ПРОФЕССИОНАЛ
Как-то ввязался на одном из форумов в дискуссию о профессионализме. Вопрос не сложный, но формат дискуссии не позволяет договориться об определениях и поэтому каждый с пеной у рта доказывал что-то свое. Все слегка переругались и даже обиделись друг на друга. Я тоже пытался «вставить свои 20 копеек» в общий фонд поиска истины, но прислушивался в основном к своему голосу в «интернет-хоре» и хотя и понимал, что, ни голосам, ни слухом особым не обладаю. Все шло своим чередом и заданная тема форума так бы потихоньку и потонула в общем шуме, но нашелся один азартный оппонент. Он с таким жаром стал что-то там доказывать, аргументировать, возражать, не ленился писать и отвечать каждому, что все опять встали в позы и «пря словесная» возобновилась. Я тоже получил личное послание с набором тезисов и взялся было их оспаривать, придумывать контраргументы,… но получалось плохо и неубедительно. Тогда мне казалось, что у меня есть хороший пример в пользу моих утверждений, но сейчас понимаю, что, скорее всего, просто банально захотелось похвастаться. Есть такой эффект – с возрастом начинаешь переоценивать свое личное прошлое, а уж желание привести его в качестве примера, возникает постоянно. Молодые воспринимают все эти проявления просто, как «старческое брюзжание». Я уже собрался переслать описание этой истории своему визави, но тут организатор форума свернул дискуссию и мои писательские потуги не пригодились. А история была такая…
У меня двое сыновей. Люди уже взрослые, самостоятельные и достаточно разумные. Мы с ними, в общем-то, ладим и являемся друзьями. На каком-то этапе их жизни (а разница в возрасте у них меньше двух лет) стали заметны их желания, не то, чтобы как-то утвердиться в своих достоинствах, а именно продемонстрировать их перед кем либо. Порок этот не слишком серьезный и обычно проходит сам собой – надо лишь подождать. Естественно, что первым объектом для демонстрации своих «преимуществ» оказался я. Все это носило совершенно дружеский и доброжелательный характер, но всегда принимало вид некого покровительства – уже окрепших, над слегка ослабевшим. Меня это скорее забавляло, чем огорчало – я рассматривал их достоинства разного рода, как результат своего воспитания и, понятно, что лишь радовался им. Извилин в голове, памяти о годах обучения и эрудиции пока вполне хватало, чтобы разговаривать с ними на равных. Но ребята, очевидно, не отдавая себе отчета, вошли в некий азарт и начали слегка подтрунивать над моими физическими данными. Тут противопоставить было нечего. Дети были на взлете. Младший занимался плаванием и «гонялся» на дистанции «800 м. баттерфляем», а старший тоже спортсмен и на небольшой яхте, иногда, выходит в Северную Атлантику, а для этого тоже надо иметь и здоровье и силу. Было понятно, что находясь во второй (и как ни печально – в последней) фазе жизни, тягаться мне с ними было трудно. («То-то они перестали приглашать меня в свои походы» - сразу подумалось мне. – «У нас там своя компания – тебе будет скучно».). Однажды, когда в очередной раз, ребята прошлись по моему здоровью, я сделал вид, что вспылил и предложил сравнить личные кондиции на ринге. Договорились быстро. При этом, меня пообещали пожалеть. На следующий день, в университетском спортзале ребята были наказаны за самоуверенность – мне хватило одного раунда (на два – просто не хватило бы дыхания). Ведь я – профессионал! (хотя и бывший). Впрочем, бывших профессионалов не бывает.
Профессионализм – это приобретенная способность сделать то, что не смогут сделать другие. Другие, не обучившиеся это делать. Даже если они сильнее, моложе, больше знают и лучше видят. Лучше, чем профессионал, может сделать лишь другой профессионал (более высокого уровня). Мир давно к этому пришел. Мир теперь, именно, так устроен.
Теперь, когда внук жалуется родителям, что его обижают, я слышу: - «Вот попроси дедушку – он научит тебя давать сдачи!» А дедушка может научить и рисовать…
Профессионализм... Это очень хорошо. Нынче, в свете многообразия и ускорения темпов жизни, всё чаще требуются многопрофильные профи...
Вот и Вы перечислили несколько занятий, в которых, думаю, не считаете себя профаном. Иначе зачем бы было хвастать?)))
Детьми гордиться не только можно, но и архиважно. Для самих же детей в первую очередь...
Хм... Сама я русская, но нас мама с папой воспитывали как (я уже будучи взрослой тёткой о таком узнала) в еврейской семье, где их дети - все гении и полубоги)))
Понимаю - мера нужна во всём... Наверное, мера была хорошо вымеренной)))) Мы с моим братом и сестрой и нынче ИСКРЕННЕ рады встречам... Сестричке 55, братику 45 лет. Я всегда хвалю своих племянников и внуков. Они верят и стараются соответствовать)))
Вот и Вы перечислили несколько занятий, в которых, думаю, не считаете себя профаном. Иначе зачем бы было хвастать?)))
Детьми гордиться не только можно, но и архиважно. Для самих же детей в первую очередь...