16+
Лайт-версия сайта

153. ВИ.Агошков. Кромское Поле. Два ордена Славы МИНОМЁТЧИК НИКОЛАЙ ТУПИКОВ. МИНОМЁТЧИК НИКОЛАЙ ТУПИКОВ

Литература / Проза / 153. ВИ.Агошков. Кромское Поле. Два ордена Славы МИНОМЁТЧИК НИКОЛАЙ ТУПИКОВ. МИНОМЁТЧИК НИКОЛАЙ ТУПИКОВ
Просмотр работы:
10 января ’2012   00:25
Просмотров: 23716

153. ВИ.Агошков. Кромское Поле.


Два ордена Славы

часть 2
МИНОМЁТЧИК НИКОЛАЙ ТУПИКОВ. Свой боевой путь Ни-колай Александрович Тупиков, ныне председатель ревизионной комиссии сельхозартели «Власть труда», начал давно. В латыш-ской дивизии он шёл на Деникина. Тогда Н.А. Тупикову не было и 17 лет. А трудовой стаж он стал «копить» почти с детства. В де-ревне Шумаково научился пасти скот, пахать, сеять. В 1921 году Шумаково сгорело. Весной, в пору сева, запылала 141 хата. По-ка люди сбежались, тушить уже было нечего.

И если бы не Советская власть, за которую душой и телом стоял Николай, если бы не Ленин, которому он верил, как род-ному отцу, пришлось бы, наверное, с сумой за плечами тащить-ся из деревни в деревню...

— Погорельцы получили всё, — вспоминает Николай Алек-сандрович. — Нам построили хаты, дали даже домашнюю утварь: по чугуну, кадке, чашке на семью, на каждого человека по лож-ке и вилке и по 12 аршин ситца. Это была трогательная ленин-ская забота о людях.
Часть пострадавших от пожара переехали в посёлок Жу-ковский, где получила землю.

Среди них была и семья Тупико-вых. В 1924 году Николай уходит на службу в Красную Армию, после демобилизации хоронит отца, а в декабре 1930 года всту-пает в колхоз. Образование у Николая – 5 классов. Колхозники поставили его счетоводом. Работа пришлась по душе.
Николай Александрович поступил на курсы бухгалтеров и успешно окончил их. Грянула война. И пошёл по фронтовым до-рогам — от Смоленска до Ленинграда.

Николай Александрович был ранен. Подлечившись в Уфе, опять устремляется в бой, сра-жается под Москвой, бьётся на Орловско-Курской дуге, воюет на территории Польши и Восточной Пруссии.

...В 1943-м под Карачевом фашисты, сосредоточив боль-шое количество тяжёлых танков, озверело бросились в контрна-ступление. Из трёх 120-миллиметровых миномётов остался один. А немецкая пехота уже близко. К Николаю Александрови-чу Тупикову подбежал капитан.
— На тебя сейчас вся надежда, — крикнул он. — Бей!..

И миномёт Николая Александровича бил и бил по врагу, выпустив около 400 мин. Из боя Н.А. Тупиков вышел весь обго-ревший, едва держась на ногах.

Когда вернулся домой (было это 16 августа 1945 года), его грудь украшали два ордена Славы — второй и третьей степени и медали. Тут беда случилась: умер, заболев в фашистской неволе, сын Валентин. Седела голова у закалённого в жарких боях вои-на. ...Не очень легко пришлось и в послевоенные годы, когда на счету было чуть ли не каждое зерно.
— Ничего, выжили, — говорит он теперь своей жене Мат-рёне Сергеевне, вспоминая о прошлом.

На днях Николаю Александровичу Тупикову присвоено высокое звание Почётного колхозника. (Н.Антонов, 1967).


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21111301888






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 января ’2012   00:36
я б это все назвала "Былое и люди"   

Оставлен: 10 января ’2012   04:56
+10!!!!!

Оставлен: 10 января ’2012   14:44
КАКИЕ ЛЮДИ !
1818


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft