-- : --
Зарегистрировано — 123 440Зрителей: 66 524
Авторов: 56 916
On-line — 22 399Зрителей: 4410
Авторов: 17989
Загружено работ — 2 123 404
«Неизвестный Гений»
Кудесник Свет,ч.2-Свет-сын Мирослава .гл4-6
Пред. |
Просмотр работы: |
След. |
23 ноября ’2011 11:44
Просмотров: 24122
КУДЕСНИК МИРОСЛАВ. ч..2 Кудесник Свет – сын Мирослава гл.4-
4 глава. Свершение героического поступка не дает права на дальнейшую спокойную жизнь.
Со слезами радости встретила Боронислава своего младшего сыночка. И в душе радовалась – удал парень. Конечно, переживания, а вместе с тем, и приятно - не подвел сын своего брата и отца, вон как пришлось парню. Надеялась - помощником по хозяйству будет парень, женится, хозяйку заведет, пора. Вот только с невестой ему никак не получалось. А сейчас и вовсе непросто подобрать. Молодушка слишком молода, а постарше или вдова, или непутевая.
А Свет, зная, что остался единственным мужиком в хозяйстве, прежде всего, порядок стал наводить, там, где нужны мужские руки. Вместе с тем понимал, что и мать надо послушаться, она все за его женитьбу переживает, да и самому понятно - пора. Положил, как снег ляжет – так и невесту пойдет выбирать. Но не случилось по его. До снега оставалось несколько дней, и после обеда пришел к нему человек, обычный, поздоровался, и от батюшки его привет передал. Свет понял - не простой человек.
- На тебя надежда, Свет,- начал он. Расскажу коротко, много-то и сам не знаю. Ты, наверное, слыхивал, что у моря, куда наши торговые люди за рыбой ездят, государство, вроде бы, другое, и, стало быть, порядки там другие, но народ, в большинстве, наш живет, не очень давно земля была наша. И развелись там черные силы, жизни людям не дают. Побывали в том краю волхвы наши, но не могли разобраться, даже не поняли с чего начинать. Так не оставлять же людей без помощи, да и не гоже черным силам простор давать. Наши старшие, и батюшка твой Мирослав Спиридонович, решили тебя послать туда. Ты там разберешься, что к чему, может, и порядок наведешь. Слушай, как ты туда попадешь. С первым снегом обоз торговых людей двинется к морю за рыбой. Будут там и дровенки для тебя, и помощник, приказчик, значит, тоже готов, увидишь скоро. Волхв молодой, но цепкий. Шубенка и тулуп у тебя есть? Если нужно - поможем. А завтра – после завтра зайди к головному, его Обычаем зовут, познакомься, поговори, как и что.
Так и рухнула надежда кудесника Света на спокойную жизнь. А что поделаешь? Таких волхвов, как он искать - не сыщешь.
И по первопутку обоз из полутора десятков подвод тронулся в далекий многодневный путь. На дровнях – товар для обмена: холсты домотканые, глиняная посуда, лубяные изделия. На каждых дровнях был хозяин - торгаш рыбой, у каждого один-два приказчика - здоровых мужика, у них и мечи, и ножи, и хорошие палицы, да и кулаки крепкие. А для защиты обоза - пяток парней – конников. В длительной дороге может быть всякое, злые люди не перевелись. Ехали они и по лесам, в окружении могучих дерев, спящих под снежным покрывалом; и по степям, залитым солнечным сиянием и слепящим блеском снегов, перегоняемых свирепыми ветрами. У Света приказчиком считался Добрец, крепкий парень, подстать ему. В подводе у них имелись мечи, щиты и кольчужки со шлемами на всякий случай. Выезжали ранним утром и ехали до темна, а порой, и до полночи, в зависимости от расположения поселений у дороги, где останавливались на ночлег
Приключения начались скоро. В одной из деревень, где обоз разместился по разным избам, воры ночью пытались увести несколько лошадей. И так получилось, что хватились поздненько. Сторожа, грешным делом, попробовавшие брагу местного производства, вздремнули, а жулики этим и воспользовались. Но Свет быстро определил, чьих рук дело, сообщил старосте деревни. Дошади с небольшим запозданием заняли свои места, и обоз продолжал путь, а ворам пришлось туго.
Когда выезжали из деревни, от которой начиналась лесная дорога, их предупредили, что в лесу шалят злые люди; на обоз, в котором едут люди с деньгами, и товарами, они наверняка попытаются напасть. Так оно и было. но Свет с Доброделом подготовились. Они договорились, что один будет держать под своим контролем одну сторону дороги, а другой - другую. К середине дня чародеи почувствовали, что есть опасность. И Свет, взяв коня у одного из охранников, поехал вперед обоза, и сделал свое дело. У грабителей, а их было десятка полтора, дело вышло на смех курам. Обозники увидели, как по узкому зимнику выскочили конники с гиком и свистом, помчались вдоль по дороге в ту сторону, откуда обоз ехал, то есть от обоза. Все посмеялись, но ухо держали востро.
А вот в степи пришлось туго. Там действовали разношерстные грабители, К счастью, один из охранника схватил парня, который пробирался по кустарникам за обозом. Свету ничего не стоило разговорить парня. Он рассказал, что в селе, где они собираются переночевать, квартирует компания разбойников, на их счету несколько ограбленных обозов и убитых обозников. Их сыщики начинали следить до подъезда обоза к селу, а утром разбойники, чуть свет, выезжали на дорогу, там прятались в овраге, за холмами, а потом, зная о том, как идет обоз, каков порядок, нападали на него, и ограбить его было не трудно. Свет, узнав у парня, кто атаман разбойников, пошел к нему на квартиру, захватив с собой Добреца. Но оказалось - его хорошо оберегали. Волхвам пришлось показать им, на что они способны. Хорошая работа кулаками заставила отступить защитников своего хозяина. Хозяин, почуяв, что дело неладно, встретил гостей с ножом, но быстро успокоился и сел. Свет подождал, когда придет староста, и при нем вожак рассказал о всех своих делах, назвал своих дружков. Староста собрал мужиков, и с ними взял самых отчаянных грабителей, а потом всех, во главе с атаманом, отправили на царский суд.
И уже недалеко от цели обозников предупредили о большом количестве разбойников, и надо быть готовыми для отражения их нападения. Свет и Добрец надели свои доспехи, подводу отдали на время парню из охраны, повредившего руку, и Добрец нашел коня у охранника, которого била лихорадка. Ждать грабителей пришлось не долго. Они, их было десятка потора, на конях, с саблями выскочили из-за холма, и устремились на обоз, но наперерез им бросились охранники - впереди Свет с Добрецом, и с налета срубили обоих передовых, остальные заколебались, некоторые пытались вступить в бой с охранниками, но действия Света с Добрецом, заставившие и охранников действовать отчаянно, отбили у нападавших желание вести борьбу с вооруженными: они привыкли воевать с безоружными.
В конце концов обоз приехал в город, который назывался Флогель, а царство называлось Газинда. У моря было тепло, поэтому покупатели поспешили приобрести товар и убраться поскорее со своими дровнями.
В день приезда к Свету подошел старичок, и позвал их вместе с санями за собой. Ехали они долго, почти на самом краю города въехали во двор добротного дома, сложенного из неотесанного камня, с большими окнами, красивыми дверями. Во дворе находился хороший сарай, и колодец. Там к ним вышла тетушка, назвавшая себя Смирной, а старичок сказал:
- Вот здесь вы будете жить, разгружайте свои вещи и поезжайте на постоялый двор, где остановились ваши спутники, сдадите им свои дровни, а вам дадут двух коней, на них и приезжайте сюда. Сарай хороший, корма коням хватит. А вам будет служить тетушка Смирна. Вы остаетесь покупателями рыбы из сребрянских краев, ездить по улицам верхом здесь принято, поэтому пешком не ходите. Самое главное для вас - освоить местную речь. Здесь, в большинстве-то, живут сребряне, и земля эта испокон сребрянская, лучше сребрян мореходов не было. Но злодеи отобрали эту землю, и теперь здесь живет всякий народ, наречие сребрянское, но говор местный, вам его надо освоить. Я буду к вам приходить и учить вас, а в свободное время, побольше бывайте на торжище, разговаривайте с людьми, не стесняйтесь, что на первых порах будет трудно, и смеяться над вами будут, но не обращайте внимания. Освоите язык – получите новое задание.
Друзья зажили новой жизнью. Оба статные, красавцы, верхом на хороших конях - вызывали уважение людей, и поэтому общаться с разным народом им было не трудно. Они узнали многое. Оказалось, что царством, где большинство людей моряки или рыбаки, правит царица Газинда, а в помощниках у нее кровопивец Варсилей - один другого стоят. Людей ставят ни во что. Каждый день пропадают люди, да, в основном, молодые, красивые. Старичок, который назвал себя Миртяем, учил их языку, и у него очень ловко получалось.
Но время шло. Хотя, их друзья по странствию пробирались домой по добротным зимникам, а в городе, где остановились Свет с Добрецом, деревья и кусты набирали цвет, солнце светило во всю свою силу. Волхвам пришлось снять кафтаны и надеть рубахи, а они у них красивые, расшитые. Девчата и молодые женщины засматривались .
Однажды, летним вечером, когда с моря пополз неприятный холодный туман, к друзьям зашел мужчина, который сказал, что зовут его Велис, привел их в отдельную комнату, усадив , начал свою речь.
- Вам, Свет и Добрец предстоит вступить в борьбу со злыми силами. Вы уже знаете, что правит здесь царица Газинда со своим помощником Варсилеем, хотя никто не скажет, кто из них главнее Газинда или Варсилей. Это жестокая пара, овладевшая многими приемами черной магии, устроила невыносимую жизнь людям, живущим в царстве. Все средства, способные лишить их власти, исчерпаны. Военные действия не могли вестись, поскольку сил, способных противостоять войску Газинды, а оно состоит из чернокожих, не имеется. Вам, великий волхв Свет, с волхвом Добрецом, придется подумать, как справиться с этими кровожадными правителями. Заканчивайте осваивать язык, изучайте город.
Город не отличался от других. В центре, на возвышенности стоял дворец Газинды со всякими пристройками, обнесенный высоченным каменным забором, из-за стен виднелись лишь некоторые крыши или башенки на крышах. За оградой стояли богатые дома. Все это окружала полоса леса, отделявшая их от домов поселян. Здесь бросались в глаза многие бедные дома, приютившиеся среди богатых. Свет с Добрецом попытались миновать зеленое кольцо и подойти поближе ко дворцу, но там всюду торчали стражники. Решили пока не пытаться проникнуть туда.
Как-то жарким днем Свет с Добрецом были на торжище и захотели пить, а поблизости горланил мужик - расхваливал свой квас, вот к нему и подошли друзья, чтобы попробовать, что за квас. Рядом стоял парень, а вернее, молодой мужчина, он с завистью смотрел на волхвов, пьющих квас с большим удовольствием, и не стерпел, промолвил:
- Люди торговые, угостите меня квасом, беден я, а пить с утра хочу, вы уж не обессудьте меня.
Друзья без разговоров пригласили парня в свою компанию. Уселись в холодке, под деревом, и попивали квас из деревянных кружек. Действительно, вкусный квас. Расспросили про жизнь, парень оказался разговорчивым, вот что он рассказал:
- Зовут меня Клейстом, я житель провинции, пришел в город по своим делам. Я не ошибусь, если скажу, что вижу больших магов. Если не так, то извините.
- А откуда ты узнал, что мы маги?- спросил Добрец.
- Видите ли, я сам маг, и сразу почувствовал большую силу,- ответил маг.
- Ладно, мы маги,- согласился Свет.- Может, ты расскажешь, как тут живется
- Да кому как, - ответил Клейст.- Богатые живут хорошо, ходят торговать по всему свету. За морем покупают, а в наших землях продают. А простой народ Газинда считает хуже скотины. Вы видели стену, которой огорожен ее дворец? Так скажу вам, что дворец и стену три года и днем, и ночью, в любую погоду строили все горожане, да еще привозили людей из окрестных селений. Сколько полегло - одним богам известно. Кормили впроголодь, поспать давали мало, работа - круглый день. А камни вырубали из прибрежных скал и таскали сюда на себе, волоком. Вот что такое царица Газинда.
- Но она, говорят, большая колдунья или черный маг?– спросил Свет.
- Скорее всего, колдунья, ведьма – это точно. К ней ни с какой стороны не подберешься. Она колдовству научилась в заморских странах, где живет чернокожий народ. У нее во дворце черных слуг и баб, и мужиков полно. Здесь, возле города, есть долина, ее так и зовут Черная, куда два раза в год нечистая сила со всей округи беситься собирается. А Газинда у них царица. Это такое, что никто толком рассказать не может, этого, почти, никто не видел. Я в прошлом году решил подобраться туда. Узнал день. После первых петухов был возле. И как стемнело, вижу – скачут, кто на чем. А на чем и рассказать невозможно, ведь никто не поверит, что есть лошадь с огромными рогами, это еще ничего, а как поверить, что можно ездить верхом на крокодиле с собачьей головой. Там были такие чудища, что глазам своим не веришь, потому, что слов таких нет, которыми рассказать можно. А бабы голые и полуголые, мужики такие же. Набралась в долине большущая толпа. Я и подумать не мог, что в наших краях столько нечистой силы. Притаился в кустах, смотрю, что дальше будет. Вдруг огни засияли. Скажу вам, когда идет эта чертоскубия, - небо над городом светлое. И в тот раз все засветилось. Светились всякие чудища, да еще факелы на деревьях зажглись. И после этого показалась сама в карете, в которую впряжен десяток здоровенных чертей. К ней подбежали черномазые слуги, а она сама, вышла из кареты, в чем мать родила, и, не глядя ни на кого, пошла к своему месту, сделанному из костей зверя. А как села, подозвала к себе кого-то, что-то сказала, мужики, наверное слуги, побежали по окружности поляны. И как один из них добежал до меня, меня так шибануло, что я летел, наверное, шагов триста. Хорошо, что попал в кусты. Потом, идя домой, услышал стон под деревом. Подошел, просмотрел, а это парень лежит, он стукнулся о дерево, кости поломал. Помог ему кое - как до выселок добраться, там добрым людям передал. На другой день пожалел, я тут вроде знахаря числюсь, так пошел в выселки, нашел его, долго лечить пришлось. Это парень с выселок на спор с девками пошел посмотреть , что делается на поляне, и получили мы с ним. Бывает, что люди убиваются: такая у них сила. Конечно, с нашей магией тут делать нечего, все у них в руках.
Но это еще не все. У Газинды живет мужик, я его раз мельком видел, не доведись такому во сне приснится. Страшный, огромный, на лице ни усов, ни бороды, а смотрит так, словно, съесть хочет. Про него много разного говорят, но мне пока некогда, при следующей встрече расскажу. Самое главное говорят, что ему лет двести, да и сама Газинда – ведьма, не моложе него, ведьмы, они жить долго могут. Зовут его Варсилей.
Рассказы парня заинтересовали волхвов. Он расспросил, кто они, и предостерег:
– Уж не ко двору ли хотите пробраться? Не думайте. Многих вашего брата Газинда, в лучшем случае, без головы оставила, а то и заживо поджарила, этим делом сам Варсилей занимается.
Наступило лето, друзья несколько раз бывали в гавани. Там уходили в далекие моря и страны большие торговые корабли, и на промысел – поменьше. Оба они море видели впервые. А в стороне, там, где начиналась горная гряда, люди купались, и Свету захотелось искупаться. Он все откладывал со дня на день свое намерение, но однажды, жарким днем, во второй половине, они возвратились с торжища, и Свет позвал друга пойти, искупаться. Но тот сказал, что купаться ему не хочется, и предложили Свету самому сходить к морю, а он займется конями.
До моря оказалось недалеко. Свет подошел к тому месту, где причалы. Там шумно, и много людей. Он пошел в сторону, где начинается горная гряда, протянувшаяся вдоль берега. Идти пришлось не очень долго. Он шел, по узкой береговой полосе, любуясь, как волны, они казались ему наполненными солнечным светом, словно ласкали песчаный берег, набегая на него, чуть слышно шурша. Справа от него было море, слева поднимался почти отвесно склон горного хребта. Иногда волна то одна, то другая, подкатывались к самым его ногам, он любовался их игрой, и вдруг послышался женский голос, он был явно тревожным. Свету показалось, что он доносится оттуда, из-за скального выступа. Зашагал быстрее, чтобы пройти около выступа, пришлось намочить сапоги. А выйдя из-за выступа, он увидел, как не очень далеко от берега, кто-то, явно, попал в беду - барахтается, стараясь удержаться на воде. Свет крикнул: «Держись», почти мигом разделся и бросился в воду. Плавать он умел, сначала научился в омуте речки, протекавшей неподалеку, а потом на озере в царстве дяди Мирона, там озеро было хорошее, большое. Плыл он быстро, и , подплывая к цели, увидел нечто странное - лицо мальчишки, и, вроде бы, возле него, кто-то бьет крыльями по воде. Он подумал, что это мальчишка поймал какую-то птицу, но когда подплыл, то увидел, что у мальчишки лицо человеческое, но нет рук, вместо них крылья. Свет не стал раздумывать и, взяв осторожно его за крыло, потянул к берегу. Доплыть до берега он еще не успел, как увидел и вовсе нечто странное. Вдоль горной стены летела, снижаясь огромная птица, медленно размахивая крыльями. И когда Свет почувствовал ногами дно и собирался рассмотреть, кого же он спас, предварительно посмотрел в сторону большой птицы. Каково было его удивление – у птицы была женская голова. Он начал размышлять – какую защиту от невиданного существа нужно применить. А птица заговорила человеческим языком:
: - Спасибо тебе добрый, смелый человек. Ты спас моего единственного сына. Поднимайся по скале, там есть тропа, и я заплачу тебе за твое добро. Ты получишь то, что не получил ни один человек.
Удивленный Свет осторожно поднял из воды нечто напоминавшее всем, кроме головы, крупного птенца. Большая птица с женской головой осторожно подлетела, захватила лапами птенца и полетела вверх на хребет, крикнув:
- Поднимайся кверху, человек.
Свет оделся, и, еще не успокоившийся от волнения, вызванного виденным, сел на каменную глыбу, думая, что же это такое? Но раздумье его прервал голос женщины – птицы, донесшийся издалека: « Человек, поднимайся по тропе». Передвигаться по горам он умел, и тропинка, которую он увидел, была более или менее удобна.
Достигнув вершины, Свет осмотрелся, и увидел множество довольно странных больших шатров, их основой являлись деревья, к ним прилаживался конус. Из одного такого шатра выглянула женская голова, она позвала Света. Свет подошел. Голова птица-женщина выглядывала из шатра, но вся не выходила наружу. Она усадила Света на бугорок, что возвышался возле, и заговорила:
- О, человек! Ты единственный, ты первый и последний, кто не только увидел птицу флогель, но и разговаривал с ней. Такова воля наших злых богов. Я и мой сын - из птиц, после нас не останется никого. Все шатры, окружающие нас, пусты, там только перья и кости их обитателей. Послушай, что я расскажу.
- Посмотри на восход, ты видишь горную гряду. Там, за ней, на ее склонах, в долинах жили счастливые люди. Они обрабатывали землю, которая давала богатые урожаи всего, что нужно было им для мирного проживания. Но злые силы позавидовали счастью наших людей. И послали незаслуженную кару.
- О, человек, я вижу, что ты великий волхв, воин светлых сил. Не забудь о несчастных людях, обманутых черными силами. Не о мести я прошу, а о светлой памяти о нашем несчастном народе, и горячей ненависти к губителям всего лучшего, что есть на земле. Все началось с того. Как-то незаметно в нашу среду проник человек по имени Каргил. Это было той весной, когда на наши нивы не выпало ни капли дождей, и люди наши ждали великих бед. Каргил сказал нашему шаману, что он может помочь, но ему никто не должен помешать провести моление. У наших людей иного выбора не было. И всю ночь на одном из склонов горы то разгорались, то меркли разноцветные огни, и свет их многим казался зловещим. Но на рассвете пошел дождь, и его было столько, сколько нужно, чтобы избавить от гибели наш урожай. Все благодарили Каргила. Хотя, шаман сказал правителю, что все, что он делает – это к беде, и, вообще, его надо удалить из общины. Но правитель был им очарован. А осенью, на охоте медведь задавил шамана, и многие поддержали правителя, пожелавшего сделать Каргила нашим шаманом. Он творил чудеса. За один день вылечивал болезнь, напавшую на младенцев, по его мановению исчезали губительные насекомые в садах. И он показывал многое, говорящее о его необыкновенном качестве. Скоро к нему стала привязываться молодежь. Парни и девушки приходили с сердечными делами, и шаман помогал им.
Наконец, наступил тот несчастный день. О, человек, если бы ты знал, как удивились и восхитились молодые люди, увидев, как их шаман без крыльев поднимается в небо. Больше того, он предложил желающим научиться этому же. На радостях молодежь устроила праздник, радостный праздник, говорили и мечтали о том, как жизнь наша изменится к лучшему, хотя, знали ли они, в чем заключается это лучшее? Это были злые чары черного мага Каргила. И действительно, прошло немного времени, как наши юноши, а скоро и девушки научились летать. Никто не обратил внимания на то, что умение летать дается тем, кто отказался от своих богов, не признает иного шамана, кроме Каргила, но каждый день по нескольку раз возносит моление о нем, Каргиле. Также приносили ему дань. Это не потому, что люди сам забыли о своих обязанностях, а злой маг заставил их всех забыть об этом.
Они летали над склонами, высматривали дары природы, росшие там, собирали их. Юноши, вооружившись луками и копьями, сверху поражали зверя. И скоро наши нивы стали беднеть, парни исчезали неизвестно где. Не утерпели и солидные мужчины, они тоже захотели в небо. А потом, началось то самое, к чему стремился этот человек. Он тайком подговорил несколько парней слетать через хребет, где было царство морских сребрян, чтобы посмотреть, как они живут. И это скоро стало занятием многих мужчин, к ним присоединились и женщины.
Посмотрел бы ты, человек, что стало с общиной. Начали зарастать травой необработанные поля: многие парни и мужчины, бросив свои семьи, оставались в городе. Появился голод, косивший, прежде всего, женщин и детей, потому, что их мужья и отцы исчезали за хребтом. А однажды, шаман Каргил объявил всем умеющим летать, что со следующего дня начнется новая жизнь. И утром большая стая летающих людей поднялась в небо, перелетела через хребет, и оказалась над городом. Жители города, не видевшие ничего подобного, растерялись. Каргил с молодцами захватил царский дворец, и объявил себя правителем этого края. Оказалось, что к этому событию шла подготовка. Каргил еще заблаговременно назначил себе помощников из способных мужчин и парней. И как он вошел во дворец, его помощники сместили всю власть, заняли ее места.
Скоро новый правитель набрал себе целое войско из тех, кто не хочет работать, и начал грабеж. Изданные им законы ввели огромные подати .
Больших морских торговцев и рыбарей он не трогал, зная, что те могут сместить его. Но бедноте доставалось. За недоимки забиралось последнее имущество, даже дома, и в первую же зиму можно было увидеть прямо на улицах трупы замерзших бездомных людей. Отобранное имущество он отдавал летающим, и те жили припеваючи. Многие забыли своих не только жен и детей, но и родителей.
- Но не учел злой Каргил, каковы морские люди. Они не согласились с таким положением. Нашлись, которые наняли колдуна, а тот убил Каргила, разогнали его воев и снова вернулись прежние хозяева. Почти никто из летающих не вступился за своего покровителя, притаились, и жить им пришлось туго. Но так было не долго. Оказывается, Каргил создал летающих и в этой общине. Те сошлись с нашими, и снова свергли власть морских людей, и летающие снова зажили.
Неизвестно, сколько бы так продолжалось, но в город прибыли Варсилей с Газиндой и Зеной. Летающие их не признали. Тогда они на золото, привезенное с острова, купил большой корабль, послали на нем Зену на острова, она привезла целый корабль чернокожих, которые помогли Варсилею с Газиндой взять власть и стать хозяевами этого благодатного края. С летающими Варсилей расправился жестоко. В один день все они: и мужчины, и женщины превратились в птиц с человеческими головами, и огромной стаей взвились в небо, потом, покружив над морем, сели на этот хребет. Здесь прошла короткая жизнь всего нескольких поколений птиц флогель, я не знаю, кто нас так назвал. И среди людей сразу же возникло поверье: кто увидит птицу флогель – того ждет беда. Я слышала, что несколько человек, попытавшихся поймать или убить птицу флогель – погибли. Я - последняя дочь последней пары флогелей, мой напарник погиб по воле богов, как и все предыдущие. Нам с сыном предстоит погибнуть последним. Я выполнила волю богов наших, рассказал историю несчастного народа, приведенного черными волшебниками к бесславной гибели. Кто не летал, покинутые своими кормильцами, погибли в нищете на богатой своими дарами земле. Я не знаю, что делается там, в городе, жива ли Газинда, меня это не интересует. Единственное мое счастье – мой сын, у которого не будет наследников, с которым мы пока еще под солнцем. Прощай человек, ты встретился мне – таков воля богов, я ее выполнила. Расскажи людям о нашей беде. Ступай, уже поздно, во тьме спускаться со склона опасно.
Добрец уже начал беспокоиться за своего друга, но Свет пришел и сказал, что на море так хорошо, что и уходить не хочется.
Однажды утром Свет, проснувшись, услышал слова: « Пришло время действовать». Он сказал об этом Добрецу. После того, как тетушка Смирна их покормила, Свет сказал ей, чтобы она не беспокоилась: они поедут в соседнюю гавань, там у них есть дела. И одевшись, как обычно, отправились ко дворцу Газинды, на этот раз пешком, муж тетушки Смирны должен, в случае чего, поухаживать за конями. Стража, охранявшая подступы к домам богатых и преддворцовую площадь, пропустила их. Они направились к главным воротам дворцовой ограды. И только подошли, как залязгали цепи, запирающие ворота. Народ, находившийся на площади, бросился, кто куда. Из ворот выехала шикарная карета, впереди форейтор, по бокам четыре всадника, на запятках двое, и все чернокожие. Свет, собрав все силы, решил попробовать заставить Газинду обратить на них внимание. И это получилось. Карета остановилась как раз напротив них, занавеска отодвинулась, и показалось лицо изумительной красоты. Это была она, Газинда. Она обвела взглядом обоих волхвов и сказала:
- Я не ошибаюсь, вы - сребряне, а я, царица Газида, сребрян очень плохо знаю, хотя, говорят, что среди моих предков были и сребряне. Я прошу вас быть моими гостями. Правда, до встречи вам придется ждать долго, но вы пойдете во дворец, побродите по нему, а я приеду, и мы весело проведем время.
Газинда, не ожидая ответа друзей, что-то сказала на неизвестном им языке, с запяток соскочил один из негров, Газинда велела ему проводить этих двух человек во дворец, пусть дворецкий поместит их в гостевые палаты.
