16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 287Зрителей: 65 435
Авторов: 56 852

On-line7 011Зрителей: 1345
Авторов: 5666

Загружено работ – 2 110 243
Социальная сеть для творческих людей
  

61.В.И.Агошков. Кромское Поле. О газете

Литература / Проза / 61.В.И.Агошков. Кромское Поле. О газете
Просмотр работы:
02 декабря ’2011   00:01
Просмотров: 23349

61.В.И.Агошков. Кромское Поле. О газете

61. О ГАЗЕТЕ «ЛЕНИНСКИЙ ПУТЬ».
Рассказывает М. ДЮКАРЕВ (1972г):

— С июня 1937г по май 1938г мне выпало счастье быть редактором районной газеты. Тогда она называлась «Ленинский путь». К тому времени в нашем районе была завершена сплош-ная коллективизация. В деревни поступали тракторы, комбайны и другая техника. Мешали бывшие эксплуататорские элементы: кулаки и их подголоски. От их поганых рук горели хлебные скир-ды, зерносклады, животноводческие дворы.

Кулаки из-за угла стреляли в активистов, сеяли смуту, стремились привить крестьянам неверие в жизненность колхоз-ного строя. Опираясь на селькоровский актив, коллектив редак-ции ежедневно разоблачал происки классовых врагов, призы-вал тружеников села к бдительности, к решительной борьбе в вредителями и террористами.
В юбилейный день нашей газеты хочется назвать имена наиболее активных селькоров того времени — Григория Фёдо-ровича Скалдина, Алексея Сергеевича Золотарёва, Степана Ива-новича Павлова, Петра Ивановича Шишкина, Павла Петровича Бельского, Афанасия Яковлевича Талакина, Евдокии Григорьев-ны Севостьяновой, Максима Ивановича Гапонова и Фёдора Григорьевича Юдина.

В газете помещали статьи и заметки о лучших людях, пе-редовиках нашего района: трактористах Иване Даниловиче Шишкине, Фёдоре Васильевиче Анисенкове, рядовых колхозни-цах Наталье Волчковой, Прасковье Кулешиной, Анне Егоровой.

Рассказывает П. Карпов, член КПСС с 1932г:
— У меня случайно сохранился номер «Ленинского пути» за 28 декабря 1931 года. Помню, самыми активными селькорами в 30-е годы в Гнилецком сельсовете, где я работал, были пред-седатель ревизионной комиссии А.И. Бабанков и бригадир второй полеводческой бригады бывшего колхоза «Герой» И.Е. Ма-мошин. Колхозники помогали своим трудом и деньгами. Так, в Красниковском сельском Совете на средства населения в нояб-ре 1931г был сдан в эксплуатацию медицинский пункт...
*
Большевики использовали для своего утверждения и селькоров. Я сам был сельским корреспондентом Орловской районной газеты «Знамя коммунизма», и до сих пор храню почти все свои заметки. Конечно, я не воевал с «кулаками и их подголосками», а просто сообщал о хороших людях деревни Редькино, в которой я жил. Мы требовали пустить до наших домов рейсовые автобусы – и это помогло!

Раньше редакция выдавала авторам гонорары, собирали нас на селькоровские посиделки, а теперь?! Сейчас напечататься в газете целая проблема: плати! Даже если это не реклама, а интересное сообщение о человеке, об увлекательном мероприятии…

Забыты стенные газеты – зачем, когда есть телевизор и Интернет! Однако перед выборами нам разносят пачками агитационные материалы, тратя на это немалые суммы. А вот помочь напечатать краеведческую книгу – проблема: нет денег! Если власть хочет быть услышана, то должна иметь обратную связь. Одно дело, когда о положении дел сообщают председатель колхоза или директор школы, и другое, если выскажет сокровенные мысли сельский житель…


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21111241633






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 декабря ’2011   04:53
ЗДОРОВО!!!!

Оставлен: 02 декабря ’2011   08:12
     

Оставлен: 02 декабря ’2011   11:25
Я сам был сельским корреспондентом Орловской районной газеты «Знамя коммунизма...

ЗДОРОВО!
1818


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Следующая станция - сказка!

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Конкурсная работа
"Zадача будет выполнена!"
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/voina_na_poroge/2584392.html?author


Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft