16+
Лайт-версия сайта

62. В.И.Агошков. Кромское Поле. 62. КРОМСКОЙ РАЙОН В 30-е годы ХХ века часть 1

Литература / Проза / 62. В.И.Агошков. Кромское Поле. 62. КРОМСКОЙ РАЙОН В 30-е годы ХХ века часть 1
Просмотр работы:
02 декабря ’2011   00:02
Просмотров: 24149

62. В.И.Агошков. Кромское Поле.


62. КРОМСКОЙ РАЙОН В 30-е годы ХХ века

часть 1

ЦИФРЫ И ДЕЛА. Корреспондент газеты «Заря» Б. ДЕШИН совершил в июле 1967 года благородное дело: он побывал в Москве, во Всесоюзной библиотеке имени Ленина, где полистал подшивки «Ленинского пути» за прежние годы.

Второй номер газеты за 30.Х.1931г сообщает о том, что в бывшем колхозе «Новая жизнь» Больше-Колчёвского сельсовета ещё сильны рваческие настроения: побольше — себе, помень-ше — государству. А вот в сельхозартели «Красный Октябрь» дали решительный отпор кулацким агитаторам. Макеевский и Гос-томльский сельсоветы с превышением выполнили годовой план хлебозаготовок. Всего в районе тогда было 27 сельсоветов, 224 колхоза. Под коноплёй было занято 8554 га, в том числе в со-циалистическом секторе — 6761 га, в единоличном — 1583 га.

К 13-й годовщине Октября удельный вес в посевных пло-щадях составлял: совхозов — 0,51 процента, колхозов — 5,23 процента, индивидуального сектора — 94,26 процента. А к 14-й годовщине Октября эти цифры соответственно стали такими: 2,3; 61,3; 36 процентов.
Кромская МТС (машинно-тракторная станция) располага-ла 22 тракторами. На МТС была возложена задача подготовить на 3-месячных курсах 200 трактористов, 15 колхозных бригади-ров и 30 полеводов.

Собрание колхозников сельхозартели им. Войкова поста-новило: создать хлебный фонд сверх обязательного плана заго-товок, а на вырученные средства приобрести автомашину.

КОЛХОЗ «КОММУНАР». Одним из лучших хозяйств был «Коммунар», который объединял 140 бедняцко-середняцких хо-зяйств. Весь крупный рогатый скот, свиньи и овцы были полно-стью обобществлены ещё в 1930г. Коммунаровцы построили скотный двор с железной крышей, размером 90 на 9 метров. Урожай распределялся по трудодням. Сдельщина стала основной формой организации труда в полеводстве и животноводстве.

Было развёрнуто соцсоревнование, движение за ударный труд. В Кромах были построены два пенькообрабатывающих завода. Молодёжь могла получить образование в коноплеводче-ском техникуме. Велась борьба с неграмотностью.

На очередной призыв в Красную Армию в 1931г явилось 17 неграмотных и 99 малограмотных — значительно меньше, чем в прошлые годы. По сравнению с 1930г парторганизация района выросла на 90 процентов.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21111241673






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 декабря ’2011   04:54
+10!!!!!

Оставлен: 02 декабря ’2011   08:13
     

Оставлен: 02 декабря ’2011   11:23
Мне все это очень интересно читать, Васмили1 Иванович, спасибо!
1818


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft