16+
Лайт-версия сайта

Путик

Просмотр работы:
14 ноября ’2009   23:20
Просмотров: 26335

Путик, что это я подумала о тебе. Киев , мне 25, дочери 5, живем в студенческом семейном общежитии. Сегодня все ушли по делам и я одна на кухне затеяла постирушк- разложилась с тазами, бельем, машинкой по всей кухне. Оксанка гуляла на улице, вдруг, прибегает и с порога кричит-« Мама, дай что -нибудь вкусненького, там собачка к нам из школы прибежала, она голодная, такая маленькая.». Я впопыхах оторвала кусочек курицы, еще что- то и продолжила свое занятие. Через минуту вбегает дочь с ревом а из руки капает кровь-« Он меня укусил , я давала ему косточку, он подпрыгнул и вместе с косточкой укусил за палец».
Я с ужасом смотрела на рану, ну не большой укус, но…бешенство. Быстро смешав стиранное с нестиранным, все это запихала в комнату и кинулись в Пастеровский центр, где мне сказали что по идее надо делать 30 уколов в живот и как это ребенок перенесет неизвестно, но если мы найдем эту собаку, узнаем про прививки и пронаблюдаем за ней 10 дней и если она никуда не сбежит- значит все нормально и надо только следить за раной. Мы пошли искать иголку в стогу сена. Узнала, что собачку зовут Путик он появляется возле школы, дети его подкармливают, на нем ошейник- О ,значит есть хозяин. Какими хитроумными путями мы вычислили дом, квартиру, где обитает Путик. Звоним, дверь открывает моложавая женщина, как-то сразу злобно настроенная к нам. Мы мирно с дочкой спросили , здесь ли живет собака-Путик, что она укусила ребенка…, но не успели мы до конца договорить, как молодайка в ответ разразилась злобной тирадой:» Да он здесь живет, он мне надоел, давно пора его на живодерню, от него только грязь сплошная и т д…
И, вдруг, среди этой злобы из дальней, какой-то тусклой комнаты «хрущевки» раздался старческий голос. –«Что, что там про Путика говорят, он хороший . он добрый, он очень умный, он все понимает».
-«Вот, вот это его собака с ним и говорите».
Мы прошли в комнату, в полутьме на кровати полулежал старик, каких- то , мне показалось по молодости, многих лет, а рядом сбоку примостился песик, чуть больше кошки , черненький , гладкошерстный , действительно, с очень умным всепонимающим взглядом. Дед начал обьяснять , что уже несколько месяцев болеет и не выходит из дома и некому кормить собачку и старик выпускает его утром на как говорится,»вольные хлеба», а вечером песик приходит домой. Невестка ругается , клянет нас, ну что нам делать. Я не особо вдавалась в эту ситуацию, испросила у невестки разрешение приходить 10 дней, проверять – дома ли Путик.
Так мы ходили дней 6, на 7ой день зашли, а там сидит дама в белом халате за столом и предлагает нам расписаться в том , что мы пострадали и она оштрафует хозяина, Не особо задумываясь взяла ручку, ну раз надо , так надо,. Дед сидел тут же за столом, невестка злобно ходила туда- сюда крича, что не даст денег , пусть его на живодерню ведут. И тут дед нечеловеческим тихим голосом, одними губами прошептал:
-«Не отнимайте у меня Путика, он единственно что у меня есть, он хороший, он умный».
Я посмотрела в их сторону. На венском стуле скособочась сидел дед седой, обросший, в какой-то одежде грязно-серой на коленях держал собаку и лихорадочно гладил, гладил ее заскорузлыми, дрожащими руками- человека не одну работу сделавшего в этой жизни и не его вина, что….
Он тихо шептал,» Не отнимайте Путика- он у меня один».
Боже, меня как молния пронзила, я вдруг увидела , увидела трагизм жизни во всей ее неприглядной красе, беспомощность перед обстоятельствами. Во мне проснулась жалость, чувство , которое не очень-то в ходу – жалость к этому никому не нужному старику, к этому Путику . Я отложила ручку , впервые, не подписала то что надо было. Врач что-то орала о моей несознательности и о куче других покусанных в будущем, о моем равнодушии. А я только видела сгорбленного старика и худенькую, лысенькую
Собачку. Я не знала , что в таких случаях говорить надо и я сказала первое что пришло на ум-« Да, Путик действительно очень умный и хороший , и его дети очень любят, дают колбасу и пирожки». Дед впервые улыбнулся, не голливудской улыбкой в 33зуба, а беззубой улыбкой младенца- наивной и открытой, как могут улыбаться только дети. От этой улыбки впервые у меня заболело сердце- я стала человеком. И пусть классик пишет, что жалость унижает человека , как он ошибался, только жалость это чувство делает нас людьми, когда твоя душа открывается навстречу страдающей и ты становишься на ее платформу и можешь воспринять чужую боль .своим сердцем.. И пусть пишут , что жалость – от избытка воображения –это люди без воображения чувств, потерявшие вкус жизни. А жизнь так разнообразна в своих проявлениях и в прекрасном и в ужасном и очень тяжело всегда оставаться порядочным. Героизм современности- быть порядочным человеком, может не получиться, но пытаться надо.
Иначе, кто защитит Путика, старика?






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 16 ноября ’2009   23:27
Очень душераздирающее произведение+++СПАСИБО++++++


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

170
Судьбу не обмануть

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

44

Рупор будет свободен через:
10 мин. 39 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft