16+
Лайт-версия сайта

204. ВИ.Агошков. Кромское Поле Герой Соц.Труда КУЗНЕЦОВ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ

Литература / Проза / 204. ВИ.Агошков. Кромское Поле Герой Соц.Труда КУЗНЕЦОВ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Просмотр работы:
28 января ’2012   00:02
Просмотров: 23690

204. ВИ.Агошков. Кромское Поле


Герой Соц.Труда
КУЗНЕЦОВ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ

О Герое Социалистического Труда В.Д. Кузнецове до по-следнего времени почти не вспоминали в Кромском районе и поэтому не считали его своим знатным земляком.

А ведь родил-ся он в п.Победа Большеколчёвского сельского Совета народ-ных депутатов.

Своим появлением в этой книге Василий Дмит-риевич обязан уроженцу дер. Семенково М.И. Мартынову, кото-рый сейчас трудится в Орловском областном краеведческом музее. Когда я выписывал с его карточек некоторые данные по Героям Соцтруда, родившимся в нашем крае, то Михаил Ивано-вич заметил: «Мне помнится, что и В.Д. Кузнецов говорил о том, что он уроженец Кромско-го района!». Дал его адрес.

И вот я в Орле, на улице 7-го Ноября. Жена Героя подтвер-дила, что Василий Дмитриевич родился в Кромском районе, но поговорить с ним можно, если отправиться через дорогу на за-вод «Дормаш». Действительно, в ста метрах от дома я увидел проходную. Показал журналистское удостоверение, спросил, где можно найти В.Д.Кузнецова.

Вахтёрша махнула рукой в сторону мужчин, стоящих по другую сторону вертушки. Те о чём-то спо-рили, убеждали друг друга. Минуты через две В.Д. Кузнецов по-дошёл ко мне и пригласил в свой кабинет.

Здесь он рассказал о себе:
— Я родился 7 января 1935 года в пос. Победа, что нахо-дится недалеко от д.Косарево. Родители были колхозниками. За-тем уехали в г.Днепропетровск строить Днепрогэс.

Во время войны я вместе с дедом и бабкой жил в д.Борисовке Кромского района, что находится недалеко от центральной усадьбы КСП «Восток». С войны отец пришёл раненый. Жил он в пгт. Кромы на улице Степана Разина. А я в 1951 г. уехал в ремесленное учи-лище № 1 учиться на токаря. Закончил его с отличием и стал ра-ботать на Текмаше.

В 1954 году уехал на освоение целинных и залежных земель. Горжусь тем, что наш, орловский, эшелон, вслед за Москвой и Ленинградом, был третьим.

Работал в Алтайском крае. Посеяли и убрали урожай. Я работал учётчиком-заправщиком ГСМ. Полтора года назад летал на самолёте на Алтай за двигателями: вспоминал далекие годы.

см 2


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21112021533






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 января ’2012   10:53
ДОСТОЙНО УВАЖЕНИЯ!

Оставлен: 29 января ’2012   12:14
благодаря вашим повествованиям, герои не могу быть забыты     


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Краса моя, ЗАТВОРНИЦА, приди хоть на мгновенье!..

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft