16+
Лайт-версия сайта

Брошенные небом

Литература / Проза / Брошенные небом
Просмотр работы:
19 марта ’2012   01:05
Просмотров: 23053

Громадные корни деревьев уходят в глубины ядовитой почвы, образуя слабое укрытие. Под деревом спрятался испуганный подросток. Одежда изорвана в клочья, обнаженная плоть зияет синяками и ссадинами. Из разорванного бока торчат сломанные кости. Потоком течёт алая кровь. Впитываясь в землю, она даст дереву ещё одну каплю сока. Кто ты, что ты тут делаешь, в мире смерти и отчаяния? Я тут живу. Можно было ответить, если назвать это жизнью.

Началось это давно, задолго, до моего рождения. Никто уже не помнит, как и почему пришёл конец жизни. Произошла катастрофа, ядро планеты взбунтовалось, наполняя мир хаосом, ядовитыми испарениями, закрывая солнце. Люди в панике стали срочно искать пути, позволяющие избежать смерти. Было выяснено, что атмосфера планеты измениться так, что станет возможно перебраться жить на облака. Были построены огромные паромы, которые перевозили людей. Партия за партией. Сначала было вывезено правительство, потом их родственники, учёные и дальше по лестнице денег, дружбы, родства.

Говорят, что билеты на небесные паромы стоили целые состояния. Люди бросали родовые гнёзда, работу, продавали имущество. Каждый старался набрать денег, вывезти семью и родных. Конечно, деньги были не у всех, а паромы не могли перевезти в рай миллионы желающих. Правительство стран понимало, что население планеты вывезти невозможно, что оставшиеся люди - умрут. Надо было дать шанс оставшимся выжить. Были построены огромные бункеры – центры жизнеобеспечения. Эти громадные сооружения назвали анклавами. Там было всё необходимое для длительного выживания тысяч людей. Но людей на земле были не тысячи, а миллиарды.

Когда небесные паромы перестали возвращаться с небес, люди поняли, что их бросили умирать. Начались страшные битвы за право жизни в анклаве. Победили те, у кого было оружие. Оружие было у военных. Оставшиеся на земле войска захватили анклавы и установили в них военные режимы. Они устроили отбор людей, наиболее пригодных и полезных. Постепенно слои облаков, закрыли солнце, но хуже всего, облака стали преградой для ядовитых испарений земли. Воздух между облаками и землёй всё больше и больше насыщался ядом, и стал не пригодным для дыхания. Двери анклавов закрылись, никого не впуская и не выпуская. Планета умирала. Умирала растительность, животные, люди.

Миллионы людей не попали ни на небо, ни в анклавы. Миллионы жизненных форм, умирали, разлагались, добавляя в атмосферу ядовитых паров. Глоток воздуха стал смертью, вода стала смертью, земля стала адом. Люди пытались выживать. Они рыли самодельные бункеры, искали средства защиты. Матушка природа не осталась в стороне, а преображала жизнь, в новые, мутированные формы. Не всё и вся умерло, что-то приспособилось, перестроилось, выжило и дало потомство. Появились новые виды растений и животных - устойчивых к новой атмосфере, ядовитой еде и воде. Даже часть людей мутировала в то, что теперь лишь отдалённо можно было назвать человеком. Но земля выжила, и продолжила жить. В другом виде, в других формах, но пробила себе дорогу, к дальнейшему существованию.

Часть мутантов приспособившись к окружающему миру, не утеряла способности мыслить. Появились новые человекоподобные виды. Те, кто ушел искать спасение в воде, за тысячелетия мутаций обзавелись жабрами, межпальцевыми перепонками. У некоторых появились плавники, а ноги срослись. Их прозвали аквами – полулюдьми-полурыбами. Скорее они больше напоминали амфибий, жили как в воде, так и на своих плавучих островах. Их местом обитания стали моря и океаны. Они редко приближались к земле. Сами строили плавучие острова, развили свою экономику и науку.

Были такие, которые нашли спасение в деревьях. За тысячелетия сами превратились в подобия растений. Кожа напоминала древесную кору, задубевшая, очень крепкая. Они научились вытягивать полезные соки из самой земли. Это требовало продолжительное время находиться на одном месте, практически врастая в почву. Малоподвижный образ жизни привёл к одеревенению мышц и суставов. Они настолько стали схожи с деревьями, что их путали с засохшими пнями. Их так и прозвали – дровники. Однако дровники не утратили разума. Долго оставаясь на одном месте в бездействии, они занимались размышлениями и философией. Постепенно выработали телепатическую связь друг с другом, и теперь имели коллективное сознание.

В разные разновидности мутировал род человеческий, но не утратил способности мыслить, созидать и разрушать.

Те, кто выжил в анклавах, сохранил человеческий облик. Анклавы были оборудованными центрами жизнеобеспечения и люди там жили очень долго. Выращивали пищу, фильтровали воду, рождались и умирали. Через сотни лет им пришлось открыть ворота бункеров и выйти наружу. Население разрасталось, еды не хватало - они были вынуждены искать пропитание и ресурсы вне стен. Учёные анклавов придумывали различные технические устройства, позволявшие жить и работать в непригодных для жизни условиях. Наука не стояла на месте, наиболее активно развивались технологии кибернетизации и модификации человеческого организма. Выращенные средства защиты, вживлённые имплантаты и робототехника давали в итоге невероятные сочетания плоти и механизмов.

Постепенно люди приспособились жить и работать в новых условиях. Маски, внедрённые лёгочные имплантаты, киберкожа - всё это давало шанс не умереть мгновенно, лишь высунув нос из защищённого анклава. Начали появляться поселения, шахты, заводы. Строились герметичные бараки, цеха, лаборатории. Шаг за шагом, люди продвигались, отвоёвывая у изменившегося мира жизненное пространство.

Мои родители родились и выросли в анклаве. Жизнь была сурова. Не многие пробивались к верхушке власти и благоденствия. Военные держали палец на спусковом крючке, давая людям право на жизнь, но не более того. Большая часть населения работала на учёных и военную верхушку. Каторжный, а подчас смертельный труд не плодил долгожителей, но зато балансировал прирост населения и продовольствия. Чтобы заработать и дать возможность выжить своему единственному ребёнку, родители шли на работы, связанные с высоким риском для жизни. Таких работ было много, в основном вне стен бункеров, цехов, бараков. Требовались хорошие средства защиты, но стоили они громадных денег. Родители использовали устаревшие, дешёвые и часто плохо работающие модели модификаторов, масок, комбинезонов.

Первым погиб отец. Продираясь сквозь колючки ядовитых растений, он зацепился за шип. Ветхий комбинезон не выдержал, порвался, шип оставил глубокую царапину. Ядовитая слизь проникла в рану. Сначала почернели края царапины, потом чернота распространилась на всё бедро. Пока отец добрался до анклава, было уже поздно даже ампутировать - яд просочился во внутренние органы. Отец умер - матери пришлось работать вдвое больше.

Мать стала чаще покидать защитные стены, работая снаружи. Дыхательная маска была старая, плохо удерживала и фильтровала ядовитый воздух. Яд скопился в организме, убивая медленно, но верно. Она умерла, оставив меня одну, беззащитную и искалеченную. Мне не очень повезло ещё в самом начале моей жизни. Родители, конечно, заботились и потратили целое состояние на вживление искусственных лёгких. Их вживили ещё при моём рождение, что давало возможность дышать ядовитым воздухом. Такие лёгкие стоили баснословно дорого, но отец настоял, что бы были потрачены семейные сбережения. С такими лёгкими они могли брать меня с собой во время работы. Пристраивали в укромном месте, пока сами добывали ценные минералы и растения. Я играла в каком-нибудь тихом уголочке, под деревом или скалой.

Ничего не предвещало беду. Я как обычно играла, строила из камушков пирамидки, возводила заборчики миниатюрного города. Сикаил был огромным хищником, мутировавшим некогда из какой-то породы кошачьих. Острые клыки, длинные когти, он напал стремительно, впившись в меня своими орудиями смерти. На мой истошный вопль прибежали родители. Им удалось вырвать меня из цепких лап и зубов сикайла, но и тому удалось оторвать куски плоти. Левая рука стала обедом для хищника, также у меня был разорван левый бок и на бедре отсутствовал кусок мышц, оголяя белую косточку. Меня успели спасти врачи анклава. К бедру приживили искусственно выращенную плоть, зашили рваные раны. По сей день уродливые шрамы, пестреют на моём теле. Родители кое-как собрали денег на киберруку.
Аменти.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Восковая дама

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft