16+
Лайт-версия сайта

Ещё рано... Глава 5 Русалкин омут

Литература / Проза / Ещё рано... Глава 5 Русалкин омут
Просмотр работы:
14 ноября ’2011   00:29
Просмотров: 23566

- 5 -
Русалкин омут

В этом году к середине июня лето всё ещё по-настоящему не наступило. Вода в Серебряном озере только сверху потеплела, а на глубине обжигала студёными родниковыми струями. Нас, однако, эта задержка тепла мало смущала – мальчишки, да и некоторые девчонки уже вовсю плескались на мелководье, на берег выскакивали пулей и дрожащими комочками грелись на солнышке, а согревшись, снова бежали к воде, чтобы снова, ещё и ещё раз «сокунуться». Сегодня я не очень-то спешил искупаться, не жарко как-то было, просто с ребятами хотел увидеться.
Озеро Серебряное - самое красивое из всех окрестных озёр. По форме это почти правильный круг диаметром километра два, с чистейшей, какой-то действительно серебристой водой, необыкновенно вкусной, как будто минерализованной. Берега его отлогие, песчаные, щедро усыпанные сосновыми иголками. Дно тоже песчаное, плотное, никогда не зарастающее никакой болотной травой. Это оттого, что вода в нём проточная, не застоялая. Кроме речки Каменки, впадающей в него, озеро щедро питают многочисленные родники, бьющие прямо со дна. В тихую погоду верхушки самых мощных родников просматриваются на озёрной глади вскипающими бурунами, чистыми, студёными. Но и омутов в нашем озере тоже хватает. Никакой особой опасности они не представляют, ну крутится на воде небольшая воронка, проплывёшь над нею, не заметишь. Но только не над Русалкиным омутом! Чуть ли не с самого рождения рассказывают ребятне ужасные страшилки про этот омут. И что живёт в нём коварная русалка в своей пещере, и что стережёт она всякого непослушного ребёнка, чтобы утащить к себе на дно и погубить насовсем. В нашей деревне, да и во всех соседних каждый парень до тех пор настоящим мужиком не считается, пока не пронырнёт Русалкин омут, или хотя бы не проплывёт над ним. А уж разговоров-то потом – как крутило его, как тащило вниз, и какой он герой оказался! А мы с ребятами к этому омуту и близко не подплывали, мало что ли других мест, озеро большое. И в том, что есть на Серебряном озере Русалкин омут, была какая-то своя изюминка – у вас вот нет, а у нас, вот он, сунься только!
Ещё издали, подходя к берегу, я заметил какое-то странное оживление у воды. Пацаны и девчонки просто животики надрывали от смеха:
- Ой, я лопну сейчас, Морячка тонет! Светка, кончай прикалываться, греби к берегу! – Это Витька Совкин (Сова) орал во всё горло и просто заходился от смеха. Остальные тоже что-то кричали, смеялись, носились по берегу.
- Что тут у вас, чего ржёте? – Спросил я, подходя и раздеваясь на ходу.
- Да это Морячка нас разыграть решила, прикидывается, что вот-вот ко дну пойдёт. Вон она, смотри, в кепочке своей фирменной. Ой, не могу, Морячка тонет! – И снова хохот.
Я тоже засмеялся. Светка лучше любого мальчишки плавала, а ныряла даже дальше многих взрослых парней! Поверить в то, что она тонет, было просто нелепо. Тоже мне, артистка! Сейчас ты получишь у меня, сколько раз говорил, не притворяйся тонущей, не поверят, когда на самом деле прихватит. Быстрыми сажёнками я поплыл к ней и вдруг заметил, что она вовсе не притворяется, а действительно тонет, беспомощно барахтаясь из последних сил! Уже и бейсболка её знаменитая рядом плавает, а она даже не замечает этого!
- Держись! – И как только она меня заметила, тут же ушла под воду с головой. За косу я её и вытащил на поверхность. – Не бултыхайся, держись за плечи! Что это с тобой, я думал, ты прикидываешься!
- Н-ноги! Ноги свело, больно очень, Колька! – Светка откашливалась, отфыркивалась, успела нахлебаться всё-таки.
- Потерпи, только не дёргайся! – Я грёб изо всех сил к берегу, где уже ни смеха, ни улюлюканий больше не было слышно - дошло, наконец-то до ребят, что дело тут серьёзное. Несколько мальчишек кинулись было нам навстречу, но я уже доставал дно ногами, уже нёс Светку на берег на руках, идти сама она не могла, ноги как-то неестественно скрючились. Налетели девчонки, стали растирать полотенцами, укутали, кто чем мог. Даже чайку горячего из термоса налили. И вдруг среди всеобщего благодушия и радостной суеты вокруг спасённой раздались её истошные рыдания:
- Шапочка! Мамка убьёт меня! – Да, на месте недавнего Светкиного погружения готовилась отправиться ко дну её новенькая бейсболка, только вчера купленная в городе тётей Любой. Яркая, с красивым рисунком на пластиковом козырьке, Светкина гордость и предмет зависти всех остальных мальчишек и девчонок.
- Да не реви ты, достану сейчас! – Мне совсем не хотелось лезть опять в воду, не прогрелось ещё озеро, но эти рыдания! Проклиная всё на свете, я бросился спасать «шапочку» и яростно заработал руками и ногами, стараясь ещё и согреться при этом.
Операция по спасению Морячки отняла у меня порядочно сил, но нужно было спешить. Малиновый комочек бейсболки, державшийся на плаву только за счёт лёгкого козырька, я выхватил из воды в самый последний момент. Засунув злосчастную Светкину обновку за резинку плавок, я рванул к берегу самым скоростным своим кролем на четыре гребка. Краем уха я слышал, как что-то кричали мне ребята с берега, но было не до того, хотелось поскорее покончить со всем этим. И только почувствовав, как в моё движение вмешалась какая-то посторонняя сила, я вдруг понял, что со всего маху влетел в самый центр Русалкина омута! И завертело, и потащило вниз! Каким-то чудом мне ещё удалось сделать полный вдох, прежде чем проклятая воронка накрыла меня с головой. Тщетно я пытался вырваться из этого страшного круговорота – сил к тому времени уже почти не осталось. Сквозь толщу крутящейся воды я уже различал дно и огромный серый валун, под который она устремлялась, увлекая меня всё глубже и глубже. «И где эта ваша пещера?» - Мысль пролетела как будто бы отдельно от меня. Огромный камень меж тем стал виден совершенно чётко. «Метров семь глубина, не меньше», - опять подумал кто-то рядом со мной. И вдруг на серой, округлой поверхности камня я совершенно чётко различил два ярких, близко посаженных жёлтых пятна, причудливые вкрапления какого-то минерала, как два хищных глаза матёрого волка, неподвижно застывшего на пустынной зимней дороге! И как только ноги мои коснулись валуна, я оттолкнулся от этих глаз в яростном исступлении, даже ненависти, из самых последних сил! В сторону от этого вращения, вверх от этих страшных глаз! И омут отпустил меня, как будто бы выплюнул, побрезговав столь малой добычей.
Я всплывал очень медленно, руки и ноги болтались, как мокрые тряпки – в них не было больше сил. Лёгкие разрывала резкая боль. «Не дотяну…» - Это уже в моей голове тоскливой ноткой прозвучала мысль на последнем кусочке уходящего сознания. И в тот же самый момент чьи-то сильные руки толкнули меня вверх, и ещё раз, и ещё, к свету, к небу, к воздуху!
- На спину, на спину давай! Дыши! – Голос моего спасителя. Я ещё не видел его, дышал полной грудью, смотрел в чистое небо, грелся в тёплых верхних водах!
- Ну, ты, парень – молоток! Из Русалкина омута вырвался и не нахлебался даже! Мужик!
Я повернулся к своему спасителю, который, как мне кажется, и не подозревал даже, что только что подарил мне жизнь. Это Илья Муров из соседней деревни Питеримки. В Красногорье он частый гость – здесь его невеста, Густя Углицкая живёт, и у нас всем давно известно, что как только Илья придёт из армии, они поженятся.
- Дядя Илья, а как ты здесь оказался, тебе же полгода ещё служить?
- К старшему брату на свадьбу отпустили, целых пять суток отвалили за примерную службу! От станции на попутке добирался, да как раз у озера радиатор закипел, свернули воды набрать, а тут рёв на всю округу – Колька в Русалкином омуте утонул!
- А ведь я бы и вправду утонул, если бы ты не подоспел вовремя, дядя Илья…
- Не городи ерунды, ты себе и представить даже не можешь, на что способен человек, когда его жизни реально что-то угрожает. В армии я это хорошо прочувствовал.
Когда мы брели уже по мелководью к берегу, моим глазам открылась интересная картина – все, кто был на озере в этот день, стояли у самой воды тесной кучкой и ревели в голос. Все, и девчонки, и пацаны! А Светка-Морячка сидела чуть поодаль, уткнув голову в колени, и рыдала, бедная, громче всех. И ведь видели уже, что всё обошлось, а никак не могли успокоиться – рядом с ними сегодня прошло что-то страшное, немыслимое.
- На, успокойся! – Я сунул мокрый комочек шапчонки Светке под нос, а она заревела ещё громче!
- Ну, что теперь-то?
- Я… я думала, ты утонул… - рыдания, прямо море слёз! Махнув рукой, я направился к своей одежде, в спешке кое-как брошенной на берегу. И тут увидел, как из леса, спотыкаясь и сбиваясь с ритма бега, словно две подраненные птицы летят к озеру тётя Люба и моя бабушка Таисия Ильинична. А за ними, еле поспевая, бежит известная всей деревне ябеда, моя одноклассница Ленка-Стукачка! И ещё люди, люди, односельчане… Успела-таки, зараза, полдеревни всполошить!
- Колька-Орёл Светку спас из воды, а сам в омуте утоп! – Голосила Стукачка, бегая по деревне от дома к дому.
Увидев меня живым и невредимым, бабушка словно бы вдруг споткнулась и очень мягко, как-то замедленно опустилась на землю. Подкосились ноги, только руки всё тянула и тянула ко мне. Убью Стукачку сегодня же!
Всё обошлось благополучно в тот день, только по деревне вдруг поползли слухи: «За Колькой-то смертушка ходит! Ведь это надо же, второй раз уже! Ох! Кабы не было третьего, кабы третьего-то миновать!» Но лето шло своим чередом, третий раз всё не наступал, и постепенно народ успокоился. Над Русалкиным омутом стараниями моего дедушки и нескольких мужиков из нашей и соседних деревень был установлен большой, ярко окрашенный буй с массивными скобами по окружности. Для надёжного закрепления его на дне озера пришлось даже приглашать водолазов из областного центра.







Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 14 ноября ’2011   00:37
Спасибо!!!

Оставлен: 14 ноября ’2011   00:41
Это вам спасибо!


Оставлен: 14 ноября ’2011   00:37
                 

Оставлен: 14 ноября ’2011   00:41
И это всё - мне?!

Оставлен: 14 ноября ’2011   00:47
                                                                                   

Оставлен: 14 ноября ’2011   00:54
Я и раньше счастливая была, а уж теперь-то!!! Спасибо!!!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 

111

Рупор будет свободен через:
11 мин. 35 сек.







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft