16+
Лайт-версия сайта

154. ВИ.Агошков. Кромское Поле. Два ордена Славы ПЭТЭЭРОВЕЦ, НИКОЛАЙ ШВЕЦОВ.

Литература / Проза / 154. ВИ.Агошков. Кромское Поле. Два ордена Славы ПЭТЭЭРОВЕЦ, НИКОЛАЙ ШВЕЦОВ.
Просмотр работы:
10 января ’2012   00:26
Просмотров: 23783

154. ВИ.Агошков. Кромское Поле.


Два ордена Славы

часть 3

ПЭТЭЭРОВЕЦ, НИКОЛАЙ ШВЕЦОВ.

Ветерану Великой Оте-чественной войны Николаю Ивановичу Швецову — за семьде-сят, а он — бравый какой молодец! Особенно когда надевает свой парадный пиджак, сплошь увешанный боевыми награда-ми. Да, тут есть чему подивиться и чем гордиться: Николай Ива-нович — двукратный кавалер ордена Славы (2-й и 3-й степеней) — таких в области по пальцам можно пересчитать.

Орден Красной Звезды самим особенно ценим: дорого достался. Воевал Николай Иванович на Центральном фронте, в 13-й армии, в роте ПТР. Рассказ Николая Ивановича о перипе-тиях фронтовой жизни, его полусерьёзные жалобы на то, как напарник его из Новосиля по причине небольшого роста не дос-тавал до ружья, и приходилось могучему кромчанину взваливать на себя единолично ружье, — всё это очень живо напоминало перипетии замечательного актёрского дуэта Шукшин- Бурков в фильме «Они сражались за Родину».

Про ранение, полученное уже на 4-м Украинском фронте, про тяжёлую контузию — про это наш Илья Муромец сказал вскользь.

Война для Николая Ивановича закончилась 15 мая 1945 года неподалёку от Праги. На крыше вагона добрался наш герой до Брянска, без крошки хлеба, в солдатских портках, шёл он ос-тавшуюся дорогу пешком до дому, мечтая о том, как накормит его при встрече молодая жена Татьяна свет Степановна. А в кромском посёлке Линия после немца осталась пустыня: дома сожжены, поля запущены, скот угнан. Жили в землянках, пита-лись, чем Бог пошлёт.
Как бы то ни было, а зажили. Стали отстраиваться заново.

Сын подрастал. Швецов поднимал колхоз — и кузнецом, и каменщиком. А как сносил фронтовую одежку на подъёме кол-хоза, поехал в Туркменистан — тамошние края осваивать. Ком-мунистом ведь был, ещё с фронта... Сын Виктор закончил авиа-ционный институт, стал работать по распределению в Краснояр-ском крае, водил гражданские авиалайнеры, семьей своей об-завёлся, каждое лето в отпуск к отцу приезжал.

...Надел ветеран пиджак свой с медалями, вышел на свет к фотографу, встал, плечи развернув перед узорчатыми ставнями — прямо герой! А глянул вдоль посёлка — поник:
«Вот, говорит, посёлок наш, 12 домов по трассе тянутся, все старики в них живут, много инвалидов. А ведь ни в одном доме телефона нет, радио нет. Колодцы забились, а почистить некому».
(Т.Павлова, 1995).


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21111301891






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 января ’2012   00:37
         

Оставлен: 10 января ’2012   03:51
Хорошие слова!

Оставлен: 10 января ’2012   14:45
Да...к сожалению все так!!!
1818


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

196
УЧИТЕЛЬ, НАУЧИ УЧЕНИКА ЦВЕТ ОСЕНИ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft