16+
Лайт-версия сайта

КАК ПОССОРИЛИСЬ БЛИНЫ С ПИРОГАМИ

Литература / Проза / КАК ПОССОРИЛИСЬ БЛИНЫ С ПИРОГАМИ
Просмотр работы:
22 февраля ’2017   10:32
Просмотров: 24655
Добавлено в закладки: 3

И снова всех с наступившей Масленицей! Работе уже пять лет - юбилей! Я снова решила ее выставить: во-первых, для меня это традиция, во-вторых, не все еще побывали у меня на блинах. И комментарии не убираю. Для меня это своего рода коллекция мыслей и даже чувств тех, кто их написал. А чтобы не заподозрили в "выбивании оценок", ставлю запрет на голосование. Всех с масленицей, друзья!
ВОСПОМИНАНИЯ СТАРОГО САМОВАРА
Приближение весны старый самовар чуял всеми фибрами своей души, каждой металлической выпуклостью своего странного тела. Он никогда не считал себя красавцем, но в начищенном виде, в центре стола смотрелся воистину царственно. Годами привыкая к людскому распорядку, он все же вывел для себя главную истину: многое меняется, но традиции в крепких семьях чтутся, невзирая на веяния времени, модные тенденции и другие недолговечные вещи. Так было и в его родном доме, где он прожил не один десяток лет. Появившись здесь блестящим парнем, он каждую субботу гордо возвышался на столе среди чашек, блюдец и прочей посудной мелюзги.
Первая хозяйка его просто обожала. (Вы будете удивлены, но когда-то наш герой и сам был в числе, как сейчас принято говорить, гаджетов. Его не нужно было наполнять углем или дровами и раздувать с помощью старого сапога. Ведь он – электрический).
Но смена поколений в доме существенным образом повлияла на его судьбу. О самоваре сначала забыли на долгие годы, и он пылился в кладовке, но потом все же отыскали, привели в порядок и поставили на видное место в качестве раритета. А в последнее десятилетие он один раз в году становится полноправным хозяином чайной церемонии.
И это время вот-вот настанет. Масленица на дворе.
- Ты кто? – с удивлением спросил у него электрический чайник из последнего поколения самых лучших представителей «чайниковой» династии.
- Не видишь что ли, самовар, – ответил наш герой.
- Вот этот кадр?! И зачем ты нужен: старый, плохо одетый, да еще протекаешь небось…
Да, это было правдой. И хотя небольшую дырочку в боку запаял еще прежний хозяин, самовар помнил ужас и стыд, что испытал, когда вдруг потек. Но этому сопливому чайнику он, конечно же, об этом не расскажет. Красуется тут перед чашками- однодневками. С виду красавицы, а на самом деле – так, подделки китайские под прежних, совершенно изысканных и недоступных фарфоровых барышень. Помнится, в прошлом году такой же умник из семейства электрических чайников потешался над ним, старым самоваром. Ну, и где теперь этот острослов? Наверняка на помойке. Впрочем, сегодня не время для желчных старческих порицаний. На дворе масленица, а значит, наступило время, когда ему наконец-то дадут выпустить пар, поболтать со старой скатертью и новыми чайными приборами, разглядеть причудливый узор салфеток, насладиться терпко-масляным запахом дымящихся на тарелке блинов.
БЛИННАЯ ИСТОРИЯ
- Жизнь подорожала, что и говорить, - обратился к самовару сахар. - Он покоился в недрах прозрачной сахарницы, и потому его голос звучал немного приглушенно.
- Кто бы жаловался, - не удержалась сахарница. – Живешь на всем готовом, в тепле уюте, а туда же.
- Но я таю не глазах, - не унимался сахар. – Всегда знал, что ты хочешь моей смерти.
Самовару было удивительно слушать всю эту перебранку. Ведь как только очередная порция сахара заканчивалась, вымытая сахарница лила слезы… А вот мед был более благодушен и разговаривал немного растягивая слова.
- Хо-зя-ева с-но-ва у-стра-ива-ют пра-здник! С бли-нами. Люб-лю это де-ло!
Да, сдобренные медом блины были истинным наслаждением для гурманов, но без масла и сметаны эти круглые создания не имели никакой ценности. Начинки, конечно, скрадывали их несостоятельность, но тогда блины сворачивали в трубочки. Нет, только не на масленичной неделе.
Так рассуждал самовар, пока хозяева накрывали на стол. Он чувствовал себя счастливым, глядя на маленькую девочку, которая, в свою очередь, смотрелась в него как в зеркало. Ей было так смешно!..
Самовар всегда удивлялся, как меняется внешность людей в преломлении его выпуклостей. Щеки расплываются, глаза становятся меньше, а нос значительно увеличивается в размерах. Но это вовсе не уродливо, скорее смешно и трогательно, как будто все возвращаются в детство. Морщины словно разглаживаются, и каждый, кто смотрится в самовар, становится похожим на диковинных сказочных гномов.
А вот и его нынешняя хозяйка, мама малышки. Она строго смотрит на дочку, как будто забыла, с каким удовольствием сама строила ему рожицы лет тридцать назад. Да, как неумолимо время! Много воды утекло с того момента, как его впервые водрузили на стол рядом с тарелкой, на которой лежала внушительная стопка блинов.
- Уф-уф-уф, осторожно, не уроните нас, - торжественно объявили блины и в этот раз.
На его веку было тысячи ноздреватых блинов и блинчиков: идеально круглых и не очень, с хрустящей корочкой от сахара с маслом, с разнообразными джемами и, конечно, медом. В разное время хозяйки пекли их из пшеничной и гречневой муки, с припеком и без.
В последнее время появились и диковинные начинки. Люди стали жить богаче, заменив порезанную селедочку на икру или чудаковатые морепродукты, обычное перекрученное мясо на куриные грудки в особом соусе. Все эти прибабахи казались самовару ненужными изысками, потому что малышня по-прежнему уважала блинчики с маслом, сахаром и, конечно, сметаной.
Самовару ни разу не удалось их отведать, да и не такова его роль. В нем кипятят воду для чая. Много это или мало может судить только человек, мечтающий о кружке дымящегося напитка на морозе; или детвора, которая любит рассесться за столом, едва доставая до него, и, пока не видят взрослые, перемазаться вареньем; или состарившиеся соседки, для которых чашка крепкого чая (невзирая на давление) верный спутник самых лучших воспоминаний.
Как просто плеснуть кипяточка из чайника, но куда приятнее, осторожно повернув кран самовара, видеть, как струйкой, да с особым звуком, течет в чашку горячая вода. Это так завораживает, что, как правило, кран не успевают вовремя закрутить, и чай устремляется из чашки в блюдце или, того хуже, на накрахмаленную скатерть. Но всем весело…
Огромное блюдо с пирогами отвлекло самовар от приятных размышлений.
- Привет, - подмигнул ему румяный пирог, лежащий на самом верху. – Какой отсюда вид! Обалдеть. Кстати, я пирожок с капустой, а вы кто?
- Самовар, слышал про меня когда-нибудь?
- Духовка о вас ничего не рассказывала, тесто, из которого меня сделали, любит только пыхтеть, капустная начинка и вовсе не разговорчива. Но все равно, приятно познакомиться. Ой, а кто это на тарелке рядом с вами? Фу, какие невыразительные – никакого объема, а форма и вовсе примитивная.
-Это, дружок, блины. Они главные в сегодняшнем застолье.
-Вот еще новости. Кто может быть главнее пирогов – вкусных, питательных и таких красивых.
- У каждого свой час, свое время триумфа. Люди любят блины, и все же с особым почтением они относятся к ним в течение семи дней в году – на масленицу. Блины ведь похожи на солнце – такие же круглые, горячие и желтые (если, конечно, хозяйка не пожалеет яиц и масла).
- Но мы, пироги, согласитесь, шикарнее.
- Все в мире относительно, и наступит момент, который вас помирит.
Не успел самовар договорить, как хозяин дома, ловко подхватив с общего блюда блин, положил его себе на тарелку, туда же отправился разговорчивый пирожок. Примеру главы семьи последовали и остальные домочадцы. Люди были заняты праздничной трапезой, и, конечно, не замечали, что между блинами и пирогами развернулся нешуточный спор.
- Да кто вы такие, по какому праву рядом с нами на столе?! - бушевали блины.
- Мы те, без кого не обходится ни один праздник, - парировала бойкая ватрушка.
– И вообще, это наше блюдо поставили рядом самоваром, - ответил пирожок с капустой.
Надо заметить, место у самовара на масленичном застолье считалось особенным. Ведь блины всегда были ближе всех к нему, и только потом располагались всякие заправки и вкусности. А тут какие-то пироги!
- Это не ваш праздник, - вопили блины. – Да мы просто сейчас встанем и уйдем.
- О, да, - промурлыкала бутылка с вином. – Видали таких прытких… Чего кипятитесь-то - в самоваре кипятка хватает. Их через час-другой съедят, а они в войнушку играют. Забавно!
Эти слова отрезвили воюющих.
- И в самом деле, что нам делить, - сказал пирожок с капустой и подвинулся к блину. – О, а ты так вкусно пахнешь!
- А ты такой румяный, что просто загляденье, - ответил блин. – Давай уж дружить…
- Дружить, дружить, дружить, - кричали пироги, ватрушки, булочки с корицей и блины, которых за столом, как водится, никто не считал…
Чем закончилась эта история, нетрудно догадаться. И после того, как люди отдали должное и блинам, и пирогам, напились чаю из старого самовара, они убрали его на полку. Но самовар был в приподнятом настроении: нынешний праздник показался ему особенным.












Голосование:

Суммарный балл: 150
Проголосовало пользователей: 15

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 21 февраля ’2012   19:01
Я бы никогда в жизни так не написала! Нет такой фантазии!)
Я будто на празднике побывала, настолько окунулась в эту сказку!) Это всё твоё умение, Оксаночка! Браво!     

Оставлен: 21 февраля ’2012   19:07
Спасибо, Лен. У нас тут масленица в разгаре, дочка с племянницей просят блинов - дома я за них отвечаю. И самовар есть, стоит в уголочке, ждет своего часа. И ты написала бы, что тут сложного? Вот тексты для песен - это каюк. У меня так смешно получается, обхохочешься. Как-нибудь в приколы выставлю. А я сегодня снова вместо статьи по подготовке к посевной эту сказку сочинила. У нас дома на выходных будет праздник с блинами, девчонкам своим почитаю. И тебе широкой масленицы!!!!

Оставлен: 21 февраля ’2012   19:22
Спасибо, дорогая, только мы тут не очень празднуем наши праздники!)) С Масленицей тебя и твою семью! А может ты зря так про свои тексты?

Оставлен: 21 февраля ’2012   19:29
Спасибо. Не зря - точно! Я вообще больше люблю прозу писать, стихи иногда выходят. А тексты уж точно не для меня. Не разбогатеть мне на этом поприще!!!!))))))))))))))))))))))))


Оставлен: 21 февраля ’2012   19:02
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ!!!       

Оставлен: 21 февраля ’2012   19:08
Спасибо большое. Рада, что Вам понравилось. Длинновато получилось, но уж как есть...


Оставлен: 21 февраля ’2012   19:23
АХ, КАК ПОДХОДИТ К СЕГОДНЯШНЕМУ МАСЛЕНИЧНОМУ НАСТРОЕНИЮ!

Оставлен: 21 февраля ’2012   19:27
Спасибо большое! Для этого и писалось. А еще дочке и племяннице почитаю, они любят всякие истории.


Оставлен: 21 февраля ’2012   20:23
Бравушки...Оксаночка...на одном дыхании прочла!!! 
1818

Оставлен: 22 февраля ’2012   16:05
Спасибо большое. Рада, что понравилось. С масленицей!!!!!

Оставлен: 22 февраля ’2012   20:39
ВЗАИМНО!!!     
1818


Оставлен: 21 февраля ’2012   20:30
Замечательно, Оксана!!! Отличная работа!!!
5

Оставлен: 22 февраля ’2012   16:05
Огромное спасибо! С масленицей!


Оставлен: 21 февраля ’2012   22:41
Как же приятно читать Ваши произведения, Оксана! Очень люблю то, что Вы пишите! Каждое произведение - бриллиантовое! Искренне говорю Вам, от всей души! Читаю его в мыслях, так хотелось бы озвучить, но силкаф уже нет.
Ой, доберусь я до Вас!!! Дай Божечка времени и возможности  :) Это стоящие сказки!

Оставлен: 22 февраля ’2012   16:06
Вы, как всегда, бальзам на душу. Очень рада, что зашли. С масленицей!


Оставлен: 22 февраля ’2012   10:44
Ксюша, спасибо за такой интересны и теплый рассказ, очень понравилось!

Оставлен: 22 февраля ’2012   16:08
И я этому очень рада! С масленицей!


Оставлен: 22 февраля ’2012   16:09
СПАСИБО, ДОРОГИЕ МОИ, ЗА ОТЗЫВЫ! В СИЛУ ВИРТУАЛЬНОСТИ НАШЕГО ОБЩЕНИЯ НЕ МОГУ ВАС УГОСТИТЬ БЛИНАМИ, А ЭТА СКАЗКА ВМЕСТО УГОЩЕНИЯ. РАДА, ЧТО ВАМ ПОНРАВИЛОСЬ. С МАСЛЕНИЦЕЙ ВСЕХ!!!!!

Оставлен: 24 февраля ’2012   14:29
КСЮША!ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ!!!БРАВО!!!
       

Оставлен: 24 февраля ’2012   15:12
Спасибо большое. Это поздравление для всех, кто заходит ко мне в гости. А Вам я всегда очень рада!

Оставлен: 24 февраля ’2012   15:14
   


Оставлен: 24 февраля ’2012   15:51
ОКСАНА,поеду на дачу, прочту своему старому самовару и попрошу прощения.Нечего ему в углу пылиться... 

Оставлен: 24 февраля ’2012   17:32
Ух ты, какой резонанс в пользу самовара! Очень рада, что Вы зашли. Как всегда!!!!


Оставлен: 27 февраля ’2012   18:20
ОЧЕНЬ ТАЛАНТЛИВО И ПО-ДОБРОМУ СКАЗОЧНО

Оставлен: 28 февраля ’2012   13:15
Спасибо большое. Рада, что заглянули. Уж и не актуальна сказка, но пока жалко убирать.


Оставлен: 01 марта ’2012   11:41
Надо срочно книжку издавать. С картинками. Хорошая детская проза! Молодец!

Оставлен: 01 марта ’2012   11:57
Большое спасибо за отзыв! Книжку не так просто издать, а так и мои дети читают, и другие ребятишки. Если радуются, то и хорошо. Рада, что зашли в гости.

Оставлен: 01 марта ’2012   12:01
И Вы обо мне не забывайте!

Оставлен: 01 марта ’2012   12:02
Теперь буду заглядывать.))))

Оставлен: 01 марта ’2012   12:07
Рад Вам!


Оставлен: 02 марта ’2012   17:53
Интересно написано....

Оставлен: 02 марта ’2012   18:11
Спасибо. Эта сказка предназначалась для дочки и племянницы и написана специально к масленице. А самовар и в самом деле у нас живет, только вот о чем он думает, не знаю.

Оставлен: 02 марта ’2012   18:18
 


Оставлен: 06 апреля ’2012   17:52
Это просто очень здорово.... Самовар живой... с характером... А сахар...сахарница...мед...блины...пироги....даже салфетки!!! Все так вкусно (в обоих смыслах)Столько замечательных деталей "Начинки, конечно, скрадывали их несостоятельность"
Я действительно...очарована...
Спасибо, Ксюша...

Оставлен: 06 апреля ’2012   18:44
Спасибо...Я вроде как напросилась. Сказка уже не так актуальна, как на масленицу, но все равно приятно, что Вы так оценили. Писала для своей дочки и племянницы, мы с ними как раз чай пили из самовара на масленицу, блины пекли. Рада, что заглянули на огонек.


Оставлен: 24 февраля ’2014   11:13
Ксения!Позвольте выразить Вам своё восхищение. Работа,замечательная. И актуальна и вкусна.  спасибо за такой интересны и теплый рассказ, очень понравилось!


Оставлен: 24 февраля ’2014   11:31
Спасибо, что зашли в гости. Рада, что Вам понравилось. Если после прочтение моей сказки захотелось блинов, рада вдвойне. )))


Оставлен: 24 февраля ’2014   13:42
Какая прелесть)))просто очень здорово))Браво!!
62

Оставлен: 24 февраля ’2014   13:56
Спасибо, с Масленицей!


Оставлен: 24 февраля ’2014   13:44
Очень забавная работа, очень вкусная! спасибо, что вытащили её из своих закромов!

Оставлен: 24 февраля ’2014   13:57
Спасибо! А Масленица и должна быть вкусной! С Масленицей!


Оставлен: 24 февраля ’2014   13:54
Интересная сказка. Из за наличия пирогов на масленице получилась пирогово- блинная масленица. Хорошо хоть ума хватило подружиться у блинов и пирогов.Но в войне этоЙ виноваты,конечно люди, видно имеющие обжористый характер, что им в праздник блинов блинов мало. И им еще и пироги нужны. Браво. браво!             

Оставлен: 24 февраля ’2014   13:58
Ну, это же в русском характере. Блинов, пирогов да всяческих закусок побольше. А "ихний" гамбургер все равно хуже. Спасибо, что зашли. С Масленицей!

Оставлен: 24 февраля ’2014   14:18
Ну это да.Русские пирог  и ни с чем не сравнимы.


Оставлен: 24 февраля ’2014   14:04
ВЕЛИКОЛЕПНО!!!!!!!!

Оставлен: 24 февраля ’2014   14:17
Большое спасибо! С Масленицей!


Оставлен: 24 февраля ’2014   14:23
ВКУСНЯТИНКА!!! СПАСИБО ,Ксюша и за блины, и за пироги, и за чай,и за пузатый самовар!!!А самое главное- за повествование, которое настроение сделало - ПРАЗДНИЧНЫМ!!!                 

Оставлен: 24 февраля ’2014   14:26
Спасибо Вам, что зашли. С Масленицей!


Оставлен: 25 февраля ’2014   00:33
Восхитительная сказка!   Читается на едином дыхании
и с неослабевающим интересом! Спасибо!
44

Оставлен: 25 февраля ’2014   07:29
Большое спасибо! Рада Вам. С Масленицей!


Оставлен: 28 февраля ’2014   14:09
Ксюша ,обожаю и блины ,и пироги, и не только ...люблю и печь их ,аромат чего только стоит ,Спасибо за "вкусный расскази за приглашение!!!

Оставлен: 28 февраля ’2014   14:10
Рада, что заглянули в гости. С масленицей!


Оставлен: 28 февраля ’2014   14:49
Прочитала с удовольствием! Сочетание прошлого и настоящего замечательно! Легко, с юмором написано! Браво!         

Оставлен: 28 февраля ’2014   14:52
Спасибо, что отведали и моих блинов. С масленицей Вас!


Оставлен: 28 февраля ’2014   18:00
А я вспомнила детство: как смотрела в самовар))) А ещё мы проводили диспут "Блинчики лучше пирожков с капустой")))Вот сколько воспоминаний! Значит, всё не впустую))
"глядя не маленькую девочку..." - опечатка)))

Оставлен: 28 февраля ’2014   18:04
Спасибо, действительно, "не" вместо "на". Сейчас исправлю. Если благодаря этой сказке вспомнили детство, значит незряшная сказка. Удачи Вам!


Оставлен: 01 марта ’2014   23:36
Оксана, сказка просто восхитительная!!!!!

Оставлен: 03 марта ’2014   09:02
Большое спасибо за отзыв! Рада, что Вам понравилось!  


Оставлен: 16 марта ’2014   16:30
Замечательный рассказ, за мир и дружбу!!!

Оставлен: 17 марта ’2014   10:03
Большое спасибо! А как же без мира, без дружбы?!


Оставлен: 17 марта ’2014   11:05
Цитата:  ksysha7, 17.03.2014 - 10:03
Большое спасибо! А как же без мира, без дружбы?!
Совершенно согласен!

Оставлен: 20 февраля ’2015   21:44
С Масленицей!!!
109

Оставлен: 22 февраля ’2015   20:36
Спасибо! И Вас! Правда,Масленица уже заканчивается. Впереди - Великий пост.


Оставлен: 28 февраля ’2015   21:57
ОЙ, КАК ЗДОРОВО!!!!!             

Оставлен: 02 марта ’2015   09:31
Спасибо большое.


Оставлен: 05 мая ’2015   20:18
Прекрасная работ . Удачи.С наступающим праздником 9 мая.

Оставлен: 06 мая ’2015   09:23
Спасибо большое! И Вас с наступающим праздником!


Оставлен: 10 марта ’2016   11:02
хорошо пишете. заходите в гости,
22

Оставлен: 10 марта ’2016   11:05
Спасибо. Давно я у вам не заходила. Надо исправляться.))))


Оставлен: 10 марта ’2016   11:26
ИНТЕРЕСНАЯ СКАЗКА ПОЛУЧИЛАСЬ,СПАСИБО ОКСАНА

Оставлен: 10 марта ’2016   11:30
Спасибо.Рада,что вам понравилось.


Оставлен: 10 марта ’2016   11:30
Прочёл с улыбкой! Прекрасная фантазия!! Спасибо!!!
             

Оставлен: 10 марта ’2016   11:42
Спасибо большое.


Оставлен: 10 марта ’2016   12:24
Прелесть какая!!!!!! Читала, не отрываясь!... Так легко, образно, выразительно!!! Представила себе этот празднично накрытый стол... со скатертью, салфеточками и САМОВАРОМ!! Как с живыми!!! ПРЕЛЕСТНАЯ СКАЗКА!! просто чудо! Утащу себе и прочту своим "малышам"....Спасибо, Ксения!!!! Солнышка Вам!!!!               

Оставлен: 10 марта ’2016   12:49
Спасибо Вам огромное за такой теплый отзыв. Я очень рада, что Вам понравилась сказка.Надеюсь, и малышам придется по вкусу. Тепла и весеннего настроения!!!  


Оставлен: 10 марта ’2016   13:12
Оксана, актуальная сказка, очень образно все написано, класс     
С Масленицей 
307

Оставлен: 10 марта ’2016   14:19
Спасибо. С Масленицей!


Оставлен: 10 марта ’2016   13:13
Интересное творение!!!- спасибо!-                   

Оставлен: 10 марта ’2016   14:20
Спасибо. Рада, что понравилась сказка.



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft