Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
16 февраля ’2012
23:49
Просмотров:
23509
36. ВИ.Агошков. Кромские лики.
ИВ.Лопухин
часть-3
Об этом говорит пятое письмо, от 26 апреля 1814г. Лопухин делится с Руничем:
«О могущественном аресте вашей изящной книжки полу-чил я ещё прежде известие с крайним сожалением, только не с удивлением. После таковых и пресловутых подвигов чего не ожидать! Вон кончится собственно пустяковым...
Между нами сказать, не светящее Министерство просвещения празднует труса без сомнения». Лопухин говорит, что он не открывал эту книгу никому из домашних, даже юному племяннику своему, и нахваливает себя: «Вот какой я скрупульник! в этих материях».
В приписке сообщение: «Я, наконец, член Библейского общества...».
Шестое письмо мы приведём почти полностью:
«На нынешней почте ещё отправляют из Орла от меня па-кет в собственные его Императорского Величества руки, а вас я попрошу о скорейшем и вернейшем его доставлении. О том, какие у нас тут на деревнешке выросли памятники, я помнится, уже писал, теперь же прилагаю билет, каким у нас созываются соседи на похороны Бонапартовы и которые совершались тако.
Когда я, ставши у каменных кресел, содержащих в себе надписи о взятии Парижа, подошёл к могиле славы Наполеоно-вой и на лежащий на ней камень, с вырезанною уже надписью: «И память вражья погибе с шумом», бросил песку при словах: «Слава твоя — прах и в прах возвращается!»
По ракетному сигналу сделано несколько выстрелов коро-нами громче пушек. Вчерась у нас только кончились эти празд-ники, а при Крестном ходе по случаю заказа травы, роздано крестьянам 500 крестиков хорошей новой работы, для обыкно-венного ношения на память торжества о победе и одолении врага такого.
Желал бы я очень, чтобы подобную же натуру вра-жда, в миниатуре не одолела в вашей дорогой книжке, в кото-рой так хорошо трактуется о тактике над собой и миром. 10 мая 1814 года, с. Воскресенское, Ретяжи тожь».
БИЛЕТ: «Сего дня мая 6 в селе Воскресенском, Ретяжи тожь по силе помощи деревенской погребается прах твой — сла-ва Бонапартова. Хозяева просят сделать им и себе честь и удо-вольствие пожаловать порадоваться на могилу. Погребение бу-дет по полуночи в 12 часу, на берегу пруда, за плотиною, возле сиденья, еже с надписью о пленении Парижа».
Как видим, мистика, действительно, присутствует.
В седьмом письме от 21 июня 1814г из с. Воскресенское вновь сообщается о книгах и что «пакость Р.» (Разумовский — министр просвещения) препятствовал выпуску «спасительней-ших книг». Далее Лопухин сообщает, что он не может больше писать, поскольку поскользнулся, упал, «намял очень ногу в жи-лах».
«Теперь гораздо лучше — слава Богу. Итак, прощайте! Всем нашим моё всеусердное
почтение...»
см 4
© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21112121833
Голосование:
Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
почтение...»
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ...