16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 431Зрителей: 66 516
Авторов: 56 915

On-line22 420Зрителей: 4429
Авторов: 17991

Загружено работ – 2 123 197
Социальная сеть для творческих людей
  

30. Всё вокруг колхозное...(2)

Литература / Проза / 30. Всё вокруг колхозное...(2)
Просмотр работы:
20 ноября ’2011   23:49
Просмотров: 24010

30. Всё вокруг колхозное...(2)


«ПРИВОЛЬЕ» — так был назван колхоз, организованный в посёлке Приволье в 1930 году. Во время создания колхоза при-шлось долго и упорно бороться, чтобы сломить сопротивление кулаков. Машины были только у них. Кулаки портили, ломали их, чтобы они не достались колхозникам. Первым председателем колхоза был Козельский Яков Александрович. Когда дела в кол-хозе наладились, председателя послали учиться на счетовода. Людей в колхозе сначала было мало, но потом стали подавать заявления многие. Подавали заявления и богачи, но по отноше-нию к ним принимались строгие меры.

ОРГАНИЗАТОРОМ в 1931г колхоза «Зелёная Роща» в по-сёлке Зелёная Роща был Басов Матвей Андреевич. Сначала в колхоз вошло 10 домохозяйств. Распашной земли и сенокосных лугов имелось 94 гектара. Во время образования колхоза обобществили скот, инвентарь. Было обобществлено 8 рабочих лошадей, 6 голов крупного рогатого скота, 20 голов овец. Когда колхоз окреп, была приобретена конная молотилка.

С АПРЕЛЯ 1931г начинается история колхоза имени Вой-кова. Организатором его был член президиума сельского совета Басов Павел Васильевич. В колхоз вошли 12 домохозяйств, а 1 июня было уже 36 хозяйств. Земельная площадь колхоза равня-лась 240 гектарам. В первые годы было много трудностей. Не было кузнеца, всё необходимое оборудование, инвентарь при-ходилось делать самим. В колхозе было 15 борон, сами сделали 8 плугов. Скота было мало. Купили 8 коров, лошадей было 25 и 3 жеребёнка. Имелось 18 телег и 4 старые повозки.
В колхозе были 2 молотильные машины, к уборочной ку-пили ещё одну. Во время создания колхоза были обобществле-ны лошади, упряжь к ним, телеги. Постройки не обобществля-лись, а покупались за счёт колхоза. К 1935 году была куплена новая автомашина. Урожай собирали хороший: по 16-18 цент-неров с гектара. Колхозникам давали от 4 до 6 килограммов на трудодень. К 1935 году земельная площадь колхоза выросла до 512 гектаров. Колхоз сдавал государству в виде обязательных поставок 1300 центнеров и 1200 центнеров в закуп зерна.

ДЕРЕВНЯ ПОЛУБУКРЕЕВО в 1931 году состояла из 21 до-мохозяйства. Распашной земли, сенокосных лугов, овраго-балочной площади было около 360 гектаров. В 1931 году в де-ревне был организован колхоз «Прибой». Лошадей было 26 го-лов, 22 телеги, 11 одноконных плугов, 9 парноконных плугов, 16 деревянных сох, 30 борон, 2 веялки. Имелись: конная молотил-ка, просорушка, 4 соломорезки, 8 поросят (до 1 месяца), 30 овец. Земля обрабатывалась сохами, боронами, плугами.
Молотили хлеб конной молотилкой. Хлеб для сдачи госу-дарству возили на лошадях на ст. Змиёвка и в г.Орёл. В первые годы колхоз не имел автотранспорта и механической тяги. Пер-вым председателем колхоза был Ноздрачёв Павел Николаевич.
В колхозе были два бригадира: Ноздрачёв Михаил Алек-сеевич и Ададуров Никифор Борисович.

В ДЕРЕВНЕ АЛЕКСЕЕВКЕ 10 апреля 1931 года был создан колхоз «Новое начало», в который вошли 150 домохозяйств. Бы-ло 60 лошадей, 15 коров, 40 овец, 63 конные повозки, 2 кон-ные молотилки и др. Позднее колхоз приобрёл 3 трактора (ХТЗ).
Первым председателем колхоза был Мягченков Василий Иванович, а бригадиром — Сальников Владимир Иванович.

В ДЕРЕВНЕ ПОДЫМОВЕ колхоз «Красный трудовик» был создан в 1931 году. 17 домохозяев (м.б., 12?! -В.А.) обобщест-вили 12 лошадей, 12 овец, 14 телят, 12 плугов, 12 телят, 12 сох, 2 веялки, 10 сараев, 1 сеялку, 1 конную молотилку. Было около 120 гектаров распашной земли, 40 га лугов. Урожай собирали хороший, на трудодни давали хлеба килограммов по 8.
Было вдоволь сена и соломы. Передовиками колхоза были Грачёв Дмитрий Николаевич и Кузнецов Дмитрий Иванович. Председателем колхоза и бригадиром был Титов Андрей Терен-тьевич, счетоводом — Мишечкин Илья Никифорович.

В ДЕРЕВНЕ РОДИНЕ колхоз был создан в 1932г. 23 домо-хозяйства обобществили 23 плуга, 23 сохи, 23 бороны, 5 вея-лок. Машин не было, как и овец, коров и птицы. Имелись 23 ло-шади, 1 конная молотилка, 200 гектаров пашни. Озимой ржи собирали 300 копён. Первым председателем был Левшин Иван Романович, первым бригадиром — Трофимов Егор Степанович.






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 20 ноября ’2011   23:51
    - за исторический экскурс

Оставлен: 21 ноября ’2011   04:58
ЗДОРОВО!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
"Пламя-шторм", заходите на огонёк)

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft