16+
Лайт-версия сайта

Мои дамы

Литература / Проза / Мои дамы
Просмотр работы:
18 марта ’2012   19:59
Просмотров: 23430

Мои дамы

Первый и единственный раз дамы признались мне в любви в пятом классе. Звали их Алла и Галя. Была осень *7-го, Украина, плавно переходящая в Россию, конный завод, основанный еще при Екатерине, в 1765 году. Степь, местами еще ковыльная. Школа из трех очень разных зданий: бывшая церковь, бывший купеческий особняк, бывший роддом. Наш пятый - в бывшей церкви. Я был новенький, моложе и мельче остальных, и чувства моих хорошеньких соседок могли быть только материнскими. Я был удивлен, польщен, не расплакался, не обиделся, остался холоден, но случай запомнил. И когда к девятому классу пришел и мой черед интересоваться женском полом и женским вопросом, я стал вести хронику.

То была субъективная хроника: что было и что кто кому, каким тоном и с каким выражением лица сказал. У хроники была открытая часть, доступная для чтения всем, кто попросит, и закрытая, исполненная одному мне известным шифром. Эта хроника сохранилась. Из нее и сегодня можно узнать, что утром 6 ноября *1 года Галя пришла в школу в дурном настроении и потребовала от меня, главного решателя, объяснить задачу по геометрии. Власть Гали надо мной еще продолжалась, но уже ускользала; дама, по простоте своей, еще не подозревала об этом, а я не торопился дать ей это понять. Разлучница Алла задачу решила, но при объяснении присутствовала, а я пытался ее смешить.

Мои дамы к девятому классу расцвели, а я в мальчишечьем физкультурном строю как был, так и остался последним. В столь бедственном положении нечего было думать, как мне представлялось, об успехе у дам. Галя, живая и вздорная, стала роскошной сероглазой блондинкой с толстой косой. Из Аллы выросла брюнетка мягких, не цыганских тонов, задумчивая и загадочная. Так что глаза мои разбегались.

А ведь была еще одна. Потаенная. Неземная. Людочка из седьмого. На каждом школьном празднике, будь то Новый год, Первое мая или Седьмое ноября, был один и тот же коронный номер. Гвоздь. Хит. Учитель музыки Григорий Михайлович - скрипка. Валентина, старшая Галина сестра, тоже учившаяся в нашем классе - гитара. Вальс "Над волнами". И Людочка, не по-деревенски тоненькая, гибкая и раздетая. Акробатический этюд. Мы учились в одной школе еще целых два года, но я так ни разу и не посмел заговорить с Людочкой. 6 ноября. Людочкин этюд будет завтра.

После уроков того же 6 ноября мы с Галей, Аллой и Валентиной выпускали стенгазеты. Классная называлась "Колючка", школьная - "Молодая смена". До нас школа была семилеткой, и в восьмом, девятом и десятом мы было старшим классом, той самой сменой. Сначала мы все расположились в бывшем алтаре - его пол был приподнят на полметра, и туда вели ступени, - но вскоре ответственная за "Смену" Валентина отделилась от нас и ушла в другое помещение. Мы остались втроем. Мои дамы разбирали нанесенные народом колючие заметки и щебетали, а я, устроившись на задней парте, сочинял передовую. Когда нужное казенное слово долго не находилось, я отрывал взгляд от бумаги и смотрел на Галю.

В профиль она была римлянкой - как в учебнике истории, румяной римлянкой с отбившейся от косы светлой прядью, которую она то и дело поправляла. Между дамами случались творческие разногласия: помещать или не помещать, называть автора заметки или не называть - и тогда щебет сменяло воронье карканье и змеиное шипенье. При этом вспыльчивая Галя, чувствуя, что ею исподтишка любуются, сохраняла спокойствие, а рассудительная Алла злилась и становилась неинтересной.

