16+
Лайт-версия сайта

41.Кромское Поле. Г.Скалдин. ПЕРВАЯ БОРОЗДА НА КУЛАЦКОЙ ЗЕМЛЕ.

Литература / Проза / 41.Кромское Поле. Г.Скалдин. ПЕРВАЯ БОРОЗДА НА КУЛАЦКОЙ ЗЕМЛЕ.
Просмотр работы:
24 ноября ’2011   00:47
Просмотров: 23703

41. Г.Ф.Скалдин.
ПЕРВАЯ БОРОЗДА НА КУЛАЦКОЙ ЗЕМЛЕ.

После демобили-зации из рядов Красной Армии не прошло и месяца, как ко мне на дом в село Алмазово, ныне Сосковского района, приехал председатель Нижне-Боёвской волости Степан Иванович Черни-ков. Встреча произошла в начале января 1926 года. Познако-мились. Разговор зашёл на тему о том, долго ли я буду отдыхать и какие у меня дальнейшие намерения.
— «Нам нужен человек на выборную должность секретаря волостной ячейки, — сказал Черников. — Он же зав. избой-читальней. Думаю, что вы не против!»
Я дал согласие. Нижне-Боёвская волость входила тогда в состав Орловского уезда. В неё входили четыре сельсовета: Ал-мазовский, Апальковский, Алпеевский и Коровье-Болотовский. Территория небольшая, но по количеству населения она не ус-тупала таким соседним волостям, как Сосковская и Урицкая.
Ни один из сельсоветов в то время не имел на своей тер-ритории партъячейки, а волостная партъячейка находилась не при волкоме РКП (б), а на территории села Апальково, в восьми километрах от волостного центра. Сейчас просто не верится, что на четыре крупных сельсовета имелось всего семь членов пар-тии: Черников, Крысин, Митраков, Лобачёв, Киселёв, Толмачёва и Скалдин. Меня избрали секретарем волъячейки.
Все указания по работе я получал от секретаря волкома Фёдора Ивановича Крысина. Замечательный, душевный был человек. Он болел туберкулёзом, рано умер и похоронен в брат-ской могиле пос. Кромы. Перед волостной парторганизацией стояла задача кооперирования населения.
В начале 1926 года на территории волости не было ника-ких потребительских торговых кооперативных организаций, за исключением «Сельхозкредита», который снабжал крестьян ко-сами, плугами, молотилками. Зато частники-нэпманы развелись в каждой деревне. Они вели бойкую торговлю, набивая свой карман за счёт спекулятивных цен на хлеб, скот, пеньку.
С чего начинать, за какое звено уцепиться? Такой вопрос стоял перед парторганизацией волости. Ответ был один: борьба с кулачеством и кооперирование крестьянства. Но, как и с кем вести работу? Население села Апальково, окружённое до рево-люции со всех сторон помещичьими угодьями, резко отличалось от жителей сёл Алмазово, Алпеево, Коровье Болото. В Апальково не было ни одного двора, член которого не работал бы на шах-тах Донбасса. Забойщики, крепильщики, саночники и плотники — вот профессии апальковцев того времени.
Среди этих людей выявились хорошие активисты, очень много сделавшие в деле кооперирования жителей Апальково и других населённых пунктов. Среди них: А.Н. Картохин, И.Н. Кар-тохин, Ф.Н. Картохин, А.Ф. Якушин, П.П. Митраков, Сергей Шка-дов, Игнат Меркулов, братья Кравченковы, Яков Пузанков, Ев-доким Толкачёв, Федор Толкачёв, И.И. Чубариков, А.Ф. Арлачёв, молодой учитель Апальковской школы П.И. Леонтьев.

см. окончание.






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 ноября ’2011   05:12
и это

Оставлен: 24 ноября ’2011   08:02
Интересный исторический очерк (возможно,частично автобиографический). Читая подобные воспоминания, благодарю за мудрость прародительницу. Что для поселения выбрала такое место вдали от дорог,среди дремучего Сибирского леса (так напоминающие Карпатские леса). Наши три села, заселенные богатыми гуцулами, стали бы в первую очередь объектом борьбы с кулаками. Хорошо, что место глухое и местные коммунисты трусоваты были (никто не хотел тупо погибать ради победа мировой революции и во имя Советской власти). Если бы они сии господа товарищи были бы посмелее - может быть и меня бы не было на свете.

Оставлен: 24 ноября ’2011   11:49
Думаю, что дело не в трусости товарищей, а просто не было команды: и так Сибирь, куда ещё же высылать!
Если не секрет, где же эти три села сейчас?!
Столыпин заселял Сибирь по желанию, а Сталин - по принуждению. У нас сейчас все едут жить в Краснодарский край, там 20 млн человек, а даже в Орловской области недобор населения, с каждым годом всё менее и менее.
Придёт время, когда и нынешние власти спохватятся: в Сибири никого не осталось!


Оставлен: 24 ноября ’2011   12:36
Слава Богу, что так. Села как стояли,так и стоят. Так как колхоза не было отродясь, развал соседних больших хозяйств был на руку. Появилась большая школа, дорога. Люди живут, как жили -рубят лес, держат огромные стада. Иногда уезжают на заработки. Но в убегать обратно не стремится - и так живут неплохо,вросли в суровую Сибирскую землю,приютившую беглецов когда-то. На родине предков будут не очень рады возвращению бывших опришков. В Краснодарском крае,конечно рай, но жители этих сел нужны там "как в римской бане пассатижи" (своим жить негде). Везде хорошо,где нас нет. Так что Сибирь опустеет еще не скоро.

Оставлен: 24 ноября ’2011   14:59
 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

306
«ЕЩЁ ВЧЕРА»

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Мне не дано тебя забыть» Дерр Константин - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2172421.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft