16+
Лайт-версия сайта

Смерть- самая покорная из небесных сил.

Литература / Проза / Смерть- самая покорная из небесных сил.
Просмотр работы:
30 марта ’2012   23:44
Просмотров: 23321

Молниеносное одиночество, когда остро осознаешь и почти физически ощущаешь вокруг отсутствие любой живой души, но еще никак не можешь примириться, что ты в этом мире- единственная душа. Твоя осиротевшая планета- лишь маленький островок в огромной Вселенной, еще хранит следы присутствия людей, еще посылает в непроглядную ночь космического пространства слабое свечение, и может даже сигналы спутников на автономном режиме, только нет на ней прекрасной розы такой гордой, но "твоей", близкой.
Как мы эгоистичны в своем страхе перед смертью. Здесь нет различий- есть ли в твоей душе Вера, или она пуста. Мы боимся за свое одиночество, оплакиваем свою потерю. Радость за тех, кто, возможно, уже пребывает в местах, красоту и благодать которых не сможет передать ни один язык, никакие слова не могут описать счастье самой чистой сияющей силы, в обитель которой попадает душа, кажется нам кощунством и отсутствием скорби. Так почему Вера наша меркнет пред обещанием Рая достойным его? Почему мы ощущаем такое невосполнимое горе?
Оно приходит по разному. Внезапно или осознанно и предрекаемо. Но действует безразлично от того, готовы мы к нему или нет. Старый немощный человек, испытывающий невыразимые муки боли, или потерявший способность понимать сам факт своего существования может долгое время взывать к смерти, Богу, но при этом мы панически обходим стороной непреодолимость и закономерность приближающегося конца. Он жив для нас-пусть в муках- но жив. Мы не отпустим его. Мы жалеем себя...
Так же и далекие родственники, стареющие родители. Мы можем не разговаривать с ними месяцами, стараемся отгонять от себя мысли о том, что поездке к ним предпочли бы иной вид отдыха. Но как только начинает звонит колокол, мы спохватываемся, и снова жалеем себя... Было бы спокойнее,если бы они просто жили, своей жизнью, пусть далеко, пусть мы смутно подозреваем их тоску, но они ЖИВЫ пока. И мы можем не беспокоиться. Почему мы все ощущаем себя должниками перед смертью? Может в подсознании это соприкосновение с нею- возможность некоего духовного аванса Всевышнему?
Нет, он наблюдает за нами всегда, и наше смирение в этом соприкосновении-трусливая попытка улыбнуться ему, показаться с лучшей стороны, как будто мы мельком заглядываем в аудиторию перед экзаменом, в тот миг, когда туда входит тот, чья очередь пришла показать чему он научился... Может
ты следующий?... Но нам так жаль тратить жизнь на подготовку к смерти...
Мы-потомки древних язычников и в нас все еще говорит голос пантеонистов -мы склонны олицетворять предметы и явления. В том числе и Смерть. Пусть происходит это как притворство, как выражение искусства, духовности, но мы хотим верить... Может быть Смерть -есть душа древнего могучего существа, созданного сохранять тонкое и хрупкое равновесие Добра и Зла, Вечности и Мгновения?... Но оно изменило свой облик, обрело тысячи ужасающих лиц, и подчинилось человеку, став оружием против человека.... Быть может в этом есть и наша вина. Но как могло случиться так, что великое таинство Бога остается для нас таким недосягаемым, что чтобы лишь краешком души коснуться его мы должны уподобиться его неповторимой Чистоте-когда как это невозможно по происхождению нашему, в то время как путь к Темному так короток и прост, и как возможно,что орудие Бога и Темного стало доступно человеку....?






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

36
Про керосинку, Мотивы осени, Июльские мотивы

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Только ждать не перестану,
Знаю, ты придëшь сюда...
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author




Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft