16+
Лайт-версия сайта

39. Кромское Поле. Г.Скалдин. ВСТРЕЧА С ТУХАЧЕВСКИМ.

Литература / Проза / 39. Кромское Поле. Г.Скалдин. ВСТРЕЧА С ТУХАЧЕВСКИМ.
Просмотр работы:
23 ноября ’2011   14:17
Просмотров: 24176

39. Г.Скалдин. ВСТРЕЧА С ТУХАЧЕВСКИМ.

Гомель. Стоял июль 1925 года. Командование 31-го Белореченского кавалерийского полка приказало мне, командиру пулемётного взвода, и инструктору по физической культуре, под-готовить к олимпиаде Западного военного округа тачанку, семь фехтовальщиков и семь борцов по классической борьбе.
До открытия олимпиады оставалось около двух месяцев, и подготовить за этот период указанных спортсменов было нелег-ко. Особенно сложно было укомплектовать экипаж тачанки. Лю-дей я взял из своего взвода, а главную фигуру экипажа, ездово-го Соколенко, подобрал из эскадрона. Четвёрка лошадей должна была быть только одной масти, подкованных на передние ноги, с наклоном гривы на левую сторону.
Два коренника должны быть одинакового роста, такое же требование предъявлялось и пристяжным.
«Эх, тачанка-ростовчанка наша гордость и краса», — поёт-ся в песне. Хорошая песня, и многие её знают. А вот как тачан-ку привести в полный порядок, мало кто представляет. Мне при-шлось заменить у всех колёс чугунные втулки на облегчённые железные, но прочные. Также заменил четыре толстые шины на тонкие, но надежные. Пришлось переделать и дышло на более легкое. Большую помощь нам оказал шеф полка — завод «Гом-сельмаш», благодаря которому стандартные подковы были за-менены облегчёнными. Несмотря на эти усовершенствования, и тачанка, и упряжка оставались в норме стандарта.
Экипаж состоял из трёх человек. На тачанке установили станковый пулемёт «Максим», заправили кожух водой, опломби-ровали коробки с пулемётными лентами. Члены экипажа ещё раз тщательно почистили и смазали личное оружие — карабины.
Во время одной из тренировок к нам приехал командир полка Сидельников. //На тот ли это генерал-полковник Сидельников, чьим именем сейчас назван в Кромах переулок Сидельникова?! – В.А.//
После моего доклада он сообщил, что на олимпиаде будет присутствовать командующий Западным военным округом ко-мандарм М.Н. Тухачевский. И предупредил, что он очень требо-вателен и в особенности к тачанкам. При малейшем нарушении экипировки экипаж не будет допущен к соревнованиям. Я за-верил командира полка, что мы не подкачаем.
Незадолго до олимпиады нас разместили в казармах, от-куда мы выезжали для тренировок на стадион, расположенный северо-западнее Смоленска. На стадионе были построены спор-тивные городки, беговая дорожка для соревнования тачанок, разложены ковры для борьбы.
При жеребьёвке нашему экипажу достался последний за-езд. Перед началом соревновании к старту в окружении коман-диров подошёл М.Н. Тухачевский и стал осматривать экипажи тачанок. Командарма заворожила четвёрка наших вороных. Он осмотрел тачанку со всех сторон и, по всему было видно, что остался доволен нашим экипажем.
В мае 1923 года на соревнованиях по конному спорту среди дивизий Первой конной армии в станице Лабинской пер-вое место занял экипаж тачанки 34-го Ростовского кавалерий-ского попка на четвёрке серых с яблоками, а два года спустя на олимпиаде Западного военного округа первенство заняла наша тачанка. В то время за первые места вручались не медали, а серебряные жетоны с надписью «Олимпиада Западного военно-го округа 1925г». Наш полк получил больше всех жетонов, в том числе и мне вручили четыре таких награды.
Командующий военным округом М.Н. Тухачевский по-здравил участников соревнования с высокими спортивными результатами и пожелал успехов в боевой и политической подго-товке. (1983г).







Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 23 ноября ’2011   14:24
Очень интересно было прочитать про исторические события, которые проходили в Гомеле. Я сама родом оттуда. Жила там 30 лет. А завод Гомсельмаш сама очень часто проезжала когда ездила в этот район нашего города.

Оставлен: 23 ноября ’2011   14:45
КАК ИНТЕРЕСНО ЧИТАТЬ ВАШИ ЗАПИСКИ ИЗ ТЕХ ВРЕМЕН, О КОТОРЫХ НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ НЕ ЗНАЕТ МНОГОГО!СПАСИБО!

Оставлен: 23 ноября ’2011   15:10
ДА,, С БОЛЬШИМ ИНТЕРЕСОМ ПРОЧИТАЛА,, СПАСИБО ЗА ИСТОРИЮ,,
29

Оставлен: 23 ноября ’2011   17:36
 

Оставлен: 23 ноября ’2011   20:53
ЗДОРОВО!!!!!!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Новые работы: Мюзикл "Тени"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/chto_takoe_osen/2595961.html?author

"Мотивы осени" - настоящая осенняя сказка ...

52

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft