16+
Лайт-версия сайта

38. ВИ.Агошков. Кромские лики. ИВ.Лопухин часть-5 ПИСЬМА И.В. ЛОПУХИНА К М.М. СПЕРАНСКОМУ

Литература / Проза / 38. ВИ.Агошков. Кромские лики. ИВ.Лопухин часть-5 ПИСЬМА И.В. ЛОПУХИНА К М.М. СПЕРАНСКОМУ
Просмотр работы:
17 февраля ’2012   00:08
Просмотров: 23222

38. ВИ.Агошков. Кромские лики.


ИВ.Лопухин

часть-5

ПИСЬМА И.В. ЛОПУХИНА К М.М. СПЕРАНСКОМУ

М.М. Сперанский (1772-1839) — граф, русский государст-венный деятель, С 1808г ближайший советник императора Александра I, автор плана либеральных преобразований, ини-циатор создания Государственного совета (1810). В 1812-16 гг. находился в ссылке. (Именно в эти годы И.В. Лопухин был в Ретяжах, в «ссылке» на своей родине. Не говорит ли это о том, что М.М. Сперанский до этого, как мог, поддерживал И.В. Лопухина?!)

В 1819-21 гг. Сперанский был генерал-губернатором Си-бири, составил план её административной реформы. С 1826г, при Николае I, возглавлял 2-е отделение, кодифицировал зако-ны. Письма И.В. Лопухина к М.М. Сперанскому написаны в 1804 -1806 гг., т.е. до приближения последнего к царю. Первое пись-мо из Москвы, 1804г. «Дружески обнимая Вас, любезной и поч-тенной, друг, Михаила Михайлович (надеюсь, что позволите мне удовольствие всегда вас так называть в дружеских сношениях), посылаю вам в московской гостиниц две книжки».

Далее Лопухин сообщает, что он здоров, «только крайне озабочен домашними хлопотами по моим долговым делам, ко-торые неописанно расстроились от моей долговременной отлуч-ки и безвременного житья при неизвестности».

Автор письма просит Сперанского не забывать «сердечно вас любящего и почитающего, покорнейшего слугу И.Лопухина».

24 октября 1804г Лопухин вновь говорит о долгах и креди-тах, о том, что «завтра» он посылает ему 37 томов: «очень рад, что достал!» Собирается в Крым, но не знает, «на чём ещё ехать: что говорится, ни на санях, ни на колёсах... И зима беспременно рано началась». 11 ноября 1804г Лопухин пишет о книге, кото-рую он достал, и просит принять её «как подарок моей искрен-ней и доброжелательной дружбы».

24 ноября этого же года снова сообщение о книге: «предрагоценнейшая, но только — вам, посылаю только для вас, соб-ственно и совершенно для вас». (К чему такие «рулады»?! Или Лопу-хин заискивает перед высокопоставленным человеком, или, что более вернее, намекает на то, чтобы Сперанский был осторожен.)

Тут же Лопухин просит о Фёдоре Петровиче, которому сле-довало бы «получить следующий чин... Постарайтесь облагоде-тельствовать человека, которого любите, и меня тем одолжите». 30 марта 1805г Лопухин сообщает уже из Симферополя, что он давно никому не писал. Просит у государя увольнения и подчёр-кивает, что он чужд сребролюбия: «У меня бессребреничество прирождённое, темпераментальное». Предлагает оставить ему «столовые и хотя бы половину ныне получаемых».

Далее Лопухин называет ряд лиц, которые пользуются «льготами»: Алябьевы, Сушковы, Пестели, Обрезковы, Мухановы и пр., и пр. Лопухин удивлён и явно польщён тем, что один из пи-сателей спутал его книгу с книгой француза.

В конце письма так обращается к Сперанскому:
«Любите меня всегда...».
13 октября 1805г Лопухин сообщает, что послал книги Сперанскому, а вот «Путеводителя...» у него нет: «…десятки роз-даны, а сотни в известное время были арестованы и сожжены. Для себя я не оставляю оригиналов, а французской отдал покой-ному князю Репнину...».
2 ноября 1805г и 19 июня 1806г пишет вновь о книгах, подчёркивает: «Хотя эта книга авторское послание, и по цензуре печатана, но после того, что было касательно... по случаю Син-ского вестника, лучше, чтобы она была не очень публично пока-зана и только меж ближними любителями обращалась».

Приписка: О «Синском вестнике». Очень хороший журнал! Желательно, чтобы ход его не остановился. Издателю — спасибо» Вновь просит помочь «переменить место — и в ...директоры».

см 6


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21112121845






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Кровь блокадного города

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft