16+
Лайт-версия сайта

Вывеска ювелирного магазина

Литература / Проза / Вывеска ювелирного магазина
Просмотр работы:
19 января ’2012   18:07
Просмотров: 23748




***


Вывеска ювелирного магазина высвечивала всего лишь три последних буквы - ….ОТО а реклама распродаж настойчиво предлагала ВЗЯТЬ ВСЁ БЕЗ ОСТАТКА, к тому же накрапывал утренний октябрьский дождь и, в общем, всё это вместе взятое предполагало то, что могло решить материальные проблемы пассажира маршрута №15.

- Интересно, а какая сейчас погода в Бруклине? - подумалось ему. Хотя достаточно сейчас гробануть ювелирку и не задавать себе этот вопрос т.к. на билет в один конец хватит - логически заключил он.
- Хм... но она как-то писала, что к эмигрантам везде относятся с неприязнью... а я разве эмигрантом ?...я, так… как бы проездом....проездом к Дурсунджамал в Ашхабад.
Само собой что она, конечно, удивится и, разведя руками, спросит – Что же мы будем делать??? Как будто сама не знает, что это будет, зависеть от того насколько будет хорош коньяк или виски и та с которой ты их пьешь… и плевать мне на то, что она встречается еще с двумя….

Наше знакомство началось с вопроса, который я, набравшись смелости, задал ей – Вы конечно женщина красивая, но почему в черных очках?
-Розовые надоели – ответила она
-Меня интересует цвет Ваших глаз – продолжил я
-Карие – ответила она
-Мой любимый цвет
-А Вы как я вижу, парень заграничный – иронично съязвила она
-Получается что теперь да……..-ответил я
Затем последовал типично женский вопрос – Как Вас зовут?
-Ах, женщины… - выдохнул я и представился
- ….и кем стал мальчик из интеллигентной семьи?....
- Вы ошибаетесь, семья была самая обычная, и кем только я не был… - ответил я
-Ну, тогда давай на Ты – выслушав мой пространный ответ, предложила она.

…вот так и познакомились, …а та, которая из Бруклина улыбалась с фотографии и её улыбка чем то напоминала вывеску ювелирного магазина с тремя последними высвечивающими буквами - ….ОТО.

- Ну что ударим дерзким ограблением ювелирки по идеально-пейзажной заболоченности образцового губернского городка? И на какой то срок развернём всё на 180 градусов! – почти вслух сказал пассажир маршрута №15. Сидящая с ним рядом услышав эту тираду, удивленно повернула к нему свое ,, как бы лицо” (так определил он её внешность).
- И не ради вас женщин….а, токмо подчиняясь собственной прихоти – добавил он, глядя в её мутные белёсые глаза и беззвучно рассмеялся. – Наверно такая же обыкновенно по-женски самоуверенно не уверенная дура-одиночка до самозабвения любящая свою малолетнюю дочь, как и та с которой я волындался позапрошлым летом - подумал он о Сидящей с ним рядом.
- Верь в себя. Всё будет хорошо. Я с тобой….и я твоя верная спутница – писала она ему в СМСке после трех месяцев обоюдного молчания как раз тогда когда он сказал сам себе – Как мне это всё надоело!...

ЭТО и …ОТО есть между ними какая то схожесть …без продолженья и без начала, но какая мне разница ….даже от того, что она не носит нижнего белья…

- Ну, так правильно, зачем всё усложнять путаться в этих веревках, по-моему, чулочков достаточно.
- Тогда тебе, твоему бюджету и тому, который будет домогаться тебя, будет легче,…так что поторопись и не откладывай на завтра…
- Значит, говоришь сегодня начинать нужно?
- Ага….
- Тогда я буду собираться.… А сам то, что делать будешь?
- Пойду за город….
- На облачка смотреть?
- Не только….
.-А на что ещё?-
- На воду осеннего озера….
- А разве не реки?
- Была рекой, а сейчас озеро….
- Как это?
-Построили плотину и запрудили реку…
-А ты ходишь, проверяешь, прорвало плотину или нет?
- Как ты догадалась?....

...ответь мне, если ты называешь себя Галактикой…взбалмошной, неуравновешенной и без трусов!!!....

- Кха – кха – закашлял Сидящий за моей спиной – и я понял что кашель, как и смех, бывает приятный и не приятный…
- Давай приезжай - на полном серьезё писала Дурсунджамал
- Далеко ты… - отвечал я
- Кха – кха - у Сидящего за моей спиной кашель как раз был неприятный,…а Галактика шипела из вне - Тогда понято, зачем тебе нужно туда. Интересно за что ты поедешь?
- За неразменный рубль…
- …ОТОжжж….- прошкварчала она как пережаренная яичница на сковородке.
- Кха – кха – кха – кха – зашелся в своём неприятном кашле Сидящий за моей спиной, и пассажир маршрута № 15 повернувшись к нему лицом, задал вопрос – Ты в кого стрелять собираешься?
- Уже отстрелялся кха – кха … - ответил он
- Ясно, значит, в Напарники не годишься.
-…а я вообще ничего не знаю кха – кха – кха….
- Тогда не кашляй, у тебя неприятно получается.

А та, которая из Бруклина совсем безпретензиозная дама. Такое редкое качество, к тому же она, не задает глупых вопросов про то, нашел ли я работу или нет и ещё волнуется, что бы я не запысАвся….(или не запЫсався???.....да и кто на ЭТО сможет ответить, если её родной язык Великая Малороссийская Мова….)
- На ЭТО может ответить только …ОТО
- Но он неодушевлён…и всего лишь вывеска – и мысли пассажира маршрута № 15 снова вернулись к Дурсунджамал.
- Скажи, о Луноликая кто больше тебе нравится, Тот или Другой?
- Тот, но уже перестаёт….
- Видимо не положительный персонаж….
- Да,…а жаль, такой страстный роман у нас получился бы….

…а утренний октябрьский дождь перешёл в мокрый снег, и как всегда был нелеп и не к месту, (как и всё вышеизложенное, только смотря с чем соотносить эту нелепость и не понятно упоминание о месте ….) но таковое мнение являлось мнением лишь пассажира маршрута № 15, остальные считали, что СНЕГ НЕСЁТ РАДОСТЬ: корпоративы, походы на елку, встречи с друзьями, катание с горок и игра в снежки.

- Предпочитаю встретить Новый Год под пальмой….
- Интересно где ты её посадишь?... в сугробе?
- Зачем же…разве мало мест, где они произрастают….
- ….и где снег тоже бывает…
- Но не столько много и не на столько долго…
- …в Бруклине что ли?
- Нет в Ашхабаде….и на Крите…..
- Тогда получается, что тебе не остается ничего иного как….
- ….пожалуйста, не произноси вслух,…я не боюсь того, что услышат, я просто не хочу видеть ни гримас, ни слышать ответных реакций …
- Ладно,…кстати, а что там у нас про Крит?...с Ашхабадом то ясно….
-…лабиринт всё так же актуален,…но я сейчас слишком заземлён, что бы рассуждать об ЭТОм…..
-…настолько что тебе даже не хочется выпить?
- Ага….знаешь достаточно сказать кому нибудь – ДОБРОЕ УТРО – и всё изменится…. да вот хотя бы вывеске ювелирного магазина, на которой высвечивается всего лишь три последних буквы - ….ОТО
- …я думаю, что ЭТО будет одним из способов ВЗЯТЬ ВСЁ БЕЗ ОСТАТКА
- …ты просто ЗОЛОТО!...


- ….и ЭТО как следствие…… – опять же вслух сказал пассажир маршрута №15и не понятно к кому обращаясь, после продолжительной паузы продолжил ...

P.S.


НАМ-ДУБ-САР


... как следствие того, что я, не беря в расчёт ни ЭТО ни ...ОТО продолжаю ездить на работу тем же маршрутом, что само по себе ни чего не значит, но, тем не менее, уже успел заметить, что вывеску ювелирного магазина отремонтировали и больше не предлагают БРАТЬ ВСЁ БЕЗ ОСТАТКА (...медведи на бело-сине-красном актуальней).


В общем, похоже, раздрай прошел и если кто-то, пребывая в таком же состоянии уезжал в дальние путешествия, то я всего лишь перекантовался на Тарханкуте где ввел одного дядьку в ступор, угостив его бесплатно коньяком

- Так не бывает - сказал он, заплетающимся языком погружая свой взгляд в налитую рюмку
- Бывает....
-Тогда говори
- Знаешь, я решил выпить с тобой лишь потому, что ты очень похож на покойного президента Польши...
???
-...ну, на того, который разбился....
-Так не бывает
-Бывает....вода у вас хоть и соленая, но вкусная....
-???

Следующая на очереди была официантка.

-Девушка рассчитайте - обратился я к ней
- ...а я не давно узнала, что родинка в области горла означает, что такой человек достаточно честолюбив, напорист, добивается всего что хочет - сообщила она
- Ёпть, как будто про меня, но почему ВСЁ НЕ ТАК? ...и что это за ...ЕБЕЛЬ у вас продают???
-Мог бы и сам догадаться ...та же история что и с ВЫВЕСКОЙ ЮВЕЛИРНОГО МАГАЗИНА.
- ...а ты что действительно всё еще в поиске?
-Да, причём идёт жесткий отбор
-... выбираешь не ты и не я....тебя уже выбрали, так что стой в очереди и жди когда на тебя обратят внимание....
-Ты занимаешься ликбезом? - она высокомерно осклабилась как похотливая сучка, скрывающая это...

.....скрывающая ЭТО от ОТО... но не будем реанимировать прошлогоднюю ситуацию, тем более что без комментариев автора там сам чёрт ногу сломит, но всё же хочется узнать, что же будет далее....

... а далее Та Которая Не Хочет Воспоминаний, похвалит меня и скажет - А Ты Растёшь...

- Сегодня заканчивается твой любимый месяц? - спросит она
- А ты всё так же стараешься не жить прошлым, но анализируешь его и поэтому попадаешь в прошлые состояния? - спрошу я
- А что мне делать? Я же ещё живая, ...и не только исполняю долг перед детьми....
- Всё равно... - ИЛЛЮЗИЯ БУДНЕЙ размоет наш профиль.....
- Что ж, я принимаю любые мнения
- А что говорить положение Солнца в формуле моей души?
- Подтверждает то, о чём ты смутно догадываешься.....

Пассажир маршрута № 15 закрыл глаза и представил: раскаленное солнце, пирамидально-шарообразные здания, люди в белых одеждах, некоторые из них частично или полностью обнажены ( наверно просвещенные), не вдалеке синяя чаша моря сливается с горизонтом....ну да было это уже, было, а всё равно...

- Хорошо у Вас получается. Вам бы фантастику писать - произнесла кондуктор маршрута № 15

Это и есть НАМ - ДУБ - САР - Судьба Писца.....я перечитываю свои опусы как чужие произведения не узнаю себя, удивляюсь, восхищаюсь, снисходительно улыбаюсь....в реальности я люблю молчать
- Всё верно - выдохнула Галактика, а Пассажир маршрута № 15 достал старую, потрёпанную записную книжку больше похожу на свиток и, развернув ее, стал читать вслух.



ОКЕАН НАШИХ ВОПЛОЩЕННЫХ ОЖИДАНИЙ



1





Нас было не много….
Откуда мы родом - известно, и не хочется повторять банальную и затёртую фразу... и тем не мене....

…на самокате
в коротких штанишках,
смотрим большими голубыми глазами
на парней в разклешонных джинсах
с простроченными карманами….

....чуть позже мы разошлись по разным точкам.

2

Наверняка некоторые даже не догадываются, что есть люди, которые думают также ...но об этом никто не говорит.
Поневоле задумываюсь о том, как нам заново обрести друг друга, и что нас сможет объединить?
Счастлив тот, кто не пытался уйти от себя, кто не одевался в рубище, а продолжал носить достойные его одежды, кто не вставал на тропу благоденствия.
Ведь как мы были хороши сами по себе!
…знаете ли Вы что мир, в котором изменились люди, смешон?
…знаете ли Вы что появились места, где нужны атрибуты?
С годами становилось ясно и понятно то, что должно быть нашим - нам не даётся…и даже осознавая это, мы стремились неудержимо в пространство обладания, как к некому причалу изначальной неизменности заданной нам ...

Кем?

3


Все что я сейчас произношу, я произношу от себя и не собираюсь выдавать данное за голос поколения, и если кто-то и почувствовал некую общность в сказанном, то скорей всего это только интуитивно. И вполне возможно, так же как и я, еще задолго до возраста зрелости почувствовал, куда он стремиться.

4

….потому что бывает…. приходят сообщения своим содержанием воскрешающие ИХ….оставивших в своих детях СЕБЯ.
Вот, например - "Вообще, ты молодец! Пароходосукинсын! Нравится мне эта незатейливая тема-кость (ну или тема-мед это уж как ты сам думаешь…) Ну это я в лирику, конечно ударяюсь.
Нашла тебя я тут вполне успешно, не глядучи в написанное, и весьма этим довольна"
И я, прочитав, взглядываю в заинтересовавшую меня фотографию. Неуловимо проскальзывает, что-то мое, я становлюсь чуть встревоженней, начинаю задавать наводящие вопросы. И получаю ответ.
...в котором прыжок в никуда и готовность.... как бы желаемая отсрочка. Отсрочка, даваемая самому себе в надежде обрести искомое и в тоже время находиться на грани, что бы в случае, когда безвременье отравляет душу своей пустотой позволить себе не свернуть, а уйти по настоящему.

Куда?

5


И мне ли судить о тех, которые, устав, находились в укрытии …пусть даже не на малый срок. Я и сам прятался, что бы сохранить себя и вернуться затем к себе.

Когда же мы достигнем искомого?


Этот вопрос может только мучить и вводить в сомнения. Не лучше ли положиться на Изначальное, бывшее всегда .... ведь критерии, являлись более чем ощутимы, они просто жгли нас, и мы горели в этом огне как истинные мученики своего выбора. Хотя если вспомнить, то не одно ведро холодного здравого смысла выливалось на нас окружающей действительностью способной потушить и не такое горение.


6


В последнее время мои мысли опережают слова; видимо подходит, какой то срок или окончания или начала.

ВПЕРЕДИ - ЖДУЩЕЕ НАС.
ОКЕАН НАШИХ ВОПЛОШЕННЫХ ОЖИДАНИЙ.
ТАМ МЫ ДОЛЖНЫ ВСТРЕТИТЬСЯ.


Все ясней и понятней обозначиваются ориентиры в них появляется конкретика, но не оставляющее ощущение Безысходности толкает на не адекватные поступки унизительные по отношению к самому себе. Наслаждения, недополученные, когда-то и по сути ненужные, подстерегают и опутывают исподволь…затрагивают самое больное и незаживающее. И я не в силах, что-либо противопоставить, не обладая нужными качествами в данной ситуации (а рядом никого нет) вглядываюсь в каждого встречного и пытаюсь вызвать на откровение. Но, даже обратив внимание на меня, они, почему-то все сводят на хохмачество или в лучшем случае на нелепые добрые пожелания.


7


Меня могут упрекнуть в слишком большом количестве не нужных слов, но кто может упрекнуть ПОТОК в ненужном количестве воды. Ненужность количества может оправдать себя, только если не предполагает никакого движения и не вхождения ни во что,... а нам суждено достичь…в большом себя не обманешь, а в досадных мелочах самообмана прибывать не вечно.....


Рано или поздно появляется в нашей жизни тот, кто и сам того, не ведая, дает нам силы как награду за верность самому себе и исчезает, оставив после себя легко недоумение от того что, вернув нас самих себе, сам не становится нашим спутником ....
.
Или это не он, а тот, кто стоял за его спиной?


2008-2011г.г.

Свидетельство о публикации №34809 от 19 января 2012 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft