16+
Лайт-версия сайта

89.В.И.Агошков. Кромское Поле. Репрессии против кромчан

Литература / Проза / 89.В.И.Агошков. Кромское Поле. Репрессии против кромчан
Просмотр работы:
15 декабря ’2011   00:18
Просмотров: 23862

89.В.И.Агошков. Кромское Поле.

часть 2. Репрессии протв кромчан

Окончание.

89. 2.

В 1994-1996 гг. вышли три тома «Реквиема» — Книги памяти жертв политических репрессий на Орловщине, состави-телем которой стала группа сотрудников Управления МБ под руководством Ю.Н. Балакина. Есть в ней и пофамильные списки жителей Кромского района, ставших жертвами произвола и беззакония в 20-50-е годы.

Мы привёдем лишь некоторые, самые показательные имена кромчан. К сожалению, размеры книги не позволяют нам напечатать весь список репрессированных земляков.

*Агашков Гавриил Сидорович, 1903 г.р., уроженец хутора Ильинский Моховского района Орловской области, проживал в г. Мценске, бондарь. Арестован в 1937г. Осуждён на 7 лет ИТЛ.
//Мои предки переселились в соседнюю деревню Редькино из хутора Ильинский. Наверняка, Гавриил Сидорович мой родственник.//
*Агашков Степан Григорьевич, 1859 г.р., *Агашков Сер-гей Степанович, 1901 г.р., оба из д.Орловка Новосильского рай-она, единоличники, арестованы в 1938 году. Оба расстреляны.
*Воскресенский Григорий Иванович, 1884 г.р., уроженец с. Вендерево, проживал в г. Болхове, заведующий районным ветеринарным пунктом Арестован в 1937 году. Расстрелян.
*Гудилин Дмитрий Степанович, 1899 г.р., уроженец д. Ар-бузово, проживал в пос. Кромы, наборщик типографии район-ной газеты «Ленинский путь». Арестован в 1937г. Расстрелян.
//Есть сведения, что он служил в армии Деникина. Отсидел поло-женный за это срок, но вновь был арестован в 1937 году.-В.А.//
*Дубровский Фёдор Радионович, 1898 г.р., уроженец и житель города Кромы, проводник скота Кромского отделения Ка-релторга. Арестован в 1937г. Расстрелян.
*Жадинский Алексей Леонтьевич, 1893 г.р., уроженец и житель п.Кромы, фотограф. Арестован в 1937 году. Расстрелян.
*Ивайкин Дмитрий Васильевич, 1896 г.р., уроженец д. Семёнково Кромского района. Проживал в г.Орле, столяр ме-бельной фабрики. Арестован в 1937 году. Расстрелян.
*Иванина Галина Григорьевна, 1924 г.р., уроженка пос. Кромы, нормировщк кирпичного завода №8. Арестована в 1950 году. Осуждена на 25 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах. В 1955 году срок снижен до 5 лет ИТЛ без поражения прав.
//Арестована, по словам сына Юрия, живущего сейчас в пгт. Кромы, за то, что была угнана в войну в Германию и «работала на немцев».//
*Ильинский Андрей Георгиевич, 1884 г.р., уроженец села Шахово Кромского района, проживал в п.Кромы, священник Троицкой церкви. Арестован в 1937 году. Расстрелян.
*Ильинский Пантелеймон Семёнович, 1909 г.р., уроженец села Турьи Кромского (ныне Троснянского), района, проживал в гю.Ефремове Тульской обл., владелец кустарного производства по выработке свечей. Арестован в 1937 году. Расстрелян.
*Илюхин Дмитрий Иванович, 1873 года рождения, уроже-нец и житель села Вожово Кромского района Орловской облас-ти. Колхозник. Арестован в 1937 году. Расстрелян.
*Коренев Александр Алексеевич, 1880 г.р., уроженец и житель села Богодухово Свердловского района Орловской облас-ти. Священник. Арестован в 1930 году. Расстрелян.
*Коренев Николай Алексеевич, 1891 г.р., уроженец пос. Кромы, священнослужитель. Арестован в 1937г. Расстрелян.
*Косторных Пётр Тихонович, 1879 г.р., уроженец и житель деревни Семёновка Кромского района Орловской области, кре-стьянин. Арестован в 1937 году. Расстрелян.
*Кричевский Израиль Ильич, 1886 г.р., уроженец г.Короп Черниговской обл., Украина. Проживал в пос. Кромы. Заготов-щик обуви в артели «Заря». Арестован в 1937 году. Расстрелян.
*Лебедев Иван Иванович, 1882 г.р., уроженец пос. Кро-мы, проживал в г.Орле, инспектор артели им. Крупской. Аресто-ван в 1937 году. Расстрелян. //До 1917 года был редактором газеты «Орловский вестник». О нём рассказ отдельно в следующем томе №4.//
*Мамонов Афанасий Парменович, 1879 г.р., уроженец и житель села Апальково Кромского района. Расстрелян в 1937г.
*Миртов Борис Андреевич 1892 г.р., уроженец г. Влади-мира, проживал в г.Орле, преподаватель Орловского бронетан-кового училища, Арестован в 1938 году. Расстрелян.
*Мовшович Леонтий Абрамович, 1893 г.р., уроженец пос. Кромы, жил в Орле, заместитель заведующего магазином пром-снабсбыты. Арестован в 1937 году. Расстрелян.
*Парнасский Михаил Николаевич, 1886 г.р., уроженец пос. Кромы, жил в Орле. Арестован в 1937 году. Расстрелян.
*Петрунин Михаил Дмитриевич, 1895 г.р. урож. с.Большое Толкачёво /такого села нет, есть д.Большая Колчёва.-В.А./ , проживал в г.Киеве, начальник строительного сектора политуправления Киевского военного округа. Арестован в 1937 году. Расстрелян.
//Бывший редактор Кромской районной газеты Алексей Захарович Оленин говорил мне, что у него был портрет Петрунина, который он отдал Н.М. Рождественской, руководителю Кромского музея, и что Михаил Дмит-риевич расстрелян вместе с Якиром и Тухачевским. //
*ПРИВАЛОВ Михаил Петрович, 1880 г.р., уроженец дер. Большая Драгунская Кромского района Орловской обл., данных о месте жительства нет, чернорабочий на постройке дачи в пос. Кромы. Арестован в 1937 году. Расстрелян.
*РУДЕНСКИЙ Иван Александрович, 1876 г.р., уроженец и житель пос. Кромы, священник. Арестован в 1937г. Расстрелян.
*САВОСТИКОВ Михаил Иванович, 1890 г.р., уроженец и житель села Короськово Кромского р-на, исполняющий обязан-ности председателя колхоза. Арестован в 1937г. Расстрелян.
*СЁМИН Егор Сергеевич, 1887 г.р., уроженец и житель де-ревни Борисовка Кромского района Орловской области, кол-хозник. Арестован в 1937 году. Расстрелян.
*СОКОЛОВ Михаил Никитович, 1879 г.р., урож. с.Спасское - Жидн/к/ое Орловского района, проживал в пос. Кромы, свя-щенник Кромской церкви. Арестован в 1937 году. Расстрелян.
*ТИХОНОВ Григорий Федорович, 1895 г. р., уроженец дер. Гуторово Кромского р-на, проживал в к-зе "Красный тяговик" Кромского р-на, колхозник. Арестован в 1937г. Расстрелян.
*ТРОЕПОЛЬСКИЙ Иван Егорович, 1879 г.р., уроженец с. Ломовец Троснянского р-на, проживал в с.Добрынь Кромского р-на, священнослужитель. Арестован в 1937г. Расстрелян.
*ТЮРИН Иван Дмитриевич, 1893 г.р., урож. и житель д. Кривцово, колхозник. Арестован в 1937г. Расстрелян.
*ЧЕРЕПОВ Алексей Михайлович, 1892 г.р., уроженец и жи-тель слободы Стрелецкая Кромского р-на, священнослужитель Кромского собора. Арестован в 1937г. Расстрелян.
*ШУЛЬГИН Иван Михайлович. 1883 г.р., уроженец и жи-тель с.Сухачево /сейчас: СухОчево/ Кромского р-на, данных о месте работы нет. Арестован в 1937г. Расстрелян.

Полностью списки репрессированных по Орловской области
можно найти в Интернете.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21111261682






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 декабря ’2011   05:11
Страшно!

Оставлен: 15 декабря ’2011   13:46
Без слов....
1818

Оставлен: 15 декабря ’2011   15:18
 

Оставлен: 15 декабря ’2011   15:36
     


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Beat dont stop. G-house, Brutal music.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
И в этот сон, с левкоями и мальвой...✨


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2590494.html?author

🌹

1013

Рупор будет свободен через:
1 мин. 1 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft