16+
Лайт-версия сайта

108.ВИ.Агошков. Кромское Поле. Сестра Героя Колосова

Литература / Проза / 108.ВИ.Агошков. Кромское Поле. Сестра Героя Колосова
Просмотр работы:
23 декабря ’2011   00:00
Просмотров: 23709

108.ВИ.Агошков. Кромское Поле.

Сестра Героя Колосова



часть 5

108. ...Побывали мы и у сестры героев — Марии Григорьевны Морозовой, живущей на другой стороне пруда. Рядом с домом — спиленные деревья: о зиме хозяйка думает весной!

Родилась Морозова 27 июля 1921г в Малое Рыжково. Всех Колосовых было десять человек. Муж — Александр Михай-лович Морозов. Тоже родился в Рыжкове, в 1917г. Отслужил 4 года в армии, и тут же ушёл на войну. Был моряком на Дальнем Востоке. Четверо детей, в Орле. Живёт одна, уголь и дрова есть. Сама заготавливает.

...Взяли мы адреса Анатолия Григорьевича Колосова, жи-вущего в Звёздном городке, и Николая Григорьевича Колосова, живущего в Киеве. Потом я отправил им письма.
Пока ответа не поступило.

Заметим, что эта семья заслуживает самых громких слов: защищая Родину, погибли три брата — Василий, Иван и Тимо-фей. Николай вернулся со звездой Героя Советского Союза на груди. Анатолий служил и работал вместе с Юрием Гагариным в Звёздном городке. Пётр потерял на войне ногу. Последнего зва-ли в деревне Царём. И неспроста. Ведь фамилия Колосов про-изошла и от колосьев хлеба, что дают нам жизнь, и от слова «ко-лосс — колоссальный», т.е. большой, величественный.

Знать, предки Колосовых заслужили свою фамилию за бо-гатырские дела во имя Отчизны! Хотелось бы, чтобы одну из улиц пгт. Кромы назвали улицей БРАТЬЕВ КОЛОСОВЫХ! Они это-го заслужили!

Р.S. Назад вместе с В.С. Жердевым мы возвращались вновь мимо Шаховской колонии. Подумалось: а ведь не совсем права поговорка: от сумы да от тюрьмы не уйдешь! Можно, как Колосовы, сражаться за честь Родины, а можно потерять облик человека, как сделали это те, кто накануне нашего приезда уворовал несколько кур из сарая М.Морозовой, беззащитной 76-летней женщины, чьи братья обеспечили нам мирную жизнь.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21111280004






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 23 декабря ’2011   05:23
ВЕРНО!!!!

Оставлен: 23 декабря ’2011   21:00
 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

🍂Моей собаке🍂

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft