Вначале не было ничего, кроме света. Непрозрачного, вязко заполняющего все пространство вокруг. Казалось – на этот свет можно лечь, как на облако, и он удержит, не уронит меня. Или… что-то вместо меня. Нет, не так, - что-то, что было тогда мной… Потом свет начал редеть, обретать прозрачность, и вместе с этой удивительной трансформацией появились стены и звук. Стены я узнала сразу – это была все та же операционная, только словно подернутая туманной дымкой. А звук… звук был очень странный, не идентифицируемый ни с чем слышанным ранее – точнее всего его можно было охарактеризовать как глухое гудение, на очень низкой ноте, немного напоминающее гудение высоковольтных линий передач, если проходить прямо под ними, в опасной близости. Сквозь этот гул я слышала голоса. Голоса спорили, перебивали друг друга, и даже истерили слегка, но время от времени замолкали совсем, и тогда на меня (ну, вы помните, на то, что было тогда мной) надвигалась уже знакомая гудящая тишина.
Сущность моя – та, которая все это слышала, видела и ощущала (все, кроме себя самое) – находилась в это время под самым белоснежным потолком операционной, причем отнюдь не в статичном состоянии, а огибала бесконечными прямоугольниками потолок по периметру, то быстрее, то замедляясь. Казалось, что ей было невыносимо тесно подпирать собою этот неудобный верх, и она металась в поисках выхода… куда? Вовне, куда-то, где не было ограничивающих движение стен, и голосов, и кукольно-марионеточного тела внизу, над которым склонились группкой, зло и сосредоточенно споря, и одновременно совершая с ним какие-то сложные манипуляции, обладатели этих самых голосов…
Да-да, то было мое тело. Знаете, как странно увидеть вот так вот свое тело со стороны? Не смотрящее зеркально и живо в свое собственное отражение, в свои глаза, а вот такое – безжизненное, позволяющее себя двигать, неаккуратно и даже грубо, и колоть, и резать, наверняка очень больно… Мне не было страшно, а именно странно, я будто не понимала, что я такое, и где, собственно, есть я – там или здесь? И еще было совершенно потрясающее, особенное, ни с чем несравнимое чувство абсолютного отсутствия времени. Как будто не существовало ни «тогда», ни «потом», ни даже «сейчас». Самое приемлемое описание того застывшего безвременьем ощущения – это перманентное «всегда». Ну, или наоборот, «никогда». Будто все эти «было», «есть» и «будет» слились в один миг, в одно целое, которое просто существовало, вне каких-либо временных рамок.
Я помню, как выглядели и о чем говорили те люди. Помню, сколько их было вначале, и сколько потом прибежало, с тревожными бледными лицами, и сколько ушло с расслабленными в облегчении плечами, когда опасность миновала, да и сколько их осталось в конечном итоге, я тоже помню. И эти мои воспоминания удивительным образом были подтверждены впоследствии маминым рассказом. Находясь там, в том притягательном остановившемся мире, я точно знала – что-то идет не так (с точки зрения копошащихся над моей тушкой людей, разумеется), и поэтому первыми моими словами, сознательно произнесенными после выхода из наркоза, были: «Все обошлось? Я жива?»
И – счастливо-настороженный мамин взгляд, заплаканный, но уже почти спокойный, и мамина рука на моей руке, безжизненно свесившейся с кровати. А вот как я снова стала собой, своим немощным израненным телом, я не помню. В один миг я висела под потолком, отстраненно взирая на происходящее, а в другой – лежала здесь, в солнечно-желтой благоустроенной палате, и, блуждая все еще затуманенным взором, не умеющим как следует сфокусироваться на чем бы то ни было, слабым голосом шептала: «Кто это был, мам?..» Пауза, опущенные вниз глаза: «Девочка…» «Я убью его, убью его, мам…» И бессильные, горячие слезы…
А случилось следующее. Обычный, неосложненный, не превышающий трехмесячного срока беременности аборт длится примерно пять минут. Мама сидела в коридоре, ожидая, что по истечении этого срока меня вывезут на каталке и передадут в ее руки для дальнейшего транспортирования моего бессознательного тела в палату, как она видела, делали это с другими женщинами, подвергавшимися той же неприятной процедуре. Но ни через пять, ни через десять минут меня не вывезли. Тогда мама забеспокоилась и начала с нетерпением выискивать кого-то, кто мог бы ответить ей на вопрос, почему так долго меня держат в операционной. Спустя двадцать минут к ней вышла медсестра и очень нервно и эмоционально начала убеждать, что все в порядке, просто у меня большой срок, и поэтому нужно время, чтобы сделать все качественно. Маму это слегка успокоило, но ненадолго. Потому что уже через несколько минут в отделение ворвалось несколько врачей, среди которых знакомым был только виденный ею ранее анестезиолог, и нестройным галопом промчалось в направлении операционной. Потом началась суета, беготня туда-сюда, нервные фразы на повышенных тонах, что заставило маму убедиться окончательно в возникновении каких-то осложнений. Она сидела там, ни жива ни мертва, и с ужасом и надеждой ожидала благополучного исхода.
Все закончилось через сорок минут. А еще через два часа в палату вошла главврач отделения и сообщила, что во время аборта были проблемы с сердцем из-за наркоза, не слишком корректно рассчитанной дозы, и самое главное, что я больше никогда не смогу иметь детей. Официальный диагноз – облитерация устьев фаллопиевых труб вследствие механического повреждения маточного эндометрия. Русским языком – мои маточные трубы из-за врачебной ошибки стали непроходимы. Уже много позже я узнаю, что проблема была разрешима, озаботься ею те самые врачи вовремя, то бишь немедленно, а не пусти они все на самотек. Но правду от нас скрыли, видимо, посчитав, что здоровая репродуктивная функция для молодой оступившейся девушки является излишней, либо же непозволительной, роскошью, а скорее всего – просто опасаясь проблем с законом. Так к семнадцати годам я осталась бесплодной разведенной дамой, надломленной к тому же не только телом, но и душой.
Разведенной – потому, что, как вы наверняка и сами догадались, я развелась с Сергеем сразу же, как только смогла осуществить это физически, то есть после непродолжительного реабилитационного периода. Весть об убийстве его ребенка, а именно так он это расценил, что подспудно откликалось и на мое собственное отношение к совершенному, Сергей воспринял болезненно. Точнее сказать – очень болезненно. А развод добил его окончательно. Сначала он принялся яростно заливать свое горе водкой, и не остановился до тех пор, пока не был увезен скорой с тяжелой алкогольной интоксикацией. Выйдя из наркологии, он перестал себя травить, но подошел к изощренному себя-уничтожению, превратившемуся в самоцель, с другой стороны – начал угонять машины, а если угнать не получалось, по тем или иным причинам, выносил из вскрытых тачек все, что можно было унести. Занятием этим он промышлял примерно год, а затем его накрыли, вместе с парой подельников, и упекли в места не столь отдаленные на пять лет. Он вышел из тюрьмы через три с небольшим, попав под амнистию – ввиду первого срока и не отягченного никакими эксцессами поведения непосредственно на зоне.
Выйдя, Сергей сделал несколько неудачных попыток сближения, даже пел под моими окнами бесконечно заунывные и знакомые до боли серенады, уже с тюремным колоритом, по-новому окрашенные, но все с тем же примитивным смыслом – любовь до гроба, жизнь – дерьмо и все такое… На провокацию я не поддалась. Прежде всего потому, что была к тому времени уже глубоко замужем, но даже если бы не сей примечательный факт, ни за какие коврижки я не впустила бы снова этого мерзавца в свою жизнь, даже в порыве минутной слабости. Я себя знаю. Не сумев добиться повторного моего расположения, он попытался переключиться на младшую сестру, и Наташа, по малолетской дурости своей, вознамерилась ответить ему взаимностью. К счастью, те обоюдные их поползновения были вовремя разоблачены и пресечены совместными усилиями всей нашей семьи, неожиданно сплотившейся, как перед лицом лютого врага. Я больше никогда не разговаривала со своим первым мужем, лишь видела пару раз издалека – опустившегося, преждевременно постаревшего и привычно увивающегося за какими-то шалавами.
Однако до моего второго замужества со времени долгожданного освобождения – от брака и от ребенка – пройдет полтора года. Чем я занималась все это время? Сейчас расскажу. Кратко, если позволите.
Предчувствия меня не обманули,они меня, почти никогда не обманывают.
Я уже ожидала что-то такое,после прочтения 19 главы,подготовилась морально.И всё равно,сердце ноет. Дальше должно быть лучше,надеюсь на хорошее!
Понимаю, сама пишу прозу, только сначала начинать времени много надо, как будут длинные работы, уже постепенно будузаходить, добавила вас визбранные, нравится как вы сочиняете! А я все в облаках витаю, пишу сказки и фэнтези))И ужасы даже!