16+
Лайт-версия сайта

Новогодняя история.

Литература / Проза / Новогодняя история.
Просмотр работы:
04 января ’2012   13:34
Просмотров: 23722
Добавлено в закладки: 1


Как всегда, перед Новым годом, Михалыч взял свой верный старый топор, надел тулуп, которому скоро поди тридцатник стукнет, повесил через плечо двустволку, и погладив пригревшегося у печки кота, потрепал его ласково за загривок. Напоследок, осмотрев дом, вышел во двор. Тузик, сторожевой пес, не брезгующий и охотой, натопырил уши и виляя лохматым хвостом и повизгивая, стал проситься с хозяином.
- Пойдем, пойдем, шельма ! – обозвался Михалыч на пса, и отпустил с цепи.
Псина радостно подпрыгивала, повизгивала и крутилась возле ног хозяина, за что время от времени получала легкого пинка. Они вышли на улицу. Михалыч застегнул крепление на лыжах и плавно проскользил в сторону леса. Соседка Авдотья, высунувшая голову за ворота только и успела крякнуть: «Ну вот. Опять за елкой поплелся».
-Да тебе какое дело?! – отрезал проходящий мимо сосед – дядька Павел.
-Да никакого! Десять лет, как схоронил жену, так и ходит бобылем. Женился бы давно. Да детей бы нарожали. А то елку каждый год ставит, а для кого?
-Тьфу, дурная баба, - сплюнул сосед,- вот ведь женская логика! Может он для себя ее ставит?
Так они спорили, пока фигура Михалыча не скрылась из вида. А тем временем, Тузик припустил вперед разведать, что творится в лесу, поискать следы и если очень повезет загнать для любимого хозяина какую-нибудь дичь. Пес он был самостоятельный, далеко не отходил, но и рядом в лесу его только командой или свистом призовешь. Мужчина ровными уверенными шагами скользил по белоснежной равнине, снег блестел, словно алмазы, заточенные в серебро. Михалыч подъехал к лесу. Деревья, укутанные в белые шубы, мирно спали.
- Здравствуй, Лес! - Остановился Михалыч и поклонился.
-Я пришел за своей красавицей… - гость вдохнул свежий воздух, осмотрелся и заскользил дальше между деревьями. Он еще с осени заприметил пушистую елочку. Далековато, за то какая красивая! Места здесь все родные, исхоженные вдоль и поперек, то за грибами, то за ягодами, а в сезон охоты и за дичью. Да и просто, когда душа просит воли вольной, войти в лес и поговорить с Ним. Всю тоску с души, как рукой, снимет.
Была у Михалыча своя поляна, место тайное. Он туда частенько хаживал, то душу излить, то здоровье поправить. Поляна-то особенная была, среди дубовой рощи, на возвышении посреди огромный дуб стоял. Уж сколько ему лет было – не знаю, да и старожилы вряд ли скажут. После горя, случившегося с Михалычем и его семьей, только эта поляна его и спасала. Да вот он ее спасти не смог. Понаехали в позапрошлом году с пилами, с топорами и вырубили за неделю, нагадили и уехали. Так и осталось место то под завалами веток и вывороченных корней. Лес изменился, помрачнел…
Изменился и Михалыч, словно часть его искромсали нелюди. Леса в этой местности глухие, от города далеко. Так случилось, что жена начала рожать раньше срока. Привезли из соседней деревни фельдшера. Та посмотрела и сказала, что кесарево срочно нужно. Пока звонили в скорую, пока ехала машина, его голубушки и ребенка, не рожденного – не стало. Стал Михалыч жить один. Но как жить? Другие бы уже запили давно или скорёхонько женились, а он нет. Только нелюдимый стал и поседел рано. Соседка Авдотья то одну невесту ему сватает, то другую, а он ни в какую жениться не хочет. Говорит, что нет такой женщины больше, как его Натальюшка. Даже поругались недели две назад из-за очередного его отказа обзавестись семьей. А девица видная была и работящая.
- Ну что еще этому хлыщу нужно?! Ведь уведут девку-то! – бранилась Авдотья, уходя ни с чем в очередной раз от соседа.
Михалычу вспомнился этот эпизод, он улыбнулся про себя и подумал: «Вот неугомонная»…
Вскоре он повернул вправо через перелесок, затем немного вперед по старой просеке и, прямо перед ним стояла заснеженная ель. Лесной гость осмотрелся, снял лыжи, обошел вокруг своей красавицы и стряхнул с нее снежное покрывало. Михалыч скинул с плеч рюкзак, достал топор. Не торопясь, еще раз обошел дерево, расправил веточки. Где-то не далеко залился громким лаем Тузик. Хозяин свистнул несколько раз, но пес не появился, продолжая лаять. Место это было недалеко от дороги, которая делала изгиб в полутора километрах. Но Михалыч шел через лес прямым путем, поэтому дорога осталась слева.
-Вот чертенок… - Одевая лыжи и укладывая топор обратно в рюкзак, сказал Михалыч и свернул в сторону, откуда доносился лай. Подъезжая ближе, снял ружье с плеча, на всякий случай. Тузик лаял неистово, с подвыванием. Михалыч приблизился к собаке. Пес лежал, скрутившись вокруг свертка. Хозяин поднял с земли комок тряпок и, опешив, чуть не бросил его от себя. В тряпье был завернут ребенок.
«Синий, скорее всего уже мертвый, но не закоченел ещё…» - думал Михалыч, но все же что бы убедиться живо ли дитя, засунул его за пазуху и стал отогревать. Ледяное тело младенца обожгло грудь мужчины.
-Господи! Что же это делается? Где твоя мать? – невнятно лепетал он, напуганный и обескураженный.
Михалыч прижал ребенка к себе, осмотрелся. А вот и следы. Снег глубокий, да и сыпет с деревьев, размер не определить, но видно, что пришли от дороги и вернулись тем же путем.
-Сколько же ты здесь пролежал, милый?- мысленно разговаривал с найдёнышем мужчина.
Вдруг, на мгновенье показалось, что ребенок шевельнулся…. Медлить было нельзя, и он бросился бегом в деревню. Подъезжая домой, увидел соседку.
-Авдотья, скорее «скорую» вызывай и ко мне бегом.- Крикнул Михалыч, скидывая лыжи и буквально влетая, во двор.
- Да что случилось-то?- испугалась Авдотья.
-Потом узнаешь, в скорую звони!
И скрылся в доме. Авдотья не заставила себя ждать, минут через десять была уже у него. Когда вошла в дом - ахнула, не поверила своим глазам. На столе лежал ребенок. Михалыч растирал его самогоном.
-Где ты взял дитя?- дрожащим голосом спросила соседка.
-Тузик нашел. Представляешь, я елку рубить собрался, слышу - лает. Я позвал – не идет. Я к нему, вдруг думаю волк или другой хищник припутал, а может в капкан попал, мало ли что?… А он вокруг тряпок свернулся и не идет на мой свист. Я вижу сверток, поднял, а там она… Думал мертвая, синяя вся до сих пор еще толком не отогрелась. Но жива…. Снегурочка…
Авдотья выскочила в сени, вернулась с кувшином.
-Сейчас молока нагрею.
-Возьми в сундуке бутылочку с соской. Вот и пригодились … - растерянно глядя на открывшего глаза ребенка, произнес хозяин.
Авдотья металась по дому стрелой. Откуда взялось в этой грузной женщине столько прыти?
Девочка, закутанная заботливой соседкой в чистые пеленки, жадно пила молоко.
Приехала скорая и ребенка забрали в больницу. Михалыч часто ездил навещать Снегурочку. В роддоме девчушку назвали Снежаной. Милиция еще долго искала мать, но безрезультатно. Так и осталось тайной для всех: кто и почему бросил новорожденную безжалостно умирать в лесу. Михалыч прикипел к сиротке душой, хотел забрать…. Но не просто оказалось это.
-Без семьи, одинокий…, - цитировали ему в каждой инстанции.
Сосед зашел к нему как-то проведать. Разговорились….
-Не отдают мне Снегурочку, дядя Павел. – Пожаловался хозяин дома.- Говорят, что мол, если бы женщина, а то ведь мужчина и живу один…
-Так женись! – Вытаращил глаза собеседник и продолжил: Вот Светка, сохнет по тебе уже который год. А девка видная. Чем тебе не по нраву она? Авдотья зря старается что ли? Присмотрись, да не тяни, а то подождет, подождет, да и выйдет за другого.
-Может ты и прав, дядя Павел, но не предам ли я память покойной моей Наташи?
-О каком предательстве ты говоришь, Михалыч? Столько лет прошло! Тебе дитя это не просто так дали.
- Знаешь, когда я за елкой поехал, зайдя в лес, сказал: « я пришел за своей красавицей»… . А оказалось вон какую красавицу нашел…
Михалыч замолчал. Дядька Павел затянул самокрутку.
После разговора с соседом, задумался Михалыч, наконец-то сосватал себе, не без помощи Авдотьи, молодицу. Ту самую Светлану, о которой соседка с соседом все уши ему прожужжали. Хороша девица оказалась: работящая, красивая, с косой до талии. Давненько Светлана присматривалась к будущему супругу. Все ждала счастья своего. Да только суженый-ряженый не торопился. Но судьба распорядилась по своему, а может это Батюшка Лес все решил за них?
Вскоре и разрешение на удочерение пришло. Забрал Михалыч с молодой женой Снежану из приюта. Стала она для них родной. Девчушка уже сделала свои первые шаги и щебетала на не понятном языке, выговаривая четко только: мама, папа, дядя и Доття (Авдотья). Так и повелось в их семье отмечать Новый год и день рождения Снежаны разом. Еще через годик, Светлана родила двух сыновей. И этот Новый год они праздновали большой дружной семьей. Авдотья и дядька Павел не забыли навестить соседей, принесли в подарок детворе искусственную елку. Теперь Михалыч с детьми в лес гулять ходит. Зимой на лыжах покататься, а летом за грибами и ягодами. На старой поляне, где рос когда-то дуб-богатырь, посадили молодые дубки, в знак благодарности Батюшке Лесу за Снежану.
02.01.2011

















Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 января ’2012   13:55
Елена!!! Потрясающая качественная проза!!! Вы мастерски практически без лишних слов описываете сюжет, хорошо владеете словом.... Есть конечно небольшие погрешности, но это мое мнение.... Но в целом работа великолепная!!! Я не оставляю отзывов к прозе, так как 99 процентов из этой прозы чушь, но Вы меня сразили... Так хотелось найти что-нибудь достойное!!! Браво!!         

Оставлен: 04 января ’2012   23:03
Спасибо.Приятно, что Вам понравилось.Это мои первые шаги в прозе.

Оставлен: 04 января ’2012   23:18
Отличные шаги, прямо шажищи...Еще раз браво!!! 


Оставлен: 04 января ’2012   14:50
С удовольствием прочитал! Трогательно...
           

Оставлен: 04 января ’2012   23:04
Спасибо за отзыв.Рада видеть Вас на своей страничке.


Оставлен: 04 января ’2012   23:13
Лена, умница!!!

Оставлен: 05 января ’2012   17:53
Спасибо,Nevod.


Оставлен: 09 января ’2012   15:20
Да уж! Елена Ивановна...
Вот ведь ДУБ то помощник и вдохновитель!
Молодца!!!

Оставлен: 09 января ’2012   18:21
Сереж,рассказ написан еще в том году зимой. Я про дуб тогда не знала.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ну как же так, Валера, что ты натворил, мой друг!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Ветер гонит лист осеннпй...


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft