16+
Лайт-версия сайта

40. Кромское Поле .ВСТРЕЧИ С ОРДЖОНИКИДЗЕ

Литература / Проза / 40. Кромское Поле .ВСТРЕЧИ С ОРДЖОНИКИДЗЕ
Просмотр работы:
24 ноября ’2011   00:43
Просмотров: 23426

40. Кромское Поле.

ВСТРЕЧИ С ОРДЖОНИКИДЗЕ. После разгрома белогвар-дейского десанта генерала Улагая в августе 1920 года на Та-манском полуострове и ликвидации контрреволюционного вос-стания в Дагестане (ноябрь 1920 – апрель 1921 гг.), нашу 2-ю Московскую бригаду курсантов передислоцировали в Баку в распоряжение 11-й Закавказской Красной Армии.
В то время Георгий Константинович Орджоникидзе был председателем Кавказского бюро ЦК РКП (б), а затем секрета-рём Закавказского крайкома партии. Будучи членом Реввоен-совета 9-й Кубанской армии, он хорошо знал о действиях нашей бригады на Кубани и в Дагестане. Как это произошло?
В конце марта 1921г, выйдя из боёв, личный состав бри-гады ускоренным маршем прибыл в порт Петровск (ныне Ма-хачкала). Здесь два пехотных полка и один кавалерийский были погружены на пароходы. Курс — Бакинский порт. Нас предупре-дили, что будет лично встречать товарищ Орджоникидзе. Георгий Константинович приехал на автомобиле. Сначала встретился с командным составом, а затем с рядовыми курсантами.
— «Времени мало, — сказал Орджоникидзе. — Поэтому во-просов мне не задавайте. Я знаю, что вам нужно и постараюсь обеспечить всем необходимым!»
Он был одет в летнюю военную форму цвета хаки. На го-лове — будёновка. Обут в яловые сапоги. Чёткая и ясная дикция с грузинским акцентом. Когда мы шли по неизвестным улицам города, кругом стояла немая тишина. Расстояние от порта до Сальянских казарм мы покрыли за час. После качки очень хоте-лось спать. Быстро поставили ружья в козлы, под голову положи-ли вещмешки, и все погрузились в глубокий мирный сон.
Казармы пустовали, а мы спали на земле. Утром привезли воду, мы помылись в бане, позавтракали. К нам снова приехал Орджоникидзе и сообщил радостную весть о том, что через два часа должны прибыть три грузовика с новым летним обмунди-рованием. Первые три-четыре дня мы приводили в порядок ка-зармы и конюшни. Орджоникидзе приказал тщательно вымыть окна и полы, побелить стены и сломать деревянные двухъярус-ные нары, а вместо них поставить железные кровати с матра-сами. Работа была тяжёлой, но наравне с нами трудился и Геор-гий Константинович. Я хорошо слышал, как один курсант задал ему такой вопрос:
– «Товарищ Орджоникидзе, нам говорили, что вы медик, а где вы научились с топором так знатно обращаться? Какая же у вас специальность?»
– «Специальностей у меня, да и у всех тех, кто отбывал со мной сибирскую ссылку, много,— ответил Орджоникидзе. — Но главная забота о том, чтобы людям жилось лучше!»
После соответствующей подготовки началась нормальная учёба. В районе казарм была отведена площадь для показа-тельных конных и других спортивных выступлений. Наш кавале-рийский полк подготовил верховую езду, джигитовку, взятие препятствий. И когда проводились соревнования по различным видам спорта, Г.К. Орджоникидзе всегда находился на трибуне.
Через несколько дней после выпуска красных командиров пехотный полк был поднят по боевой тревоге и срочно направ-лен на подавление контрреволюционного восстания в Армении. С краткой напутственной речью перед курсантами выступил Орджоникидзе. В заключение он пожелал красноармейцам в короткий срок подавить восстание дашнаков...
Вспоминаю, что в те трудные годы нас, курсантов, корми-ли хорошо. На каждого выделяли по два фунта хлеба в день. Но мы брали себе только осьмушку фунта, а остальной паёк отда-вали голодающим Поволжья и раненым красноармейцам, на-ходившимся на излечении в госпиталях... Г.К. Орджоникидзе внимательно следил за боевой и политической подготовкой кур-сантов. После десятого съезда РКП (б) Орджоникидзе на общем собрании курсантов сделал доклад об его итогах, доходчиво рас-сказал о новой экономической политике, о необходимости за-мены продразвёрстки продналогом.
В конце сентября 1922 года мы закончили учёбу. 125 че-ловек получили звание красного командира. А в ночь на 30 сен-тября нас подняли по тревоге и в полном боевом бросили на ликвидацию меньшевистского восстания в Грузии, в районе Бо-рисахо. Дагестан научил нас воевать в горных условиях.
Мы построились в боевой порядок и начали атаку. Мень-шевики встретили нас ружейным залпом. Но, не выдержав на-пора хорошо подготовленных регулярных частей Красной Ар-мии, вскоре сдались. В октябре 1922 года для дальнейшего про-хождения службы нас направили в распоряжение Первой кон-ной армии. На торжественных проводах Г.К. Орджоникидзе вы-разил нам благодарность за боевые действия и пожелал даль-нейших успехов.
С именем Г.К. Орджоникидзе и И.П. Уборевича связано освобождение нашей, кромской, местности от деникинских банд в октябре 1919 года частями 14-й армии, штаб которой размещался в д.Шарыкино Кромского уезда. И нам, кромча-нам, и в первую очередь, местным органам власти, надо поста-вить памятник этим выдающимся сынам Советской России, со-ратникам Ленина, чтобы не на словах, а на деле осуществить девиз: «Никто не забыт, ничто не забыто!» (1986).
*
Через пять с небольшим лет произошёл Августовский переворот, в результате которого было покончено с завоеваниями Октября 1917 года. Колхоз имени Орджоникидзе, включавший в себя и д. Шарыкино, был переименован в колхоз «Мир» (?!)







Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 ноября ’2011   05:11
интересно!

Оставлен: 24 ноября ’2011   15:00
 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

306
«ЕЩЁ ВЧЕРА»

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Мне не дано тебя забыть» Дерр Константин - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2172421.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft