16+
Лайт-версия сайта

143. ВИ.Агошков. Кромское Поле.АСЫ «НОРМАНДИИ».

Литература / Проза / 143. ВИ.Агошков. Кромское Поле.АСЫ «НОРМАНДИИ».
Просмотр работы:
05 января ’2012   22:33
Просмотров: 23692

143. ВИ.Агошков. Кромское Поле.

143. АСЫ «НОРМАНДИИ».
Рассказ Франсуа де Жоффр
«Венок славы», книга 5, М., 1984:

— В 1942г генерал де Голль получил согласие маршала Сталина на активное участие французских лётчиков в боях на русском фронте, плечом к плечу с Красной Армией. Договори-лись о том, что правительство СССР безвозмездно предоставит необходимую военную технику, возьмёт на себя снабжение всем необходимым...

Так родилась 3-я истребительная группа, которая продолжила славные дела своих предшественников — эскадрилий «Эльзас» и «Иль-де-Франс»...

...Жестокость боёв достигает своего предела 16 и 17 июля. Большой отряд «Нормандия», возглавляемый Тюляном, встреча-ется в 14 часов 30 минут с плотной группой бомбардировщиков «Юнкерс-87», которых сопровождают большие группы истреби-телей «Фокке-Вульф-190», эшелонированные по высоте. Литольф, Кастелэн и Леон, зайдя со стороны солнца, атакуют бомбарди-ровщики. За ними следуют Пуйяд и Бернавон. Тюлян и Альбер прикрывают их от истребителей. Небо кишит самолётами...

Леон, вертясь, как волчок, за 10 минут сбивает два истре-бителя. Пуйяд — бомбардировщика. Тюлян и Альбер завязывают бой с двумя фашистами. Тюлян, воспользовавшись тем, что солнце ослепляет врага, расстреливает его почти в упор. Но... его атаковали четыре вражеских истребителя. Тю-ляну удается ус-кользнуть... возвращается на аэродром. Пуйяд уже здесь. Он... еле выдавливает из себя:
– Ты знаешь, Литольф, Кастелэн и Бернавон не вернулись!

Капитан Литольф, суровый и аскетический Литольф, требо-вательный к своим подчиненным и ещё более требовательный к самому себе, вместе с лейтенантом Кастелэном погиб в бою. Окружённый стаей набросившихся на него «фокке-вульфов» и «мессершмиттов», он сбивает в неравном бою 2-х немцев, но-погибает сам, врезавшись в землю на объятой пламенем ма-шине. Это случилось 16 июля 1943г в районе села Красникова, расположенного между двумя крупными русскими городами —Орлом и Брянском. К этому времени Литольф уже имел на сво-ём боевом счету четырнадцать сбитых вражеских самолётов...

Тюлян говорит: «Мы завтра отомстим за них». На другой день Тюлян не вернулся с боевого задания. Это случилось в 5 часов 30 минут вечера в районе Знаменской. Здесь последний раз видели, как самолёт Тюляна, точно гарпун, врезался в груп-пу «фокке-вульфов». Их было более пятидесяти, а наших — де-сять... Тюлян унес с собой тайну своей смерти.
С 13 по 17 июля «Нормандия» совершила одиннадцать боевых вылетов, в которых было сбито 17 вражеских самолётов. Шесть наших лётчиков не вернулись...
*
Я должен сказать о том, что французские лётчики могли воевать как у села Красниково Кромского, так и Знаменского районов Орловской области. Тем более что в тексте упоминается «в районе Знаменской». Но эта Знаменка могла быть и под Орлом, со стороны Кром. Недаром на кар-тах даётся такое примечание: пгт. Знаменка-Орловская. Однако в любом случае, мы благодарны французским лётчикам за их подвиги!


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21111281378






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 января ’2012   22:40
Василий Иванович...мы всегда благодарны!
Спасибо Вам!
1818

Оставлен: 05 января ’2012   22:49

Оставлен: 06 января ’2012   00:34
 

Оставлен: 06 января ’2012   06:22
ЗДОРОВО!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мои потницы, откройтесь! Читайте...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft