16+
Лайт-версия сайта

107.ВИ.Агошков. Кромское Поле. ПОЕЗДКА В МАЛОЕ РЫЖКОВО

Литература / Проза / 107.ВИ.Агошков. Кромское Поле. ПОЕЗДКА В МАЛОЕ РЫЖКОВО
Просмотр работы:
22 декабря ’2011   00:38
Просмотров: 23570

107.ВИ.Агошков. Кромское Поле. Малое Рыжково

107. ПОЕЗДКА В МАЛОЕ РЫЖКОВО

часть 4

Год назад начальник управления сельского хозяйства и за-готовок Кромского района В.С. Жердев сказал мне, что видел в одном из домов д. Малое Рыжково фотографию, на которой изображён Юрий Гагарин вместе с братом Героя Советского Союза Колосова. Тогда, по горячим следам, съездить за фото-графией было нельзя: разлившаяся Ока затопила мост.

Потом, как это бывает, другие дела заслонили это извес-тие... И вот мы вновь вместе с Владимиром Сергеевичем реша-ем отправиться в Малое Рыжково, тем более что основное вни-мание он собирался уделить предстоящей посевной.

Теперь Ока не угрожает талой водой: рядом с «лежачим» мостом взметнулся ввысь красавец «аквадук». Вместе с нахо-дящейся невдалеке церковью он стал объектом для поэтов и художников. Далее на нашем пути была так называемая Ша-ховская колония. Рядом с нею люди сажали картофель, копали землю. Однако могучие заборы настраивали на грустный лад. Вспоминалась поговорка о суме и тюрьме...

Кончился асфальт перед самым въездом в Малое Рыжко-во. Идем по насыпи-плотине, держащей в своих объятьях до-вольно большой пруд. По берегам его — дома. На обратной сто-роне водоёма растут три могучих ели, за которым можно разли-чить заброшенный, без окон дом. То ли бывший дом помещика, то ли бывшая школа...
Слева — дом Марии Никитичны Колосовой. Десять лет на-зад В.С. Жердев бывал здесь, разговаривал с хозяином усадьбы, весельчаком и гармонистом Петром Колосовым. Три года назад ветерана не стало. Но дом не опустел: вместе с матерью живёт сын... Мария Никитична встречает нас со слезами. Просто ре-шила пожаловаться на свою старую жизнь, на то, что всё теперь даётся с большим трудом. Однако вскоре приглашает нас в дом.

Владимир Сергеевич говорит мне, что нужной фотографии на стене нет. Просим хозяйку показать альбом. Повезло: на од-ном из снимков видим Юрия Гагарина с друзьями, среди кото-рых и Анатолий Колосов. Остальные фотографии взяли дети, оп-равдывается Мария Никитична. Она рассказывает:

— Моя девичья фамилия — Морозова. Родом — с этой де-ревни. Родилась я в 1925г, 22 мая. Было пять детей у родителей, осталось двое. Отец, Никита Романович, погиб на фронте.
До замужества косила, носила. Познакомилась с мужем ещё до армии. С войны он пришел без ноги. Муж, Петр Григорь-евич, родился в 1924г. Я пошла за него...
Свадьба была в 1947г. У меня четверо детей. Дочь Надеж-да в Орле, сын Вячеслав живёт со мной, Николай и Сергей полу-чили квартиры. Муж работал бригадиром, агрономом, замом.

Получаю сейчас 250 тысяч пенсии. Есть земля, но некому обрабатывать. Возят хлеб, по 2 тысячи рублей за буханку. Хожу в Шаховскую церковь. Трудилась много. Муж играл на гармош-ке, на баяне. За это и пошла за него! Из Германии брат привёз баян. Красота! Надевал протез, подхрамывал...

Братья мужа приезжали часто... Их было 6 братьев: Нико-лай, Анатолий, Петр. Василий погиб, Иван погиб, а Тимофея уби-ли незадолго до Победы. Как отец плакал! Сын Тимофея приез-жал, все фотографии позабрал. Живёт в Орле...


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21111271871






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 декабря ’2011   00:48
     

Оставлен: 22 декабря ’2011   01:40

Оставлен: 22 декабря ’2011   05:07
+10!!!!!!!!

Оставлен: 22 декабря ’2011   08:38
СПАСИБО!     

Оставлен: 22 декабря ’2011   12:14
Спасибо Вам, Василий Иванович! 
1818


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Куклы в исторических сюжетах

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
"Зимний вечер" и другие зимние пейзажи


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft