16+
Лайт-версия сайта

Лампочка

Литература / Проза / Лампочка
Просмотр работы:
06 ноября ’2009   10:11
Просмотров: 26454

Впереди опять бессонная ночь... Дело в том, что я никогда не могу заснуть в дороге... А в поезде - особенно! Всеми воспетый мерный стук колес меня ни капельки не убаюкивает, а даже наоборот! Он напоминает мне давно забытую мелодию... мелодию чего-то такого, что не выразишь словами... и на душе становится очень грустно, так что о сне не может быть и речи. Зато в голову лезет всякая чепуха!
Надо заметить, что в дороге я провожу большую часть жизни. Я актер и много гастролирую. И, конечно же, после каждых гастролей возвращаюсь домой невыспавшийся и опустошенный. Но я люблю свою работу! Отдавая себя на сцене всего, без остатка, я приобретаю нечто большее...
Кажется, я отвлекся. Я хотел рассказать не о своей любви к театру, даже не о дурацкой бессоннице... я хотел рассказать об интересной встрече, произошедшей со мной в поезде по пути в Екатеринбург.
В ночь, когда я встретился с Алиной, мне опять не спалось. Вся наша труппа уехала на час раньше, меня же задержали семейные обстоятельства. На спектакль я успевал; единственное, что отличало эту поездку ото всех остальных, - ехал я в купе не с друзьями, а с совершенно чужим человеком. Незнакомым. Алиной.
Впрочем, я был даже рад посидеть в одиночестве (незнакомка не в счет) и поразмышлять о жизни. Попросту помолчать.
Но попутчица оказалась далеко не тихоней! К моему удивлению, спать она не собиралась. Я рассеянно смотрел в окно, а девушка, не замечая моего невнимания, тараторила, словно трещотка.
К стыду признаться, я не слушал, что говорила Алина. Я, как мог, пытался показать, что разговор мне не интересен, но она ничего не замечала. К середине ночи, потеряв надежду, что попутчица наконец-то замолчит, рассерженный донельзя, я взял сигареты и извинился: пошел, мол, в тамбур. Но девушка выразила желание пойти со мной!
Тут я не выдержал и в грубом тоне сказал, что "за мной ходить не надо, я устал и хочу побыть один!"
-Подождите! Я же вам самого главного не рассказала! Про лампочки! - чуть не заплакала Алина.
-Про что? - я начал сомневаться в ее психическом здоровье, - Самое главное, про лампочки? Мы с Вами даже не знакомы были до сегодняшнего вечера, и лампочки для меня не главное! Укладывайтесь-ка лучше спать.
-Нет-нет, я же вижу, что Вам надо выслушать правду о лампочках! Вам сейчас помощь нужна. У Вас лампочка перегорела, сильная была, да перегорела! Выслушайте меня, пожалуйста!
Я был слишком уставшим, чтобы спорить с этой полоумной.Помолчав немного, я обреченно кивнул и направился в тамбур, а девушка пошла следом. Меня утешала лишь мысль о сигарете...
Закурив, я внимательно посмотрел на странную попутчицу, посланную мне судьбой, ожидая её рассказ о "лампочках".
Девушка была самой обыкновенной внешности, но невероятно обаятельна. Ни грамма косметики, но очень выразительные глаза, серо-голубые. Открытый и доброжелательный взгляд. Волосы мышиного цвета, светлые, забранные в тоненький хвостик. Милая улыбка.
-Знаете, если... если Вы все же не хотите обсуждать лампочки, если не доверяете мне и считаете ненормальной, то... то я могу лечь спать и оставить Вас наедине с самим собой... - Алина пристально и грустно на меня посмотрела.
Я опешил. Сначала так рьяно просить ее выслушать, а потом неожиданно отказаться! Женская логика, видите ли!
-Я говорю абсолютно серьёзно, - добавила она, очаровательно нахмурив бровки.
-Хм... Мне надо подумать... Не обижайтесь, но от Вашей болтовни у меня уже голова раскалывается! Дайте мне побыть одному, а потом я приду в купе и выслушаю Вас, раз Вы так хотите этого, Алина.
-Я не навязываюсь! Важно САМОМУ захотеть понять!
-Алина, я приду в купе и скажу о своем решении, хорошО? - я опять начинал от неё уставать. Не навязывается она, как же!
-Хорошо. То..., - оборвав себя на полуслове, Алина с минуту в нерешительности попереминалась с ноги на ногу, и, наконец, вышла из тамбура, бросив на меня огненный взгляд....
Я долго не мог привыкнуть к наступившей тишине. Увы, она оказалась не такой уж приятной...
Подойдя к окну, я увидел, что с неба падают большие пушистые хлопья снега. Первый снег!... На душе сразу полегчало: я любил снег - он ассоциировался у меня с детством, с новым годом, со сказкой. В темноте снег казался синим, и это только усиливало ощущения волшебства...
Хлоп! - ресницами -и по щекам катятся слезы. Невероятно! Я не плакал с момента... Я даже не помню, когда в последний раз плакал! Но мне не было стыдно за свою непонятную слабость, да и вовсе это была не слабость...
Вернувшись в купе, я понял, что жутко хочу с кем-нибудь поговорить. О пустяках. Неважно о чем! Просто поговорить.
Сев напротив Алины, я сказал ей: "Внимательно слушаю",- и смущенно улыбнулся, гадая, заметила ли она на моем лице следы недавних слез. Как я тогда обрадовался темноте!
До моего согласия Алина была напряжена (я заметил!), теперь же облегченно вздохнула
-Будете слушать мой бред? - лукаво спросила она.
-А что мне остаётся?
Девушка радостно улыбнулась и начала с энтузиазмом говорить:
-Понимаете, над головой каждого есть лампочка.
-Откуда Вы знаете? - пошутил я.
-У меня есть способность их видеть...
-Интересно! А где у нас штекер на голове, не подскажете? лампочки-то, надеюсь, энергосберегательные? А то лампочку Ильича скоро запретят...- и я состроил грустную мину.
-Ну вот, Вы мне не верите! - из глаз Алины брызнули слезы.
Я не ожидал такой реакции и стал мысленно укорять себя за язвительность.
-Ну что Вы! Мне очень даже интересно послушать про... про лампочки... Прошу Вас, рассказывайте дальше! Я не буду перебивать!
Девушка вытерла слезы тыльной стороной ладони, робко на меня взглянула и, увидев одобряющую улыбку, продолжила говорить срывающимся голосом.
-Да, лампочки....Эээ...Насчет штекера - это Вы неправильно природу лампочек поняли. Их потрогать нельзя, они не материальные! Но они есть. Точно есть! - опасаясь моей реакции, Алина замолчала. Но я был спокоен, как удав, и девушка продолжила,- У каждого человека своя, особенная мощность лампочки. К примеру, у некоторых 100 Ватт, у других 30 Ватт, а у кого-то даже 1000 Ватт!
Действительно, она говорила какой-то бред! Но бред, надо заметить, не бессмысленный!!! Я заинтересовался...
-Чем сильнее лампочка, тем лучше она освещает путь. Если лампа, к примеру, на 500 Ватт, то света хватает не только на собственную тропинку, но и на соседние.
-А зачем на соседние? - спросил я машинально.
Глаза Алины округлились от удивления.
-Я...я думала, Вы знаете... - она посмотрела на меня с таким разочарованием, что я захотел провалиться сквозь землю. Я задал вопрос машинально! Я ведь знаю ответ, знаю!!! Почему же она не поняла?
Девушка не дала мне возможности оправдаться. Она вдруг резко встала и заявила, что очень устала и намерена немедленно укладываться спать.
-Алина, простите! Что еще Вы видите? Алина, я действительно знаю ответ! Я спросил, не подумав!
Но она ничего не желала слушать.
Скоро я опять очутился в тишине. "Странно, что Алина так быстро заснула, наверняка притворяется" - думал я. На душе остался горький осадок.
Я опять всё испортил! Ведь девушка намеревалась поведать что-то чрезвычайно важное! А я...
Впервые за многие годы я заснул (в поезде). Разбудила меня Алина.
-Доброе утро! Уже 12 часов... Я заказала Вам чай, - её очаровательная улыбка затмевала солнечные лучи, проникающие сквозь окно... День обещал быть на редкость ясным.
Я благодарно улыбнулся в ответ.
-Прошу у Вас прощения за мою невыдержанность вчера. Но я готова исправить вину! Если Вы не против, "история про лампочки" ждёт слушателя!
Я был счастлив! Счастлив и влюблен в этого ангела!
-Всеми руками и ногами - за! - воскликнул я.
-Тогда вставайте, одевайтесь; встретимся через полчаса в вагоне-ресторане, - и Алина подмигнула мне.
"Самая милая, самая добрая!.." - подумал я и прихлебнул горячего чая.
Через 24 минуты я уже был в вагоне-ресторане. Алина сидела за дальним от меня столиком. Я смело направился к ней.
-Проснулись? - поинтересовалась она.
-Сложно не проснуться, когда тебя будит такая добрая и очаровательная девушка...
-Ну тогда приготовьте вилку! Я начинаю вешать лапшу! - девушка засмеялась и я отметил про себя, какой красивый у неё голос, -На чем же я остановилась?... Ах да! На лампочках! - и она лукаво подмигнула, - Чем сильнее мощность лампочки, тем быстрее она перегорает. Если человек использует лампу на 30 Ватт, то ему хватит надолго! Но при таком тусклом свете дорогу не разглядеть! А ведь нужную Дорогу нелегко найти даже при ярком свете!!!
-Согласен! Поди разберись, что хорошо, а что плохо! У меня такое часто бывает: сделаю что-нибудь, а потом сомневаюсь, правильно ли я поступил...
-Ну... Вы почти уловили мою мысль, да...Так вот, если человек использует первую, данную от рождения, лампу на максимум (на 100 Ватт, к примеру), то скоро лампа перегорит. И некоторое время такой человек будет ходить в темноте, пока ему не дадут новую лампу, но уже с более сильной базовой мощностью.
-В темноте?
-Да, вот именно! В темноте... Это очень тяжело... Сначала человек горит, не жалея сил, а потом... потом его лампочка перегорает и он мучается... Пройдя испытание, он горит опять, но уже более радостно, более ярко...
-А как в темноте выжить? Это же несправедливо! Человек "светил", отдавал всего себя, не жалея, - и вот те на! Мучайся потом от опустошенности!!!...Не легче ли тогда вообще не гореть, а тихонько тлеть?! Так спокойней!
Повисло напряженное молчание. Но оно не было осуждающим. Казалось, мы оба задумались и летаем высоко в облаках.
-Тлея, не увидишь Своего Пути...- наконец сказала Алина, - А Счастье, Твоя Звезда находится в конце этого Пути...Понимаешь?... И так у каждого...
Я опустил голову. Я никогда и не хотел просто тлеть... А людям, которые говорили: " Во всём нужно знать меру...", - цитировал Данте: " Наиболее горячие места в аду уготованы тем, кто в минуты морального кризиса оставался нейтральным ..." Грубо, я знаю. Но я всегда говорю то, что думаю.
-Не расстраивайся! Твоё испытание уже подходит к концу, скоро тебе дадут новую лампочку, ярче прежней. Ты справился...
Её слова вызвали острое недовольство. Алина словно отдалилась от меня, сказав это, сделалась недосягаемой. Я нахмурился, а она улыбнулась. И такая доброта светилась в ее глазах, что раздражение вмиг испарилось! И тогда я еще раз прокрутил в уме её фразу и задумался над смыслом. В глазах опять появились слезы. Да что такое со мной творится?! Я не хотел вновь распускать нюни, особенно при Алине.
-Но в следущий раз, оставшись без света, не пренебрегайте помощью друзей! - продолжила девушка,- Если кругом темнота- и дороги не видно, если ты упал и не знаешь, как встать - позови друзей. Тех друзей, которые любят тебя по-настоящему... которые не жалеют себя и жгут лампочки на полную мощность! Их света хватит и на тебя...
Алина закончила рассказ. А я продолжал молчать. Я не хотел ничего говорить. Просто помолчать! Подумать.
Алина, видимо, поняла мое состояние, за что я очень ей благодарен. Она оставила меня одного. Но прежде, чем уйти, она... она достала из сумки лампочку - обыкновенную лампочку! - и подала мне...
К горлу подступали рыдания. Я не мог, да и сейчас не смогу, рационально объяснить причины такого "недостойного" для мужчины поведения. Я крепко зажал лампочку в ладони и побежал в тамбур.
Курить!... И смотреть на падающие с небес пушистые хлопья снега!..






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

170
Судьбу не обмануть…

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft