16+
Лайт-версия сайта

71. В.И.Агошков. Кромское Поле. Что мешает жить! часть (2)

Литература / Проза / 71. В.И.Агошков. Кромское Поле. Что мешает жить! часть (2)
Просмотр работы:
07 декабря ’2011   11:40
Просмотров: 23841

71. В.И.Агошков. Кромское Поле.

Что мешает жить! часть (2)


71. ПОЛНОСТЬЮ РАССЧИТАТЬСЯ ЗА РАБОТЫ МТС.
Некоторые колхозы массива Шаховской машинно-тракторной станции до сих пор ещё имеют задолженности за работы МТС. Так, напри-мер, колхоз «Горный», Кривчиковского сельсовета, должен 2925 рублей денег и 3530 кг хлеба; «Боевик», того же сельсовета, — 872 рубля денег и 973 кг хлеба; «Новое начало», Гуторовского сельсовета, — 3956 рублей денег и 1542 кг хлеба.

Такие же задолженности имеют колхозы «Борец за рево-люцию», Ретяжского сельсовета, «Красный партизан», Макеев-ского сельсовета, «Восход», Короськовского сельсовета.
Такое положение терпимо дальше быть не может. Даль-нейшее промедление расчётов с МТС может повести к срыву обслуживания машинно-тракторной станцией данных, колхозов. (Д. КУЗНЕЦОВ).

ТОЛЬКО СКВЕРНОСЛОВИЕ.
Во всех уголках нашего Союза наблюдается культурный подъём среди колхозников. Но нет это-го в колхозе «Рабочий строитель», Стрелецкого сельсовета. Не-смотря на то, что колхоз находится на расстоянии 1 километра от районного центра, колхозники лишены всяких культурных развлечений. Имеется помещение для красного уголка, избран заведующий.

В этом же помещении и изба-читальня Стрелецко-го сельсовета. Казалось бы, что здесь организован хороший до-суг колхозников. Но, кроме сквернословия сторожа, здесь ниче-го нельзя услышать. За весь период зимы здесь не проведено ни одной громкой читки, не сделано ни одной лекции, не прове-дено ни одного собрания молодёжи. НОВИКОВ.

НИ ОДНОГО СПЕКТАКЛЯ.
В колхозе «Красный боевик», Красипковского сельсовета, красный уголок оборудован очень плохо. На стенах нет ни одного портрета. Напиться нечем, нет кружки. И посидеть то не на чем. Ни табуреток, ни стульев нет. Сцена также находится в беспорядке. Никакой работы в крас-ном уголке не проводится. За весь 1938 год не поставлено ни одного спектакля. Заведующий красным уголком А. М. Кузнецов с молодежью не работает. МОСИН.

*
Как видим, критика, пусть и в таком усечённом виде, во времена Сталина, в газетах была. Что касается Свято-Никольского храма, тогда села Кромы (везде писали – «посёлка»), то была взорвана колокольня, а сама церковь, к счастью, уцелела. Во время оккупации Кром фашистами староста Иван Гапеев её отремонтровал (без колокольни), и в таком виде она существует и до сих пор. Гапеев за свою работу на немцев получил 4 года тюрьмы, у него была отобрана половина дома. В середине 90-х годов ХХв районная власть компенсировала за эту половину дочери Гапеева – Зое Ивановне, здравствующей и до сих пор (86 лет), 15 млн. рублей, т.е. нынешних, без трёх нулей, 15000 руб.
Надо полагать, что при немцах и после войны «домохозяйки» не требовали закрытия церкви, как «очага дурмана»…

24 ноября 2011 года учительница Кромской средней школы Г. привезла из Москвы, из главного храма, «пояс Богородицы», за которым стояла в очереди целые сутки. Восстанавливаются церкви и на территории Кромского района. Без веры нельзя, главное, чтобы при этом не впасть в «сатанинство», как это сделали родители из Воронежской области, убив свою дочь на религиозной основе…
А деловой критики на страницах газет сейчас почти нет, идёт грязная перепалка между представителями разных партий…


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21111250805






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 декабря ’2011   14:04
Мне нравится читать и чувствовать, как та жизнь переполнена красками, душой!
1818

Оставлен: 07 декабря ’2011   14:50
+10!!!

Оставлен: 07 декабря ’2011   15:13
 

Оставлен: 07 декабря ’2011   18:18
ОЧЕНЬ МНОГО ИНФОРМАЦИИ КОТОРУЮ НИГДЕ НЕ УЗНАЕШЬ,СПАСИБО!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мухи в каше Шуточная.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft