26. КОЛХОЗ «1 МАЯ» КРОМСКОГО КОЛХОЗА
Историческая справка составлена 27 мая 1971в.
Организован в 1930г на базе 10 хозяйств и просущество-ал до октября 1941г. До августа 1943 колхоз не функционировал ввиду временной оккупации района немецко-фашистскими войсками. Восстановительные работы начались с августа 1943 года. Документальные материалы за довоенный период не со-хранились. С 1943 по 1954г документы не сохранились вследствие частых слияний, смены руководителей и помещений правлений колхозов.
В 1950г началось укрупнение колхозов. Колхозы: «Воля» — д.Яковлеве), «Восход» — п.Рождественский, «Красный Тяговик» — д.Арбузово, «Прибой» — д.Полубукреево объединились в один колхоз имени Маленкова.
В том же году колхозы: имени Войкова — с.Гуторово, «Но-вое начало» — д.Алексеевка, «Комсомолец» — д.Родина, «Зелёная Роща» — п.Зелёная Роща, «Красный Октябрь» — п.Ясная Поляна, имени Ворошилова — п.Приволье объединились в один колхоз имени Войкова.
В 1954г колхозы имени Маленкова, имени Войкова объе-динились в один колхоз имени Маленкова, который в 1956г был переименован в колхоз «1 Мая».
Правление колхоза размещено в деревне Арбузово. Сель-хозартель имеет: 5844 гектара земли, в том числе пашни — 4015 га, 4 фермы продуктивного скота, из них молочно-товарных ферм — 3, крупного рогатого скота в количестве — 1350 голов, в том числе — коров — 520, овцеферм — 1, овец — 850, свиноферм — 1, свиней — 1 150.
В каждой из 4 бригад имеются конефермы с общим коли-чеством лошадей — 166. Автомашин — 26, тракторов — 40. ком-байнов — 12. На территории колхоза расположены 8-летняя и 3 начальных школы, медпункт, 3 магазина, сельский Совет, библиотека, почтовое отделение. Сельскохозяйственная артель — многоотраслевое хозяйство, занимающееся производством продукции полеводства и животноводства. Входит в Гуторовский сельсовет нарлдных депутатов. (Справку подписал главный бухгалтер колхоза С.Строев).