Ни Свет, ни Добрец не бывали в настоящих дворцах. Дворцы местных царей - просто добротные избы в пару этажей, с пристройками и добротными подвалами. А здесь все было удивительно. Широкие каменные лестницы, отделанные стены, на стенах подсвечники, под потолком огромные светильники с бесчисленным количеством свечей. Они не знали названия многих вещей. А дворецкий, услышав о гостевых палатах, пробормотал, что он не помнит, когда у них бывали гости, и где находятся эти палаты. Ждать его пришлось долго. Наконец, друзья оказались в помещении, и не стазу сообразили, для чего оно предназначено. Кроме двух огромных комнат были еще две спальни, в каждой по две кровати. Добрец спросил Свтета, для чего они. Свет, все же, за время своего путешествия, кое-где побывал, и кое-что увидел у людей с другой планеты, сказал, что это кровати, на них можно спать. Друг не очень поверил. Скоро пришел дворецкий и пригласил их обедать. За огромным столом они были вдвоем, и отведали такие рыбные блюда, каких им вряд ли придется отведать
Немного освоившись с обстановкой, Свет сказал другу:
- Нам нужно, прежде всего, посмотреть, каковы здесь условия, где поставлена защита, и самое главное – прикинуть, как ее преодолеть. Я чувствую, что здесь похоже на ловушку. Не спроста же царица пригласила нас сюда. Мы ей нужны, а вот зачем - понять нужно, как можно раньше.
- Я с тобой согласен, и я чувствую опасность и большую.
- Но я хочу попробовать попасть в одну из палат, мимо которых мы проходили, там защита очень сильная, я не знал, как и приступить. Наверное, надо походить по дворцу, поискать секрет их магии.- сказал Свет
- Правильно, пошли.
И друзья вышли из своих палат, и пошли по дворцу. Свет остановился возле одной из дверей, открыл ее, но войти не мог.
- Вот здесь защита, давай попробуем разгадать ее.
Но как они не старались – ничего не получилось, и уже были готовы уйти ни с чем. Соседняя плата была открыта, и там находилось оружие, в виде сабель, мечей, кинжалов и прочего, которому друзья и названия не знали. Они проходили вдоль полок, любовались оружием, вдруг Свет остановился.
- Добрец, я чувствую, что-то наше, заветное, откуда он здесь?
Добрец подтвердил предположение Света и они стали искать это оружие. Искали долго, наконец, нашли небольшой кинжал. Это было заветное оружие, которым вооружались маги и богатыри. Оно не могло подняться на злые, несправедливые дела, но помогало в бою за дело справедливое, дело чести. У них, волхвов было такое оружие, Свету такой меч вручил отец перед расставанием. Но они остались там, где жили. И свет решил взять этот кинжал на всякий случай. Рассматривая кинжал, Свет сказал:
- Добрец, ты посмотри, из чего сделана рукоятка кинжала? Оне не похожа ни на деревянную, ни на металлическую
- В теплых краях есть деревья, древесина которых, как железо.
- А нарисовано плохо, сказал Свет, рассматривая чуть заметную гравировку на одной стороне рукоятки, дерево, а какое не поймешь. Вот на торце понятно – дубовый лист. Возьму, ты знаешь, мне кажется, что кинжал этот чем-то необыкновенный.
Подумав, они решили пройти еще дальше, в другие палаты, и в одной из них увидели надписи на стене, сделанные арабской вязью. Свет в школе в горах изучал арабский язык, и начал читать надписи, хотя не очень быстро, но прочитав тексты на одной стене, задумался.
- Ты знаешь, ведь это целая школа магии, причем старинной. Наверное, здесь есть разгадка тайны черных магов, которые находятся во дворце. Ты подожди, я почитаю еще. – И он снова погрузился в чтение. Закончив читать, он задумался, жестом позвал друга возвратиться на свое место. Придя в гостевую палату, Свет продолжал молчать. Добрец, видя такое, ушел в другую палату, оставив друга в раздумье. Свет пришел к нему не скоро. Но поговорить они не успели. В палату вошел большой по росту и складу мужчина со злым, вернее, страшным лицом. Он посмотрел на друзей и спросил, что они делают
- Мы сребряне, занимаемся торговлей рыбой, ждем, когда будет готова вяленая рыба.
- Ишь, ты, сребряне. А я чую, откуда взялись такие плохие маги. Правильно, такими магами могут быть только сркбряне. Сребрянские маги только и пригодны к рыбной торговле. Кстати, для чего вам магия?
- Понимаешь, в дороге встречается всякое, и особенно часто, всяческие грабители. Мы знаем несколько приемов, чтобы справиться с некоторыми из них, - стараясь быть, как можно скромнее, объяснил Свет
- Меня бы взяли в помощники, я бы за один раз навсегда уничтожил всяких разбойников,- добродушно улыбнулся великан. Но мы не торгуем рыбой, почему вы здесь?
- Мы решили посмотреть площадь, и в это время царица выехала из ворот. Она остановила карету, подозвала нас, сказала, что не знакома со сребрянами и велела нам ждать ее в гостевых палатах.
- Молодец, царица, она знает, кого приглашать. Ждите, она должна приехать к вечеру. А с вами я еще увижусь, сребрянские, как вас называют, волхвы. Меня зовут Варсилей, вы не пугайтесь, я не такой уж злой, каждый делает свое дело.
Оставшись одни, друзья переглянулись. Добрец сказал:
- Да, такого пробить трудно. У него магия древняя.
- Правильно, Добрец, древняя, значит не такая сложная. Я уже, что-то нашел. Я хотел попробовать испытать находку, но решил сделать это попозже, надо еще подумать над тем, что я прочитал, наверное, схожу в эту комнату и посмотрю кое-что еще раз, жди меня, царица приедет вечером, а до вечера время есть. Свет ушел, его долго не было, а вернулся опять молчаливым, и заговорил перед тем, как зашел дворецкий и сказал, что царица приглашает их поужинать.
Газинда была приветливой, сказала, что у каждого народа свои обычаи, и просит их не стесняться. А волхвы были в восторге от ее красоты. Такой, они в жизни не видывали. Она расспрашивала, как живут в сребрянских царствах, и удивлялась их обычаям. Даже спросила, почему они, бывая в других странах, не учатся у них жить по-хорошему? Свет возразил, они живут совсем неплохо. У них есть свои боги, которые оберегают их, есть цари, умеющие править своими царствами, есть народ сытый и довольный жизнью, не позволяющий обижать себя. Потом, она вдруг спросила гостей, почему они стали магами, потом поправилась – волхвами.
- Волхование у сребрян дело, почти, обычное, поскольку много нечистой силы, а ее, кроме как волхованием, не возьмешь,- ответил Свет.
- Но как вы стали волхвами? – спросила она.
- Да это не сложно,- ответил Свет. Наши люди чисты душой, с малых лет привыкают блюсти обычаи отцов и дедов, а среди этих обычаев волхование дело обычное.
- Но у вас нет больших волхвов, почему?- спросила Газинда.
- Ведь, как понимать большой или маленький. У нас не умеют учить людей летать, не делают людей птицами…
- Вы уже узнали…- удивилась Газинда.
- Это узнать не трудно, стоит подольше побыть на торжище – и узнаешь не то. Но наши кудесники или волхвы для того и живут, чтобы помогать людям. Наши волхвы не умеют волхованием убивать людей, но умеют защитить себя и наказать злодея. Конечно, у нас много трудностей – это холодные зимы, да мало ли чего мешает людям, главное, они умеют все это преодолевать.
Свет спросил, а как живут их люди? Газинда сказала, что у моряков жизнь трудная и интересная. Они очень много видят. Много она рассказывать не стала, заметив, что они уже многое узнали. Беседа длилась довольно долго, и в конце царица предложила им переночевать, чтобы на следующий день она могла показать им дворец и еще много интересного. Гости не возражали и улеглись спать на невиданные кровати в одной комнате.
Утром дворецкий принес им завтрак, сказав, что у них завтракают в постели. Но парни не решились на такое, и съели свой завтрак за столом. Затем Свет сказал Добрецу:
- А ты знаешь, ведь их магию я разгадал, она написана на стенке, конечно, кто с магией не знаком тот ничего не поймет, В их магии основа – загадка, стоит ее разгадать – и все станет понятно. Я думаю, что Газинда так рано к нам не придет, я хочу попробовать проникнуть в их заколдованную комнату. Ты подожди. Добрецу долго ждать не пришлось. Свет пришел возволнованный и сказал, что там, в той комнате, находится золото. Золотые кубки, чаши, и другие предметы, название которых он не знает; большое количество украшений из золота и драгоценных камней, ничего подобного он никогда не видывал.
Газинду им пришлось ждать долго. Незадолго до полудня дворецкий передал ее приглашение, и провел в комнату, стены которой были разрисованы, На картинках было много непонятного – какие-то люди, звери, а зверей было больше, чем людей, причем в большинстве картинок – звери дрались между собой, на некоторых - целые сражения. По поводу этих картинок Газида никаких разъяснений не дала. Она пригласила их пройти по дворцу. Там они увидели много комнат, где на стенах нарисованы картинки, были они и в деревянных рамах, там нарисованы разные воины и красавицы. Таких воинов Свет видел во время странствия с учителем. В одной из комнат Газинда предложила отдохнуть. Только они сели, как раскрылась дверь- вошла чернокожая женщина и внесла корзину с чем-то. Газинда, увидев удивленные взгляды своих гостей, объяснила, что это фрукты, их привозят корабельщики из теплых стран. Там не бывает зимы, и растут такие фрукты. Гости сначала пробовали их с осторожностью, а потом отдали должное. Свет вспомнил, что он был на острове, там тоже не было зимы, но никаких фруктов он не видел, и потом сказал сам себе, что там, кроме своих спутников и чернокожих он ничего не видел.
Потом они вышли в сад. Там росли деревья, которые его спутники на острове называли пальмами, были и другие деревья, по которым носились зверьки, похожие на людей; таких Свет видел в одном из городов, у какого-то фокусника, и запомнил, что их называют обезьянам. Из сада они пошли обедать. А после обеда Газинда сказала, что она царица, у ней есть царские дела, а они пусть подождут ее. Она освободится, и они решат, что делать.
После обеда Свет пришел взволнованный и сказал:
- Мне, все же, в последние минуты удалось заглянуть в мысли царицы, я понял – она не собирается отпускать нас, но зачем мы ей нужны – не узнал. Ты побудь здесь, а я во дворце нашел комнату, мне, кажется, - там мне удастся связаться с отцом или учителем, я что-то придумал, но нужно их разрешение.
Ожидать Света пришлось долго. Но он пришел довольный и сказал, что был у отца, он одобрил его план, а самое главное, разрешил ему стать невидимым и превратить в невидимку друга.
- Мы, сегодня много можем сделать. Отец предвидит желание хозяев сделать нам большую беду, а также нашу возможность выполнить свою задачу.
Они обсудили свое положение со всех сторон, и решили узнать, что же думает с ними сделать царица?
- А ты помнишь, тот страшный мужик, уходя, сказал, что мы еще встретимся, а про него говорят, он не только злой, но и кровожадный. Значит, наша встреча с ним еще впереди, - сказал Свет.
В оставшееся до ужина время Свет познакомил друга с основами магии Варсилея. Там и действительно, не оказалось ничего трудного, хотя были приемы довольно жестокие. Самое главное, он научился снимать их защиту, читать кое какие мысли, но не в мозгу, а по динамике, по тому, как человек ведет себя. Ужин им принесла молодая, очень стройная и, не лишенная своеобразной красоты, чернокожая. Вела себя она очень приветливо, даже игриво, и не торопилась уходить, а уходя, сказала, если им будет скучно, могут придти девушки, они очень хорошо танцуют и поют. Друзья отказались.
Наконец, настало время готовиться к выполнению намеченного. Свет сделал Добреца невидимым, сам стал невидимым, но друг друга они видели.
Прежде, чем удалиться из палаты, создали соответствующую обстановку: кто посмотрит - увидит, что обитатели комнат спокойной спят. Они преодолели защиту, а она заключалась в том, что человек, подойдя к ней, препятствия не ощутит, но сразу же повернет обратно, или в сторону, и так может продолжаться до бесконечности. Вариантов здесь много, все зависит от магической силы, поставившего защиту. Некоторые виды защиты могут увести далеко в сторону, и даже погубить.
Преодолев преграду, волхвы отправились в ту сторону, куда ушла Газинда. Скоро им попалось пространство, защищавшее, скорее всего, палаты царицы. Там, в большой палате перед спальней, они увидели на стенах большие картинки, изображавшие сражающихся людей, причем, все они были окровавленные, с зияющими ранами, льющейся кровью, отрубленными руками, ногами, головами. От этих картинок им стало страшно и противно. В спальне никого не было, на полочках, столиках стояли разные кубки, чашечки и прочее. Но долго они здесь не задерживались, пошли дальше. Перед ними оказалась лестница, они подумали, куда идти – по палатам на этом этаже или спуститься вниз. Решили спуститься вниз, но там, судя по всему, находились хозяйственные помещения. Они уж собрались подняться обратно на второй этаж, но попали в коридор, который вел куда-то в дальнее пространство. Пройдя немного, они услышали голоса, которые могли слышать только волхвы высокой степени. Там оказался пяток чертей, сидевших под лестницей на полу, они что-то жевали и вели разговор. Один из них, судя по внешности довольно молодой,говорил:
- Вчера она опять смотрела, как дерутся собаки, потом велела выставить медведя и на него выпустила Серого, того самого волка, который всех побеждал. Вот они сцепились. Медведь, вроде, сильнее, но от Серого ему пришлось бежать. А потом, она велела выпустить чернокожего, который был при спальне царицы и что-то испортил. Ему дали пику, и на него выпустили две рыси, а потом три собаки . Его, бедного, замучали. Он истекал кровью от укусов зверей. Хотя он убил обеих рысей и двух собак, на него выпустили еще две собаки, и эти собаки его загрызли, причем, грызли его долго. Царица была очень довольна. Она любит, когда звери сражаются с людьми. Чернокожие ее боятся, как огня, она с ними не церемонятся. Ей их привозят из теплых стран.
- Беспощадная она, - сказал другой черт.- Скоро опять везти ее на праздник. Подумать только - страх берет. Она нас лупит кнутом. А каретами заведует черномазый, и у него не хватает ума, чтобы смазать оси колес .
- Расскажу вам такую историю, мне ее рассказывал тот черт, который таскает Вельзевула Асмодеевича младшего, - начал еще один черт.
- Это тот красавец, на которого все ведьмы засматриваются?- спросил один из чертей.
- Да не только ведьмы, и царица наша частенько приглашает его в гости,- ответил заговоривший, - так он слышал, как Зена, эта самая старуха, сказала Вельзевулу о гадании на костях трех повешенных, и вышло – ей скоро конец. За ней скоро придут, на этот раз она ничего сделать не сможет. Вельзевул подтвердил, что в город пришли сребряне - волхвы, они будут наводить порядок.
- Это точно, у сребрянян все в порядке. Я слышал - там и нашему брату живется неплохо. Сиди спокойно, занимайся своим делом, не мешай людям – и тебя никто не тонет, - сказал чертик, сидевший тихо в самом дальнем углу.
- Слышал я, как Варсилей хвалился, - завтра у него будет хорошее мяско, царица привела ему, каких-то молодых, завтра Дик будет обдирать их живыми, как любит старуха Зена, а ему достанется хорошее мясо,- сказал еще один черт. Вот разошелся этот людоед, увидит человека, который покажется ему съедобным, обязательно заберет и съест.
Потом черти завели разговор, который интересовал только их. Друзья пошли дальше по коридору и уперлись в дверь, которая не была защищена. Свет тронул ее – она не была заперта, значит, там, кто-то есть, входить нужно с осторожностью. На счастье, показался чернокожий, он нес что-то в корзине, руки у него были заняты, и поэтому долго канителился, пока открывал и закрывал дверь. Друзья воспользовались этим, проскользнули в комнату. Она оказалась большой, и там, к их радости, сидели Газинда и Варсилей. Они вели разговор. Варсилей говорил:
- И охота тебе канителиться с этими зверями. Удовольствие смотреть, как они дерутся?
- Не только они, я иногда выпускаю чернокожих, но большинство из них трусы, вот вчера попался хороший черный. Он дрался с рысями и собаками. Одно удовольствие. А Серого я приказала выпустить на свободу сегодня утром, он опять загнал медведя в клетку, а рысь, что набросилась на него, задушил мгновенно. Храбрый зверь, пусть поживет, Хотя, признаться, я бы с большим удовольствием смотрела, как дерутся люди между собой. Ты знаешь, я посмотрела на тех двух соебрян – здоровые парни. Вот бы поработать над ними и выпустить на арену, там было бы, что посмотреть, давай сделаем…
- Нет, Газинда, не согласен я. Завтра нужно будет показывать кого-то Зене. Ты знаешь, негров она не любит, ей давай белых. У меня есть двое, один хорош, а второй, мне кажется, слабоват, старуха опять зудеть будет…
- Ладно, возьми одного, а со вторым я подработаю и выпущу его на медведя, мне недавно привели очень хорошего, из него, что-то получится, это была бы хорошая пара, будет чего посмотреть.
- Так и быть, один твой, один пойдет мне,- произнес Варсилей, - подвинув к себе корзинку, он извлек оттуда большую миску, открыл крышку, запахло вкусно. – Что-то они приготовили мне? Вот завтра свеженького попробую. Эти сребряне молодые, там будет, что выбрать.
- Слушай, Варсилей, как тебе не надоело человеческое мясо.
- А как жить без мяса? Ты тоже не живешь без мяса? Ты его и ешь, и наслаждаешься, как и я, видом крови, и не только зверей, но и людей. А я к человечине привык, и тебе уже рассказывал, там, на острове, пять лет меня кормили только человечьим мясом, причем, зачастую мясом от трупов умерших стариков и старух. Хорошо, что я отучил этих людоедов есть мясо умерших больных. А человечье мясо хорошее, не хуже скотского или звериного, даже вкуснее.
- Ну, ладно, ты был у Зены?
- Что-то старуха нудится, о смерти заговорила…
- Это у нее уже давно, я думаю, - она нас пугает,- сказала Газинда.
- Да она еще крепкая, вчера черную, которая чем-то провинилась, так огрела палкой по спине, что та согнулась и долго разогнуться не могла,- согласился Варсилей. – Послушай, а ты хорошо проверила, что за волхвы твои сребряне?
- Это просто самоучки, знахари, они ничего не знают и не могут,- ответила Газинда.
- А мне-то все время кажется, что откуда-то грядет опасность, и немалая. - Это у тебя часто, от безделья. Надо чего-то придумать, народ пошевелить, мне кажется, что он стал очень спокойно жить, - успокоила своего собеседника Газинда.
В это время вошла чернокожая за корзиной, и друзья воспользовались ее прибытием, поспешили удалиться. Они не пошли в свою комнату, а направились прямо на выход. Всюду двери не были заперты. Только калитка в воротах, у которой стоял чернокожий, была заперта на шкворень. Добрец вытащил его. Негр, вытаращил глаза и замер от удивления, видя перемещающийся в воздухе шкворень, которым Добрец еще слегка стукнул охранника по лбу, потом вложил ему в руку. И когда волхвы прошли через калитку, он что-то закричал истошным голосом.
Уже придя в свой дом, Свет сказал:
- Видишь, к какой хозяйке мы попали. Одного завтра разделают на мясо, а второго заставят сражаться с медведем.
В это время к ним зашел Велис.
- Вы хорошо сделали, что ушли оттуда. Сами понимаете – там делать пока нечего. Сейчас вам нужно выспаться, а вечером - заканчивать свое дело. Осталось обезопасить этих двух гостеприимных хозяев, остальное – сделается.
- Там очень много богатств,- сказал Свет.- целые палаты золота, оружия. Мы не все осмотрели. Я не знаю, что будет после того, если мы уберем эту царицу с ее помощником. Дворец разграбят?
- Нет, уже есть новый царь, у него охрана дворца, и в первый день никто может и не заметить изменений. А там постепенно привыкнут. Дворец будет принадлежать государству, а не царю.
Прежде, чем лечь спать, друзья обменялись мнениями о царице и ее напарнике. Их поразила кровожадность этих зверей в человеческом обличье. Конечно, вступать в схватку с такими не просто. Друзья еще раз повторили все приемы черной магии, обдумали все варианты, которые могут возникнуть при их преодолении.
Утро рождалось пасмурным. Ветер гнал с моря черные тучи, сыпалась морось. Друзья никуда не ходили, занимались с конями, почистили свое снаряжение. И с наступлением вечера отправились во дворец, уже будучи невидимыми. Им сразу повезло, в широко раскрытые главные ворота входил целый караван верблюдов. И для них не составляло труда пройти во двор, а потом в здание дворца. К вечеру разъяснило, и солнце на закате зажгло целый небесный пожар, окрашивая редкие, замершие на месте облака в постоянно меняющиеся тона. Этот свет проникал в комнаты дворца, создавая необыкновенное впечатление. Волхвы прошли по комнатам второго этажа, заглянули в палаты царицы – оказалось, что она занималась любовью с двумя мужчинами. Они пошли на первый этаж. У комнаты Варсилея была преграда.
Решили пока ее не трогать, подождать Устроились в углу, и стали ждать. Когда приходится ждать чего-то важного, время тянется особо медленно. Чтобы не скучать, они решили посмотреть, что есть еще на этом этаже. И тут же увидели двух чернокожих женщин, которые шли с детьми куда-то. Скоро они подошли к помещению, за дверями, которого слышался шум. Несколько чернокожих мальчишек выбежали в коридор. Воспользовавшись незакрытой дверью, они вошли в помещение. Оно оказалось не столько широким, сколько длинным. У обеих длинных стен стояли трехэтажные нары. В проходе между ними стоял стол во всю длину комнаты, С обеих сторон стола находились скамьи, прикрепленные к полу. В помещении было много чернокожих женщин и детей. Мужчин они не увидели. Шум поднимали дети, не сидевшие на месте, а бегающие и по верхнему ярусу кроватей, и по полу, и по столу. Шумели женщины. Слышался и хохот, и брань, детские крики, и плач грудничков, и переклички, перемешивающиеся с разноязычными разговорами. Все это утопало в запахе, который трудно определить, но ясно, что без привычки нелегко пробыть долго в этом помещении. На некоторых кроватях спали люди. Хотя, не просто поверить, что при таком шуме можно спать. Волхвы поняли - здесь живет чернокожая прислуга и охрана дворца, и долго задерживаться не стали.
К комнате Варсилея они подошли как раз во время. На лестнице послышался шум, и скоро показался могучий чернокожий с подсвечником за ним двое чернокожих мужчин вели обнаженного белого мужчину, друзьям он показался знакомы, да это был один из двух, находившихся в спальне Газииды. За ним в таком же сопровождении был и второй, оба они возмущались, кричали, что их чем-то опоили, и они не помнят, где были и что делали. Но чернокожие были невозмутимы. Они ввели бедняг в комнату, с ними проскользнули и волхвы. Свет с Добрецом переглянулись, подумав, что же будет делать с ними Варсилей? Но его в комнате не оказалось. Тут же в стене открылась дверь, а за ней виднелась лестница вниз. Поскольку голые мужчины оказывали сопротивление, то проскользнуть вниз по лестнице оказалось не так трудно. Первое, что они увидели, не только изумило их, но и испугало. На возвышении, в резном деревянном кресле сидела женщина. Это было нечто страшное. Череп, обтянутый сморщенной коричневой кожей, торчащие в стороны уши, длинные седые волосы раскинуты по плечам, на нее накинут какой-то балахон, не руки, а кисти рук со скрюченными пальцами и черными длиннущими ногтями сложены на коленях. Такое же пугающее ощущение вызывали и ее глаза, в которые вдруг зажигались огоньки, как отсвет яркого пламени. Введенные мужчины, увидев это существо, замолчали. Шедший первым, чернокожий, жестом руки указал конвоирам, куда вести мужчин. А у подножья возвышения сидел Варсилей. Когда мужчин потащили в дальний угол помещения, он сказал:
- Тетушка, слухи ходят, черти пронюхали, что сркбряне, волхвы появились. Не знаю, что хотят, но я их пока не обнаружил.
- Пусть сунутся,- сказала старуха довольно спокойно,- я их в гусениц превращу и сама же растопчу, не беспокойся.
- Хорошо. Сегодня тебе предстоит увидеть хорошее зрелище. Газинда заманила двух сркебрян, видишь, какие парни, они просто так не сдадутся.
- Вижу, вижу, хорошие парни, а у нас, я смотрю, народ пошел мелкий. Скажи Дику, пусть начинает, а то меня в сон тянет.
Пока между Варсилеем и тетушкой шел разговор, Свет постарался определить, какими магическими свойствами обладает эта старуха, и скоро понял, что у нее есть какие-то обрывки былых, судя по всему, больших качеств, но с тем, что осталось, она ничего не сможет сделать.
Тем временем, здоровый чернокожий дал указание своим помощникам, и они потащили бедняг к двум устройствам посреди помещения. Их подвесили вертикально за руки и ноги. Потом здоровый негр подтащил поближе к подвешенным, что-то вроде стола с лежащими на нем железками различной формы. А два помощника трудились в углу, разжигали жаровню.
- Тетушка, можно начинать? – спросил Варсилей.
- Пусть начинают, да не торопятся, парни здоровые, они орать хорошо будут.
- Начинай, Дик, - сказал Варсилей.
И Дик подошел к одному из подвешенных и провел ножом по ребрам сбоку. Мужчина закричал, бок жертвы окрасился кровью.
Вдруг Дик застыл, из рук его выпал нож. Он не шевелился. Старуха увидев это закричала:
- Он что заснул что ли? Нашел, где спать. Да я его сейчас…- Старуха достала из-под кресла кнут и собралась встать, чтобы пойти наказать заснувшего палача. Но тут же плюхнулась в кресло.
Удивленный Варсилей смотрел на происходящее, ничего не понимая, его удивление пополнили звуки падающих тел. Это Добрец усыпил чернокожих помощников палача, и они попадали на пол. А когда перед ним оказались Свет и Добрец, то и вовсе обомлел, но ненадолго. Он начал суетливо бормотать, что-то, махать руками, попытался достать, что-то из-за пазухи, но тут же успокоился: сопротивляться Свету он не мог.
- Садись, Варсилей, а мы пока поможем беднягам.
Волхвы разрезали веревки бедняг, они от пережитого так обессилели, что и стоять не могли. Свет разбудил одного чернокожего и сказал ему:
- Этих отведи к дворецкому, скажи, чтобы он помог раненому, и одел обоих хорошо, это повеление царицы. Идите, парни, вам помогут, теперь тут власть наща. Но пока молчите, вы ничего не видели, ничего не знаете.
На всякий случай он запер память парней. Потом подошел к Варсилею. Он понимал, что Варсилей волхв большой и не знал, как он связан с верховными властями черной магии. Но решил начать разговор, и спросил его:
Скажи, Варсилей, откуда ты взялся?
Варсилей долго молчал, он старался найти в себе силы, чтобы противостоять этому сребрянскому ненавистному волхву. Но ничего сделать не мог. Поэтому заговорил с большой неохотой.
- Я был корабельщиком, имел большой корабль. Но в теплом море буря нас вынесла к острову, на котором жили людоеды. Многие ребята спаслись, но людоеды их съели, а мне повезло. У жены людоеда заболел зуб, и я заговорил его. Мой отец не был большим знахарем, но кое-что умел, а я у него научился. Дикари не стали торопиться есть меня. Скоро одна из жен вождя принесла мне младенца, который криком кричал, и как я понял ее, кричал он давно. Сообразив, что тут может решиться моя судьба, стал шептать что-то, разводить руками, и, к моему удивлению, малыш затих и тут же заснул. Скоро мать младенца принесла мне кусок мяса, а я был голодным, ел какую-то траву, и мясо было кстати. Поджарив его на костре – съел, не думая о том, чье было это мясо. А к вечеру ко мне пришел шаман, он поклонился мне и я понял, что он хочет научить меня их языку. Это приободрило меня, значит, отдалялся мой срок оказаться в кишках людоедов. Тем временем мне стали приносить младенцев, как правило, плачущих, и я наловчился их успокаивать. Скоро шаман поселил меня в шалаше рядом с ним. Их язык очень несложный, я освоил скоро, и мы вели беседы с шаманом. И однажды мне повезло. К нашему шаману пришел великий шаман, он, как бы, шаман над всем шаманами. Увидев белого человека, он спросил, кто я, чем занимаюсь, и почему меня до сих пор не съели? Наш шаман объяснил, что я под защитой их бога, потому, что мне поддаются их болезни. Главный шаман задумался. Он ничего не сказал. На следующий день люди из нашего племени напали на соседей, убили трех человек, притащили их, и по этому поводу сделали пирушку. К моему удивлению, пригласили и меня, и даже посадили с главным шаманом. После пирушки, когда съели убитых соседей, я к этой пище, как не странно, привык, уже два года прошло, как я был в плену. А на этот раз после пирушки главный шаман сказал, что он советовался с богом, тот велел ему взять меня с собой. И я отправился в странствие через лес в резиденцию главного шамана. Там я, буквально, на второй день познакомился с необычным человеком. Он не был чернокожим, кожа на его лице была желтой, а самое главное, он знал наш язык. Скоро я понял, что это большой маг. Он творил большие дела, главным образом по нанесению ущерба соседям. Незадолго до моего прихода к ним, он навредил соседнему племени. При ясной бездождливой погоде, он устроил наводнение на маленькой речке, протекающей там. Это наводнение унесло много людей, а остальных его племя взяло в плен. Стариков и старух помаленьку доедали, а трудоспособные ходили на охоту на бегемотов, где многие уже погибли. И этот маг начал учить меня своему искусству. Система была варварской, за каждый неверный ответ на его вопросы он бил меня плеткой. Так прошло пять лет. Я научился многому. Но по ходу учения я познакомился с его желтокожей женой, он ее забрал у вождя племени, захваченного в плен. Его после определенного времени должны съесть, но мой учитель поговорил с ним, и вождь предложил ему свою жену в обмен на свободу. Жена была не простая, в магии она знала особые приемы, могла умертвить человека в любую минуту, превратить человека в зверя, птицу и в любое существо. Маг согласился. И скоро красавица Зела стала женой мага. Это была коварная женщина. Мне показалось, что сам учитель ее боится. И когда ему уже стало нечему учить меня, он пригласил нас на торжественный обед, тогда съели белого путешественника, спасшегося при кораблекрушении: его шлюпку прибило к нашему острову и людоеды захватили его. На этом пиршестве учитель, сказал главному шаману, что получил указание отравить меня к белым людям, где я должен стать властелином. Таково решение богов. За хорошие успехи он отдает мне в подарок свою жену Зелу, потому, что сам ее боялся. Это меня обрадовало и испугало, потому что слухи о ней ходили страшные. Но я не лишен самоуверенности и, в общем-то, обрадовался. Зела сама рвалась на материк. У ней был план захвата корабля. А узнав, что я бывший мореход, обрадовалась: можно будет попасть, куда нам угодно, а не туда куда привезут. И скоро она приказала мне готовиться. Через пару дней на рейде нашей бухты оказался корабль. И мы с Зелой, и ее бывшим мужем, моим учителем, пошли к бухте. Учитель тащил большой тяжелейший мешок. На пироге он доставил нас к судну, там мне показалось, что нас ждали. Мы попросили мореходов доставить нас на материк, но они сказали, что не знают, как это сделать, у них умер главный мореход. Я сказал, что я с этим делом знаком и берусь вести корабль. Так и получилось, что мы прибыли в этот город.
Здесь шла борьба между летающими и плавающими. Зела сказала, что с этим надо кончать Я спросил, как - она предложила нанять корабль, поехать на один из островов, купить там чернокожих, они наведут порядок, а мы встанем у власти. В ответ на мои опасения, что у нас не хватит денег, она открыла мешок, который тащил учитель, а потом я, тяжелейший мешок, оказалось, что там полно золота в виде золотых изделий. На острове, где покупали чернокожих, это были не людоеды, а люди мало-мальски развитые, я купил у вождя женщину. Это была белокожая Газинда. Их судно, которое шло на большой материк, захватили пираты, мужа ее убили, а ее продали вождю племени. Он и продал ее мне. Видно, ничего не понимая в женской красоте, продал ее дешево. Зела велела мне взять ее в жены. Позже я узнал, что Газинда получила хорошее образование, стала женой крупного торговца и помогала ему в торговых делах. Они с мужем отправились в теплые страны за товарами, их захватили пираты. Мужа убили, ее продали местному властителю. Одна из ее жен научила ее колдовать, сделала ведьмой, я это узнал позже, когда Газинда стала устраивать шбаши.
Говорят, что я кровавый. Это не моя вина. Зена, став старой, завила однажды, что она связала нашу жизнь со своей, то есть, когда она умрет, то мы тоже умрем всдед за ней. Я не знаю, сколько ей лет, да и она сама не знает уже. Жить ей становилось все тяжелее. И однажды она сказала, что ей волшебная сила подсказала средство для поддержания ее жизненной силы. Для этого палач должен на ее глазах растерзать двух мужчин, причем через каждые десять дней. И с тех пор началось кровавое пиршество этой старухи. Я оказался втянутым в это дело. Поставлять жертвы для старухи, кроме меня, некому. Оказалась, что и Газинда тоже обрела такое качество. Вы пройдите по дворцу - и найдете комнату, где стены расписаны кровавыми сценами. Это ее работа, хотя она, по ее словам, рисованию никогда не училась. У ней есть театр, где очень часто она устраивает сражение зверей, которых ей привозят специальные, работающие на нее люди. За последнее время она заставляет сражаться со зверями провинившихся чернокожих, обрекая их на верную гибель.
.- Скажи, Варсилей, зачем ты превратил летающих людей в человекоптиц?
- Нет волхв, это не моя вина, я на это не способен. Это сделала Зена. Когда мы возвращались домой с набранными нами чернокожими, я спросил, как бы нам побыстрее справиться с летающими. Она сказала, что это труда на составляет. Но я просил ее не убивать их, она обещала. И в первое же утро летающих людей не стало. Люди посчитали, что это сделал я. Ты слышал на торжищах, что мы безжалостно обираем народ. Это так, наши подвалы полны богатств самых разных. Кому они нужны – я не знаю, но такова была воля, вложенная в нас. Мы в вашей воле, волхвы справедливости. Убейте нас сейчас, не отдавайте народу.
- Нет, Варсилей, волхвы не палачи. Их дело – установить справедливость, найти зло, а расправляться с ним - дело правосудия.
Свет оставил Добреца при бывших хозяевах дворца, а сам пошел за Газиндой. Ее он нашей спящей в своей спальне. Проснувшись она спросила:
- Сребрянин хочет узнать какова женщина царица Газинда? Устраивайся.
- Нет, Газинда, ты уже не царица. Варсилей ждет своей участи, ты будешь вместе с ним.
Газинда превратилась в яростного зверя, Свету на минутку даже страшновато стало, но он успокоил ее, и она, надев халатик, пошла с ним.
Придя в подвал старухи, она попыталась наброситься на своего напарника, но тот только махнул рукой
- А куда смотрела эта старуха? – спросила Газинда и поднялась на возвышение, пошевелила Зену, она не шевельнулась. Газинда в ужасе проговорила:
- Она мертва… Значит и мы должны умереть… Я не хочу! Не хочу! – завопила Гвазинла. Свет ее успокоил.
Находившихся в подвале оставшихся трех помощников палача и самого палача волхвы пока будить не стали. Свет хотел еще о чем-то спросить Варсилея, но замер, а потом сказал другу.
- Побудь с ними, к нам пришли, я пойду их встречу.
Он заставил привратника открыть калитку. А там стояли и Велис, и старичок Миртяй, и еще десятка два людей.
- Мы пришли, как дела?
- Дела в порядке, идите, принимайте, а нам спать очень хочется-улыбнулся Свет
Пришедшие сразу же отправили Варсилея и Газинду в подвал, где находился десяток чернокожих, посаженных туда за проступки.
Свет с другом собрались уходить, но Велис попросил:
- Свет, ты великий волхв, у тебя много силы, попробуй внушить чернокожим, чтобы они слушались нас. Сможешь?
- Попробую. Большинство их спят, я пройду в их палату и с сонными проделаю, что нужно, тут эффект будет наверняка. Пойдем, Добрец.
Покидая дворец, Свет сказал, что здесь огромные богатства, как они будут беречь его от разграбления?
- Нового царя мы наметили, сегодня в полдень сход, будем его выбирать. И пока дворец будет не его. Нужно будет учесть, что там есть. К вам еще одна просьба. На сходе будет много народа, и попробуйте как-то подействовать, пусть, хоть на некоторых, чтобы не позвали грабить дворец. Свет пообещал. И это у них получилось. Народ поверил, что все богатства будут обращены ему на пользу. Нашлись и такие, кто предложил его, Света избрать царем. Но Свет сказал, что он волхв, и свое дело не оставит. Царь должен быть царем, волхованием тут много не сделаешь.
Так закончилась еще она история в жизни Великого Волхва, кудесника Света, сына Мирослава.
Им предложили отдохнуть в их городе, но друзья подсчитали, что путь их далек, а на их родине скоро деревья желтую листву сбрасывать начнут, до первых снегов успеть надо. И они быстро собрались. Встал вопрос, как везти ратное снаряжение? На себе трудновато будет. Тогда им выделили поводу с возчиком. И груз туда положить можно, и не весь день в седле ехать, можно на подводе отдохнуть. Не тратя много времени на сборы, сопровождаемые словами благодарности, друзья двинулись в путь.
5 глава. О трудностях, которые пришлось преодолеть Свету по пути домой.
В пути они старались времени не терять. Кони у них хорошие, возок легкий и возчик Гаркуша хороший парень. Чтобы не бедовать, им выдали мешочек с монетками, он им хорошо помогал. Кончался путь через степь. Дорога подходила к большой реке, там переправа. К ней они должны подъехать к полудню. Но до полудня оставалось еще много, а им уже попались люди, которые посоветовали ехать к другой переправе, а это лишний день пути. На вопрос, почему же нельзя переправиться на той переправе, последовал не очень вразумительный ответ – там зверствует какое-то чудовище, которое нападает на подводы, губит и людей, и лошадей. Кто попал ему в лапы – живым не ушел, А самое главное, его живым не возьмешь: ничто не спасает - ни меч, ни стрела. Задумались волхвы.
- Беда на реке,- сказал Свет,- давай попробуем разобраться.
Но долго они не думали, для того они и волхвы, чтобы спасать людей от всяческого зла. Приготовили мечи, на торжище они купили луки заморской работы, стрелы из железного дерева, двинулись, не торопясь, Гаркуша с повозкой ехал поодаль. До реки оставалось еще много, и они услышали голос доносящийся из кустов:
- Вам жить надоело? Вы куда лезете? Оно не таких сожрало…
Свет с Добрецом поехали на голос и нашли за кустами трех мужиков. Они сидели кто на пеньке, кто деревце пригнул.
- Вас куда несет? Вы не слышали, что на реке творится? Не проехать не пройти. Перевозчиков, отца с сыном оно сожрало, мужика с конем задрало, а есть не стало. Страсть, что там творится. Нечнстая сила разгулялась,- сказал мужик без бороды.
- Скрюченного работа,- сказал мужик, заросший густой бородой .
- Это точно, его, его,- подтвердили остальные мужики.
- А где он этот Скрюченный?
- Вон там, за пригорком деревня, так в той деревне живет, народ мучает. В прошлом году народ осенью без грибов остался, какого то лешего или что выпустил, а тот народ пугал, знамо дело, как с лешими связываться. Так, пожалуйста, теперь в речке, что-то развел. Леший может просто пугал, а с этим шутки плохи,- рассказал безбородый мужик.
- А что же представляет этот губитель? – поинтересовался Свет.
- Схватит человека - и нет его. Лапы с когтями, лошадь схватил, провел когтями – так из нее сразу же кишки полезли. А главное, от него убежать трудно, человек, вроде бы, бежит, а у него не бежится, оно догоняет и хватает. На своих лапах по земле быстро бегает. На нем чешуя, так пробовали из лука по нему стрелить, куда там – стрела отскакивает, может, железная возьмет, - пояснил мужик, молчавший до сих пор.
Выслушав мужиков , Свет задумался. Потом сказал:
- Водяного бы найти, тот, наверное, что-то знает.
- Как же ты с водяным разговаривать будешь?
- Так и буду.
- Ну, коли ты с водяным знаком, ищи его вон в тех камышах, вверх по течению, - сказал один из мужиков с иронией,
- Поедем, Добрец, может, у водяного узнаем…
- Вы что, с водяным разговаривать умеете? – спросил бородатый мужик,- вы уж не от нечистой ли силы?
- Не беспокойся, мы кудесники, едем по своим делам, да о таком деле узнали, решили, может помочь надо…- сказал Добрец.
Волхвы помчались по ровному берегу довольно быстро. Доехав до камышей, Свет подал сигнал, подождали, хотели двинуться дальше, но зашуршали камыши, и из них высунулся толстенький человечек, обмотанный водорослями.
- Не ты ли меня звал? – спросил он издалека.
- Здравствуй, водяной, по делу к тебе пришли.
- А кто же вы?
- Кудесники, коли твой язык знаем. Говорят, что у тебя тут беда какая-то.
- Ой, беда. Колдун Скрюченный, где-то, какую-то гадость нашел, а она ни конным ни пешим проходу не дает. Рыбу, что поблизости, всю сожрала. Я гадость эту, видел, когда Скрюченный ее только в воду выпустил. Она в омуте поселилась, рыбы там много съела, потом, как подросла, почти всех русалок сожрала. Я не знаю, где она зимовала, а весной в Сибиркином омуте жила, там все пожрала. Теперь к мосту подобралась, - за людьми охотится. Я уж пытался стыдить ее, так и не слушает, сказала, чтобы я уходил, а то для развлечений проглотит. Надо к Скрюченному идти. Может, он что знает. Это его рук дело.
Друзья поехали к мужикам, расспросили, как в деревню проехать, как Скрюченного найти, и быстрым ходом двинулись в путь. А мужиков попросили, чтобы они никого к реке не допускали.
Скрюченный оказался и действительно скрюченным мужиком. Кривоногий, с длинными руками, которые висят, как плети, голова трясется, набок чуть - чуть. С первых слов был понятно, что он шепелявит. На вопрос, где найти Скрюченного, он с важным видом спросил, кто он и зачем им нужен скрюченный? Свет сказал, что он хочет узнать, для чего он вырастил чудище? Скрюченный замахал на пришедших руками, начал что - то шепелявить. Свет махнул рукой, Скрюченный застыл с разинутым ртом. Подержав некоторое время его в таком положении, отпустил и сказал:
- Понял, кто мы? Ты зачем завел в реке такую гадость, которая людей губит? А ну, пошли, разбираться будешь со своим воспитанником.
- Что вы, что вы, уважаемые волхвы, мне туда нельзя…
- А тогда для чего ты запустил в реку чудище кровожадное?
- Это не я, это бес Живодер. Он держал его в большой луже, а когда я его встретил, он сказал, что я не смогу донести такого зверя до реки. Мы поспорили - и я донес его и выпустил в реку, а Живодера я больше не видел. Я же не знал, что он такой будет.
- Совсем плохо,- сказал Свет. Придется нам действовать. Поехали, пока не поздно.
Они поехали к реке, по пути заехали к повозке, одели латы, взяли мечи, шиты, луки. Мужики сказали, что где-то, на дороге подводы стоят, люди не знают что делать, чудовища боятся. Свет не велел никому за ними ехать. Они узнали у мужиков, откуда выскакивает чудище? Оказалось - из-под откоса, что круто спускается к реке, потом захватывает свою жертву и тащит в омут, там и расправляется с ней. Издалека они осмотрели берег, нашли небольшую горку, к которой можно подобраться, и из-за нее попытаться поразить зверя. Но как его вызвать? Добрец сказал, что он промчится на коне по берегу, а Свет поразит его стрелами. Так и решили, Свет подобрался к холмику, дал сигнал Добрецу, тот помчался на коне по берегу. И чудище оказалось необыкновенно ловким, оно чуть ли не в ту минуту, когда Добрец был возле него, выскочил на берег и помчался огромными прыжками за конем. Свет пустил первую стрелу - она поразила чудище в глаз, но это не повлияло на него, лишь, когда стрела попала в разиинутую пасть, зверь перестал прыгать, а просто бежал, и самое главное, он понял, что конного ему не догнать, но смог определить, откуда летят стрелы, повернул в сторону холмика, за которым прятался Свет, он в это время поразил чудовище во второй глаз, послал еще стрелу в пасть, от других мест стрелы отскакивали. Стрелы у Света кончались, а чудище снова стало делать прыжки, но именно в направление к Свету, видимо, у него было хорошее обоняние. Свет лихорадочно соображал, что делать, он знал, что Добрец еще далеко, а зверь близко. Было хорошо видно, что в глазах его торчат по стреле, в разинутой пасти две стрелы, но сила чудища еще велика. Самое главное -пластины, покрывающие его спину, голову. грудь стрелы не пробивают. Зверь сделал прыжок, до Света остался еще один. И он, собрав волю воедино, в тот момент, когда зверь оттолкнулся от земли в новом прыжке, Свет сделал два шага в сторону, туловище зверя, находящегося в прыжке, поравнялось с ним, он вонзил свой меч в его подбрюшье, там не было костяных пластин, меч легко вошел в тело зверя. Его громкий рев. подтвердил, что он получил серьезное поражение. Свет увидел - зверю не хватило сил устоять на ногах, он упал на бок, Нужно было успеть поразить его еще раз, Свет собрал силы для броска. Но увидел, как подоспевший Добрец вонзает свой меч зверю в горло один раз, второй - и чудище замерло. Подбежавший Свет, прежде всего, поблагодарил друга за помощь. Теперь они могли рассмотреть зверя подробнее. Он был огромным – больше самого большого медведя. Голову, грудь, спину, бока покрывали костяные щитки коричневого цвета. Вытянутая, как у гончей морда с большой пастью, оснащенная страшными зубами, не походила на морду никакого зверя, но туловище, напоминало медвежье, как и у медведя не было хвоста. Задерживаться было некогда. Время шло к вечеру. Забрав своих коней, они отправились к мужикам, там народу собралось много. Они сразу, вроде бы, и не поверили, что опасности больше не существует. Но пошли за волхвами, потянулись подводы. Свет с другом надеялись, что они нынче переправятся через реку, но мужики сказали, что перевозчика съел зверь вместе с сыном, а за вторым нужно ехать в деревню. Однако солнышко катилось к горизонту. Мужики толпились, рассматривая зверя, а потом начали разбивать бивак для ночлега. Свет с Добрецом отправились в деревню, не терять время и разобраться со Скрюченным.
В деревне они попытались найти Скрюченного, но какая-то старушка, нето, знахарка, а может, и ведьма, Свет не стал допытываться, кто она, сказала, что Скрюченный мог быть у подружки, Завирухи. Дом Завирухи напоминал избушку бабы-яги, только стоящую не на курьих ножках, а прямо на земле. Свет вошел туда, крикнул хозяйку, она откликнулась с печки.
- Никак тебе и летом холодно? – спросил Свет.
- Ой. батюшка. добрый человек, беда у меня. Косточки мои все разломило, - заныла женщина, слезая с печки,- света белого не вижу…
- Видно, что плохо тебе, ,небось, на метлу залезть не можешь?- пожалел ее Свет.
- Уж какая там метла. Хоть по земле бы ходить можно было. А ты чего пришел?
- Дело есть. Ты скажи, где найти Скрюченого?
- Нешто я знаю, куда он может деваться, он человек здоровый, ему везде дорога открыта,- ответила бабка, но Свет уловил, что она говорит неправду
- Ты, голубонька, не крути. Где Скрюченный ?
- Да не знаю я, к нему кто-то приходил, так он то ли обрадовался, то ли испугался, но поспешил скрыться. В лес пошел, наверное, со своими друзьями поделиться.
- А кто у него друзья?
- Да все лесные обитатели. Он дружбу со всеми водит.
- Послушай, ты не крути, скажи, где может скрываться Скрюченный? Ты, наверное, поняла, кто я, так не заставляй меня силом у тебя узнавать. Это для людей нужно, не для меня. Ты, небось, уже слышала, что на реке случилось?
- Как же, Варвара, сорока прилетала, принесла новость на хвосте. Жалко людей.
- То-то и оно. Так, где Скрюченный?
- Где же ему быть? У подруги своей любезной, бабы яги, Самосейки.
- Вот это другое дело. Теперь скажи, кого можно послать к этой яге, пусть передаст Скрюченному, я жду его завтра утром, пусть будет дома. И предупредит, если не придет – хуже будет.
- Хорошо, уж коли так, я вижу, ты кудесник большой, пошлю кого-то.
Свет пришел к избе, где они ночевать договорились, там и повозка, и возничий с Добрецом коней в порядок приводят. Но это не главное, у избы собралось с полсотни мужиков. Как увидели его, так к нему, спрашивают, что он хочет за то, что убил чудище.
- Дорогие люди, спасибо вам за честь, оказанную нам, я не один, мы с моим другом Добрецом действовали. И скажу вам, мы волхвы, наша цель – бороться со злом, и денег мы ни за что не берем, ваша благодарность – лучшая плата. Живите спокойно. А мы хотим разобраться, откуда такое диво появилось, может, оно не последнее.
Тогда мужики пригласили гостей на ужин. Там пришлось пивка отведать.
Утром Скрюченный ждал Света возле избы, где Свет ночевал. Он, увидев колдуна, попросил подождать, а немного погодя, вышел во двор, сел на скамейку у задней стены, пригласил Скрюченного сесть рядом.
- Вот что, великий чародей, ты, наверное, слышал, что чудище мы убили. Но я не уверен в том, что оно последнее, мне думается, здесь, что-то не чисто.
- Я же говорил, как было…- заерепенился Скрюченный.
- Ты знаешь, кто я? Если не знаешь, то узнаешь. Иди, бери лошадку, поедем в вашу компанию.
- Я никакой компании не знаю…Никуда не поеду - не унимался Скрюченный.
- А ты не хочешь, чтобы я из тебя собачку сделал, и ты на веревочке проведешь, куда надо. Понял? Мы ждем тебя на выезде из деревни.
Скрюченного долго ждать не пришлось. Он появился на старенькой кляче.
- Не далеко придется ехать, коли ты такую конягу снарядил,- посмеялись волхвы.
- Да не далеко, но страшно мне, может последний раз еду.
- Не темни, расскажи по чистой, и тебе, и нам легче будет. Если за тобой плохих дел нет, так защитим, а если есть, но ты покаешься – простить можем.
- Появился у нас в лесу не понято кто, мы его Земляным зовем, он, как будто, из земли выкопан, с него до сих пор земля сыплется. Вот он и прихватил нашего беса. Мы не знаем, прикупил он его или припугнул, тот и на то, и на другое идет, но Земляной свой угол завел, там, где старый бор с болотом сходится. Он заставил болотного выгородить угол болота, где воды побольше, и что-то там разводит. Вот он и заставил меня в прошлом году этого самого в речку запустить. Я еще удивлялся: вроде, на медвежонка похож, а голова не такая, главное, должен в воде жить. И наказ был строгий – никому ни слова. Я, конечно, по глупости бабе –яге Самосейке сказал. Но она, вроде, никому не говорила, но народ, почему-то, подумал, что тут моя вина. Вот и все. Я покажу, где они бывают, это у главного беса. Земляной научил их табак курить, так они только и делают, что дым пускают.
Урочище, где приютился главный бес, встретил приезжих незнакомым запахом. Вроде, что-то горит, но по запаху не похоже. Высунувшегося из зарослей беса-сторжевого Свет успокоил взмахом руки, там задержки не было. Вот и убежище главного беса. Чащоба, валежник, и тут тропинка к поляне, где и стоит дом. Скрюченный всеми богами просил не брать его с собой. Он будет ждать их на поляне. Свет согласился, они с Добрецом оставили ему коней и через заросли и бурелом пошли к бесу.
Выйдя на большую поляну, волхвы увидели не очень складный дом. Они не успели осмотреться, как из дома с облаком дыма вышел сам бес. Он посмотрел на пришедших и сказал:
- Не было заботы, как расправляться с нечистым духом. Откуда вас принесло, или вы не знаете, что вас здесь ожидает?
- Знаем бес. Не знаем, знаешь ли ты, что тебя ожидает.
- Этого еще не хватало…- начал бес, но Свет цыкнул на него: « а ну, сюда!»– бес встал на четвереньки и пошел к Свету.
- Вот это другое дело. Веди к себе, посмотрим на твоих гостей.
Бесу ничего не оставалось., как подчиниться. В доме его на первом месте сидело что-то непонятное. Тощее, искривленное и, самое главное, при первом взгляде создавалось такое впечатление, будто. это корень, только что выкопанный из земли. С него еше землю не стряхнули. Увидев беса с человеком, он радостно заговорил:
- Ну, ты и молодец, я только сказал, а ты уже сделал. Давай мне этих человеков, моим молодчикам пора человечинки попробовать. Тащи его за мной.
- Не торопись, молодчик. Надо посмотреть, кто кого потащит.
- Да ты кто? Против Земляного еще никто не устоял.- запальчиво сказал Земляной, - давай иди, куда тебе велят.
- Хорошо пойдем, согласился Свет, и вместе с Добрецом пошли на выход, сказав бесу, чтобы он он шел с ними.
Шли они долго. Земляной ковылял на трех ногах, которые были разной длины. Наконец, вышли к болоту. Долго шли по краю болота, и наконец Земляной сказал:
- Вон они сидят мои голубчики. Сейчас я их покормлю. Ты, человек, иди вперед, второй за тобой, а я за вами. Не бойтесь, их много, они долго мучать не будут, сразу разорвут на части, и пикнуть не успеете.
- Вот ты и иди, хотя, твои звери такую гадость есть не будут. Вот, что Земляной, шутить с тобой я не собираюсь. Немедленно уничтожь эту гадость, всю до одной,- приказал Свет.
- Да ты кто? – взъярился Земляной?
- А ты спроси беса, он тебе скажет, кто я. Не тяни время.
- А ну, посмотрим, кто кого,- сказал Земляной и превратился о большое облако, которое начало обволакивать Света, а тот сказав: « Вот и хорошо», проделал положенные жесты - и облако исчезло.
- Кончился твой гость,- сказал Свет бесу, - как и не было. Откуда вы его выкопали?
- Да я и не знаю толком. Его привел Скрюченный, а где он его раскопал, не знаю. Он нам наговорил всякое. Будто, он появился вместе с Землей, и звери его были первыми зверями на Земле, которые помогали ему править народом. Теперь он отдохнул, проснулся, и начнет разводить этих зверей, чтоб править людьми. Это он заставил Скрюченного отнести маленького звереныша в речку. Говорят, он вырос и людей губит. Земляной от меня все требовал, чтобы я людей приводил, он ими будет зверей кормить. Вот теперь надо зверей этих как-то поубивать.
- Не беспокойся, бес, они должны сами подохнуть, пойдем посмотрим.
На берегу они увидели с десяток маленьких зверенышей, лежащих без движения, в воде плавали несколько штук, тоже мертвые.
- Они сейчас исчезнут, это создал он, с ним они и погибнут, и исчезнут.
Свет с Добрецом и Скрюченным поехали домой
- Ну, скажи. Скрюченный, где ты такое чудо добыл, бес сказал, что его ты притащил.
- Виноват я. Пощадите,.. - заскулил Скрюченный.- Я шел мимо избы, что построил Самоход, он возле колодец копал. Позвал меня, попросил, чтобы подсказал, далеко ли ему копать до воды. Я посмотрел, вижу - земля уже сырая, сказал, что недалеко. Самоход ушел, я тоже собрался идти дальше. Но вдруг груда земли, что выкопал хозяин, зашевелилась, и оттуда вылезло непонятно что. Я испугался, а он сказал нашим голосом:
- Вот как мне повезло, сразу своего человека встретил.
Я сразу и не понял, что это такое, но он сказал, что долго спал, а теперь будет жить с нами, и велел вести его к главному, который в лесу. Я не знал, что делать, а он начал меня пугать, обещал в пень превратить. Я и повел к бесу.
- Да, Скрюченный, плохо твое дело, сказал Свет. – Ты лапти плести умеешь? Вот и будешь их плести, на другое ты не пригоден.
Закончив разговор со Скрюченным, друзья, вместе со своей подводой, направились к переправе, там работа шла во всю. Их переправили без очереди.
Дальше они продвигались без приключений. Но дни становились все короче, они ехали навстречу зиме, и она каждый день давала знать о себе. Утром землю покрывал иней, или с утра шел дождь, а дорога раскисшая вынуждены были ждать, когда подтянет, а подтягивать ее начало морозцами.
Свои тулупы и полушубки Свет и Добрец отправили с обозом, и оказались без теплой одежды. Тогда Добрец сказал:
- До зимы ты, Свет не успеешь, а до нашего царства Халабалы совсем близко. Поедем к нам, справим тебе теплую одежду, попросим у царя ковер-самолет.
Свету ничего не оставалось, как согласиться. Скоро их встречали родители Добреца. Дни, проведенные в гостеприимной семье, были хорошим отдыхом. Отец Добреца побывал у царя Халабалы, рассказал о приезде сына и госте, царь пожелал лично встретиться с волхвами. Встреча его несколько разочаровала, он рассчитывал услышать интересные истории о подвигах кудесников, но они сказали, что у волхвов правило – о своих подвигах рассказывать только вкратце. Они и сказали, что помогли народу избавиться от злых правителей, а также, по пути, уничтожили чудовище и его хозяина, который долгие годы лежал в земле, а когда его выкопали, задумал взять власть над людьми с помощью кровожадных чудовищ. Но все же, дружба у них установилась, и царь пообещал ковер-самолет Свету для отправки домой. У него их было много.
Отец Добреца побеспокоился и о валенках, и о полушубке, и о тулупе. Настал день расставания друзей. Они пообещали не забывать друг о друге, а в случае нужды, оказать помощь.
6 глава. Не легка дорога к дому. Испытания продолжаются.
Ковер-самолет летел по прямой к дому Света. Прошел день. Конечно, скучно. Внизу – белизна, кое-где расчерченная узорами дорог, затейливыми очертаниями рощ, убеленных снегом и инием, и перелесков, утопающих в сугробах. Выделялось не частое жилье человеческое. А в бездонной голубизне неба торопливо, словно экономя свои теплые лучи, плывет нещедрое зимнее солнце, спеша закончить и без того короткий зимний день, Утро и вечер зажигали свои зори, словно обещали большую радость. Ночью, как зерно из решета, сыпался робкий свет звезд. Наконец, в начале дня, на горизонте появилось, что-то новое. Это были горы. Свет видывал горы всякие, но рядом, а сверху видеть их не приходилось, вот ими он и заинтересовался. По мере приближения к ним он все больше увлекался их красотой. Затейливые цепи хребтов, узкие, заснеженные долины без признаков жизни. Вершины, крутые, и пологие склоны, плоскогорья. Время стало лететь быстрее.
Вдруг Свет заметил, что промелькнула какая-то тень, на миг закрывшая солнце. Он посмотрел - и удивился: в воздухе парила огромная черная птица. Таких птиц он не встречал. Сразу же, на всякий случай, достал и лук со стрелами, и меч. И не напрасно, птица постепенно снижалась, наконец, пошла резко вниз, на Света. Лук лежал рядом, Свет быстро поставил стрелу, напряг тетиву, и как только птица еще больше приблизилась к нему – выстрелил. Стрела угодила точно. Птица сначала попыталась шире расставить крылья и плавно спуститься вниз, однако, сил у нее не хватило, она начала падать, и упала на склон, подняв облако снега. Хорошо, что Свет не увлекся зрелищем склона, посмотрел, а почти рядом еще голова пернатого хищника с мощным клювом. Лук здесь не поможет. Хорошо, что подруку попался меч, и еще один хищник вслед за отрубленной головой пошел вниз. Но Свет не увидел главной опасности. Снизу, под ковром-самолетом поднимались все выше и выше еще две такие же огромные птицы. . Он только хотел посмотреть на противоположную сторону ковра-самолета, как почувствовал мощные лапы, схватившие его с боков и поднявшие вверх. Эти лапы были столь сильны и остры - пройдя сквозь тулуп и полушубок, они коснулись его тела. Птица быстро снижалась. У Света не осталось никакого оружия, кроме мастерства волхва. Он сразу попробовал подействовать им на птицу, но напрасно, птица спускалась все ниже и ниже, снизилась так, что Свет смог встать на ноги, и, как раз, птица отпустила его. Он не успел осмотреться, как увидел, что к нему бежит человек в странном одеянии. Когда он приблизился, Свет понял – на нем накидка из птичьих перьев, и почувствовал сильное магическое поле, защищавшее этого человека. Света это не смутили, он поставил свою защиту. Подбежавший, не доходя несколько шагов, сказал:
- Я ждал тебя, волхв беспомощный, и сразу же скажу, чем больше ты будешь сопротивляться, тем труднее придется тебе жить и помирать.
- Мне самое главное пожить малость, а там посмотрим, кому первому помирать придется. Давай знакомиться. Я кудесник Свет.
- Вас много кудесников, одного уже принесли мои птички, он лежит в пещере и ждет своего конца. А коли, ты хочешь познакомиться, пойдем, я помещу тебя в твою пещеру, в которой ты будешь жить и помирать.
Свет пошел за человеком, он спустился по пологому склону, и, почти, прямо, к входу в пещеру. Пещера оказалась большой, в расщелине стены, освещая низ, торчал горящий факел, а потолок исчезал во тьме. Но здесь не было ветра и казалось, что потеплее. В углу стояли два сдвинутых плоских камня довольно больших размеров, Свет сразу догадался, что это место для сна. А неподалеку два камня меньше, явно – это были для сидения.
- Садись, волхв, слушай, ты попал в царство великого Каргилея…
- Постой, - остановил его Свет,- я слышал имя Каргил, это уж не родственник ли твой, тот тоже был великим правителем?
- Не торопись, Свет, кажется, ты так себя назвал, я все расскажу. Да я из рода Каргилов. Мой дед делал великие дела, добыл себе царство, но совершил глупость, увлекся богатством, забыл про защиту. Но я все учел, и положил начало здесь, в горах, где я недосягаем. И отсюда начну вершить великие дела. У меня есть прекрасные помощники.
- Ты имеешь в виду птиц? Где ты таких взял? Чем ты их кормишь?
- Я их вырастил на острове в холодном море, которое вечно покрывают льды, а на острове вечное лето. Вот там наш великий владыка вручил мне этот подарок.
- Но я уже двоих погубил, хотя, не хотел, они на меня напали…
- Ничего, у меня скоро будут птенчики. А любят они человечину, хотя и не отвергают другое мясо. Скоро ты узнаешь побольше. Кончилось царство Мирона, настало царство великого Каргилея. Тебе предстоит помочь мне. Нужно научить парней летать. Я присмотрел несколько, ты должен, во что бы то ни стало, заставить их сделаться летучими, а дальше посмотрим, на что ты годен. На волхование свое ты не рассчитывай, хотя ты защитился, но твоя защита для меня – раз плюнуть.
Слова Каргилея о царстве Мирона заставили Света заругать себя за то, что, действуя в чужих краях, не узнал хорошо про свои царства, где они находятся. Он бывал у брата в гостях, знал, что в царстве Мирона, его брата, который сменил царя Ерундея, только в его царстве есть горы, а он об этом забыл. К тому же, появилась забота, что с ним? Этот злодей говорит, что он умирает. Свет долго думал – спрашивать о Мироне или нет, но решил спросить. Где он и что с ним.
- Мирон. как и все волхвы, беспомощным оказался передомной. Он по полю разгулялся, а мои птички его поймали, поклевать его немного пришлось, теперь лежит в пещере, ждет, когда подойдет очередь покормить собой мои птичек.
Эти слова встревожили Света, и когда Каргиле й ушел, он долго сидел и думал, как, прежде всего, выручить брата. Он пока не знал, как действовать, хотелось узнать, что представляет из себя этот самоуверенный тип. Вместе с тем, получалось, что нужно действовать побыстрее. Покинуть пещеру он не может: в выходе из пещеры черным исполином замерла птица, и помочь некому. Приближалась ночь. Внезапно появился мужчина, он принес еду в каменной плошке. Хотя еда была холодная и невкусная, Свет поел, потому что не обедал. Он решил спросить этого. внезапно появившегося человека, кто он, и как сюда попал, но человек выслушал его вопрос и замотал головой, замычал, потом разинул рот, и Свет увидел, что у мужчины нет языка. Свет сказал:
- Язык – дело наживное. Будешь вести себя хорошо – будет у тебя и язык.
Среди ночи его разбудил какой-то шорох. Свет прислушался, вроде, кто-то в пещере есть. Он окликнул, и услышал ответ на лесном языке:
- Я сын горного лешего. Отец прислал узнать, кто ты? Чем тебе помочь?
- Я Свет – сын Мирослава кудесника, брат Мирона царя здешнего. Ты скажи, как помочь моему брату? Каргил говорит, что он у него в пещере, скоро помрет.
- Не беспокойся, Свет, Мирон - царь поправляется, мы его кормим и лечим, скоро он поправится, и мы поможем ему уйти. Чем тебе помочь?
- Пока мне помогать не нужно. Я хочу посмотреть, что такое этот Каргилей, что он хочет, а самое главное – как разделаться с ним? Оставлять его нельзя – он может погубить много народа.
- Хорошо, Свет, я так и передам отцу, завтра ночью я приду. Чего принести?
Свет сказал, что пока ничего не нужно.
Разговор с лешененком его несколько успокоил. Он спокойно проспал до утра. Полушубок и тулуп его спасали от холода.
Утром, после того, как немой мужик покормил его, пришел Каргилей. Он сразу начал с угроз, говоря, что если он не будет выполнять его задания, то скоро попадет птичкам на обед. А потом разъяснил:
- Сейчас птичка отвезет тебя в посад. Там тебе нужно познакомиться с пятью парнями, и заставить их начать учиться летать. Уговаривай как хочешь , через три дня, утром они должны быть у оврага. Там, у меня, они будут жить, и учиться летать, пока пять парней. Я думаю, что через дней десять, как полетят первые, у меня не будет отбоя от желающих полететь. Ты не видел, как люди летают? Я тебе покажу, пойдем.
Они вышли из пещеры, поднялись на плато. Каргилей встал на невысокий бугорок, расставил руки в стороны, что-то прошептал, и оказался в воздухе. Сделав круг по периметру плоскогорья, он оказался довольно высоко, и приземлился возле Света.
- Вот что умеют настоящие маги, а не какие-то волхвы.
- Летающие от не летающих отличаются тем, что падают. А не летающие спокойно ходят по земле,- сказал Свет.
- Вот именно, летающие должны править людьми,- подтвердил Каргилей. Ты слушай меня, что тебе предстоит делать. Соберешь парней вместе и предай мой приказ, какой тебе сказал.
- А как же я узнаю, каких парней приглашать?
- Не торопись. Как ты прилетишь в посад, смотри на ворону, которая будет виться над тобой. Это моя помощница. Она будет садиться на тот дом, где живет нужный тебе парень. Ты их собирай по одному, и в последней избе поговорите. Не забудь, через три дня они должны быть у оврага, а именно - у Седой Кривулины. Точно, на рассвете. Им там будет все, что нужно. Со мной они будут восемь дён. Хватит болтать. Птичка тебя ждет. С собой не бери ничего, да тулуп не надевай, птичке тяжело будет. За тобой птичка прилетит перед закатом. Все. Иди.
Свет пошел к пещере, там уже была приготовлена качель, если так можно назвать две веревки, и внизу перекладина – палка. Свет сел на перекладину, птичка взяла в клюв веревку и полетела. Первое время Свету было боязно, но он быстро привык. Лететь пришлось не так долго. Птица снизилась на краю выгона, и Свет сошел с качели, а птичка с качелью полетела обратно. Он только дошел до первой избы, как появилась ворона большая, матерая. Она прокаркала: «привет», и спросила, какой он волшебник? Свет объяснил.
- Так что же ты белый волхв, а служишь этому черному дураку? Видите ли, люди добрые, он летать умеет, и курица летает, а за птицу ее никто не считает.
- Да как тебе сказать, тут надо разобраться, кто кому служит. Поживем – увидим.
- Так, истинно так. Ты подумай, он у царя птичьего острова угнал этих дураков и дурочек. Истину говорят - велика Федора, да дура. Видишь ли, обещал кормить их человечной. А чем человечина-то обходится? Двух дураков царь здешний убил, когда они вчетвером его сожрать попытались. Двух дур, которые вместо того, чтобы яйца высиживать, полетели дураку угодить, ты убил двух. А ты посуди сам, любой мальчишка, который хорошо стреляет стреляет из лука, без труда любую подстрелит. Вот тебе и человечина. Теперь захотел мужиков научить летать. Зачем? Больше летать некому? Ты смотри, ничего не говори самому, спохватилась ворона. Вот первая изба. Парень, что тут живет уж больно дурной. Как ты его уговоришь – не знаю.
- Ну, ты меня не знаешь, я и уговаривать не буду, куда скажу - туда и пойдет, как миленький.
Так и получилось. По дороге ворона пожаловалась, что Каргилей хочет всех птиц из округи прогнать. Расставаясь возле пятой избы, свет сказал:
- Спасибо, кумушка, давай дружить будем, при надобности поможем друг другу.
- Давай, ты парней пригласи к оврагу, чует мое сердечко, долго не придется наводить тень на плетень этому дураку. Скажу тебе по секрету, ворона я видела, не здешний он. Ни с кем дружбы не водит. На что уж сорока, и та от любопытства есть перестала, она ко мне то и дело прилетает, не узнала ли я чего-нибудь про этого ворона. Всех птиц расспрашивает, а им что, главное – ворон их не трогает зазря, значит хороший ворон. А я то знаю, такие вороны птичьему царю служат, важные дела решают. И не зря прилетел ворон, он птичек ищет, а чего их искать - они по всему небу шастают, человечину ищут. Помни. Если что, я ворону про тебя скажу.
В тесной избе парни с удивлением смотрели на Света. Он не стал с ними разговаривать много, а сказал:
- Вот что, парни, через три дня на рассвете вы должны быть у оврага, там где Седая Кривулина, обязательно. Вы послушайте меня. Я не простой человек. С простым человеком вы бы все сюда не собрались. Но потерпите, скоро все узнаете. Я хочу, чтобы вы не попали в беду, которую готовит вам злой человек. Пока и все, через три дня встретимся.
Время у Света оставалось много. Поэтому он отправился к семье брата. Там все были в печали. Они ничего не знали о Мироне. И внезапное появление Света было неожиданностью для всех, а он не стал их томить, сказал, что Мирон жив, и скоро явится домой. Потом попросил поесть чего-нибудь горяченького: он промерз насквозь. Ему дали горячих щей прями из печки. А потом отогревшись, рассказал о своих делах, Хотя в подробности не вдавался. Когда жена Мирона ущла по делам, младший сын Световид отозвал Света в сторону и сказал:
- Дядя Свет, я слышал, что у колдуна есть большие птицы, которые напали на папаню, я умею хорошо стрелять из лука, как вы думаете, простая стрела возьмет ее?
- Нет, Световид, видимо, не возьмет, но можно найти хорошие стрелы. Ты хорошо придумал, но не нужно торопиться. Когда нужно будет – я скажу.
После обеда Свет побыл у родни и отправился на окраину села. Он только пришел туда, как услышал голос грубый, незнакомый. Задумался, кто это, но долго думать не пришлось, с ближнего дерева к нему слетел большой черный ворон.
- Здравствуй, волхв, мне про тебя ворона сказала. Ты зачем сюда пришел?
- Да птичка должна за мной прилететь, полечу к Каргилею.
- Не ходи, скоро ему конец, он не успеет тебе ничего сделать. Не бойся.
- Да я не боюсь, но там у него брат мой, он царь здешний, надо ему как-то помочь выбраться. Да я не полностью в его волшебстве разобрался, а без этого его прикончить не удастся. Убить то его не так трудно, но не всякое убийство на пользу бывает. Я думаю, что дни его сочтены.
- Это так, но я прошу тебя, волхв, ты ничего с ним не делай. Он приговорен. Я тебе расскажу немного. Ведь этих птиц он украл у птичьего царя с Теплого острова Холодного моря. Он их вывел, чтобы защищать остров от хищников, а этот маг сделал их разбойниками. Мне царь дал силу и волю, чтобы выручить этих птиц. Ты скажи, когда этот негодяй будет учить парней летать?
- Через три дня утром парни должны быть у оврага.
- Вот и хорошо. Ты с ним, пока, ничего не делай. Конечно, выручи брата, если нужно - помоги другим, а птичий царь назначил ему суровую кару, пусть она его постигнет. Птиц тоже не трогай, царь просил поберечь их. Жалко, что птенцы у них не вывелись.
- Мне лешененок говорил, что леший подговорил крыс, и они прогрызли яйца. Поэтому птенцов не было. Но, если ты с птицами разговаривать можешь, то скажи, пусть будут осторожны, сельские парни собираются их из лука пострелять, - посоветовал Свет.
Больше им поговорить не удалось. В небе показалась птица.
Вечером мужик принес Свету поесть. Он подозвал его к себе, попросил раскрыть рот, тот раскрыл.
- Вот что язык у тебя скоро вырастет, но ты уж будь осторожен, не высовывай его,- сказал Свет.
Вечером Каргилей не появился. Свет, как обычно, завернулся в тулуп и сел у стены пещеры на землю. Так удобнее думалось. Он подводил итог всего, что он узнал про Каргилея. Выходило, что он узнал много, но самое главное – может ли он, Свет, что-то сделать, чтобы Каргилей разучился летать? Вспомнил разговор с вороном, который сказал, что птицы не виноваты в том, что они губят людей, такими их сделал Каргилей. Они сами мыслить не могут. Но все же желание отучить Кагилея летать было, на всякий случай. Он это берег на день его встречи с парнями. Свет уже засыпал, когда услышал знакомый шорох. Это был лешененок. Свет спросил, почему так долго не показывался, тот ответил, что ходили на поле искать меч Мирона. Когда его ранили птицы, он выронил его, вот и теперь попросил найти .
- Нашли быстро, но как нам тащить пришлось,- сказал лешенок, - по ночам шли. Но теперь конец Каргилею.
- Послушай, дружок, а что сейчас делает Мирон? Ты иди к нему тотчас же, и скажи, что я просил пока не трогать негодяя, ему расправа уже уготовлена. И птиц пусть не трогает. И еще передай, что в третий день он может спокойно отправляться домой, никакой опасности не должно быть.
На следующее утро чуть свет появился Каргилей. Он был заметно взволнован и начал сразу же:
- Полетишь в посад. Попроси у кого-нибудь лук, надо подстрелить мою ворону, а к ней большой черный ворон повадился, убивай и его за компанию. Там тебе сорока попадется, она подскажет, где найти этих друзей. Выполнишь это задание – сразу же, как парни полетят, пойдешь на все четыре стороны.
Свет прилетел в посад, отправился к своим родным. Только он подошел к большому старому вязу на окраине посада, как услышал:
- Кар-р-р! Зачем волхв пожаловал?
Свет рассказал. Ворона успокоила его:
- Сороки ты не найдешь: она - предательница, свое получила, а без сороки ты нас не найдешь. Иди спокойно, отдохнешь - походи по посаду, будто нас ищешь, да лук возьми.
Свет так и сделал. А вечером, когда ждал птицы, услышал ворона, он сидел на дубу.
- Спасибо, Свет, все правильно, с негодяем мы закончим. Скажи брату, завтра вечерком может выходить, никто его не тронет. Ты передай его сыновьям, пусть на дороге возле первой горы ждут его.
Это обрадовало Света, он решил попытаться сбегать в дом брата и предупредить племянников. Это он успел.
Вечером Каргилей долго его расспрашивал, почему он не дождался сороки, где и как искал птиц. Но Свет сказал:
- Каргилей, ты маг, неужели не понимаешь, что им не интересно летать по поселку? Их любой мальчишка подстрелит. Ворону за то, что все они воры, а большого ворона – ради любопытства, их надо искать в роще, а кто сможет найти там что-либо.
- Вот правильно ты сказал, завтра полетишь к лесовому, ты с ними говорить умеешь, спроси, может, он и видел их, так попробуй подстрелить их там.
- Нет, Каргилей, ты не знаешь лесового. Никакой лесовой, водяной, болотный, горный на такое дело не пойдут. Все, кто у него в лесу им защищаются. Они предателями не бывают, это только время терять.
- Да что ты, Свет, разве у тебя нет силы на то, чтобы справиться с каким-то лесовым, приказать ему.
- А ты знаешь, Каргилей, что на это у белых магов, у волхвов силы нет. Никто не сделает такого.
Каргилей ушел крайне недовольный.
Наконец, настал заветный день. Накануне ночью лешененок сказал, что Мирон благополучно ушел, его не тронула ни одна птица. А утром Каргилей пришел с торжествующим видом.
- Ну, вот, кудесник, ты увидишь мою силу, увидишь, как парни сразу же увлекутся возможностью научиться летать. Ты полетишь, посмотришь.
Оказалось, что полетели две птицы. Вторая повезла мужика с вырванным языком, увидев Света, он радостно улыбнулся. Свет понял – дело пошло, язык вырастает. А Каргилей объяснил, что мужик будет жить с парнями, готовить им еду, обслуживать их.
Свет и мужик только прилетели, и, почти, тут же появился Каргилей. Он сказал, что птички пусть подождут, они повезут Света на место, а потом спросил, с какой стороны появятся парни? Но ответа не потребовалось, - парни шли от посада гуськом, протаптывая дорогу к оврагу.
- Вот и пришли мои дорогие ученики!- приветствовал их Каргилей.- Не будем терять время, я сейчас покажу, чему вы должны научиться за кратчайшее время.
Он поднялся на небольшой бугорок, который наметил заранее, что-то произнес, проделал движения руками, затем расставил их в стороны и легко пошел вверх. Кто-то из парней сказал: «Вот как здорово, а я то думал…» Остальные парни промолчали. Каргилей набирал высоту, принял горизонтальное положение и полетел в одну сторону, потом в другую. Затем стал описывать круг, а обе птицы взлетели и полетели по направлению к Каргилею. Он, увидев птиц, закричал на них, замахал руками, но они летели прямо на него, и когда первая приблизилась, схватила своего хозяина клювом за ногу. Каргилей затрепыхался, попытался вцепиться в птицу, но вторая подлетела, клюнула его в голову, и Каргилей успокоился. Птицы полетели дальше, в сторону гор. Находившиеся на земле, видели, как одна выпустила свою жертву из клюва, но вторая тут же подхватила. И так несколько раз. Все это произошло так неожиданно, что никто не мог сказать ни слова. Наконец, Свет сказал:
- Вот и нет вашего учителя. Пойдемте, к кому-нибудь в избу, я расскажу вам, что это такое, чтобы вы не жалели.
А приблизившись к большому дереву, росшему у одной из изб, услышал голос ворона:
- Это наказание по воле царя птиц за жестокое преступление, совершенное этим злодеем.
Свет спросил, что будут делать птицы с трупом Каргилея? Ворон сказал:
Его сбросят в самое глубокую пропасть,- и добавил:
-Посмотри на горизонт. – Свет посмотрел, сначала подумал, что это черная туча, но она имела необычную форму и передвигалась необычно, а всмотревшись, он понял – это улетают шесть оставшихся птиц.- Они полетели домой. Прощай, Свет, улетаю и я. А ворона остается здесь. Если нужна помощь- позови, она пронырливая, все знает, что вокруг делается.
- Спасибо, ворон, хорошего пути, а про ворону я скажу брату, они подружатся.
Парни пошли со Светом, остался один мужик, он переминался с ноги на ногу, не зная, что делать.
- А ты чего стоишь? –спросил свет.- Ты сам видел, какова участь твоего хозяина, так ступай домой. Откуда ты?
Мужик начал бормотать подрастающим языком, и Свет понял, - он из соседней деревни. Уходить он не хочет, там, в пещере остался его друг, которого надо выручать. Он просит показать ему дорогу к пещерам.
- Ладно, тогда жди, друга выручать надо. Поговорю с ребятами, буду искать горного лешего, попросим помощи.
С братом Свет встретился поздно. Потому, что рассказал парням о птицах флогель, потом, один из парней подвез их к первой горе, хорошо, что леший оказался близко. По договоренности с ним завтра, к вечеру мужика можно будет забрать там же, у первой горы.
Встреча братьев была горячей. Просидели заполночь. Мирон рассказал, что он пропустил прибытие Каргилея в посад, видимо, тот предпринял сильную защиту, и решил расправиться с ним, подстеречь его, где-нибудь. И подстерег. В одной деревне случился большой пожар, он пошел туда, это близко, а на обратном пути на них напали четыре птицы. Двух Мирон убил, но одна смогла нанести удар клювом по голове, а вторая птица утащила его в горы. Хорошо, что помог горный леший. На следующий день они смогли поговорить с отцом, находящимся на далеком острове. Тот похвалил Света и сказал, что мать знает, что он жив.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Нет отзывов
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи