16+
Лайт-версия сайта

45. В.И.Агошков. Кромское Поле. Г.Ф.Скалдин. Врач Куренцова

Литература / Проза / 45. В.И.Агошков. Кромское Поле. Г.Ф.Скалдин. Врач Куренцова
Просмотр работы:
25 ноября ’2011   12:30
Просмотров: 24223
Добавлено в закладки: 1

45. В.И.Агошков. Кромское Поле.

Г.Ф.Скалдин. Врач Куренцова


А.И. КУРЕНЦОВА — ВРАЧ ИЗ ЛЕГЕНДЫ.
Май 1927 года. Ранним утром в избу-читальню кто-то постучал. Я открыл дверь — передо мной стояла белокурая, среднего роста женщина, про-сто, но со вкусом одетая.
– «Куренцова Агафья Ивановна, — отрекомендовалась она. — Назначена врачом в Апальковскую больницу».
В то время я был секретарём Нижне-Боёвской волостной партячейки и членом волисполкома. Председатель волисполко-ма С.И. Черников уехал сдавать экзамен в лесной институт, и я его замещал. Но, прежде чем прийти ко мне, Куренцова споза-ранку осмотрела, больницу, которой должна была заведовать, и подсобное хозяйство.
Осмотр произвел на неё удручающее впечатление.

Куренцова выхлопотала у губисполкома не только здание, но и все нужные для оборудования больницы денежные средст-ва, а в то время это было далеко нелегко. За короткий срок к 1 сентября 1927 года больница была готова к приёму больных, и в дальнейшем стала образцовой. Агафья Ивановна была и хи-рургом, и акушеркой, и терапевтом, и детским врачом.
Куренцова оказалась не только дельным врачом, но и на-стоящей хозяйкой. Для больницы отвели десять гектаров пахот-ной земли, завели коров, привели в порядок пруды. А хорошее питание и свежий воздух при квалифицированном лечении бы-стро восстанавливали силы выздоравливающих пациентов.
В начале июня 1931 года, когда меня избрали председа-телем колхоза «Звезда», я получил от Куренцовой записку. Она приглашала посетить больницу по очень важному для колхоза делу. В этот же день я отправился в больницу. Пришлось подож-дать. Агафья Ивановна делала операцию.

Убедившись, что для больного опасность миновала, Ку-ренцова вышла ко мне и быстро сказала:
– «Нам надо поехать в колхоз, по дорoге всё объясню!»
По пути спросила, знаю ли я, что такое детские ясли. Чтобы не показаться профаном, я ответил, что ясли — это когда детей пеленают и кладут в длинные корыта. Куренцова заразительно засмеялась и долго не могла успокоиться.
– «Вы не смущайтесь, — сказала она. — Многие этого не знают. Дошкольное дело у нас только начинает развиваться, и вот по этому поводу я и еду в ваш колхоз!»
Из 60 дворов в деревне Торхово (вариант: Торохово.-В.А.) мы подобрали один подходящий деревянный, крытый железом дом бывшего богатея, с крыльцом, горницей, кухней, спальней. На заседании правления единогласно решили: ясли открыть.

Заведующей назначили Александру Мельникову, имею-щую четырёхклассное образование, что по тем временам было далеко немало. Подобрали повара и нянь. Весть о том, что в кол-хозе созданы детские ясли, быстро разнеслась среди женщин. Одни одобряли, другие сомневались — как это отдать ребёнка в какие-то ясли? На помощь опять пришла Куренцова. После её выступления на общем собрании сомневающихся не было: все матери стали записывать своих детей в дошкольное учрежде-ние. Через три дня ясли стали работать.
Приём малышей производила сама Куренцова. Она инст-руктировала работников яслей не столько рассказом, сколько показом. Это были первые детские ясли не только в районе, но и в Орловской губернии.

Во время вторжения фашистов на территорию нашей об-ласти Куренцова не успела эвакуироваться и продолжала заве-довать больницей на временно оккупированной территории.
Несмотря на опасность, с риском для жизни Агафья Ива-новна спасала командиров и политработников, выходящих из окружения, тяжелораненых помещала в больницу, а легкора-ненным, оказав медицинскую помощь и накормив, указывала путь к своим, давала справки, по которым их не задерживали.
Многих жителей спасла Куренцова от угона в фашистское рабство, выдав им соответствующие документы.

В феврале 1943г, по рассказу Н.В. Киселёва, Куренцова была по доносу арестована, отправлена в г.Карачев и через не-которое время расстреляна. Так закончилась жизнь замеча-тельного врача, настоящей патриотки Агафьи Ивановны Курен-цовой, оставившей о себе светлую и добрую память. (1984).
*
Несколько лет назад на территории Кромской средней школы по инициативе учителя истории, большого друга семьи Куренцовых Нины Михайловны Рождественской и большею частью на её средства был по-ставлен памятник А.И. Куренцовой и её брату – Алексею Ивановичу Ку-ренцову, профессору, лауреату Сталинской премии 1951 года. Мценский писатель Николай Калинин, уроженец Сосковского района, бывшего до 1924 года в составе Кромского уезда, написал о легендарном враче книгу.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21111241373






Голосование:

Суммарный балл: 70
Проголосовало пользователей: 7

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 ноября ’2011   12:56
СКОЛЬКО У НАС ЕЩЁ ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ!

Оставлен: 25 ноября ’2011   13:14

Оставлен: 25 ноября ’2011   13:55

Оставлен: 25 ноября ’2011   14:16
ОТЛИЧНО!!!!

Оставлен: 25 ноября ’2011   15:08
Как это печально! Склолько пережито нашими людьми! Беру в избранное.

Оставлен: 25 ноября ’2011   16:04
 

Оставлен: 25 ноября ’2011   17:59
ВЫСОКОНРАВСТВЕННОСТЬ-ДОСТОИНСТВО! СПАСИБО ДОРОГОЙ ДРУГ!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Клином летят журавли» Поддержите!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft