16+
Лайт-версия сайта

Притча о благих намерениях.

Литература / Проза / Притча о благих намерениях.
Просмотр работы:
02 апреля ’2012   13:09
Просмотров: 23474

ПРИТЧА О БЛАГИХ НАМЕРЕНИЯХ


Эта история произошла в царстве, которое находится не близко, и не далёко от других. Как везде, в нём проживал король, и, конечно же, его подданные. ***

Каждый из них занимался своим делом - король заботился о народе, а народ о короле. Года летели за десятилетиями, а перед ними чередой проходили века. В какой из них имела место эта история, никто не знает, поэтому можно думать на сей счёт, что захочется.

* * *


Огонь в большом камине слабо освещал просторную комнату. На широкой кровати лежал человек. Его тяжелое, прерывистое дыхание вызывало немало опасений у людей, находившихся рядом.

- Нужно позвать наследника, - тихо произнёс один из присутствующих.

Через некоторое время в комнату вошёл молодой наследник. Его лицо выражало глубокую скорбь. Стремительно подойдя к кровати, он опустился на одно колено, взял руку отца, и прижал её к своей груди.

- Не беспокойся, отец! Я не опозорю твоего имени! – горячо проговорил он, с трудом сдерживая слёзы.

Человек, лежащий на кровати, вряд ли слышал голос сына, но после произнесённых слов раздался его глубокий выдох, будто эти слова принесли облегчение его страданиям.

Некоторое время в комнате царило тяжёлое молчание, затем мужчина, который решил позвать наследника, торжественно произнёс:

- Король умер, - и, повернувшись в сторону его сына, добавил, - да здравствует король!

По окончании траурных дней состоялась пышная церемония коронования наследника. Бывший принц, а ныне король, не стал долго затягивать празднества. На следующий день после церемонии, он собрал министров, и внимательно выслушал их доклады о текущих делах в государстве, после чего, с небольшой свитой, решил объехать все свои владения.

Возвратившись в замок после путешествия, молодой король опять собрал министров, и немедленно сменил тех, у кого отчёты не были правдивы.

- Отныне, я провозглашаю своё королевство, королевством правды, благородства и свободы! Я знаю, мой отец, также, хотел достичь этого, но не успел. За него это сделаю я. Отныне я хочу, чтобы все говорили только правду, совершали достойные дела, и были свободны. Эти правила будут основными законами в моём королевстве. Кто им не подчинится, будет считаться изменником. Но я не думаю, что кто-то захочет стать таковым. Ведь эти законы сделают всех счастливыми! – торжественно произнёс молодой король.

В тот же день был издан указ, где повторялись слова короля, и по этому поводу сделали праздник, который назвали «День счастья».

После торжеств, молодой король каждый день стал переодеваться в обычную одежду своих подданных, чтоб бродить по городу, наблюдая, как действуют его постановления. Однако через несколько дней, совсем неожиданно для себя, он пришёл к выводу, что жизнь людей мало чем стала отличаться от жизни до введения указа. Все продолжали заниматься своими обычными делами, так как считали их достойными. Отличие же появилось в том, что люди стали спорить о правде, и вообще, вести себя порой, просто распущено.

Король был немало озадачен таким поведением своих подданных. Издавая указ, он представлял себе совсем иные последствия. «Нужно посоветоваться с министрами», - подумал он, вспоминая, как отец прибегал к такому способу решения трудных вопросов.

Министры были немедленно собраны.

- Необходимо издать законы, которые ясно отражали бы суть достойных дел. В них мы укажем, какие дела являются законными, а какие – нет, - предложил первый министр.

- Ещё необходимо издать закон о мерах ответственности за несоблюдение этих законов, - добавил второй министр.

- Верно, верно! Тогда все заживут счастливо! – заверил третий министр.

Молодой король выслушал их и решил, что для достижения этой великой цели не хватает именно этого.

- Я согласен с вами, и рад, что у меня такие мудрые министры. Но вы ещё не сказали, что делать с их бесконечными спорами о правде, и что можно ожидать от таких плодов свободы?

- С правдой дело обстоит сложнее. Правда, она ведь, у каждого своя, как нам известно. Трудно заставить их жить нашей правдой. Трудно, но всё-таки возможно, - размерено проговорил четвёртый министр, - решить это можно только двумя способами. Либо, создаём одну-единственную правду для нашего народа и требуем её соблюдать, либо, разрешаем говорить всё, но будем внимательно слушать, о чём говорят. И в первом, и во втором случае, с неугодными надо прощаться, - скромно закончил он.

Король взволнованно произнёс:

- Но будут ли наши дела достойными?

- Во имя блага многих, мы должны это сделать, - сказал четвёртый министр, не глядя на короля.

- Во имя блага, - подхватили другие.

- Во имя блага! – взволнованно повторил король, - во имя блага, чтоб все жили счастливо, мы сделаем это! Ну а как быть со свободой?

- Свобода – это прекрасно! Свобода – это прелестно! – весело проговорил пятый министр.

- Решение этого вопроса похоже на решение о правде. У человека всегда должна быть свобода выбора: либо быть, либо не быть, - заявил шестой министр.

- Во имя блага! – добавил пятый.

- Во имя блага всех мы тут собрались, и во имя блага я утверждаю, эти дополнения к законам, - решительно подвёл итог король.

Далее, подобные собрания во дворце короля, стали происходить довольно часто. Словами «Во имя блага», они начинались и заканчивались. Сам король, уже почти перестал выходить переодетым из своего замка. Жизнь народа, как он уже давно подметил, если и менялась, то совсем не в ту сторону, какую хотел видеть он.

Года шли. У короля появилась королева, потом родился сын. С будущим наследником он часто проводил время в беседах о счастье народа. Говорил, что много сделал для этого, но и предстоит ещё немало.

Как-то раз, король прослышал о заморском мудреце, который проходил через его королевство. Желая поговорить, он послал к нему гонца с просьбой прибыть в замок. Мудрец охотно согласился, и через некоторое время, предстал перед королём.

- Скажи, что ты думаешь о правде? – задал король первый вопрос, - Она единая для всех, или у каждого своя?

- Конечно, единая для всех, - отвечал мудрец.

- Так в чём же тогда она?

- Она в том, что лучше сторониться зла, - прозвучал спокойный ответ.

- И всё?

- Это самое главное.

- А какие дела ты назовёшь достойными? – спросил король.

- Дела, которые несут в себе добро. Совершая его, человек живёт достойно.

- А как же быть со свободой?

- Насчёт свободы скажу следующее, - молвил мудрец, - дай возможность услышать правду, и расскажи о достойной жизни. Примером своим подкрепи сказанное, а потом предоставь подданным свободу. Сам увидишь, к чему они потянуться.

Мудрец встал, давая понять, что ему пора уходить.

Король продолжал сидеть, обхватив голову руками.

- Значит, я ничего хорошего не сделал своему народу? – произнёс с отчаянием он, и вопросительно посмотрел на гостя.

Мудрец, молча, развёл руками.

Король медленно встал, и проводил его. Затем, он прошёл в свою спальню. В большом камине ярко пылал огонь. Остановившись около широкой кровати, король обхватил голову руками и дрожащим голосом повторил:

- Ничего хорошего!

Затем, он издал протяжный стон, и рухнул на пол.

На раздавшийся шум в комнату вбежали придворные. Был немедленно вызван лекарь…

Огонь в большом камине слабо освещал просторную комнату. На широкой кровати лежал человек. Его тяжелое, прерывистое дыхание вызывало немало опасений у людей, находившихся рядом.

- Нужно позвать наследника, - тихо произнёс один из присутствующих.

Через некоторое время в комнату вошёл молодой наследник. Его лицо выражало глубокую скорбь. Стремительно подойдя к кровати, он опустился на одно колено, взял руку отца, и прижал её к своей груди.

- Не беспокойся, отец! Я не опозорю твоего имени! – горячо проговорил он, с трудом сдерживая слёзы.

Человек, лежащий на кровати, вряд ли слышал голос сына, но после произнесённых слов раздался его глубокий выдох, будто эти слова принесли облегчение его страданиям.


© Copyright: Вадим Кулик, 2011
Свидетельство о публикации №21102040359






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 апреля ’2012   01:15
На злобу не только дня, но и веков. Даааа. Притча имеет такую способность быть всегда востребованной. Но это к счастью или к сожалению?!

Оставлен: 07 апреля ’2012   20:58
Надо сказать, не простой вопрос)Если притча востребована, значит люди продолжают размышлять о жизни, во всех её проявлениях. Другими словами, люди желают обрести мудрость. Это, безусловно, хорошо, и само по себе, не может вызывать сожаление. Однако и счастья не гарантирует...
Екклесиаст и вовсе сказал: "...во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь".
Впрочем, это глубокая философия...

Оставлен: 08 апреля ’2012   04:36
"...во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь". Но никуда не денемся. Достоевский: "Все виноваты во всем". В эти "все" я вхожу безоговорочно.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

БЕРЁЗОВАЯ РУСЬ. НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft