подумают винить свою любимую матулю ))) Счастья Вам в этот День и радости, и исполнения всех желаний и мечтаний! С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ!!!
ТОНЕЧКА !!!ПРОЧИТАЛА ВАШ РАССКАЗ , ДО ЧЕГО ТРОГАТЕЛЬНО !
РАЗРЕШИТЕ ВАС ОТ ВСЕЙ ДУШИ ПОЗДРАВИТЬ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ !!!
ПУСТЬ ВАШИ ДЕТИ ВАС РАДУЮТ И ГОРДЯТСЯ ТАКОЙ МАМОЙ !!!
СЧАСТЬЯ ВАМ , ДОРОГАЯ !!!
Тоня, рассказ очень теплый, душевный. Я могла как раз дочери дать больше материальных благ, чем сама получила в детстве, но сознательно урезала их. И по этому поводу у нас были разговоры и экстремальные юношеские обиды. Вот куда не жалела средств, так это на образование. Сейчас дочь моя сама себе старается зарабатывать на жизнь и на многое смотрит по-другому. Именно образование и помогает ей в этом.
ВЫ ДАЛИ ИМ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, ТОНЕЧКА, - ЖИЗНЬ!!!!
С ДНЕМ РОЖДЕНЬЯ, МИЛАЯ, СЛАВНАЯ, ТАЛАНТЛИВАЯ, МУДРАЯ!
ДАЙ БОГ ВАМ ВСЕГО-ВСЕГО, ЧЕГО ДУША ПРОСИТ... СЧАСТЬЯ ВАШИМ ДЕТЯМ!
ДОРОГАЯ ТОНЕЧКА!
ОЧЕНЬ ТРОГАТЕЛЬНЫЙ И ПРОНИКНОВЕННЫЙ - ВАШ ИСКРЕННИЙ РАССКАЗ!
След оставляет в сердце... Ваша прекрасная, добрая справедливая, благодарная и совестливая душа!
СПАСИБО Вам! И за Ваших прекрасных пятерых деток, и за Ваше доброе и мудрое материнское сердце!!!
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН!
БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ И ЛЮБИМЫ!!!
Тонечка, думаю, что ВАС не за что прощать, только благодарить надо детям - за то, что ВЫ им дали Материнскую любовь и прекрасную дружную семью в детстве и юности, а это и есть самые дорогие богатства на свете!!!
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, дорогая ТОНЕЧКА!!! ПУСТЬ ВСЕГДА СЧАСТЬЕ СИЯЕТ В ВАШИХ ГЛАЗАХ!!!
Прочел только сейчас Ваш рассказ, полный добрых воспоминаний о детстве и размышлений о жизни! Примите мои искренние поздравления с победой!
Художник Виктор Иванов
Поэзия несёт изящество, а проза несёт учение. В наше время, когда народонаселение растёт и у Бога на все тела душ не хватает, так важно души сохранять и поддерживать в них божественный свет доброты...
Рассказ несёт эту доброту и науку быть добрым.
Небольшие помарки и незначительные ошибки исправить - и всё)))
Но тема и суть - главнее, конечно!
С уважением и благодарностью, Светлана
Тоня, удивительно близок мне Ваш рассказ и столько в нём созвучного моему детству с паралелями в детях...))) Пусть Ваше сердце наполнится счастьем и радостью! Удачи
Мы в жизни разными дорогами шагали
Неважно, сколько зим и сколько лет,
Но эту истину давно уже познали:
Родней, чем мама, человека нет!!!(цитата другого поэта,от всей души)
Вопросы сложные и насущные поднимаете!.. И скорее - риторические. Потому что трудно ответить однозначно. Дети они разные бывают... Дай бог, что Ваши поймут Вас и простят... )))
Ах,как просто и здорово написано,Тоня!Я,читая Ваши строки,сразу всё увидела...Перед глазами Ваш добрый улыбчивый дедушка,девочка с ясными глазами,её радость от этих белых бесценных босоножек,Ваши детки...Спасибо!Вспомнила и своё детство,бабушку,СССР и всю нашу счастливую жизнь!!!
СЧАВСТЬЯ ВАМ и Вашим детям!!!
Обнимаю!!! Счастья и вдохновения!!!