16+
Лайт-версия сайта

52. В.И.Агошков. Кромское Поле. ГЕОРГИЙ ФЕРЕ.«БАЛЛАДА О НИКИТЕ ИЗОТОВЕ»

Литература / Проза / 52. В.И.Агошков. Кромское Поле. ГЕОРГИЙ ФЕРЕ.«БАЛЛАДА О НИКИТЕ ИЗОТОВЕ»
Просмотр работы:
28 ноября ’2011   01:01
Просмотров: 24179

52. В.И.Агошков. Кромское Поле.


ГЕОРГИЙ ФЕРЕ.
«БАЛЛАДА О НИКИТЕ ИЗОТОВЕ»
часть 3.

Алексей Стаханов говорил: «У Никиты Изотова очень инте-ресная жизнь, и я хочу тут рассказать о человеке, о котором по Донбассу песни поют». ...Изотова называли Богатырём Донбас-са. И люди имели в виду не только его рост, размах в плечах и физическую силу. Они знали о нелёгком жизненном пути, кото-рый прошёл этот человек великого Племени Угольщиков, и о де-ле, за которое он смело взялся.

Алексей Стаханов и другие были в известной степени лишь продолжателями дела Никиты Изотова — пионера социалистиче-ского соревнования в СССР. Движение это первоначально на-зывалось «Изотовским». В 1933г Изотов говорил: «У нас есть ещё кое где старая скверная привычка думать так: если я его научу — он начнёт работать лучше меня.
Такие соображения недостойны настоящих ударников, это некоммунистические соображения. Я должен сказать, что мно-гие из тех ребят, которых я обучил своим методам работы, ра-ботают не хуже меня. Я этим только горжусь».

В анкете Изотов писал: «В бывшей Орловской губернии, на пригорке у речки Кром, собрала свои избушки деревня Малая Драгунка. В этой деревне обитала семья моего отца, рабочего шоссейных дорог. Я родился в 1902г. Окрестили меня Никифо-ром, а звали попросту Никишкой...»

– «...Говорят: Изотов сильный, Изотов — крепкий — потому он так хорошо работает. Чепуха! Не в силе дело. На нашей шахте есть люди посильней меня. Нет, одной силой уголь не возь-мёшь.,.» В своем письме в «Правду» Изотов писал: «Как я рабо-таю? Я стараюсь примениться к углю. Многие, особенно нович-ки, думают, что всё дело в том, чтобы ударить крепче. А мы, ста-рые забойщики, знаем, что главное в том — куда, в какое место ударить, как делать заборку, чтобы уголь затем падал целыми слоями...»

Изотов рассказывал, что помнит себя с семи лет. Подпас-ком, нянькой чужих детишек, конюхом, дворником, посыльным. А всё, что было до этого, тонет в синем тумане, видятся только пёстрые островки. Например, вечер... берег речки... закат... отец с тальниковой удочкой... Хотя такое ужение и почиталось взрос-лыми за баловство. ...Скитаясь по краям близким и не столь близким, отец Никиты добрёл с семьёю до Горловки.
Никита в голодном двадцатом примкнул к великому Пле-мени Угольщиков и никогда уже не жалел об этом. Уголёк не колдун, а приманивает...

Отец его из Малой Драгунки двинулся на заработки на Кавказ. Затем сюда, в город у моря, перебралась и вся семья — Никишка, сестрёнка, мать. День начинается в четыре утра, а кончается, как получится. Мальчишка на побегушках. Жалова-нье положили три рубля в месяц. Как-то поднёс одному пасса-жиру вещички. А он оказался буфетчиком с парохода.
Тот взял его за пять рублей на пароход в помощники. Так стал Никишка как-никак заправский морячок, член экипажа! «Князь Оболенский». Побывал в Новороссийске, Ялте, Севасто-поле, Керчи, Феодосии. Плавал Никишка недолго. Когда «Обо-ленский» пришёл в Геленджик, отец налетел зверем: сгною! И на три дня запер Ннкишку в чулан.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21111241423






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 ноября ’2011   01:37
   

Оставлен: 28 ноября ’2011   04:45
ЗДОРОВО!!!!

Оставлен: 28 ноября ’2011   07:06

Оставлен: 28 ноября ’2011   07:44
68

Оставлен: 28 ноября ’2011   11:22
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ!!!
1818


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

КОНКУРС:В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ.ВОРОН

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft