16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 481Зрителей: 65 618
Авторов: 56 863

On-line13 363Зрителей: 2605
Авторов: 10758

Загружено работ – 2 112 678
Социальная сеть для творческих людей
  

Завтрак в тайге(рассказики)

Литература / Проза / Завтрак в тайге(рассказики)
Просмотр работы:
03 мая ’2012   07:06
Просмотров: 22873

ЗАВТРАК В ТАЙГЕ

Раннее утро в тайге. Мы, изыскательская партия, дрыхнем в своих палатках. Начальник мостового отдела нашего проектного института первый раз в тайге, но он начальник и обязан заботиться о подчинённых. Отодвигается полог палатки,появляется жизнерадостная голова начальника и задорно так вопит: «Мужики, подъём! Я вам уже завтрак подогреваю!»
- А что у нас сегодня на завтрак? – спрашиваем мы ещё сонными голосами.
- Сегодня у нас тушёнка с хлебом!
- И как же вы её разогреваете? – оттягиваем мы время подъёма.
- Да я банки в костёр положил. Вставайте быстрее, а то пережарятся – подкалывает он.
- Вы их открыли? – с надеждой и, ещё не совсем проснувшись, интересуемся мы.
- Зачем, бульон же выкипит?!
Сон как рукой сняло. Кто-то успел крикнуть: «Ложись!!!». И раздались не слабые взрывы. Костёр разметало на несколько метров, а палатки и близстоящие деревья покрылись тонким слоем нашего завтрака.
Ребята, открывайте консервы перед подогревом.


ПОДУШКА

Прилетели в Нягань (посёлок в Хантымансийском округе) на вертолёте к вечеру. На улице около -35 градусов. Слава Богу, нас встретили и довезли до треста «УзТюменьдорстрой». И такое было в Советские времена. На территории треста была гостиница «УНИМО». Как это расшифровывается я до сих пор не знаю, но что-то Универсальное и проч. Это такое Финское сборное чудо из пластика и ещё чего-то. Очень современненькая, с умывальниками, биллиардной(в которой стояли столы в упаковке, но никогда не распаковывались) и двухместными номерами. Видимо был не наш день; Нас было четверо, а свободный номер – один, т.е. на двух человек. К тому же, в связи с какой-то поломкой, отключили отопление. Не знаю, сколько градусов было в номере, но стакан с водой замёрз полностью через 20 минут. Делать нечего, отдыхать надо. Мы составили две кровати вместе и легли в чём были: в тулупах, валенках, в ушанках. Подушки две и одеял тоже два. Но, как говорил Жванецкий, у нас с собой было! Слегка «приняв на грудь», мы легли спать вчетвером на две кровати. Ночью мы вскочили от дикого крика. Пока нашли выключатель, пока перебирались впотьмах друг через друга, было не очень весело. Уж очень крик был душераздирающий. Но когда включили свет!!!,,, Серёга Косухин, о котором шла речь в рассказе «Зайцы», во сне почувствовал, что его часть подушки пропала из-под головы. Он, как культурный человек, шум поднимать не стал, а, нащупав свою часть подушки, как ему показалось, подтянул её себе под голову. Но подушка оказалась жестковатой (напоминаю, мы спали в ушанках) и Серёга несколько раз энергично её взбил. «Подушкой» оказалась голова его соседа по кровати. Ну, какой после этого сон?! А у нас ещё с собой было…


СЛУЧАЙ В УРАЕ


Славный таёжный городок. Этакий оазис культуры посреди тайги. Вдоль единственной улицы стоят современные пятиэтажки. Имеется довольно приличный гастроном, несколько школ и спортивный комплекс с бассейном. Возле маленького аэропорта –четырёхэтажная гостиница, где мы, собственно, и останавливались во время командировок. В Урай вообще, как поётся в песне, «только самолётом можно долететь». Вокруг нет ни железных, ни автомобильных дорог. За речкой – промзона и сплошная тайга вокруг. Ну, ещё и болота. Но рассказ не об этом. В ту командировку у нас было задание сделать топографическую съёмку территории, прилегающей к аэропорту для дальнейшего расширения оного. Дело происходило зимой. Ночью выпал очередной снег и ранним морозным утром по свежему снежку мы вышли на объект. Расчехлили инструменты, установили штативы и тут увидели следы по свежему снегу. Следы были глубокие и довольно крупные; то ли лось, то ли медведь. Но в глаза бросилась одна странность – создавалось впечатление, как будто кто-то просто вставлял вертикально в снег небольшой столб и также вертикально его вынимал; вокруг следов был абсолютно нетронутый снег и рядом других следов не наблюдалось. И ещё создавалось впечатление, что ЭТО нечто шло след в след, т.е. наступало задними ногами точно в следы от передних.
Следы вели к забору аэропорта, который представлял из себя толстые, вкопанные в землю столбы, обвитые колючей проволокой, высотой метра четыре. Это НЕЧТО забор не смутил и следы точно так же, не прерываясь, шли за забором по территории аэропорта в сторону взлётной полосы. Мы обследовали забор на предмет обнаружения шерсти этого существа, но ничего не обнаружили. Что-то нам резко расхотелось работать и в этот день с огромной скоростью устроили себе выходной. Что же это было, мы так и не узнали.


ЗАЙЦЫ

Хантымансийский автономный округ. Город Урай. Конец ноября. Я -начальник изыскательской партии в тресте «Узтюменьдорстрой».Вчера к нам приехал наш новый сотрудник Серёга Косухин(пусть хоть здесь о нём память останется).Но сейчас я не о грустном. Всё в снегу. Утром мы выезжаем на трассу по лесовозной дороге на «Пазике». Красота неимоверная. Вдоль дороги хвойный заснеженный лес. Мачтовые сосны. Почти на всех соснах, примерно на высоте человеческого роста характерные Y –образные надрезы для сбора смолы.Возле окна автобуса сидит очень задумчивый Серёга. Я обратил на это внимание и спросил у него, в чём дело и что его так беспокоит? «Сколько же здесь зайцев,-сказал задумчиво Серёга. «С чего ты так решил, -спросил я,- вроде следов не видно?»
--«Смотри, как деревья погрызли!».
Автобус пришлось остановить, так как хохотали все вместе с водителем. Вечером в гостинице я нарисовал карикатуру – маленький Серёга с рейкой стоит возле сосны, которую согнул и с остервенением грызёт огромный заяц.


МАЛАЯ ЗЕМЛЯ


Брежневские времена. Все организации и учебные заведения усиленно изучают нетленку Генерального секретаря: «Малая земля», «Целина» и «Возрождение».Эта участь не минула и нашу военную кафедру. Лекцию читает подполковник кафедры. Тема лекции – «Малая земля». Далее монолог лектора;
«Леонид Ильич описывает понтонную переправу. Когда он ехал по понтонному мосту, в понтон попал немецкий снаряд. Взрывной волной джип Брежнева подняло в воздух. «Зря говорят, - пишет Леонид Ильич, - что перед смертью перед глазами проходит вся твоя жизнь. Я в этот момент думал лишь об одном; как бы не упасть на понтон…»
К СОЖАЛЕНИЮ он упал в воду».
Аудитория захлебнулась от смеха. Как подполковника удар не хватил, не знаю, но его не продали, повезло.






Голосование:

Суммарный балл: 90
Проголосовало пользователей: 9

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 мая ’2012   07:55
Саша,спасибо)Здорово!!!! 

Оставлен: 03 мая ’2012   07:57
И тебе спасибо,Г алочка!


Оставлен: 03 мая ’2012   08:32
в завтраке...добавить слово ,появляеться(жизнерадостная голова...)а в основном хорошо.приятная работа.удачи!

Оставлен: 03 мая ’2012   08:40
Спасибо за подсказку.Сейчас добавлю!


Оставлен: 03 мая ’2012   09:16
Много смеялась))) Спасибо, Саш. 

Оставлен: 03 мая ’2012   10:21
Очень радостно!!


Оставлен: 03 мая ’2012   09:23
Саша, смеялась от души!!!! Все рассказы с юмором и очень интересно написаны. Номер с тушенкой и я проходила... )))))
Спасибо большое!!!!

Оставлен: 03 мая ’2012   10:22
Тебе спасибо,что понравилось!


Оставлен: 03 мая ’2012   15:33
Саша, класс!!!!!!!!!

Оставлен: 03 мая ’2012   15:36
Спасибо,товарищ подполковник!Пошли в самоволку пивка попьём?!

Оставлен: 03 мая ’2012   16:20
Да без базара! Через запретку и по пиву!

Оставлен: 03 мая ’2012   16:28
Точно.Мы так в Ашхабаде на сборах бегали в парк за пивом

Оставлен: 03 мая ’2012   16:38
Только, Саш, я уже не подполковник, а ОКБ....

Оставлен: 03 мая ’2012   17:02
А это чё?

Оставлен: 03 мая ’2012   17:11
Отставной козы барабанщик! 

Оставлен: 03 мая ’2012   17:18
Интересное звание!!!


Оставлен: 03 мая ’2012   16:29
УюМОРИЛ по полной программе!!!!!             

Оставлен: 03 мая ’2012   16:31
Смеюсь с тобой вместе.Очень рад,что развеселил     


Оставлен: 04 мая ’2012   00:04
Александр, браво. Прочитала с большим удовольствием. Емко, лаконично, содержательно. У Вас отличное чувство юмора.

Оставлен: 04 мая ’2012   02:23
Огромное спасибо!Ваша похвала для меня дорогого стоит!


Оставлен: 04 мая ’2012   18:32
Весело, и написано ладно!
11

Оставлен: 04 мая ’2012   19:41
Да и по жизни смешно было!Спасибо!


Оставлен: 19 февраля ’2023   16:24
Так здорово, Саша, что ты это записал! И мы нахохотались от души, и тебе останется! Ты классный рассказчик!     

Оставлен: 19 февраля ’2023   16:50
Спасибо, Танечка!!! Рад, что заглянул!!!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
@Оладушки@ - стихи о нашем времени

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft