16+
Лайт-версия сайта

СОЧЕЛЬНИК

Литература / Проза / СОЧЕЛЬНИК
Просмотр работы:
06 января ’2012   20:35
Просмотров: 23937

СОЧЕЛЬНИК
Маленькая рождественская история - быль
-----------------------------------------------------------
Давно известно, что в рождественские дни происходят порой самые необычные и загадочные истории. Однажды мне представился случай убедиться, что такое действительно бывает.
Это было в конце уходившего 20-го века, зимой, перед Рождеством. По служебным делам я приехал ненадолго в Петербург, и в последний день бродил вдоль заиндевевших улиц, намереваясь купить подарки родным. Всюду шла бойкая праздничная торговля; время было тогда сложное, трудное, и многие горожане, стремясь хотя бы немного подзаработать, прямо в центре города продавали, кто что может. На уличных прилавках или просто на ящиках лежали какие-то разноцветные коробки, блестели старые и новые ёлочные украшения, смеялись карнавальные маски, сидели раскрашенные ватные зайцы и снегурочки. Мне понравилась смешная тряпичная кукла – грустный клоун, с настоящим бубенчиком на колпаке; купив её, я направился к метро, рассчитывая погреться в беспокойном затхлом подземелье, то и дело поглощавшем неубывающую толпу. Около станции тоже продавали всякую всячину. Мне ничего покупать более не требовалось, и я был уже у входа, но тут случайно бросилась в глаза странная женская фигура, не похожая на остальных торговцев и стоявшая чуть в стороне.
Женщина была уже не молодой. Её наряд составляли старомодное, поношенное осеннее пальто, непонятного фасона шляпка с ленточкой, выглядывающая из-под старой шерстяной шали. Чуть ссутулившись, она тонкими покрасневшими руками прижимала к груди стопку каких-то шуршащих на ветерке бумаг и негромко говорила любопытным прохожим, явно опасаясь их разочаровать своим несовременным товаром: “Это музыка! Музыка…”. Торговала она явно впервые в жизни и очень смущалась.
Бумаги оказались нотами для фортепиано. Их никто не смотрел и не покупал.
Ноты были старые, начала века; меня это заинтересовало – в дни далёкой молодости у нас дома нередко звучал рояль. Уже смеркалось, зажглись огни, отражаясь в витринах и стёклах домов. Полистав, я почти наугад выбрал два сборника разных пьес и, не торгуясь, расплатился.

И вот вокзал, довольно-таки холодный вагон, двое суток в пути. И, наконец, дома. Успел как раз в рождественский канун – сочельник. Раздал всем привезённые подарки, сладости. Купленного в Петербурге тряпичного клоуна вручил племяннице, к её большой радости. А про ноты забыл. Лишь в один из вьюжных февральских вечеров я вспомнил о них и стал смотреть. Тексты были на немецком языке. Один из сборников содержал популярные песни, не слишком интересные, а во втором оказались мелодии и пьесы, ранее мне не знакомые. Рассеянно перелистывая страницы, я вдруг вздрогнул от удивления: одна из пьесок посвящалась клоуну с колокольчиком, как у купленной мною рождественской куклы! Поразительное совпадение – вместе с тряпичной игрушкой я привёз из Петербурга и песенку о бедном шуте.

Seht ihn den Narren, die Schelle klingt,
Seht ihn, wie er sein Liebchen schwingt!
Duenkt sich ein Koenig, tut sich hervor…
Tanze, tanze, du armer Tor!

Посмотрите на глупца, как он звонит в колокольчик,
Как он призывно кивает своей любимой,
Думает – он король…
Танцуй, танцуй, бедный шут!


За этими стихами следовали еще три куплета – продолжение грустной истории. На титульном листе нот оказалась красивая дарственная надпись, выведенная каллиграфическим почерком:
Mein lieben Peting. Potsdam, Weihnachten 1920.
Музыкальный подарок был сделан почти сто лет назад, в рождественские дни, в трудные двадцатые годы. За ними вскоре последовали ещё более суровые времена. Вряд ли кто мог тогда знать, какая судьба ждёт кем-то любимого, счастливого человека по имени Peting из небольшого немецкого города Потсдам.. Былого счастливца, конечно, давно уже нет. Но сохранились чудом уцелевшие ноты с чернильной надписью, и смешной грустный клоун, звенящий крохотным жестяным бубенчиком…

2011- 2012г






Голосование:

Суммарный балл: 510
Проголосовало пользователей: 51

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 22 декабря ’2011   01:39
Спасибо.. очень интересно..
29

Оставлен: 22 декабря ’2011   01:45
Ваш отзыв - первый. Спасибо. Рассказ этот почти быль. Я действительно купил однажды ноты именно у такой женщины, как написано. Для сайта пришлось сделать сокращения.

Оставлен: 22 декабря ’2011   01:46
в жизни все может случиться..не знаешь что и когда..
29


Оставлен: 22 декабря ’2011   06:40
Замечательный рассказ!!! Какое интересное и необычное приключение перед Рождеством!!! Спасибо автору!!!

Оставлен: 22 декабря ’2011   13:54
Валентин, мне очень, очень понравился твой рассказ!!! Жду твоих новых работ!!!

Оставлен: 22 декабря ’2011   15:21
Спасибо! Этот рассказ - почти быль. На сайте он в сокращенном варианте. Женщина, у которой я купил ноты, настоящая ленинградка, из культурной семьи, я с ней побеседовал. У них дома, "никто даже чёртом не ругается", и что-то продавать считалось недостойным занятием. Но жизнь заставила...


Оставлен: 22 декабря ’2011   09:16
ПРЕКРАСНО!

Оставлен: 22 декабря ’2011   15:23
Благодарю!

Оставлен: 26 декабря ’2011   12:31
Здравствуй Валентин! Заходи в гости! 

Оставлен: 26 декабря ’2011   15:26
Добрый день, Владимир! С наступающим! Успехов, здоровья!       


Оставлен: 22 декабря ’2011   13:33
На удивление ...остановилась и с интересом прочитала!
Какой-то необычное настроение у этого непримечательного на первый взгляд события.Спасибо,Валентин!  

Оставлен: 22 декабря ’2011   15:25
Большое спасибо!


Оставлен: 22 декабря ’2011   14:05
Валентин спасибо за рассказ.Интересно и поучительно!
1

Оставлен: 22 декабря ’2011   15:25
Большое спасибо, рад!


Оставлен: 22 декабря ’2011   14:14
Очень интересная рождественская история. Прочел с удовольствием и большим интересом. Художник Виктор Иванов.

Оставлен: 22 декабря ’2011   15:26
Рад, что Вам было интересно! Этот рассказ - почти быль.


Оставлен: 22 декабря ’2011   15:37

Оставлен: 22 декабря ’2011   15:39
Большое спасибо за хороший отзыв!

Оставлен: 06 января ’2012   17:14
С РОЖДЕСТВОМ ВАС!!! 


Оставлен: 22 декабря ’2011   17:21
История о том, что вещи, книги, музыка живут своей жизнью, появившись на свет из человеческих рук. И судьба их может быть фантастической, удивляя всех вокруг. Хорошая история!
42

Оставлен: 22 декабря ’2011   18:35
Спасибо!


Оставлен: 22 декабря ’2011   18:40
Валентин, замечательный и интересный рассказ!! Спасибо!! 

Оставлен: 22 декабря ’2011   18:43
Геннадий, рад, что Вы прочитали мой рассказ! Искренне признателен!


Оставлен: 22 декабря ’2011   19:25
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ!!!!!

Оставлен: 22 декабря ’2011   19:39
Благодарю! Рад!


Оставлен: 23 декабря ’2011   20:36
Валентин!
Какая трогательная история! Прекрасный слог!

Оставлен: 23 декабря ’2011   20:54
Благодарю! История эта больше чем наполовину быль, поэтому писать рассказ было легко.


Оставлен: 23 декабря ’2011   23:42
Мир тесен, рассказ интересен!

Оставлен: 24 декабря ’2011   13:25
Благодарю за отзыв! Этот рассказ - почти быль. Совершенно точно - мир тесен, я много раз в этом убеждался.


Оставлен: 24 декабря ’2011   21:41
Я бы тоже выбрала клоуна на подарок.
Удивителен и параллелен мир, я так однажды купила на блошином рынке фотоальбом старинный дореволюционный, теперь эти образы давно ушедших людей со мной.
Написано Вами очень интересно, настроение сочельника, трогательность событий...

Оставлен: 24 декабря ’2011   21:49
Спасибо большое за отзыв. Рад! А с фотоальбомом который Вы купили, Вам повезло - это теперь редкость, в старых снимках подчас интереснейшие застывшие мгновения прошлого, и Вы их видите.


Оставлен: 25 декабря ’2011   16:35
СПАСИБО ВАМ!!!ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ!!!ВТОРОЙ РАЗ ПРОЧИТАЛА! 

Оставлен: 25 декабря ’2011   16:37
Ещё раз благодарю!

Оставлен: 25 декабря ’2011   16:42
     


Оставлен: 25 декабря ’2011   16:44
Обожаю такие истории.... Познавательно, интересно, здОрово написано! С наступающим, всех благ от души!     
190

Оставлен: 25 декабря ’2011   16:51
Большое спасибо! Очень рад!      


Оставлен: 25 декабря ’2011   16:53
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО,ПРЕКРАСНО НАПИСАНО!С ПРАЗДНИКОМ!         

Оставлен: 25 декабря ’2011   16:54
Спасибо! И Вас с праздником!


Оставлен: 25 декабря ’2011   17:12
Очень Ваш рассказ понравился про Сочельник. Читала внимательно, и там про Петербург написано, про наши дни. Перечитывала три раза. Творческих Вам успехов.

Оставлен: 25 декабря ’2011   19:50
Большое спасибо Вам, что прочитали мой рассказ, я очень рад. Эта история - почти быль, я и правда приезжал в Петербург (тогда ещё Ленинград), беседовал с женщиной, продававшей ноты. Она из тех ленинградцев, которые не растеряли лучшие традиции своего города даже в пришедшее на рубеже веков смутное время.


Оставлен: 29 декабря ’2011   09:53
Валентин-и правда интересно!

Оставлен: 29 декабря ’2011   09:57
Спасибо! Рад!


Оставлен: 29 декабря ’2011   21:59
Валентин Дмитриевич! Очень понравилось!

Оставлен: 29 декабря ’2011   22:51
Очень рад! Благодарю!


Оставлен: 01 января ’2012   15:41
С интересом прочитала, спасибо, понравилось! С наступившим 2012 годом, счастья и удачи!!!

Оставлен: 01 января ’2012   16:49
Благодарю!Рад! И Вам тоже счастливого года!


Оставлен: 06 января ’2012   11:52
Валентин! Спасибо! Очень интересно, необычная история! С новым годом!

Оставлен: 07 января ’2012   00:20
Спасибо! Рад! Счастья Вам в наступившем году!


Оставлен: 06 января ’2012   12:17
Валентин, интересно написано!!!

С наступающим Рождеством!!!
1818

Оставлен: 07 января ’2012   00:18
Спасибо Вам большое за хороший отзыв! Примите, пожалуйста, мои самые добрые праздничные пожелания!


Оставлен: 06 января ’2012   12:35
Очень интересная история!!Н  е каждый может разглядеть в этом что-то удивительное,а вам это удалось!!!С РОЖДЕСТВОМ!   

Оставлен: 07 января ’2012   00:15
Очень приятно, что Вы прочитали мой рождественский рассказ. Спасибо огромное за добрые слова! Счастья Вам в наступившем году!


Оставлен: 06 января ’2012   12:37
Валентин, потрясающая история!
Прочитала на одном дыхании!)

Оставлен: 07 января ’2012   00:10
Марина, спасибо большое! Рад, что Вам понравился мой скромный рассказик. Счастья и удачи Вам в наступившем году!


Оставлен: 06 января ’2012   12:47
ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ, ВАЛЕНТИН!

С НАСТУПАЮЩИМ РОЖДЕСТВОМ!
381

Оставлен: 06 января ’2012   23:59
Спасибо! Счастья Вам в наступившем году! 


Оставлен: 06 января ’2012   12:54
Здравствуйте, Валентин!!!
История замечательная, и написана неплохо... Спасибо... Очень тронуло перед праздником...     

Оставлен: 07 января ’2012   00:06
Здравствуйте, Алёна!
Рад Вашим добрым словам! Счастья Вам и побед в наступившем году!


Оставлен: 06 января ’2012   13:02

Оставлен: 06 января ’2012   23:58
Спасибо, что прочитали мой рассказ! Счастья Вам в наступившем году!


Оставлен: 06 января ’2012   17:05
Красивая и интересная история, замечательное повествование!!!

Оставлен: 06 января ’2012   23:54
Очень признателен Вам за добрые слова! Всего наилучшего Вам в наступившем году!


Оставлен: 06 января ’2012   17:09
  Валентин !!! История, поведанная Вами очень интересна и своеобразна !!! Заслуживает внимания !!! В связи с этим поздравляю с наступающим РОЖДЕСТВОМ !!!      

Оставлен: 06 января ’2012   23:52
Я очень рад, что Вы прочитали мой рассказ, спасибо! Пусть наступивший год будет добрым к Вам!


Оставлен: 06 января ’2012   17:20
Валентин, замечательный рассказ, рождесвенская история! С Рождеством Христовым !
47

Оставлен: 06 января ’2012   23:40
Спасибо большое, я тоже шлю Вам свои самые добрые праздничные пожелания!


Оставлен: 06 января ’2012   17:24
ВАЛЕНТИН,КЛАССНАЯ РОЖДЕСТВЕННСКАЯ ИСТОРИЯ! БРАВО! С РОЖДЕСТВОМ ТЕБЯ! Всех благ!

Оставлен: 06 января ’2012   23:34
Благодарю Вас и шлю самые добрые пожелания!


Оставлен: 06 января ’2012   17:29

Оставлен: 06 января ’2012   23:31
Благодарю Вас за хороший отзыв!


Оставлен: 06 января ’2012   18:27

Оставлен: 06 января ’2012   23:32
Спасибо большое!


Оставлен: 06 января ’2012   18:43
        Прекрасный, троготельный рассказ. С Новым годом Вас и с Рождеством! Творческих Вам успехов и побед!

Оставлен: 06 января ’2012   23:38
Спасибо большое! И взаимно - шлю наилучшие пожелания в эти праздничные дни


Оставлен: 06 января ’2012   18:52
Спасибо! Очень понравилось! С Рождеством!!!!     

Оставлен: 06 января ’2012   23:50
С Новым Годом и Рождеством! Спасибо большое за отзыв, мне было приятно его получить.


Оставлен: 06 января ’2012   19:09
Чудесная история... так романтично, так трогательно и очень жаль ту женщину... как ей должно быть трудно пришлось, коль она была вынуждена выйти на улицу, в канун Рождества, продавать "музыку"...
     
7

Оставлен: 06 января ’2012   23:47
Рад, что мой рассказ Вам понравился! Спасибо!


Оставлен: 06 января ’2012   19:57
Вот так и чудеса случаются. Вместе с грустным клоуном к вам попались раритетные ноты. И хорошо, что вы знаете немецкий и смогли всё перевести. Очень интересно!

Оставлен: 06 января ’2012   23:45
Большое спасибо, что прочитали мой рассказ!


Оставлен: 06 января ’2012   20:01
Очень интерсная история! С наступающим Рождеством! Радости и любви!

Оставлен: 06 января ’2012   23:43
Спасибо огромное за отзыв и добрые пожелания!


Оставлен: 06 января ’2012   23:32
190

Оставлен: 06 января ’2012   23:42
Большое спасибо Вам за хороший отзыв!


Оставлен: 17 января ’2012   00:11
Щемящая рождественская история!!
44On-line

Оставлен: 17 января ’2012   00:19
Благодарю Вас, что прочитали моё сочинение и прислали хороший отзыв!

Оставлен: 21 января ’2012   20:02
ДА, РАССКАЗ ПОТРЯСАЮЩИЙ! ТАК ВЫ ОБЛАДАТЕЛЬ БЕСЦЕННОГО АНТИКВАРИАТА!

Оставлен: 21 января ’2012   22:20
Благодарю за хороший отзыв! Насчёт нот как бесценного антиквариата - не уверен. Сейчас другие времена, другие ценности.


Оставлен: 27 июля ’2012   04:35
Волшебно...!

Оставлен: 27 июля ’2012   18:33
Вы правы: Рождество, Новый год - это волшебное время. Наверно, поэтому и рассказ кажется необычным, хотя он написан на реальной основе.

Оставлен: 27 июля ’2012   18:39
Волшебство,вещь,таки обычная.Ожидаешь гадость,и, на тебе!!!Встречал не раз.


Оставлен: 16 сентября ’2012   16:04
Вот видете какие чудеса случаются на рождество!Валя,рада знакомству!

Оставлен: 16 сентября ’2012   16:52
Я люблю Ленинград-Петербург, он привлекателен во все времена года. Раньше неплохо знал его, сейчас давно не езжу, но воспоминания остались.


Оставлен: 17 октября ’2012   11:49
Валентин, рассказ очень удивил и обрадовал. Значит есть бог, тот кто ведет нас по жизни и устраивает удивительные встречи и находки. Спасибо

Оставлен: 17 октября ’2012   13:39
Екатерина, спасибо большое, что прочитали мой рассказ. В чудеса я верю, но они всё-таки случаются редко. Удачи Вам!
 


Оставлен: 15 февраля ’2014   12:02
Клоун с музыкой расстался,
Весь страшный век ее искал
Через годы повстречался!
Не король он, шут! Но народ его узнал!

Оставлен: 20 ноября ’2014   18:27
Как трогательно, да неисповедимы пути Господни... что- то теряется, что- то находится... очень понравился рассказ. Спасибо!

Оставлен: 23 ноября ’2014   09:14
Раиса, рад Вам, большое Вам спасибо за добрый отзыв!
 



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

🍁Клином летят журавли🍁-

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/other/2592046.html?author

Приглашаем всех гостей и друзей на дуэт!

К берегам любви!


147

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft