16+
Лайт-версия сайта

83. В.И.Агошков. Кромское Поле. Прошлое и настоящее р-на часть 2.окончание

Литература / Проза / 83. В.И.Агошков. Кромское Поле. Прошлое и настоящее р-на часть 2.окончание
Просмотр работы:
13 декабря ’2011   00:12
Просмотров: 23314

83. В.И.Агошков. Кромское Поле.

Прошлое и настоящее р-на

часть 2.окончание


83. Возьмите здравоохранение. В этой области также была далеко неприглядная картина. Весь Кромской уезд обслуживала одна больница, в которой работал один врач и 1-2 фельдшера. Их врачебная деятельность была направлена на охрану здоровья дворян, духовенства, купечества и кулаков. Деревенская беднота и середняки этой помощью совершенно не пользовались.

В деревнях роль врача выполняли «колдуны», бабки-гадалки и другие мракобесы. Они, вместо лечения, через наговорную воду, заклинание и другие антисанитарные методы распространяли среди населения заразные болезни, которые уносили в могилу много жизней трудового населения.

Царская Россия по смертности населения занимала самое первое место в мире. Население омрачалось по-пами и монахами. На территории уезда было выстроено 20? церквей.
На день выборов в местные Советы депутатов трудящихся мы имеем 9170 коллективизированных хозяйств. Социалистическое сельское хозяйство района оснащено современной передовой техникой. На широких колхозных полях работают до 150 тракторов.

В 1939 году убирали колхозный урожай 53 комбайна. Колхозы района обслуживают свыше двух десятков агрономов. Вся их деятельность направлена к тому, чтобы выполнить лозунг товарища Сталина — добиться ежегодного получения урожая 7-8 миллиардов пудов хлеба. Обеспечивая получение высоких урожаев, мы тем самым выполняем другую задачу, поставленную товарищем Сталиным, сделать колхозы большевистскими, а колхозников — зажиточными.

В третьей пятилетке ставится задача к 1942 году осуществить в городах всеобщее среднее образование, а в деревнях — семилетнее. Для обеспечения начального и семилетнего всеобуча в районе имеются 36 начальных школ, 15 неполных средних и 3 средних школы.
В этих школах работают 303 учителя, которые большей частью являются выходцами из рабочих, крестьян и интеллигенции. Они учились в нашей советской школе и призваны воспитывать молодое подрастающее поколение в коммунистическом духе.

На них возложена обязанность воспитать новых людей, людей сталинской эпохи, имеющих мужество, отвагу, смелость и беззавет-ную преданность делу партии, делу великого Сталина.

В школах Кромского района обучается 10005 человек, из них девочек — 5071. На народное образование государство отпускает огромные средства. По нашему районному бюджету за 1939 год было отпущено 2174200 рублей, что по сравнению с расходами по бывшему Кромскому уезду превосходит в 140 раз. И.Ревякин, 1939.

*
Статья написана с позиции, что всё в царской России было плохо, а в России большевистской – всё прекрасно! Жизнь идёт постоянно вперёд, и она требует обновления. Не исключаю, что останься царь до 1940 года, успехи в образовании были бы более весомыми, так как Столыпин ещё в 1907 году предлагал сделать начальное образование для населения – бесплатным!
Автор пишет: «В мрачных школьных зданиях, оборудованных убогой ме-белью, ежедневно раздавались громкие щелчки, пощёчины и треск дубовой линейки. Особенно имело разнообразную форму наказание ставить на колени!»

Достаточно взглянуть и сейчас на высокое, прекрасное, пусть и не отремонтированное здание бывшей женской гимназии Кромского уезда, чтобы сказать: не были школьные здания – мрачными, не было убогой мебели.

Построенное в 1960-е годы ХХ века здание Кромской средней школы проигрывает по прочности и красоте зданию гимназии, возведённому во второй половине 19 века.
Да и дома, построенные в советское время в Кромах, стоят сейчас «перебинтованные» железными прутами, дабы не развалились. А царские постройки и до сих пор стоят, как новенькие, с умной планировкой и прекрасным видом.

Что касается бюджета, то нужно иметь в виду, что деньги царские и деньги советские отличались на порядок. В целом врачи и учителя до 1917 года получали больше за свой труд, чем совестские люди. Конечно, не нужно видеть во всём советском только плохое: были успехи, была работа с так называемыми простыми жителями страны. Власть постоянно заводила молодёжь на новые свершения, звала их на подвиги во имя будущего коммунизма. Был порыв, энтузиазм, стремление достичь чего-то необыкновенного.

Энергия того поколения выдохлась на обуржуазившихся внуках…


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21111251482






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 13 декабря ’2011   00:14
Энергия того поколения выдохлась на обуржуазившихся внуках…

Да...уж...Спасибо Вам, Василий Иванович!!!
1818

Оставлен: 13 декабря ’2011   00:34
По-моему и сейчас медицина мало чем отличается от рассказанного. особенно в провинции. спасибо Вам за историю

Оставлен: 13 декабря ’2011   00:37
и такое было

Оставлен: 13 декабря ’2011   04:52
ИНТЕРЕСНО!!!!

Оставлен: 13 декабря ’2011   10:36


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

НАШ СТАРЫЙ ДОМ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft