16+
Лайт-версия сайта

Ещё рано... Глава 10 Старая рукопись

Литература / Проза / Ещё рано... Глава 10 Старая рукопись
Просмотр работы:
18 ноября ’2011   14:37
Просмотров: 23623

- 10 –
Старая рукопись

После разговора с дедушкой у меня было одно единственное желание – бежать, куда глаза глядят, подальше от нашего дома, где уже паковались к отъезду вещи, подальше от тревожных глаз бабушки. Горячим, жгущим глаза и душу ключом, во мне кипела обида. Я столько лет считал, что мои родители погибли в результате несчастного случая, рокового стечения обстоятельств. А это был их осознанный выбор! Они рисковали ради спасения планеты! А я?! На каком плане был я? Третьем, пятом, десятом? Меня сбросили со счетов как ничтожную погрешность. И что?! Вот она, планета, живая, невредимая! Тогда зачем же?.. Голос дедушки прервал горький поток моих мыслей:
- И вот ещё что. Я думаю, теперь это не будет преждевременным, - с такими словами он протянул мне несколько пожелтевших от времени листов бумаги с каким-то рукописным текстом. – Это старинная легенда, записанная твоим далёким предком. Его портрет ты недавно копировал. После рождения Алёши я совсем было поверил в эту сказочку. Теперь же не верю ни единому слову. В тот самый день, когда ты появился на свет, я, как и предписывает легенда, передал сыну так называемый «семейный оберег» и ознакомил его вот с этой самой рукописью. До того я двадцать с лишним лет носил этот странный медальон на своей груди. И ты знаешь, надо отдать должное – он действительно не раз выручал меня в самых сложных жизненных ситуациях. Теперь я думаю, что вся его защита – не что иное, как самовнушение и удачное стечение обстоятельств. Где же была «волшебная сила» этой железки на цепочке, когда прогремел тот самый взрыв?! Ведь со своим «оберегом» Алёша не расставался ни на минуту! Верил во всю эту чушь! – Последние слова дедушка выкрикнул с такой болью! – Впрочем, читай и сам решай – нет больше ни Алёши, ни его верной Наташеньки, ни этого артефакта… - он уходил от меня таким вдруг постаревшим, сражённым печальными воспоминаниями… И невозможно было ему помочь! В свои неполные десять лет я ещё не умел утешать безутешность.
«Оберег». А ведь мне знакомо это слово! Ну, конечно же! Впервые оно прозвучало, когда в прошлом году я решился сделать по памяти карандашную копию поясного портрета моего далёкого предка – Соколовского Андрея Егоровича, учёного с мировым именем, почти забытого, однако, в наше время. На портрете мой прапрапрадед был изображён в глухо застёгнутой чёрной мантии с широкими, атласно струящимися рукавами и странным головным убором. Кисть левой руки обвивала тонкая цепочка, заканчивающаяся круглым блестящим предметом, который он держал большим и указательным пальцами, словно демонстрируя или желая заострить на нём внимание. На плоской поверхности предмета был хорошо различим рельефно выполненный зодиакальный Стрелец.
- Бабушка! Что это за штука у него в руке? – спросил я тогда, тщательно вырисовывая каждую завитушку знака.
- О! Это семейная реликвия рода Соколовских. Что-то вроде амулета или оберега. Об этом даже существует какая-то легенда или даже быль. Спроси лучше у дедушки.
Это было прошлым летом и теперь припомнилось в мельчайших подробностях.
Очень осторожно я разложил на столе эту «легенду-быль» и погрузился в чтение:

«День 12 мая 1881 года в благородном семействе Соколовских был, пожалуй, самым беспокойным за все мои тридцать прожитых лет. Моя матушка, свекровь и совершенно посторонние женщины носились по коридорам и лестницам с тазиками, простынями и полотенцами. Разговаривали торопливым шёпотом. Наш домашний доктор Иван Лукич и вовсе хранил глубокомысленное молчание. Мы с тестем были изгнаны в гостиную. Сидели молча, иногда вскакивая с немым вопросом в глазах навстречу очередному тазику и снова устало опускаясь в кресла. Ждали наследника. Или наследницу. Моя Елена в начале беременности хотела только девочку. К окончанию срока ей было уже всё равно, лишь бы поскорее всё это закончилось. Я же всегда мечтал только о сыне. К появлению первенца было закончено строительство нового дома в нашей загородной усадьбе близ селения Красногорье Н-ского уезда. Места здесь благодатные, с тихими озёрами, быстрой речкой Каменкой, не тронутыми цивилизацией лесами. К тому времени я был уже известным в мировой науке физиком-теоретиком. Карьера складывалась более чем удачно. В авторитетных кругах многие почитали меня как гения. Впрочем, всё это мало волновало меня когда либо. Все свои научные достижения, звания и степени я, не раздумывая, отдал бы за благополучное разрешение от бремени моей Леночки. Роды протекали трудно, напряжение в доме возрастало с каждой минутой. Мои тревожные мысли были прерваны внезапной тишиной, словно повисшей вдруг в воздухе, и странным, громким, низким и слегка хрипловатым криком, ворвавшимся в это затишье, криком требовательным и как будто бы чем-то недовольным. Иван Лукич вылетел из дверей спальни ликующий и взъерошенный, перегнувшись через перила, он возвестил:
- Мальчик! Богатырь! У вас сын, Андрей Егорович! Поздравляю вас, господа! С сыном, внуком, поздравляю!
Мы с тестем рванулись было к лестнице, ведущей на второй этаж, но там уже выстроился целый заградительный кордон из женщин:
- Куда?! – завопили они в один голос.
- Завтра, господа, только завтра. Мамочке и малышу нужен отдых. – Иван Лукич был категоричен как никогда.
Нам с тестем ничего не оставалось, как поздравить друг друга и пропустить на радостях по рюмочке коньяку. Утомлённый пережитым волнением и слегка захмелевший, Леночкин папа отправился отдыхать в гостевую комнату. Суета в доме постепенно улеглась, всё стихло, обо мне просто-напросто все забыли. Я расслабленно сидел в кресле, последние лучи заходящего солнца постепенно слабели в не зашторенных окнах. Надвигались сумерки, тихие, умиротворённые. Я, должно быть, задремал и вдруг внезапно очнулся от странного ощущения – кто-то посторонний, незнакомый находился рядом со мною в гостиной.
- Не пугайтесь, прошу вас, - фраза прозвучала у меня в голове. Я не слышал, просто воспринимал мысль, - я не причиню вам зла. Сегодня в вашем доме родился Воспринявший второго поколения. Вы же, Андрей Егорович, являетесь Воспринявшим первого поколения из рода Соколовских.
- Кто вы? И кто такие Воспринявшие? – это тоже было только мыслью, и он принял её!
- Я - член Галактической Лиги Наблюдателей. Пожалуйста, отнеситесь серьёзно ко всему, что я сейчас вам скажу: все планеты, имеющие хоть сколь-нибудь развитую форму разумной жизни, получают постоянное, индивидуальное для каждого конкретного случая облучение из Космоса. Для обитателей планеты это облучение совершенно безвредно, наоборот, оно в значительной степени способствует укреплению их иммунной системы. Но почти на каждой планете, даже с начальной стадией развития её цивилизации, имеются разумные существа, чей набор генов таков, что Космическое облучение воспринимается ими ещё и как катализатор, пробуждающий заложенные самой природой скрытые возможности головного мозга. Так появляются гении. Их совсем немного, но они есть. И это - Воспринявшие. Необычайные, ярко выраженные способности могут проявляться в любом виде жизнедеятельности существа и передаются на генном уровне, как правило, по мужской линии, постепенно усиливаясь от первого поколения до седьмого. Затем наблюдается спад и новое восхождение.
К сожалению не все Воспринявшие могут проявить свой дар в полной мере в силу тех или иных жизненных обстоятельств. У вас это называется «загубленный талант», «непризнанный гений». Галактическая Лига Наблюдателей была создана при содействии Космического Разума для планет, ещё не подключённых к нему. Это связано с несовершенством в развитии их цивилизации. К сожалению, ваша планета всё ещё такова. Наблюдатели Лиги призваны защитить от непредвиденного, опасного стечения обстоятельств каждого Воспринявшего с момента его рождения и до появления у него первого сына.
Сегодня в вашей семье большая радость – рождение первенца. И сегодня же мы снимаем с вас защиту Лиги и переключаем её на вашего сына. Взамен этого вы получаете от нас личный медальон-оберег, который необходимо всегда иметь при себе. Он достаточно красив и может служить украшением, как медальон. В любой, грозящей вам критической ситуации, излучение активированного оберега в десятки раз повысит ваши умственные и физические возможности. – С этими словами невероятный гость протянул мне блестящий, круглый медальон на тонюсенькой цепочке. – При соприкосновении с вами этот медальон активируется. Не пугайтесь – на нём появится ваш зодиакальный знак и ваши инициалы.
Странная вещица легла мне на ладони, и я с удивлением почувствовал, что она почти ничего не весит. Дальше началось нечто совсем уже удивительное – по моим пальцам, рукам, всему телу побежало очень приятное, мягкое тепло, гладкая поверхность медальона вдруг вспучилась рельефным, филигранно выполненным знаком Стрельца, моим знаком, а на обратной стороне таким же чётким, красивым рельефом проступили мои инициалы – САЕ!
- Теперь это ваш личный оберег. Он останется таковым до тех пор, пока вы не передадите его вашему сыну в день рождения его первенца. В тот же миг защита Лиги переключится на вас. Потяните звенья цепочки, слегка, - я потянул, совсем несильно, но тоненькие звенья вдруг разомкнулись, не порвались, а именно разомкнулись! – наденьте оберег на шею и сомкните звенья. – Проделав всё это, я вдруг почувствовал, что цепочка словно бы срослась, снова стала целой! – Вы единственный на планете человек, который сможет это проделать. А разорвать её не сможете даже вы. Длину цепочки вы также сможете менять по своему желанию, потянув медальон вниз или, напротив, приподняв его вверх. Теперь я покину вас, может быть, какие-то вопросы?
- Да, только один – скажите, разве нельзя было обойтись только защитой Лиги? Зачем нужен ещё и оберег?
- Защита Лиги нужна младенцу и человеку в зрелом возрасте. Оберег же повышает возможности организма в самом расцвете его сил. – Он просто исчез. Только что в сгустившихся сумерках был ясно различим его силуэт, и вот уже я снова один, по-прежнему сижу в кресле. И это был не сон, не галлюцинация – медальон висел у меня на груди, и с этим нельзя было спорить.
Сегодня я передал оберег моему сыну, с рождения которого началось моё повествование. За тридцать пять лет, что я носил его на груди, мне сотни раз пришлось убедиться в его волшебной силе».







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Девушка от Версачи., Конкурсные, приглашаю!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Песня "СМОТРИ". Джаз-рок и мистика в исполнении Василисы Саверской. Приглашаю!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/nestandartniy_rock/2585130.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft