16+
Лайт-версия сайта

93. В.И.Агошков. Кромское Поле. Костин. часть 3.

Литература / Проза / 93. В.И.Агошков. Кромское Поле. Костин. часть 3.
Просмотр работы:
17 декабря ’2011   01:24
Просмотров: 23417

93. В.И.Агошков. Кромское Поле.
Герой ИИ.Костин

часть 3.

ДВА «ЯЗЫКА» И НИ ОДНОЙ ПОТЕРИ

Далее М. Сухарь говорит о своей встрече с Иваном Ива-новичем, о книге Малькова «Сквозь дым и пламя», повествую-щей о боевом пути 12-й гвардейской стрелковой дивизии, где воевал И.Костин. Подполковник рассказывает:

«Был я тогда помощником начальника штаба полка по разведке. Вызывает командир полка гвардии подполковник Евстигнеев. Нужен, говорит, «язык», хотя взять его не так-то просто: фашисты установили проволочные заграждения, пустили по ним ток, начинили землю минами... И стал я размышлять.

Враг в 800 метрах от наших позиций. Каждый метр просматривается. По ночам постоянно висят в небе ракеты. Иной раз виднее, чем днём. Мы не единожды пытались прорваться во вражеский тыл. В полку служили отчаянные, храбрые ребята. Старший лейтенант Рыжков, лейтенант Приходько.

Всякие варианты пробовали. Пытались под прикрытием артналёта — не получилось. Вели разведку боем — то же самое. Тихо, вдвоём-втроём хотели проползти нейтральную полосу — опять неудача. То было время, помните, когда фашистское командование издало приказ о строгом наказании офицеров, если подчинённый попадёт в плен. Вот фашисты и изменили режим обороны. Решили мы идти с Рыжковым. Взять с собой ещё двух солдат-разведчиков и сапёра. Получается уже пятеро.

А чем больше группа, тем труднее остаться ей незамеченной. Но меньшим числом задание не выполнить. Рыжков был крепким, энергичным офицером, физически очень сильным. А главное — смел и решителен невероятно. До этого мы с ним не раз ходили в разведку. Продумали предстоящую операцию до мелочей. Погода оказалась союзницей на славу. Ветер — на но-гах не устоишь, адский холод. Главное, конечно, снег. Мело так, что ракеты были не страшны.
И мы пошли. Был первый час ночи. Сапёр Андронов с ми-ноискателем пополз впереди. Мы — за ним. Дополз он к прово-лочным заграждениям. «Тока нет!» — докладывает. Тоже загадка. Скорее всего, замыкание. А это значит, что гитлеровцы в любой момент могут пойти устранять неисправность. Что делать?

«Режь!» — командую. И тут вспыхнуло несколько ракет. Прижимаемся к земле. Погасли ракеты, мы по-пластунски проползли в проходе, взяли чуть вправо, в лощину. Там кустарник. Редкий, низкорослый, но всё-таки укрытие. Только достигли его, как заговорил пулемёт. Пять, десять минут, пятнадцать.

А надо поближе подобраться к вражеской траншее. Нако-нец, поползли. Вскоре чуть было не свалились в щель. Снова замерли. С трудом разглядели часового. Временами, при порывах ветра, он совсем исчезал в снежной пелене. Дальше дело решили секунды. Рыжков вытащил нож и бросился на часового.

Я прыгнул в траншею. В блиндаже, за дверью, тишина. Ос-торожно сквозь узкую щель сбросил ножом щеколду. Разведчик Иванов ударил дремлющего у походной печурки солдата. Среди спавших — два офицера. Кляпами заткнули обоим рты, связали.

Остальных пришлось уничтожить. В тот раз мы вернулись из разведки благополучно. Представляете: два «языка», а у нас ни одной потери. Это, наверное, единственный такой счастливый случай за всю войну».


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21111261991






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 декабря ’2011   11:42
ЗДОРОВО!!!!

Оставлен: 17 декабря ’2011   13:08
В тот раз мы вернулись из разведки благополучно. Представляете: два «языка», а у нас ни одной потери. Это, наверное, единственный такой счастливый случай за всю войну».

Спасибо Вам!
1818

Оставлен: 17 декабря ’2011   18:03
Нельзя забывать прошлое и воспоминание о войне дает возможность узнать больше всем, кто очень далек от тех времен.  


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Это любовь! Муз.другое

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Конкурсная работа
"Zадача будет выполнена!"
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/voina_na_poroge/2584392.html


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft