16+
Лайт-версия сайта

Половинка луны

Литература / Проза / Половинка луны
Просмотр работы:
02 декабря ’2011   01:17
Просмотров: 23739

Как-то раз, задержавшись у друзей, я поздно сел в последнюю электричку, и отправился домой, полагая, как и большинство здравомыслящих, что доберусь туда без приключений…. И всё шло к тому: электричка летела, попыхивая открытыми дверями на быстрых остановках – людей было очень мало – на весь мой вагон, например, сидели всего трое, не считая меня. В углу слева о чём-то тихо переговаривались два парня, одетые в одинаковые спортивные костюмы, а прямо передо мной через одно место – в неряшливом платьице сидела совсем ещё молодая девушка. Длинные, чёрные волосы, давно просившие расчёску, схвачены в хвостик, ниспадающий на правое плечо, на другом плече была заметна белая ручка, ведущая к почти такого же цвета замученной мягкой сумочке, которую её хозяйка нервно сжимала в тонких ладонях….Скрещенные ножки были пугливо спрятаны под скамью, но оттуда по полу вагона выползал шнурок, извещающий о том, что вместо изящных туфелек там надеты спортивные тапочки.
«Это для того, чтобы в случае чего, как-нибудь, можно было бы попытаться убежать» - виновато, но с чувством выполненного долга, как бы говорил он….
Одним словом – примечательного в этой особе маловато, можно даже сказать – совсем ничего….

« Интересно, известно ли родителям, где сейчас их дочь?» - невольно подумал я, и представил её родителей, пожилых, почему-то людей….
На губах у меня появилась горькая ухмылка: «В наше время «таких» не было! А какое это наше время? Давно ли я был таким? Или мы были не такими, а другими? Или мы были такими, что кажемся сейчас другими?» - монотонное постукивание колес вызывало не менее монотонные мысли….
От выпитого с друзьями вина, глаза мои слегка
слиплись, мысли окончательно заблудились в двух «соснах» - «такими – другими», и я чуть было не задремал….
Каким-то, наверное, десятым по счёту чувством-сторожем, я почувствовал в вагоне движение….
Я резко открыл правый глаз (левый в это время продолжал привыкать к темноте, цепко слипнувшись в створки раковины), и увидел, как пассажирка метнулась (по-другому и не скажешь) ко мне! В тот момент я ещё и не предполагал, что через несколько минут к темноте будут привыкать оба мои глаза! Причём – широко раскрытые!!! Я невольно отшатнулся, встречая приближение девушки – но не оттого, что я опасался какой-то агрессии с её стороны! Судя по её растрёпанно-неряшливому виду, запах из её ротика должен был заставить навсегда покинуть ту жуткую смесь, засевшую в моём терпеливом желудке!!! Вот оно, лицо! Уже рядом! Но я никак не ожидал превратить это страшное виденье в цветущий луг, под жарким летним солнцем! Девушка выдохнула изо рта на меня такой волшебный аромат неизвестных мне цветов, что я невольно вжался в скамейку, превратившись, как мне казалось что-то в подобие замученного ремешка, держащего несчастную сумочку, лежащую уже у меня на коленях!
-Дяденька, - прошептала она чудным ароматом, и
сделала попытку оглянутся назад, - дяденька, помогите мне, пожалуйста! Мне сейчас выходить, а те – она слегка кивнула «туда» - тоже выйдут….
Я… боюсь….
Я слегка «отлепился» от скамьи. И этому способствовало наконец-то обнаруженное мной кое-что примечательное в попутчице: губы, необыкновенной формы – особенно верхняя, изящно приоткрывающая, - когда её обладательница говорит, - ровные зубки. Как бы это выразить не банально…? Нет! Не получится! На полупьяный ум мой только и пришло, - оно!!!! «Губы, требующие поцелуя!» Но…. Девушка боится, однако….
«Что ж ты одна так-то поздненько? Какой я тебе, к
чёрту, дяденька – лет на семь тебя старше? Что же это
так пахнет – духи (французские!!!?) или жвачка (тоже откуда-нибудь оттуда!)? А может, они не выйдут?» - все эти вопросы, и даже последний, трусливый, пронеслись в одно мгновение в моей голове!!!
Вопросы эти оказались бесполезными, потому что я как во сне, ведомый дремлющими во мне джентльменскими замашками, пошёл, как слепой, за моей попутчицей к выходу. Электричка тут же начала тормозить, и законы физики подтолкнули нас вперёд! Краем глаза, я заметил, что парни, действительно, как и должно было быть, те же законы не игнорируют…. Одним словом, тоже, хватаясь за поручни, последовали за нами. Когда мы вышли на свежий воздух, они, не выдавая никакого к нам интереса, молча пошли по платформе по ходу движения свистнувшей нам на прощание, электричке. Ну а мы пошли прямо, спустились по требующим давно ремонта ступеням, в галерею, сложенную из множества веточек и листьев деревьев, заслонивших собой всё небо! Свежим воздух можно назвать условно, так как днём было слегка за тридцать, а сейчас – слегка «под» тридцать! Девчонка прошуршала лёгкими тапочками впереди меня метров на пять, и остановилась, посмотрев вначале в ту сторону, где скрылись парни, а затем и на меня….
- Ой, спасибочки! – пропела она, - без Вас бы я пропала… от страха…. Здесь недалеко, проводите?!
- А куда же мне деваться, милая моя!? – стараясь,
бодро и не таким уж шёпотом, как провожаемая мной, спросил я. «Ясень пень – деваться то мне некуда – электричка-то, ту-ту – последняя!!!» - осознал наконец-то туманную перспективу моего пребывания «на свежем воздухе».
«А где это мы вышли?» - подумал я, пытаясь разглядеть хотя бы дорогу, по которой ступал.
-Станция «Березовка»! – как будто прочитав мои мысли и совсем уже смело, подражая объявляющему, и тоже, почти женскому голосу, выдала девушка, маячившая метрах в трёх от меня…
«Уже осмелела!» - подумалось мне, и в этот момент впереди наконец-то полумрак расступился – мы вышли из «галереи», впереди образовался луг, покрытый высокой, девственной травой, в сотнях метрах выстроилась лесополоса, состоящая почему-то из светлых и тёмных, заплаток….
Ах, вот оно что!!! Половинка луны показалась из-за далёкого леса, и осветила деревья! Аромат летнего зноя смешался с непередаваемой прелестью трав, терпкого настоя из дуба и смолистого клёна, подружки-ромашки столпились у края тропинки, ещё какие-то белые метёлки тоже прокладывали нам путь. «Кстати, а далеко ли нам ещё идти?» - первая мысль была нормальной, зато следующая за ней, обожгла и пробежалась морозцем по всему телу! Откуда-то от пяток, вверх! А ведь должно быть – наоборот! Душа-то в пятки!!!
«А не одна ли это банда – те и вот эта!?» - я даже невольно кивнул на маячившую передо мной, «эту».
«Те идут невдалеке» - оглянуться я не посмел.
«А она – заманивает, запахом этим начала…, теперь голосом своим сладким, и не таким уже, однако,
пугливым… Возможно ли такое?» - эта мысль заслонила передо мной всё происходящее, и я едва не сбил с ног маленький источник моих мыслей….
-Ой!!! – мяукнул «источник», стоя лицом ко мне, правда лицо её было где-то внизу…. Я впервые заинтересовался подробностями строения незнакомки, отметив, что ростом она не удалась! Я свободно созерцал выше её головы волны луговых трав…. Светлые, освещённые луной плоские листья чередовались с кружевными тёмными провалами, создавая причудливо-фантастическую вязь…. Сказочное видение!!! Ещё одна немногословная «часть этой сказки» продолжала стоять передо мной, не мешая, будто понимая, что я засмотрелся на красоты природы. Я вновь опустил взгляд чуть ниже. Ни глаз, ни носика, ничего – только светлое недлинное платье, вероятно, до колен! Вокруг было достаточно темно: серебристая половинка луны блистала за её спиной, и не давала возможности чётко что-нибудь рассмотреть!
Чтобы не молчать, я выдал:
- А как же родители тебя одну, ночью…?»
- Родители? – в её голосе кроме удивления мало, что слышалось! Как будто я спросил об этом говорящего инкубаторского цыплёнка?
- Ну да, родители… они вообще… - «существуют», подумалось мне. А в слух я произнёс:
- Знают, переживают?
- Родители? – эхом вторит она, и засмеялась так звонко и душевно, что у меня не осталось сомнения
в задуманном! Всё – началось! Сейчас будет отвлекать меня, и дальше сбивать с толку! Винные пары мои мгновенно и окончательно улетучились, и я, приглушая то ли от ходьбы, то ли от волнения, гулкие удары сердца, прислушался. Вдалеке послышалась трель соловья, сверчки дружно стали приветствовать появление ночного светила, и обострённый возможной опасностью, слух мой, выловил ещё пару-тройку «местных шорохов»…. Причиной этих шорохов могли быть ночные насекомые, мыши, зайцы, наконец, - но никак не люди…. Людей слышно не было! На то они и люди, чтобы подкрадываться неслышно….
«Следопыт….» - обозвал я сам себя, и переключился на «следы», которую сейчас буду пытать… . Или она меня…. Или они все!?
«Следы» тем временем подошли ближе, аккуратно положили мне ладони на грудь, и, заглядывая откуда-то снизу зияющими намёками на глаза, зашептали: «Какие родители? Чьи родители? Зачем родители…?» Последнюю фразу я почти не услышал, рука девушки упала вниз, следом за ней, вероятно, последовала и ненужная ей сумочка! А я незаметно прихлопнул то место на своей груди, где только что побывала её тонкая лёгкость. Там, в глубине, в специальном внутреннем кармане на молнии, вероятно, по-прежнему лежала плотно свёрнутым пакетиком пачка денег, которую я занял у Толика….
Так, Анатолий! И какого же чёрта тебя угораздило на пороге дома, провожая меня, ляпнуть чуть ли не во всё горло, на весь край посёлка: «Ты, смотри, с деньгами поаккуратней, не малые ведь, деньги – не потеряй! Услышали, собрали бандочку, она и те двое, следили, сели, вышли, идут….» - эти слова, как выстрелы в моей голове. В голове стучит, опять стучит….
-Я уже большая! – сквозь выстрелы в голове
вновь послышался её шепот, - Спасибо тебе, что проводил! Сама бы я не…, а с тобой… - она запнулась….
- Проводил!? – по своему голосу я понял, что обрадовался так, словно мгновенно оказался на пороге собственного дома! Даже по этому случаю сделал полшага назад! В темноте, однако, девчонка, вцепилась в мою руку, и потащила меня куда-то в сторону от дороги! Я решил заупрямиться, но не сразу! Завлекательнице удалось завести меня на несколько метров в густую траву…. Она резко отпрянула от меня, определив, видимо, что меня больше не сдвинуть с места! Внезапно открывшаяся в ней романтическая натура заговорила, указывая на что-то на неопределённой высоте! И если бы ни её шёпот: «Смотри, какая луна!», я был бы уверен, что это существо всегда смотрит на небо только для того, чтобы определить, брать с собой зонт или нет!
Тем не менее, я подошёл вплотную, поражаясь ещё раз цветочному аромату, исходившему от девушки, и взглянул в ту же сторону! Я немедленно уничтожил недостойные мысли, посетившие меня только что,ибо это было действительно красиво! Половинчато-сырное ночное светило, не особо пыталось покинуть ветви огромного дерева, вероятно, дуба, раскинувшегося посреди луга. На фоне посветлевшего бирюзово-го неба они казались только что выписанными кистью
великого мастера, сумевшего быстрыми мазками сразу задать настроение этому полотну! Чередую-щиеся пятна света и тени придавали этому полотну таинственность…. А музыка!? Музыка вносила свою лепту в это великое творение природы! Музыканты-
сверчки усиленно зазывали своих невидимых в траве подружек, а соловей, вероятно, на том же дубе, напротив, развлекал, свою любимую, высиживающую будущее потомство! И даже луна не оставалась в этот момент в одиночестве: на совершенно безоблачном небе рядом с ней вдруг туманным клочком проявилось облачко! Я, засмотревшись, невольно вздрогнул, почувствовав лёгкое прикосновение девичьей руки, вспомнил, что тоже не одинок! То, что произошло дальше, заставило меня затрепетать…. Я скорее был готов ожидать нападение бандитов, чем чистые слова моей нежданной спутницы:
«Лунная дорожка
По росе бежит.
Подожди немножко
Навсегда уйти!

Видишь – неба бирюза:
Атмосфер прохлада!
Это же мои глаза!
Что же тебе надо?

Я – листочек дуба,
Ты – мой ветерок!
Я – посланник чуда
Подоспевший в срок!

Я – травы убранство
Ты – во мне сверчок
Я желанья царство!
Ты – мой дурачок!»

Ни одна из моих бывших подружек не способна была и наполовину этой сказки…. Сказки, написанной из этих рифм, из этих молчаливых деревьев, из звуков этой природной соловьино-сверчковой музыки, из этой руки и из этого тихого голоса. Голоса, сладострастного настолько, что я, отключился от всего на свете! Только в сердце что-то шевельнулось, взволновалось и побежало вместе с кровью по моим закоулкам... Но не только музыка воздействовала на меня – возникли картины в неподвижном прежде пейзаже! Необыкновенные картины! Смолкнувшая девушка, стоящая рядом со мной, и смотревшая всё это время на луну, стала медленно поворачивать голову в мою сторону. Настолько медленно, что я увидел, как один за другим вспыхнули искорки-луны в её глазах. Я, заворожённый, сделал несколько шагов вправо вбок, освобождая ей дорогу, как бы давая возможность ей пройти, и идти, идти, идти…. Но она также медленно и плавно поворачивалась вслед за моими неуклюжими попытками! Через какое-то
время, сказительница оказалась напротив светлого неба, и тут я обратил внимание на некоторые метаморфозы, произошедшие с ней! Волосы, ещё недавно просившие хоть каплю воды, с хотя бы кусочком мыла, и от этого лежащие на её головке каким-то панцирем, вдруг превратились в пушистое
облако, сотканное из тончайших ниток-волос!!! Как бы наэлектризованных, а потому – без сомнения – чистейших! И платье чудесницы стало каким-то воздушным – отчего девица стала похожа на сказочную птицу! «Птица», словно «лебедица» (сравнение-то какое?) плавно и бесшумно «поплыла» прямо на меня, медленно поднимая руки. До этого момента «мы» ещё как-то работали! «Мы» - это два существа – мышцы и мысли! А сейчас настало внезапное оцепенение. Последнее, что я хоть как-то осознал, и мыслью-то не назовёшь! Я задохнулся материализовавшейся фразой, таким облаком, окутавшим нас, смысла которой не понимал до сих пор: «Быть во власти женщины!»
«Женщины?» - мысли мои вновь зашевелились, как и волосы на голове…. «А что в ней женского? Тут и половины-то женщины нет….» Здесь бы я окончательно стряхнул бы с себя облако, поглотившее нас, но вдруг несказанно чётко услышал прилетевшее «оттуда»:
- Не скажи!!!
«Половина женщины» наполовину скрытая высокой травой остановилась, как бы давая возможность разобрать, расшифровать последнее её замечание. Высокие стебли скрывали от меня её ноги ниже колен, обнимая со всех сторон её бёдра, отчего казалось, что она вырастает из травы….
Бёдра, безусловно, женские, безумно точной и обворожительной линией вырисовывали тонкую талию, и продолжили выписывать – бог мой! – изумительной красоты грудь…. Девушка как-будто
специально прогнулась и повернулась так, что в лунном свете стали видны два холмика, одинаково ровных, гладких, упругих….
«Колдунья!» - уже стоя перед ней на коленях, меня посетила, как я думал, точно последняя мысль! Околдованный, и непонимающий, что делаю, я подполз на коленях ещё ближе, и стал срывать с «женщины» платье! Ткань, казавшаяся такой прочной, стала, тем не менее, легко отделяться от основания лоскутками, бесстыдно обнажая потрясающей белизны кожу…. На своём затылке я почувствовал её тонкие пальцы. Она наклонилась – небольшой рост не обязал её даже приседать – и приблизила свои огромные широко раскрытые глаза…. Я приготовился наполнить свои лёгкие этим сладостным ароматом, руки – пленительным телом, а сердце…. Сердце – любовью!?
Страшное своим откровением движение выдыхаемого воздуха, заставило меня, словно утопающего, вскинуть голову вверх, туда, к луне и к бирюзовому воздуху!!!
Пластиковый потолок вагона спустился мне навстречу. Должно быть, я смешно вжался в сиденье, не понимая, что сказала мне девчонка, неслышно подошедшая ко мне:
-Дяденька, - прошептала она жутким запахом....
… - А? Что? – это я – непонимающе…. А внутренний голос, как ни странно – начеку:
«Задремал … улёгся … как пьянь какая-то … фу ты!»
Тряхнул головой, довольно прытко сел, и уставился на подошедшую: « Сон, или уже не сон?»
- Не сон! – сказала девчонка.
«Так – галюники?»
- Не спи! – это она вновь.
«Это она – мне!!?? С какого это..!?»
- Ме - сто!
«Ах, вот оно что!!! Место! Место? Тебе места мало? В почти пустом вагоне!?»
И вновь, уже чётче сквозь облако хмельное, шум и туман полузакрытых глаз:
- Ме - сто здесь свободно? – И уже присела, и даже где-то рядом, да и вообще - прижалась….
А я ещё в отлёте, вспомнил нашу всем известную «Волшебную лампу Алладина»: « Про сон можно сказать, что это не сон, а про «несон», что сон….»
И я уже было, углубился в эти, думал, что только сказочные, премудрости, решая – сон или «несон», как вдруг понял – не сон! Понял, когда сидящая рядом выдохнула:
- Можно сесть?
«Да, подруга, запах из ротика у тебя».
Я слегка отодвинулся, изучающее (надеюсь – не изумлённо) на неё посмотрел. Краем глаза оценил события в «мужской стороне», и незаметно попробовал на присутствие упакованный пакет с деньгами. И всё это – за пару мгновений! И ещё ответил машинально:
- Ну, садись!
-Дяденька, - прошептала она тем же «ароматом», и
сделала попытку оглянутся назад, - дяденька, помогите мне, пожалуйста! Мне сейчас выходить, а те – она слегка кивнула «туда» - тоже выйдут….
Я… боюсь….
«Та-а-а-к! Где-то я уже это слышал!» - мои мозги попытались сделать вид, что вспоминают, где, хотя я, в смысле, всё остальное, что ли, точно знали: «Здесь, в этом вагоне, несколько … э-э-э … десятков минут назад, надеюсь!»
Что мной овладело – я не знаю! То ли желание опровергнуть только что «просмотренный» сон, то ли его подтвердить, то ли дремавший до сих пор во мне авантюризм толкает меня и на разборки с парнями, и последующий за победой, вынос девушки из искорёженного, дымящегося вагона (из какого-то фильма, что ли?), то ли, наоборот, быстрее покинуть потенциально опасное соседство, то ли …. Одним словом, я уверенно нащупал тонкую ладонь, и потянул её хозяйку к выходу. Та, усиленно упираясь, и пытаясь вырвать свою ручку, проехала-таки немного по полу вагона. Парни в углу, оторвались от своей болтовни, и вопросительно, если не более, посмотрели на нас!
«Так можно не увидеть окончания сна!!!» - У меня хватило сообразительности разжать пальцы, - «Ещё чего, подумают, что я … и станут её защищать!!!»
Отпущенная на свободу, точно молот, выпущенный из рук спортсмена, проехав немного по скамейке, заняла прежнюю позицию. Мои невольные, и никогда прежде не бывшими красноречивыми, жесты,
показали юношам, что у нас всё в порядке и всё под контролем (неизвестно, правда, чьим)! О чём говорили в тот момент испуганные глаза девушки, её ручки, усиленно, вцепившиеся в помятую сумочку, её коленочка, обнажившаяся в результате приземления, никто, вероятно не увидел. Кроме меня!
Возможные непредсказуемые последствия событий мгновенно смягчила и моя попутчица:
- Не сейчас! Позже…. – громким шёпотом и бесподобным росчерком ручки в воздухе, остановила она меня. «Позже, так позже!» - я остудил своё рвение, и плюхнулся рядом, на сидение.т Парни с полуслова продолжили беседу, электричка – свой полёт, я – свои размышления…. Сегодня – ночь размышлений….
«Что же ты так поздненько и какой я тебе дяденька – я уже сегодня спрашивал! Правда, только мысленно…. Спросить об этом её по-настоящему?» Взглянув на сидящее рядом девчачье существо, словно оценивая, как она отреагирует на эти вопросы, получил в ответ улыбку! Синими глазами. И уголками обветренных губ.
«Что ещё? Выйдут ли они? Спрашивать не нужно! Даже самого себя!» Мне казалось – нет, я был уверен, что всё, во всяком случае, начало этого «всего» пройдёт по прежнему сценарию!
«Они выйдут и пойдут вдоль полотна….»
- Как тебя зовут? – неожиданно похожим на её шёпот, спросил я.
- Лиля. – Ответила она ещё тише, не отводя от меня своих синих глаз.
- Костя. – В ответ я даже автоматически протянул
широко раскрытую ладонь, и она медленно вложила в неё свою – раза в два меньше…. Не отрывая от меня свою необыкновенную синь….
«Как тут говорят и пишут в таких случаях? Что-то там про искры, и прочее!?»
Нет – искры я не ощутил, но где-то в сонно-заторможенной глубине моего не совсем трезвого мозга, разворачивались картины фантастического – и скорого – будущего, необыкновенного преображения, захватывающих романтических и поэтических порывов, обнажённой чистоты её кожи….
Я поймал себя на том, что по-прежнему не отвожу своей руки; более того - не отрываясь, смотрю на её крошечную ладошку, смешные пальчики с неровными краями плохо обработанных ноготочков…. Она отдёрнула ручку, словно прочитав движение моего взгляда и застыдившись неухоженности своих рук….
Но тут же вновь схватилась за меня и потянула к выходу:
- Ой, нам пора!
Я, как во сне, в ожидании сна, а точнее, его продолжения или зарождения, пошёл, как слепой к выходу….
«НАМ!? ПОРА!!!???»
Н-е-е-т! Не как слепой! Я читал краешком глаза малейшее движение парней в углу, ушами улавливал все звуки, исходящие от них, и просто всей кожей чувствовал, что они через несколько секунд встанут, и проследуют за нами к выходу! Электричка стала резко притормаживать, и моё напряжение последних секунд рассеялось – мне не нужно было оборачивать-ся, не нужно было что-то предчувствовать, я прошёл в
тамбур за Лилией, широко расставив ноги, сохранил своё равновесие, и помог ей, придержав слегка за плечо. Электричка, кажется, чересчур быстро погасила остатки своей скорости, и скоро мы вышли на воздух, который можно было бы назвать свежим. Я почувствовал сзади по-прежнему говорящие о чём-то тени, которые мелькнули в известном мне направлении, и стал спускаться по неровным ступеням вниз, вслед за идущей впереди меня….
«Стоп! Так быть ... не может быть!» - Я медленно поднял голову вверх, и увидел свод из переплетённых веточек и листвы….
- Совпадение? – спросил я сам себя. И ответил осторожно. - Хорошо!!! – и получил следующий удар – удар по совпадению!
- Ой, спасибочки! – прошептала девушка, - Без Вас … без тебя … я бы … пропала … от страха…. Здесь недалеко… - и пытаясь рассмотреть и понять моё непростое выражение на лице, закончила уж совсем растерянно и тихо, - Костя….
И, видимо ничего не поняв, и ничего не прочитав, повернула голову, и посмотрела в ту сторону, куда ушли наши попутчики.
Да…. Тут слов у меня не нашлось, мысли мои забегали неуловимо, освобождаясь окончательно от хмели, и я обречённо зашагал следом за своей попутчицей. Мы спустились в галерею, сложенную из множества веточек и листьев деревьев, заслонивших собой всё небо! Я замкнулся, углубился в чистоту моего мозга, по которому бегали неуловимые мысли. «Так, что было дальше? Что было дальше? Кто говорил – она или я? И о чём? О чём..? А! Вот!!! Станция … станция …»
- Станция … - послышался, впервые осмелевший и даже звонкий девичий голосок …
«Ну вот, я и сошёл с ума!!! Или … сейчас проснуcь.
Ещё раз! Или не проснусь … никогда!!! – немного времени у меня ушла на выбор исхода: я почему-то надеялся, что у меня есть на это право….
… «Дубрава» - закончил почти женский голос….
Она обернулась ко мне, затем сделала ещё несколько оборотов, раскинув руки, и наткнулась на меня….
- Запомни! Вдруг, когда-нибудь….
- «Дубрава»? – я неожиданно резко схватил говорившую за плечи, и приблизил лицо вплотную, пытаясь рассмотреть и прочитать в её глазах возможное лукавство! Сумрак растительного свода не позволил мне этого….
- Не «Березава» - нет, как там … не «Берёзовка»???
Лиля, вероятно, смотрела на меня сейчас, как на сумасшедшего:
- Нет, «Дубрава» - она слегка повела плечиками, пытаясь освободиться от меня, и мне, по этому её движению даже показалось, что она боится за свою безопасность…. Я захотел, как мне показалось смягчить неловкость ситуации, и выдал:
-А ты меня не боишься!?
Нашёл что сказать!!! Мысли мои так набегались, что
нормальные завалились отдыхать, а ненормальные продолжали резвиться!
- Не-е-е-т! – сказала она таким голосом, каким,
наверное, отвечал Шерлоку Холмсу доктор Ватсон, услышав на болотах вой собаки Баскервилей…. И отступила на пять или шесть шагов назад. И замерла.
Немая сцена…. Было бы побольше народу, можно было бы представить заключительную сцену гоголевского «Ревизора»…. А так…. Я стал рьяно и
равнодушно убивать ненормальные мысли в моей ещё
не расхмелевшей до конца голове, пытаясь отыскать,
отсеять, поднять, разбудить хоть одну….
- Нет, не боюсь! – Лиля пришла мне на помощь, прерывая мои поиски. – Не боюсь!!! – добавила она громче. – Потому что я … я … знаю, - дальше последовало что-то нераборчивое, и только в конце – чёткое:
- Костя!
Это она сказала уже тихо. В тот момент я готов был поклясться, что неуслышанное мной, должно было звучать так:
«Я знаю, что будет дальше!» Впервые от её невзрослого голоса почти ничего не осталось, и появились затаённо-страстные нотки!
«Это мне так кажется!» - Похоже, нормальные мысли в моей голове всё-таки выжили.
«Она-то … вероятно … не знает, что в моём сне у нас …тут … страсти … разгорались…!» Я оторвал взгляд от её фигуры, которая как-то проявилась, высветилась, что ли из полумрака….
«А, ну да, конечно!»
Всё дело в том, что мы вышли из «галереи», и перед нами образовался луг, покрытый высокой, девственной травой, в сотнях метрах выстроилась лесополоса, состоящая – теперь-то известно почему - из светлых и тёмных, заплаток….
«О, нет! Продолжение???»
Понятно, что половинка луны показалась из-за далёкого леса, и осветила деревья! Аромат летнего зноя смешался с непередаваемой прелестью трав….
«А так ли ощущается смесь из терпкого настоя дуба и смолистого клёна?» - я втянул в себя ночной воздух;
похоже, что я ещё не совсем сошёл с ума….
Какие-то цветы, в темноте вроде бы как ромашки.
Другого цвета цветы не различимы при таком
освещении, сказочном, сонном, сумасшедшем…
От следующей мысли мне стало почти смешно:
«Кстати, а далеко ли нам ещё идти..?
…Нет, не далеко! Ещё чуть-чуть, и я сойду с ума, и
мне будет всё равно – далеко или рядом!»
«А зачем я вышел???» - в отчаянии повернулся и посмотрел туда, где скрылась электричка. Тишина.
Я невольно окинул взглядом всё вокруг. Небо, деревья, травы, луна, а ниже – тропинка, а на тропинке – Лиля. Маленькая девушка, которая свела меня с ума…. В самом прямом смысле этого слова!
А она, говорившая почти всё время до сих пор, замолчала и продолжала стоять передо мной, не мешая, будто понимая, что со мной не всё в порядке, точнее – всё не в порядке! Я пытался рассмотреть девушку. Вокруг было достаточно темно: серебристая половинка луны блистала за её спиной, и не давала возможности чётко что-нибудь рассмотреть! Из этого сплетения сна с реальностью, всплыли последние её фразы….
- А что родители? – переспросил я.
- Родители? Я же тебе говорила, что я поздний ребёнок, даже слишком поздний…. Так получилось!
Папа всё шутил: «Мы с твоей мамой так любим друг друга, что умрём в один день!» Шутки, шутки…. – она вздохнула и затихла.
«Надо что-то делать! Идти, что ли….» - и я, отчаянно продолжая менять последовательность событий
«того» сна, пошёл широкими шагами, попутно
легонько отстранив девушку, как одно из этих событий. Пошёл по виднеющейся среди высоких трав, тропе. В лунном свете стали заметнее какие-то светлые метёлки, растущие вдоль неё. Мне хотелось скорее уйти от этих деталей, подтверждающих мой печальный диагноз, или открывающих новую страницу в главе изучения сущности сновидений…. Через некоторое время, однако, я осознал, что иду слишком быстро для маленьких ножек моей попутчицы, ну в смысле … отставшейницы, или как там её назвать! Не могу же я её здесь бросить!
Обернувшись, - замер! Она стояла, скрытая по пояс, в густой траве, в стороне от тропинки, и указывала на что-то, выше моей головы! Мне нужно поспешить назад. У меня заколотилось сердце – я уже знал, что она сейчас скажет!
- Смотри, какая луна! – последовало незамедлительно! Ну что ж, перед скатыванием с ума, можно и полюбоваться!
Знакомый пейзаж! Луна, застрявшая в ветвях какого-то большого раскидистого дерева….
«Дуб!» - подумалось мне. «Станция ведь «Дубрава»! Это от слова «дуб», или …?» Фантастический узор из трав рассыпался по равнине. Сверчки, сотни сверчков и один, наверное, самый близкий к нам соловей, заглушали биение моего сердца.
«Что ещё?» - я на секунду закрыл глаза, вспоминая свой недавний сон.
«Облако… облако рядом с луной!» Я открыл глаза; дунул на дубовую листву, отчего она зашелестела - я как будто услышал этот завораживающий звук; чуть
было не погладил поверхность яркого ночного
светила, вовремя вспомнив, что она кажется, только
такой холодной …и быстро-быстро удалился от него, обшаривая всю золотисто-бирюзовую ширь
небосвода! Облака не было!
Я повернулся к девушке: она стояла так же, протянув к луне свою ручку, другая при этом совершала какие-то странно-ритуальные движения над головой…. «Ну, давай милая, свою поэтическую, импровизацию!
Я готов!» Немного выждал.
«Хм… молчит…. Сейчас подскажу, как там было:
«Лунная дорожка … куда-то …там бежит …
Неба … бирюза … и чьи-то глаза…
Да! … и листочек дуба –
Станция ведь - «Дубрава»!!!
А я сошёл с ума –
Такая вот забава!!!
Не предполагал, что умею рифмовать!!! Был бы шанс оказаться в одной палате с поэтами и начать творить там….»
- Как это здорово, наверное, - писать стихи! – отвлекая меня от мечтаний, прошептала несостоявшаяся чтица так тихо, что я едва услышал её. - Я понимаю, что хорошие стихи можно и нужно сочинять именно здесь и сейчас…. («Ну да, в тесной комнате, с решётками на окнах, условия похуже!») Вот при такой луне, и возлежав на этих травах, и утопая в этом зеленоватом небе, и в этих неподражаемых звуках – пении соловья и сверчков!!!
И с этими словами, она, протянув другую руку, но
уже ко мне, медленно поплыла, раздвигая волны трав,
в мою сторону. Я был не менее чем стихами, ошарашен всем этим, особенно почему-то словом
«возлежав»! «И всё-таки это – сон!» - я ещё не понял, восхищаться мне сейчас событиями, следующими за сближениями наших тел, или … бежать от этих начинающихся бесконечных снов, смешанных с сумасшедшими реалиями…. Я стал обдумывать продолжение своих действий, отключившись почти от всего. И вот только это «почти» слабой воздушной волной качнуло моё сознание. И волной – цветочно-ароматной!!! На сколько секунд, а может быть, минут, отбросил моё сознание в пустоту этот дивный и непередаваемый запах - мне неизвестно!? Но когда я очнулся – моей спутницы нигде не было видно!!! По-видимому, она, воспользовавшись моей задумчивостью, «проплыла» мимо, качнув меня той самой воздушной волной, настоявшейся на цветочных ароматах луга! Передо мной была только слабо освещённая тропинка, и те же самые метёлки, указывающие мне путь…. «Указывающие мне путь!» - догадался я, и почти побежал вперёд, к неизвестности…. «Неизвестность» вскоре обозначилась то ли в виде рощицы, то ли пресловутой «дубравы».
«Как она хоть выглядит – дубрава?»
«И не боится же ничего Лиля-малышка!»
Перед началом «лесистой местности» тропа раздвоилась…. Разделилась на две совершенно одинаковых. Одна пролегала слегка вправо, как бы вдоль леска…. И в той стороне мой взгляд ничего не выявил. Хотя, нет! Нет? Нет!!! Это кустарник, форма которого похожа на маленькую девичью фигурку! Влево тропа уходила вниз – именно сюда я и направился, – расширялась и пропадала, перерастая в пойменный песчаный склон…. И здесь я заметил свою беглянку!
Серый по краям – потому что в тени, – песок скатывался к реке. Слева, что-то светлое и бесформенное пристроилось на его поверхности. Это, вероятно, наспех брошенная сумочка, и сверху – платье!!! В этом месте реки, очевидно, был перекат –
слышалось журчание потока. Перекат, весь усыпанный жемчужными блёстками! Луна, луна блистала над речкой! Именно она вырисовывала из этой мозаики света и тени – тонкий силуэт моей пропажи! Завораживающая картина! Девушка замерла, позволив тонкой лунной кисти тщательно прорисовать контур своего обнажённого тела на фоне воды, зарослей прибрежной растительности, а выше – кустарников и расступившихся деревьев! Лилия стояла спиной, но вполоборота, ко мне - по щиколотку в воде; правая ручка её, согнута в локте и отведена вниз и в сторону, а левая – в изящном полугибком устремлении - вверх! Я неслышно присел прямо на тёплый песок – не только от неожиданно-прекрасного вида, но и для дополнения картины! На ладонь, как будто нарочно поставленную горизонтально одновременно со мной «присел» и лунный диск!!! Теперь казалось, что серебряная лунная краска из небесной лунки – уже половина осталась, – стекает в ладошку, а оттуда по всей руке! Перетекает живой нитью вправо по головке, и уходит, уходит в неизвестность, вниз, куда – мой взгляд не достиг, оборвавшись! Вновь и вновь я возвращаюсь влево, и прослеживаю путь серебристого мазка от ладони, по руке, и ниже…. Туда, где кисть
вырисовывает линию левой груди, уронив блестящую капельку на выпуклом изгибе, и бессильно, от перенапряжения что ли, уронив её до талии, тут же замирает! Замирает на мгновение! Потому что здесь – очередной шедевр мастера лунного света – талия, не теряющая своей тонкости и грациозности, переступает в бесподобную выпуклость бедра!!! Я до боли в глазах, вглядываясь в это творение природы, старался навсегда запомнить этот невообразимый путь лунной краски, скатывающейся от линии бедра по стройной ножке, и … падающей … падающей в воду!!! От места падения, и от щиколотки, купающейся рядом, во все стороны бежит, бежит чистый свет и лунная вода, а дальше, дальше – чистая вода и лунный свет, лунные волны, лунное течение…. А я всё смотрю пристально на эту картину. И понимаю, что неслучайно мою находку назвали Лилией! Ибо она, на этой вечной картине – необыкновенный, целомудренный и сладострастный одновременно, цветок. Нет – не цветок – бутон, зреющий, вот-вот готовый распуститься! Однако …, пока я занимался созерцанием, стебель надломился, но не упал, сложился, грациозно … и в плёс; ведь рядом – плёс, всего в нескольких шагах, а там уже плывёт моя картина, ставшая мгновенно рыбкой…. Нет – не рыбкой! Об этом я узнал через пару мгновений: вся одежда без стеснений – долой, пяток моих большущих шагов, а дальше, вприсядку … и скользнул под мокрое и прозрачное покрывало…. А рядом – лягушонка!!! Белыми ножками толкает лунные потоки, еле слышно попискивает от восторга,
отгоняя ветерком от необыкновенно сложенных
губок бестолковые всполохи серебристой водицы….
А настоящие лягушки по берегам – притихли. Не привыкли к ночному беспокойству…. Я поплыл рядом, - не вспугнуть бы неуклюжим движением эту
необыкновенную лунную тишину…. Посмотрел мельком на цветочек - она на меня! И как будто не убегала от меня, не скрывалась. Будто знала, что я её легко отыщу, обнажилась, заворожила….
- Я знаю здесь каждую впадинку и тропинку, даже, кажется, лягушек … всех знаю … по голосу! – с готовностью продолжила, будто секунду назад прерванный разговор, Лиля, незатейливо читая мои мысли о лягушках!
– Здесь, сразу за этим холмом – моя Дубравушка! –продолжала она с заметной нежностью в голосе; говорила шёпотом, чуть громче, чем следовало –
это для того, чтобы заглушить плеск реки, её глубинные, водоворотные вздохи, скрип камышей, и некоторых выделяющихся солистов в зеленовато-коричневом хоре, вновь принявшихся за ночную распевку…. А я потонул в этих чарующих сплетениях звуков, и уже не понимал смысла её слов! Всё это слилось в уникальную симфонию – симфонию звуков природы и этой милой, очаровательной девушки, - тоже являющейся её необыкновенной частью! Казалось, что это не моя попутчица, сошедшая с чуждой всему этому великолепию, электрички, а вечно живущая в этих лунных водах, русалка! Слушая арию - её вожделенный шёпот – я прислушался и к оркестровому сопровождению! Забавное, и даже синхронное кваканье, волшебная трель множества сверчков, тонкие и мелодичные фразы близкого соловья, альтовое журчание воды, и тихое постукивание камушков в течении, и даже –
невероятно, – звуки арфы! Это струны-ветви на верхушках деревьев ответили на прикосновения
ветерка, прилетевшего сюда из далёких полей! Казалось, даже яркие звёзды, заглядывая сюда сквозь
листву, тихо исполнили свою партию. Вернулся я, словно вынырнул, от прикосновения нежного голоса…. Девушка, недовольная моим невольным невниманием, вырвалась из объятий шёпота, чтобы звонкостью своего голоса напомнить о себе! Это был временный укол, приведший меня в чувство! И я с этого момента уже не отрывался от её музыки – то затихающей, то взрывающейся вновь, то изящно гармоничной, то смешивающейся со скрипом стеблей у близкого берега! Я самозабвенно заслушался перекличкой звенящего смеха и переливами серебряной реки…. И в какое-то мгновение, оторвавшись от музыкальной сказки, я вдруг увидел глаза, точнее отражение луны и лунных же бликов в глазах моей волшебницы…. И я понял всё! Точнее – перестал всё понимать! И воспринимать действительность! Как я оказался рядом с девушкой?
Я ей что-то сказал? Нет! Она что-то прочитала в моём взгляде? Не могла – луна за моей спиной не давала возможность это сделать! Но она – освящённая этой луной – медленно … открыто … бесстыдно … выступила … как будто … из пены…. Из лунной пены…. Афродита….
Я будто заново родился!!! Я будто только что впервые увидел полуобнажённое женское тело!!!
Я понял главное!!! Губы, гармоничной полноты, мягкий, вероятно, смягчённый лунным сиянием – подбородок. Шея – изящная, изумительно плавно отводит тонкие ключицы к восковым плечам, и … грудь. Нежно-упругое это волшебство невозможно ни с чем сравнить!!! Зато можно осознать и понять, как выглядит идеальное творение природы!
И я, руководимый каким-то первозданным порывом, украл у реки это творение! И не почувствовал сопротивление глубинного напора! И подобно
дикому зверю, прижимая к себе долгожданную добычу, зорко озираясь по сторонам, жадно втягивая воздух, - словно опасаясь, нет ли поблизости соперников, - несясь гигантскими скачками, я представил русалку другой стихии – бескрайнему полю! Мне откуда-то была известна цель моего выноса – в полпрыжка перескочил тропу, не замечая сопротивления высокой в этих местах травы! Вот здесь, посреди моря буйного разнотравья, где были перемешаны высокие и низкие, лопушистые и узколистные, ворсистые и гладкие, грубые и нежные растения луга, раскинулся чудесный остров! Он был сложен из огромных снопов одинаково гладких, тонких, аккуратных, будто бы расчёсанных травинок. Быстро ещё раз, осмотревшись по сторонам, я почувствовал, что падаю - нет, конечно же, не от тяжести, а от близости точки отсчёта! Отсчёта событий невероятных и неведомых мне! Резко остановившись, я ещё раз оглянулся по сторонам, и яростно бросил свою жертву на землю!!! Бросил!!!??? Нет – конечно же, нет! Прижимая к себе нежную кошечку, я упал на одно колено, подминая пушистую ласковость, и бережно положил её на густые размахи первозданного ложа. Веером распахнули свои объятия шелковистые травы! И волшебным, смоляным распадом рассыпались по ним дивные волосы! Девушка замерла – в тени высоких трав я не мог
видеть даже намёка на выражение её глаз…. Но я почувствовал этот взгляд! Всё о нём мне рассказало
сдержанно-волнующее дыхание лежащей, грациозно-плавное секундное парение раскинувшихся рук – они гибко опустились за её головой на шершавое ложе; и даже нервно-стыдливые движения ступней, и беглый
полуразворот коленочек не ускользнули от моего восхищённого взгляда!!! Я медленно – очень медленно – наклонился над богиней лунной ночи, продолжая читать темноту её глаз, и ещё, ещё раз почувствовал тоже движение ног…. И ещё … ещё одна волна пробежала по её телу! Это она изящно и едва заметно прогнулась в талии, будто готовая устремиться в мои объятия! Я уже ничего не мог делать медленно, и упал на обнажённую красавицу! И эта восхитительная цепочка звено за звеном стала душить, поглощать, … меня! Холодные ладони примёрзли к моей спине; прохладные руки легли на мои плечи; тёплые, отчаянно приоткрытые губы, вдохнули в меня дюжину признаний; её горячий живот вскипел безумной пылкостью; а ноги, - нет! - огненные ножки охватили моё тело бешеной и невозможной для столь юной их обладательницы страстью! Они наподобие пламени, то отрывались от поверхности земли, то, ласкаясь, стелились к ней, то устремлялись прочь, то переплетались и перешёптывались наверху!!! А мои руки были безжалостны!!! Я, как скульптор, в экстазе, лепил её тело из остатков лунного света, свежести ветра, залетавшего в глубину нашей близости, и даже тени густых трав, расступившихся от нашей борьбы! Каждый раз, с сожалением, я отрывался от цветочного аромата её губ – и для того, чтобы испить слёзы в глазах, но, более, затем, чтобы губами проследить
чудный изгиб её шеи к плечику и …. Иногда Лиля на мгновение отталкивалась от моих губ, и что-то сбивчиво и упрямо говорила, говорила мне! И затем впивалась вновь!!! А я не мог ничего разобрать! А она шептала всё тише, отрываясь, всё реже, всё более недоступно пыталась до меня что-то донести! Больше стало частых вздохов, дрожащих выдохов…. И вдруг – всё прекратилось! Поглотилось вселенской тишиной!!!
У меня перехватило дыхание! Я не мог дышать – только безвольный хрип вырвался из моих разгорячённых губ! «Я умираю? Или уже умер?» - и, словно в доказательство этого предположения, я почувствовал необыкновенную лёгкость, у меня закружилась голова, из-под ног ушла земля, а небо … небо стало стремительно приближаться…. Я, или уже моя душа воспарила над всем сущим! В этот миг, как и должно быть, я увидел себя и её – нас, лежащих на нашем острове посреди бесконечного моря лунных трав и цветов!!! Нет – это мне только показалось! Там только была трава, цветы, пойменный лес, серебристая лента реки, а за ней – о чудо, - редкие огни в маленькой деревеньке под названием Дубрава, и даже – вдали – чёрная нитка железной дороги! Всё это я легко охватил взглядом! Но не нашёл главного –
моего ангела! В невероятной лёгкости я перевернулся
на спину, подставив лицо бесконечному сиянию бирюзового неба и волнам дивного ветра, с цветочным ароматом! И тут я увидел её, мою подругу! Она вспарила откуда-то справа, как будто из своей деревни, взлетела вертикально вверх, легко
взмахнула руками, как птица крыльями, и, крикнув мне на прощание пронзительное «А-а-а-х-х-х!», - устремилась к луне! «На прощание!?» - мне стало страшно, - теперь я боялся потерять любимую! И
в этот момент всё померкло, исчезло – небесное полотно, светлое от лунного сияния, закрыло огромное чёрное облако с необыкновенными всполохами по краям…. Внезапно всё стало на свои места!!! Я по-прежнему – только теперь на спине - лежу на траве, а Лиля наклонилась надо мной, закрыв собой небо – облако волос блестело в море лунного света, отдельные его завитушки щекотали мои лоб и щёки, а нос мой потонул в душистом цветочном аромате….
- Дяденька! – послышался знакомый голос!!!
«Нет!!! Не надо!!! Только не это!!! Я не хочу просыпаться! И не хочу сходить с ума!!! Я хочу жить… Жить и … любить!!!»
- Дяденька! – раздалось запыхавшееся и настойчивое и, дальше – вдруг, неожиданно-нежным, вкрадчивым шёпотом:
- Как это я тебя назвала дяденькой!? С ума сойти! – и уже по-другому, ласково, добавила:
- Костенька!
Облако опустилось ниже, превратившись в туман – нежный, ласковый, влажный…. Влажные, тёплые, нежные … любимые губы вернули мне сознание!
«Я не хочу … не хочу сходить с ума! – я освободил руки и прижал к себе женщину, боясь, что она растает, исчезнет, как за лесом исчезнет половинка луны….






Голосование:

Суммарный балл: 60
Проголосовало пользователей: 6

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 декабря ’2011   13:56
Читая Ваш рассказ, душа переживала и волнение, и удивление, и умиление, спасибо, оч понравилось +10

Оставлен: 02 декабря ’2011   22:45
ЗдОрово, жаль, что это только сон.

Оставлен: 02 декабря ’2011   22:58
Спасибо за отзыв! Это только мой второй рассказ! Так что всё ещё впереди, если в этом что-то есть!?


Оставлен: 03 декабря ’2011   00:18
Цитата:  astro, 02.12.2011 - 22:58
Спасибо за отзыв! Это только мой второй рассказ! Так что всё ещё впереди, если в этом что-то есть!?
Есть, есть, все нормально. Правда я сам далеко не мастер. Но мне понравилось.

Оставлен: 24 июня ’2012   14:48
Определенно что то есть.Читается на дыхании, инетересно ,увлекательно.
Успехов Вам!

   


Оставлен: 24 июня ’2012   16:52
Романтично... Оказывается, мужчины могут быть еще бОльшими романтиками, чем женщины )))

Оставлен: 10 июля ’2012   19:17
Прочла половину, даже чуть больше, захватывающе. Через несколько минут вернусь дочитать. РАССКАЗ НАПИСАН ВЕЛИКОЛЕПНО!!!

Оставлен: 10 июля ’2012   19:40
Ну, всё. плачу от такой КРАСОТЫ...

Оставлен: 14 июля ’2012   09:23
Благодарю! Это лучшее, что я мог услышать....


Оставлен: 25 мая ’2013   19:42
ИНТЕРЕСНЫЙ РОМАНТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ,ПОЛУСОН,ПОЛУЯВЬ...МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ!СПАСИБО-УСПЕХОВ ВАМ В ТВОРЧЕСТВЕ!

Оставлен: 25 мая ’2013   22:39
Спасибо, что отозвались! Рад, что понравилось!!! Понравилось?????????????????

Оставлен: 25 мая ’2013   22:58
Понравилось!Читала с удовольствием!
А как мои шашлыки?


Оставлен: 05 июля ’2013   23:31
Дааа.... Накручено.... Сильно накручено... Может следующий рассказ будет более реальный?

Оставлен: 17 августа ’2013   00:05
Да, действительно образно. Интересно написано.

Оставлен: 17 августа ’2013   06:13
Спасибо за внимание! У Вас, насколько я понял,стремление к детской литературе.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Следующая станция - сказка!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Конкурсная работа
"Zадача будет выполнена!"
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/voina_na_poroge/2584392.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft