16+
Лайт-версия сайта

деление на ноль

Литература / Проза / деление на ноль
Просмотр работы:
04 апреля ’2012   14:44
Просмотров: 23063

Деление на ноль.

Нонсенс. Ерунда какя-то. Что это значит? Разделить что-то на ничто- бред.
Но с математической точки зрения в результате деления чего-то, все равно чего, на ничто,равное нулю, получается бесконечность. Примем бесконечность за вселенную, ноль за нерельность, а" что-то делимое" за реальность, получается, что космос - это соотношение реальности и нереальности. А если жизнь- это производная космоса, тогда жизнь есть не что иное, как производная реальности и нереальности...
Во как, аж дух захватывает.
А если умножим вселенную на нереальность , то согласно формуле все той же математики получим реальность, может быть даже самого себя. Хотя подобное утверждение больше похоже на диагноз. Наверное об этом лучше не думать, а то получится, что весь наш мир - это космическая нереальность...Матрица какая-то, мираж... Жизнь- ничто, разум-все...А возможен ли разум без жизни? Если да, то нужно ли в него верить?..И как с ним связаться?...
Действительно, лучше и не продолжать.
Ну, а если попробовать так: разделим человека на космос, то есть что-то на бесконечность, получается ноль, пшик одним словом. Т.е. человек во вселеннной есть пустое место. Обидно, конечно, но принять можно. Нечего было сравнивать. Интересен другой вывод, что мы кроме себя в космосе никому не нужны. Человек имеет ценность только для самого себя, может быть для своих близких, но и все...
Вот так мы спорили сидя за костром. Четверо солидных мужчин сподобились собраться вместе, чтобы провести вечер после рыбалки на косе. Есть такое замечательное местечко в Калининградской области. В Интернете , говорят, даже была отмечена ее значимость для настоящего отдыха своей уникальностью в мире. Но, впрочем, мы это и без Интернета знали, с детства здесь живем. И лишняя реклама может только навредить этому природному явлению. Наплыв туристов , возможно, и принесет финансовые дивиденды кому-то, но также поднимет цены и живущим здесь простым людям сложнее будет пользоваться дарованием Природы .
Справедливости ради , надо отметить, что непосредственно за костром сидели трое. Наш Дмитрий приехал со своей юной студенткой, и они как-то сразу уединились. Видимо, не далеко, ибо их голоса были слышны в ночи. Оставаться в домике, полученном по путевке в турбюро, было жарко и душно, а далеко уходить от костра мешали комары, коих на косе предостаточно, благо , что не малярийные. Дмитрий преподавал в институте и студентки на него засматривались. Сохранив в свои годы мужскую силу и обаяние, он привлекал к себе еще и богатым интелектом. С бывшей женой не получилось, развелись, а жизнь он любил. Впрочем, успехом в личной жизни не мог похвастаться никто из компании. Один потерял жену, когда она скоропостижно скончалась от болезни, двое других были тоже одиноки, хотя Евгений не успел еще оформить развод, а Андрей после развода был в постоянном поиске новой подруги жизни, но надолго не получалось как-то. Трудно найти вторую половину когда тебе уже за пятьдесят, а то и около , страшно подумать, шестидесяти. Зато теперь все имели время на развитие своих приглушенных жизнью "талантов". Евгений устраивал пользующиеся успехом в городе фотовыставки, благо материала оставалось с избытком от поездок по разным странам и континентам во время молодости и зрелости. Дмитрий писал юмористические рассказы и был любимцем институтских стенгзет и вечеринок. Юрий тоже графоманил, участвовал в разных литературных конкурсах, правда без особых успехов. Андрей стал заядлым рыбаком. Собственно мы и собрались все вместе здесь по его инициативе. Рыбу частично наловили сами в заливе, частично купили у местных рыбаков, коим нестерпимо хотелось насобирать на бутылку , чтобы субботний вечер не прошел даром.
Компания расположилась на берегу залива на песке примерно в километре от турбазы с целью не привлекать внимание других отдыхвющих, занятых играми или танцами. Строго говоря, разводить костер на косе запрещено, поэтому лучше не смущать людей, которым это, конечно, по барабану, но все-таки "порядок есть порядок".