Потом было жаркое лето *2-го. Понаехали чьи-то московские молодые родственники, их знакомые и знакомые их знакомых - и все наши дамы, и мои, и не мои, позабыли своих кавалеров и поклонников. Мы, мужчины, очень страдали, но не подавали виду. Общее несчастье нас сплотило, глухая биологическая вражда из-за прелестных особ, и без того вялая, потому что их было много, хороших и разных, - эта вражда совсем угасла. Мы, мужчины, бродили стаей по опустевшему для нас старинному екатерининскому парку и, заслышав невдалеке чей-нибудь звонкий смех и такой знакомый голосочек, крались кустами на звук. Какое-то горькое наслаждение было в тайном созерцании сцен измены.

Но лето прошло, наступил последний наш школьный сентябрь. Наши дамы вернулись в наш класс на втором этаже бывшего купеческого особняка. Некоторое время они шушукались, обсуждая письма от москвичей, но скоро эти письма иссякли. Наступил их черед страдать. Мы, мужчины, терпеливо ждали. И вот к Гале вернулась ее всегдашняя норма настроения - утром облачно, днем дождь, вечером ясно, - а Алла и вовсе подружилась со мной: было кому излить душу, не опасаясь женской зависти и козней лучших подруг. Мы, мужчины, приняли наших блудных дам и молча, не унижая их объяснениями, простили их. И нанесенные ими сердечные раны, как нам, мужчинам, тогда казалось, зарубцевались - а так казалось еще и потому, что лето и приключения добавили красок нашим прелестницам.

После школы Алла и Галя пошли по финансовой части, а Валентина - по судейской. Была от Аллы пара писем и любительская фотография, чудом уцелевшая после моих женитьб и следовавших за ними ревизий фотоархива. Галя - серьезная, Алла - смеющаяся. Галя обрела завершенность очертаний, Алла - взгляд роковой женщины. Мои дамы стремительно матерели, но происходило это уже не на моих глазах.






Голосование:

Суммарный балл: 70
Проголосовало пользователей: 7

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 марта ’2012   20:40
Интересный рассказ о молодости и любви, о зарождающейся женственности и мужественности, от которых еще веет запахом детской непосредственности. Но, уже просматриваются черты взрослых.

Оставлен: 19 марта ’2012   09:56
Анатолий, проза мне как литератору понравилась: искреннее повествование, грамотное, с элементами психологизма, забавная..

Оставлен: 24 марта ’2012   06:26
С удовольствием читается, легко, иронично!

Оставлен: 28 марта ’2012   19:03
Так необычно рассказываете, вернее, вспоминаете о своём детстве о мальчике и девочках с высоты своего возраста...Дамы, какие они были в школьном возрасте, и как сложилась судьба их какими они стали...
Прочла с интересом! Спасибо!  


Оставлен: 24 апреля ’2012   18:08
Да вы, батенька, бабник. Хотя, кто из вас, мужчин, не бабник. Успеха в личной жизни!

Оставлен: 24 апреля ’2012   22:28
Спасибо, любезная фрекен, за последнее пожелание. А интерес к прекрасному полу, Вы правы, - естественное свойство пола обыкновенного.


Оставлен: 30 апреля ’2012   00:52
стремительно матерели...
Можно, конечно, и так написать...)
Женщинами становились!!! Земными! Настоящими!!! И так вам необходимыми!.....)))

Рассказ слёту читается!
Думаю, еще можно ждать продолжения, развития этой темы..))
Как хорошо, что наша память позволяет нам путешествовать во времени, что люди, по жизни прошедшие, вспоминаются нам..

Пишите!!!
Вдохновений!!!!!!!

Оставлен: 30 апреля ’2012   01:25
Спасибо, милая Наташа, за в целом одобрительный отзыв и добрые слова.


Оставлен: 02 мая ’2012   20:58
С удовольствием прочла, Анатолий!Легко читается, пишете близко к читателю!
А вот этот момент можно развиииить в след. рассказ))))
"...чудом уцелевшая после моих женитьб и следовавших за ними ревизий фотоархива"
171

Оставлен: 02 мая ’2012   23:39
А такой рассказ есть - "День рождения Ларисы". Сейчас выставлю.
Спасибо , Наташа, за любопытсво и подсказку!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Восковая дама

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft