После занятий в Доме писателей мы врассыпную расходились - группками и по одному. Я немного задержалась у стенда и осталась одна - путь был неблизкий - через парк к метро.
На симпатичной урне, у выхода из арки лежал зонтик. Он был тёмной расцветки, в неброский горошек, он лежал и просил - заберите меня! меня ещё можно починить. Я послужу верой и правдой. Я укрою Вас от дождя, снега и града, если понадобится. Защищу от ветра и от солнца. Я подарю Вам прохладу тени. Я буду соответствовать Вашему имиджу. Я дорогой, из хорошей коллекции, пусть и не последней. Меня может нести как женщина так, и мужчина. С истинным достоинством.
Всё это шептал и кричал зонтик. Но мимо шли люди. Они смотрели на него, но никто не решался взять его с урны. Хотя люди понимали, что зонт почти новый и даже лёжа на этой урне - совсем не испачкался.
Я тоже прошла мимо - по привычке вести себя прилично. Хотя мне хотелось вернуться и забрать бедный зонтик, и подарить ему вторую жизнь и дом.
Но ноги несли дальше, уговаривая жалостливую душу - неудобно собирать всякий хлам!
И хотя я понимала, что это не совсем так и зонтик хламом не был, и вряд ли меня кто-либо осудил за такой поступок. Ведь все смотрели на зонтик и жалели его в тайне.
Но я тоже прошла мимо и не вернулась за ним, чтобы спасти его от гибели на свалке...
И уже пройдя половину парка, я вдруг вспомнила, что свой -то старый зонт я оставила на стуле в аудитории Дома Писателей...
Накрапывал дождь, обещая превратится в хороший ливень...
***
Фото - из Интернета
Свидетельство о публикации №22502 от 9 мая 2012 года