Залив упирался в выбранное местечко метрах в пяти, но был заслонен зарослями, так что и с водного простанства огонь виден не был. Правда, чтобы искупаться надо было пройти по берегу метров сто, чтобы найти свободную воду. Но это компанию не смущало. Запах сосен, стоящих стеной почти сразу от берега, ночной ветерок , ниспадающий серебренный свет луны ,кокетливо скрывающейся время от времени за проплывающими облаками, дополняли картину вечера. Коса - это сто километров суши между морем и зааливом, разделена границей между Россией и Европейским Союзом примерно на середине. Когда- то граница была условной и калининградцы собирали маслята прямо по ней. Но настали другие времена, и теперь богатые на грибы места достались матушке природе невостребованными людьми. Кто-то что-то от этого выиграл, наверное. На нашей стороне остались дюны- горы песка , расположенные со стороны залива, но литовцы оттяпали самую высокую дюну. Теперь она защищена от русских людей Шенгенским договором.
Со стороны моря песчанный пляж на протяжении всей косы. Правда, у литовцев пляж оборудован, тропинки там , биотуалеты, автостоянки с разметкой, поселки ухоженные. Но и наши тоже, вот, работают над этим вопросом. В будущем мы их наверняка догоним. А может быть так даже и лучше- одна половина косы окультурена, другая- первозданная, т.е. после исхода немцев почти не изменилась.Недальновидными были наши политики в прошлом. Зачем отдали косу и Клайпеду, входящие в Восточную Пруссию, прибалтам?
-А зачем Крым украинцам, Аляску американцам, Доманский китайцам, Курилы японцам?
-А, Курилы еще не отдали? Но разговоры уже ведут. Понятно. Удивительная последовательность в политике российский правителей. Одна радость- немцы от Калининграда сами отказались. А так бы и не сидели бы мы вечером у костра на берегу залива на косе.
-Так что же такое человек?- продолжил разговор Юрий. - И чем он отличается от других обитателей Земли?
-Мы говорить можем - ответил ему Андрей - и пить, давай стакан.
Бутылка была разлита и компания вкусила ее содержимое, закусывая привезенными с собой огурчиками.
-Благо не последняя.
-Человек имеет душу, в отличие от животных.-поддержал тему Евгений- хотя это и нематериальная субстанция, но душа все же существует.
-Ты хочешь сказать нереальная реальность?
-Ты бы лучше закусывал, а то уже совсем чушь какая-то идет.
-Ну, наливай! А то перерыв и так затянулся.Сам ведь знаешь между первой и второй...
-Что-то у тебя с арифметикой сегодня не того...
В ночном небе мерцали звезды. В заливе плескалась рыба, а со стороны моря доносился шум прибоя.
-Получается, что человек наделен чем-то из нереального,т.е. не материального мира. Тогда человек- это продукт не от мира сего.
-Ага , инопланетяне привезли для размножения обезьян , чтобы селекционировать новый вид- человека .
-Заметьте человекообразных обезьян, а не простых мартышек.
-Да, это важно. Так кто или что наделило человека душой?
-А это просто- душа человека это продукт нереальности. Ведь сам говорил,что жизнь- это производная от соотношения реальности и нереальности. При рождении человпек получает душу, а после смерти душа возвращается в нереальность. Затем там она преобразуется и новорожденный снова ею наделяется.
-Как старый автомобиль идет на переплавку, а потом из новообразованной стали изготовляют новый.
-Ну, может и не совсем так, хотя и похоже. Ведь в индуизме считается, что душа реинкарнируется. Правда у них она может вселиться в дерево или животное. Я лично так не думаю.
- "И будешь баобабом тысячу лет пока умрешь"- классика.
- Этого по ходу есть, ведь кто-то помнит себя в прошлой жизни. Обьяснение по твоей теории- душа умершего человека до конца не растврорилась и какие-то комочки памяти остались, которые и были дарованы новорожденному. Вот он и помнит все, что не с ним произошло, а выдает за свое.
-Плагиат в чистом виде.
Компания сделала паузу. Где-то рядом стрекотали кузнечики. Совсем материальные существа. Рыба, время от времени, шумно плескалась в заводи.
-Надо было донки закинуть-прорвало Андрея.
-Или балберы хотя бы поставить- поддержал Евгений.
-Полно вам. Мало что ли рыбы? Эту бы доесть- лениво произнес Юрий.
Треск сухих сосновых веток в костре вызывал снопы искр, разлетающихся от легкого ветерка и гаснущих в воздухе, не успев еще упасть на песок. Спорить не хотелось. Тихий спокойный вечер. Недалеко , по тропинке, что вилась сразу за передовыми рядами сосен, прошли люди. Были слышны их негромкий отрывочный говор и смех. Наверное прогуливались вдоль залива перед сном, а может возвращались из Лесного- соседнего села, что был в трех километрах от турбазы.
" Ничто так не портит цель , как попадание в нее",-вспомнил зачем- то крылатый афоризм Юрий.
-Так, про рай мы поговорили, давайте про ад.
-А его нет. Ад- это реальность. Реальность нашего бытия. Чистая душа покойника передается после преобразований новорожденному, а человек с пороками, т.е. "редиска" просто умирает, не оставив после себя душу,и его останки растворяются природой -матушкой на химические элементы.
-Вопрос в том, кто оценивает чистоту души человека после его смерти.
-А никто. Нереальность сама отбирает то, что ей нужно.
-Чем дальше в лес, тем больше дров. Я тут в одной поездке разговорился с богословом мусульманином. Вы знаете, что мне он сказал, что настоящим мусульманином согласно Корана может считаться только верующий, который совершает намаз пять раз в день и других вариантов нет.
-Ага, и в четках у них должно быть 33 или 99 костяшек, чтобы повторять " Нет бога кроме Аллаха". Кстати, в Коране про четки ничего не написано. Отсебятина какая-то.
-А у нас даже в церкви не все знают толком в чем отличие протестанства от католицизма или православия, просто молятся. Получается, что для людей главным является вера, а не присущие ей атрибуты. Нет полноты человеческой жизни без верования.
-Похоже на то, ведь отлучение народа от веры и попытка ее подмены лозунгами и была основной ошибкой большевиков, поэтому их власть и кончилась крахом.
-Интересно, почему есть имя Вера, и нет имени Жизнь?
-Есть Жизель.
-Жизель, не Жизель. Жизель, не Жизель... -вспомнил старый анекдот про балет Евгений.
-Житие мое- произнес непонятно с чего Юрий.
-Можно подумать, что мусульмане знают суры Корана и следуют им.Гастарбайтеры из Азии свинину по ночам едят, говорят, что Аллах в темноте не видит. А ведь бог, по определению, видит все и не важно в какой религии как его называют.
-Религия- это попытка обьяснить наличие в человеке души, может быть скрасить ему тяжелую жизнь , чтоб вселить какую-то надежду на светлое будущее. По своему назначению религия не опасна, а ее атрибуты- церкви, иконы, молитвы ничего плохого или вредного не несут. Другое дело, что люди по злому умыслу используют иногда их против себе подобных. Это из-за невежества одних, жажды наживы и власти других. Так называемые круги ада в действии. А вера в божество помогает людям преодолевать этот адский настрой и беспросветную реальность. Чем, как не адом, были концентрационные лагеря нацистов? Злобней реальности и не представить даже в больном воображении. Что можно противопоставить злу в реальности, как не веру?
Из зарослей раздался сорвавшийся стон наслаждения.
-Вера, Вера, Верочка.Вот тебе и религия- прокоментировал действительность Андрей.
-Я слышал, что при простатите пить нельзя, а сексом надо заниматься не менее двух раз в неделю.
-Некоторым штатским это удается и без простатита. Не ждут , понимаешь, пока придет.
-Да, половина мужиков после пятидесяти подвержены , по статистике.
-Типун тебе на язык, тоже нашел тему.
Наступила пауза. В зарослях громче застрекотали какие-то насекомые. Упоминание людей о сексе, видимо, прибавило им силы. Молчание нарушил Юрий.
-Согласно Корану мусульманин может выгнать жену ,сказав три раза только , что она ему не нужна.Правда потом она все равно должна жить в его семье три месяца, время, чтобы одуматься,и только затем покинуть дом мужа. После этого, чтобы вернуть ее он должен снова платить выкуп. Так может повторяться три раза. После чего женщина становится совсем свободной и должна выйти замуж за другого человека. А если незадачливый мусульманин все же вновь решится вернуть свою жену,ему придется ждать пока она захочет развестись с новым мужем. И еще. Мусульманин может брать в жены кроме мусульманок также христианок и иудеек, то есть тех , чья религия предполагает одного Бога. Дети должны унаследовать религию отца и быть мусульманами, чтобы вера не исчезала в потомках. Поэтому брак мусульманки с немусульманином исламом не признается и не считается законным. Наличие других жен предполагает , что они будут иметь равные права и получать равные привилегии. Одна- шубу, другая-шубу. Ночь с одной, ночь с другой.
-А как тогда считать детей мусульманина с иудейкой, ведь у евреев -все по матери.
-Вот у них и терки из-за этого. Уже сколько лет воюют.
-А я еще слышал, что у них замужних женщин за измену мужу камнями забивают.
-Только по суду, и только если есть, как минимум, четыре свидетеля , которые лично видели акт прелюбодеяния. Кстати или нет, но мужчин это тоже касается. Конечно , до смерти не забьют, но сто ударов палкой получат.
- Средневековье, лучше вовсе не жениться.
-Но ведь некоторые пары живут вместе всю жизнь?
-Их мало и поэтому их по телевизору показывают в назидание другим, чтобы семьи создавали по молодости.
-Скажи еще, по глупости.
-Ладно, согласен, реальность- это ад, а ад- это реальность, хотя и есть исключения.
-В нашей жизни их нет. Сначала говорили,что все природные богатства страны общие. А потом раздали их нечистым на руку "бизнесменам" и все. Остальные- в дерьме и нищете. Теперь вот пытаются отмазаться, мол мы вернем народу его богатства путем пересчета неправедной приватизации. А чего раньше то молчали. Хапали, хапали, думали в могилу заберут, что ли? Сдохнут и все, и кости их истлеют быстрее от людских проклятий. Ничего от них не останется.
-И от нас тоже. Только они при жизни радовались и резвились,а мы копейки считали.
-Ладно вам, наливай лучше, и без того тошно от всяких проблем. Сидим у костра, отдыхаем , а вы опять про дерьмо.
-Мы про нашу жизнь.
- Я вот предлагаю , чтобы вернуть справедливость, надо дать каждому простому россиянину льготу на приобретение автомобиля отечественной сборки, чтобы его можно было бы купить хотя бы за полцены. Другую пусть государство заводам оплатит, заодно и автопром наш поддержат после вступления в ВТО, рабочие места сохранят, а то и увеличат. Понятно, бабульки и в полцены авто не потянут, так пусть хотя бы продадут свои льготы спекулянтам за какую-то сумму. Хоть смогут продукты нормальные купить, а то на свою пенсию ведь отбросами питаются. И мрут, а разве можно на пенсию прожить? Назначить всем этим депутатам стариковские пенсии села Кукуево вместо их заоблачных зарплат, может почувствовали бы , как народу живется.
-Депутатов не трожь. Это представители криминала под прикрытием. Пусть уж лучше сидят в Москве, чем по трактам разбой учинять. Только этого нам не хватает, и так жизнь хреновая.
-Сказал бы просто - бандиты.
-Ну так тоже огульно все-таки нельзя, раз на свободе, значит чисты... перед законом.
-Перед нашим законом, заметьте, который они же сами и принимают.
-Так. Ну давай поговорим про законодательство и юриспруденцию.
-А чего про него говорить? Не пойман или отмазан, значит не вор. Вот и весь закон.И юристом быть не надо.
К костру вернулись Дмитрий с Верочкой. Волосы у них были мокрые от ночного купания в заливе.
-Эх, хороша водичка, тепленькая- вошел в разговор Дмитрий.
-Пойти , что ли, и нам искупаться- предложил Евгений.
Они с Юрием ушли. После выпитого и затянувшейся беседы захотелось свежести и водного обновления, да и суставы пора было размять. У костра остались Андрей и Дмитрий со своей пассией.
-О чем спорим?-поинтересовался Дмитрий-Шумели так, что заглушали рокот прибоя.
-Да так, ни о чем в общем.
-А я слышала, что скоро наступит конец света и шестая земная цивилизация исчезнет полностью- вставила свою реплику Верочка.
-Кто его знает. Все может быть, тем более , если так говорят.- отозвался Андрей.
-Верочка, конец света наступит уже сегодня, когда костер погаснет- вмешался в разговор Дмитрий.
- Вот я все думаю- продолжил Андрей- Ленин говорил, что коммунизм- это советская власть плюс электрофикация всей страны. С электрификацией понятно, а вот что такое советская власть? Ведь никто ее так и не расшифровал. Если это только диктатура пролетариата, то все стоит на местах: уничтожили интеллигенцию, разбазарили научные кадры, поставили бездарных, но преданных партии , управленцев. Результат- развал страны. А если считать советскую власть как социализм, то есть социальную справедливость, то главным должен быть закон, а не диктатура или классовая борьба. По- моему, из-за этой подмены основных понятий и произошел крах всей системы. Что ты на это скажешь , ученый?
-Ленина читали не только мы. Электроэнергию в Штатах производят в разы больше, чем даже в Союзе было.Это , понятно, дает возможность развиваться. В основе западного устройства главенствующее место отведено закону. Об этом ты говорил уже. Вот они и на коне. Другое дело, что новых общих идей у них нет, а старая - семья, дети, недвижимость, вера в Бога- понемногу стираются и иногда даже приводят к протесту. Но это их проблемы. А у нас пока идет период накопления средств, ведь частную собственность ввели совсем недавно. Так что нужно время , чтобы появились хозяева, которым нужен будет Закон и его безусловное исполнение всеми гражданами. Если по библии, то пройдет не менее сорока лет, пока до этого дойдет.
-Мне уже не светит. Не вор, не бизнесмен. А работягам одна дорога- в рай.
- Ну, еще повоюем, что это так сразу сдаваться. Надо что-то в себе менять, наверное.
-Да вот как-то не хочется на старости что-то менять то. А то ведь и себя потерять можно.
-"Не стоит прогибаться под изменчивый мир"- так, по-моему, у Макаревича.
- Вот именно. "Однажды он прогнется под нас". Подождем.
-Ждите с, ждите с,ждите с...
Затем наступила тишина. Дмитрий налегал на уху, Верочка - на жаренного леща. Потом они ушли в свой отдельный домик.
Штирлиц в упор смотрел на точку, потом перевел взгляд на вторую, затем уставился на третью. «Многоточие»- подумал Штирлиц.
Вернулись Евгений с Юрием. Юрий сразу же пододвинулся ближе к костру, дрожь пробегала по его телу, и схватившись за ногу, стал пристально ее рассматривать. Оказалось, что на тропинке наступил на ежа.
-Маленький ежик, голова из ножек- прокомментировал Евгений.
А Юрий обьяснил, что терпеть не может холод, и хотя вода в заливе была теплой, но в ночном воздухе его сразу охватил озноб.
Тем временем костер догорал. Идти за новыми ветками не хотелось. Они поковырялись в остывшей рыбе, допили бутылку и затушили уже тлеющие угли. Затем собрали остатки костра и трапезы в пакетик, чтобы выбросить по дороге в мусорник. Убрать за собой после пикника было священным правилом всех посетителей косы. Усталые, но довольные трое мужчин пошли в свой вагончик-оплаченный заранее в турбазе кров.
-Хорошо посидели-сказал Юрий -душевно.Но лещ все-таки был дюже костлявым, согласитесь.
-Он всегда такой- отозвался Евгений- а вся эта ваша ересь про реальность-нереальность просто чушь, бред и ерунда.
То то и оно- подытожил Андрей- обыкновенное деление на ноль.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Премьера песни! ШАЛЬНОЕ ВРЕМЯ.Виктор Бекк.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

115

Рупор будет свободен через:
7 мин. 59 сек.







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft