МОЮ МИЛУЮ БАБУШКУ БЕГЕЙ ПОЛИНУ КОНСТАНТИНОВНУ БЕЗУМНО ЛЮБИЛ МУЖ, МОЙ ДЕДУШКА ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ. ПЛОДОМ ВЕРНОЙ ЛЮБВИ БЫЛИ ИХ 11 ДЕТЕЙ! ВОЙНА, ГОЛОД, НИЩЕТА, НЕ ПОВЛИЯЛИ НА ХАРАКТЕР МОЕЙ ЖИЗНЕЛЮБИВОЙ БАБУШКИ ПОЛИНЫ КОНСТАНТИНОВНЫ. УЛЫБЧИВАЯ, КРАСИВАЯ, ДОБРАЯ, ОПРЯТНАЯ, ВСЕГДА КРУТИЛАСЬ ВОЗЛЕ ПЕЧКИ!!!
Я, ВНУЧКА ТОНЯ, ВСЕГДА С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЛЮБИЛА ЕЗДИТЬ К БАБУШКЕ В ГОСТИ!!! ВОТ ОБ ОДНОМ ИЗ ТАКИХ ДНЕЙ Я ХОЧУ РАССКАЗАТЬ! ЖИЛА У БАБУШКИ НА КВАРТИРЕ ДЕВУШКА НИНА, ОНА РАБОТАЛА АКУШЕРКОЙ.
ЧАСТО НИНА ХОДИЛА В СОСЕДНИЕ ДЕРЕВНИ ПО РАБОТЕ. ВОТ ОДНАЖДЫ Я ПОПРОСИЛА БАБУШКУ МЕНЯ ОТПУСТИТЬ С НИНОЙ. А САМА ПОШЛА НА ОЗЕРО, ПОКА НИНА БЕСЕДОВАЛА С ЖЕНЩИНАМИ ПО ДЕЛАМ. БОЖЕ МОЙ, Я ЧУВСТВОВАЛА СЕБЯ ТАКОЙ СЧАСТЛИВОЙ!!! ВОЛШЕБНОЕ ОЗЕРО, ВЛАЖНЫЙ
ВОЗДУХ, А САМОЕ ГЛАВНОЕ - СВОБОДА!!! РЯДОМ НЕТ - СТРОГОЙ МАМЫ!
МОЯ ДЕТСКАЯ ФАНТАЗИЯ НЕ ЗНАЛА ГРАНИЦ, ПЛЕСКАЛАСЬ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НА УЛИЦЕ НЕ СТАЛО ТЕМНО!
КОГДА Я ПРИШЛА В СЕБЯ: ВЕЩЕЙ НЕТ, К БАБУШКЕ ДОРОГА - 2 КМ! ВНУЧКА ТОНЯ НЕ РАСТЕРЯЛАСЬ! БЫСТРО ПРОБЕЖАЛА ЭТУ ДИСТАНЦИЮ,
ПЕРЕОДЕЛАСЬ В ПЛАТЬЕ, ОДЕЛА БАБУШКИНЫ ТУФЛИ НА КАБЛУКАХ, РАСПУСТИЛА ВОЛОСЫ И ПОШЛА В КИНО.
ЭТО ПЕРВЫЙ ФИЛЬМ В МОЕЙ ЖИЗНИ И НАЗЫВАЛСЯ ОН "ЛЮБОВЬ ПОД ВЯЗАМИ" КАК У 100-ЛЕТНЕГО ДЕДА РОДИЛСЯ СЫН!
Я НЕ ИМЕЯ НИКАКОГО ОПЫТА И НЕ ПОНИМАЯ О ЧЁМ ИДЁТ РЕЧЬ, ТАК УДИВЛЯЛАСЬ,ЧТО ДЕДУЛЯ ЕЛИ НОГИ ВОЛОЧИТ, КАК ОН БУДЕТ НЯНЧИТЬ
СЫНА.
ПОДОСПЕЛА И БАБУШКА МОЯ!!! ВНУЧКУ ТОНЮ НЕ РУГАЛА, А ПЛАКАЛА, ПЛАКАЛА, ЦЕЛОВАЛА..А Я ТОЛЬКО моргала ГЛАЗАМИ.
ПРОШЛО МНОГО ЛЕТ, БАБУШКИ ПАЛАГЕИ И ДЕДУШКИ ВАНИ НЕТ НА БЕЛОМ СВЕТЕ, А Я ВСЕГДА ВСПОМИНАЮ, КАК Я У НИХ ГОСТИЛА.
МНОГО ЧЕГО ИНТЕРЕСНОГО БЫЛО, МОЖЕТ, ЕЩЁ И НАПИШУ ОБ ЭТОМ.
ЛЮБЛЮ ИХ, ЖИВЫ ОНИ В МОЁМ СЕРДЕЧКЕ, ХОТЯ У МЕНЯ УЖЕ ЕСТЬ СВОЙ ВНУК ДАНИИЛ, ЕМУ 12 ЛЕТ.
Тоня, любой гений, читая Ваш рассказ (воспоминания о Вашем счастливом детстве), вспоминает и своё детство. И с радостью, и с трепетом в душе. Мне понравился Ваш рассказ. Ставлю высокий балл !
С Днём Победы Вас и Ваших близких !