16+
Лайт-версия сайта

Сытик, Нитик и старушка

Литература / Проза / Сытик, Нитик и старушка
Просмотр работы:
02 апреля ’2012   13:30
Просмотров: 23398

Истории про Сытика и Нитика
Предисловие

Семён и Никита – близнецы. Получилось так, что того, кто родился раньше, сначала называли Никитой, а того, кто чуть позже – Семёном. Но потом... Кто был Никитой, круглый, довольный – Сытик. А кто был поначалу Семёном, тянется за братом ниточкой – Нитик. И поменялись именами без хлопот: Сытик стал по букве С – Семёном, а Нитик – Никитой. И мама радовалась рифме: Сытик – Нитик.
Учились Сытик и Нитик в своём посёлке в маленькой школе, но вдруг на математической олимпиаде заняли высокие места. Значит, самое им место в замечательном лицее – за двести километров от поселка. Здесь даже вундеркинды встречаются. А мама? А мама понимает, что не может их удерживать: нельзя зарывать таланты, пусть летят.
Семён и Никита противились тому, чтоб в лицей проникли их детские прозвища. Но те привязались. И сначала в общежитие, потом в шестой класс, а потом по всем лицейским коридорам… Что с ними поделаешь, с детскими прозвищами?..
И происходит с мальчишками такое, что может никогда не случиться с теми, кто учится в обычной школе и живёт в родном доме.

Сытик, Нитик и старушка

Сытик и Нитик прибыли в посёлок на выходные. От свежей природы получили отменную порцию энергии и захотели кому-нибудь помочь.
Напротив дома живёт старушка. И через дом от старушки – старушка. И рядом с той, что через дом, тоже живёт старушка. Все самые простые старушки, а мальчикам хочется сказочную.
На окраине посёлка видят зелёный, будто ёлочка, забор. На столбах круглятся, а на штакетинах треуголятся шапки из свежего снега.
За забором рыжий, как лиса, дом, с белыми наличниками и крышей. Дым из трубы вылетает то прямым столбом, то гнется, как коромысло.
– Эффект! – восхищается Сытик. – Ведь ветра нет!
– И снег выглядит … необъяснимо, – задумчиво говорит Нитик. – Если с точки зрения физики…
И, правда: много звериных и птичьих следов, но снег, пушистый и сверкающий, кажется нетронутым. Эффект!
На калитку садятся сорока и ворона: открывают клювы, поворачивают головы. Кажется, что беседуют, как обычные старушки, но намечается, а потом всё более проявляется тропка – ведёт к дому. Мальчики топают по ней, поднимаются на крыльцо и входят в горницу.
Кот сказочной величины квадратными глазами взирает на пламя в печи, пожирающее дрова. Кот – фантастический: махнул хвостом, чтоб следовали за ним, и на крыльцо. С крыльца на тропку – к сараю.
В сарае старушка доит козу. Сама улыбнулась, и коза улыбнулась. Значит: «Здравствуйте!»
Подоив, старушка берёт ведёрко и опять улыбается, будто приглашает следовать за ней. Коза провожает их, улыбаясь.
У печки миска. Старушка наливает в неё молока, и сразу появляются собака, кот, курица и крыса. Устраиваются у миски. Старушка улыбается и наливает молока в чашку – Сытику и Нитику. Сытик выпивает, а Нитик объясняет, что они пришли помочь. Старушка улыбается, а кот, слизнув с усов молоко, указывает на вёдра и коромысло.
На крыльце машет хвостом, и появляется тропка – к речке.
Набрали студёной воды – принесли, поставили на лавку. Старушка подала банку с молоком, а Сытик положил на стол десять рублей. Старушка улыбнулась, а кот, собака, курица и крыса вышли на крыльцо провожать…
На заборе сорока болтает с красивой птичкой, названия которой Сытик и Нитик не знают, а давешней вороны нет. Но когда Сытик и Нитик подходят к своему дому, то видят, что ворона сидит на столбе их калитки. Заметив мальчиков, взлетает, а в кармане у Сытика обнаруживается десятка.
– Может, неразменная? – предполагает Сытик.
– А может, ничего и не было? – рассуждает Нитик. – И молоко мы взяли
у старушки, которая живёт рядом с той, которая через дом от старушки, которая напротив.

Свидетельство о публикации №22125 от 2 апреля 2012 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 апреля ’2012   17:03
Эффект!
Алла, я заинтригована. Читаю дальше...
Очень импонирует. И по стилю, и по героям.
"...В сарае старушка доит козу. Сама улыбнулась, и коза улыбнулась. Значит: «Здравствуйте!»" - отлично.

Оставлен: 02 мая ’2012   15:52
И правда - Эффект!
Старушка улыбнулась, а кот, собака, курица и крыса вышли на крыльцо провожать… - замечательно просто!
И так необычно...


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Подвески"Сердце"

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft